слезинки...

Мария Полежаева 2
                слезинки

          Часть первая

   Никите Кузьмичу не спалось в эту лунную ночь и когда ему надоело лежать,он встал и не включая свету оделся и вышел на крыльцо.
   Было тихо,село спало ещё в предутреннем сне.Звёзд на небе было мало,лишь изредка промелькнёт блестящая точка в небольшом полете и тут же померкнет.
   Круглая,с румяным ликом луна величаво плыла среди дымчатых облаков,которые вбирая в себя лунный свет,сбрасывали свои тёмные вуали и становясь светлыми,серебристыми, в розово-сиреневой  дымке, они продолжали своё непрерывное движение дальше к горизонту,где небосвод начинал уже светлеть и наливаться синевой.
   Близился рассвет и совершалось таинство в природе,когда ночь уступала своё место утру.
   Совсем незаметно исчезла луна и весь небосвод поменял свою окраску.
   Край неба над горизонтом,весь залитый густой синевой становится алым.
   Это солнце начинает свой путь,разрешая идти впереди себя стремительным золотистым лучам-дорожкам, двигающимся во все стороны и оповещающим всему вокруг,что скоро появится на горизонте источник жизни,несущий в себе тепло и свет.
   Вместе с восходом солнца пробуждается  село,в повседневный ритм которого каждый из живущих здесь вносит частицу своего участия.
   Первыми начинают свою работу рыбаки и поэтому самое первое,что слышит сидящий на крыльце Никита Кузьмич,это доносящийся с озера гул работающих моторов.
   Где-то по соседству громко постучали в окно, вслед за этим послышался громкий мужской разговор и скрежет открываемых ворот,издавшие звуки недовольства железного робота,совсем  заржавевшего.
  "А ведь что стоит смазать, совсем ведь не трудно, вот она лень", с  досадой подумал Кузьмич.
   Откуда-то раздаётся звонкий,заливистый лай но,  вероятно не найдя со стороны солидной собачьей братии никакой поддержки,собака быстро умолкает,рано еще.
   Вот уже  голосистые петухи начинают старательно выводить свои утренние мелодии.
   За ними слышатся вторящие им звонкие голоса подрастающего поколения пернатых,но что  говорить,до уровня маститых,имеющих большой певческий опыт, молодым далековато,но это дело времени.

               
          Часть вторая

   Явственно слышно было, как на дороге кто-то пытался завести мотоцикл,который всякий раз глох,едва лишь набрав обороты.
   Тут же вслед за этим слышались отборные,смачные слова, явно не посвящённые доброму утру.
   Все ближе раздавались разрезающие воздух свистящие, раскатистые звуки кнута и трубный набат ревущего быка,а это значит, что выгоняют  домашнее стадо.
   Никита Кузьмич слышит это и теперь думает с горечью о сыне со снохой:
   "Вот ведь как быстро они управились,корову сбыли и спят теперь до обеда,всё им теперь по боку, совсем однако ленью обросли".
   Кузьмич поднялся с крыльца и пошел к калитке.
   Ему нравилось стоять и смотреть, как гонят по улице стадо.
   Толкая мотоцикл по укатанной дороге,мужикам всё же удалось завести  видавший виды,разбитый мотоцикл с коляской, оба запрыгивают на него уже на ходу, ещё долго слышится его громыхание.
   Стадо шло по дороге, подгоняемое пастухом, коренастый бык остановился у обочины и не переставая реветь, упрямо нагнув голову, принялся рыхлить рогами землю.
   Он с силой бьёт копытом,вырывая придорожную траву с корнями и швыряет её вместе с землей в разные стороны.
   "А ты чего это,Драгун,с утра разошелся,не выспался что ли?
  Иди ,не заставляй себя ждать",кричит пастух,подгоняя быка к стаду,помогает ему в этом его верный помощник, гончая собака по кличке Чита.
   Никита Кузьмич постоял ещё немного и пошел в дом:
   "Вот как не бери,а выходит, что зря корову погубили, машину,будь она неладна,не отремонтировали,а деньги всё одно растеребили впустую", думает он и досадная волна горечи снова поднимается в нём.
   Не за старую,отслужившую свой срок машину Копейка переживает Кузьмич,а за сына.
   "Машина что,всего лишь груда железа,а вот сын один, ему уже за сорок,но ведь ума так и не нажил,всё не так как у нормальных людей.
   Работа ведь была,так и её лишился через своё пристрастие к зелью, сам меры не знает и жену в этот омут затянул.
   Теперь вот оба так во вкус вошли,что и не остановить.Эх,ну что за мужики пошли безвольные,ни во что не верят,ни в бога,ни в чёрта,а так,лишь бы день да ночь сутки прочь, все неудачи свои на судьбу валят.
   А какая судьба, коли сами ничего не хотят", думает свои горькие думки Кузьмич.
   ...Прошел день, наступил вечер,шумно возвратилось стадо в село, теперь во многих дворах слышалось мычание коров,но голоса Драгуна не слышно было,он наверное выдохся бедолага,реветь весь день.
   Никита Кузьмич сидел на скамейке у ворот и смотрел как раскалённое солнце заходит за горизонт,широко раскинув свои пылающие пурпурным великолепием яркие лучи.
   В их алом пламени купались облака,а всё небо казалось в розовом свечении, оно заливало земное пространство далеко вокруг пламенным желтым светом.
  "Вот ведь как хорошо-то",произнес Кузьмич и, смахнув ладонью непроизвольно выступившие слезинки ,улыбнулся,он любит смотреть на закат...