О кладах 2-11-10-1

Валерий Шпинев
Данное произведение распространяется в электронной форме с ведома и согласия автора на некоммерческой основе при условии сохранения целостности и неизменности текста, включая сохранение настоящего уведомления. Любое коммерческое использование настоящего текста без ведома и прямого согласия автора НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

О КЛАДАХ 2-11-10-1. НЕ НАЙДЕННЫЕ СОКРОВИЩА. ЗОЛОТЫЕ КОНИ СТОЛИЦЫ МОНГОЛОВ. ЗОЛОТАЯ ОРДА.

Золотые кони столицы монголов.

Золотая орда. 

Завоеванные территории Чингиз-хан разделил на уделы между своими сыновьями. Старшему сыну Джучи достались еще не завоеванные земли Дешт, Кыпчак и Хорезм. Второй сын Джагатай получил Маверанарх, Семиречье и южную часть Восточного Тюркестана. Уделом третьего сына Угедея стала северная часть Восточного Тюркестана. К младшему сыну Тулую, по обычаю тюрко-монголов, переходил коренной юрт отца – Центральная Монголия, а также Северный Китай.  Джучи погиб в 1227 году, Джагатай был очень суров. Поэтому Чингиз-хан перед смертью решил, что главой всей империи должен быть Угедей, отличавшийся выдержкой, мягкостью и тактом. Угедей проводил политику возрождения земледелия, строительства городов и сближения с оседлой знатью покоренных народов. (Р. Безертдинов, http://wordweb.ru/2008/10/12/ batyjj.html).

Чингисхан, перед смертью, разделил свою обширную империю между своими сыновьями, причем на долю старшего сына, Джучи, отведены были самые отдаленные от Монголии земли. У монголов отцовский юрт наследовал младший сын, поэтому коренные монгольские земли достались Тулую. (Н. Веселовский «Золотая орда». Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. http://ru.wikisource.org/wiki/).

Джучиев улус обнимал огромное пространство, еще не совсем завоеванное: Кипчацкую степь от верховьев Сыр-дарьи, Хорезм (Хива), часть Кавказа, Крым и Россию. Джучи умер раньше этого раздела, что несколько отсрочило вторичное нашествие монголов на Россию; удел же достался многочисленному потомству Джучиеву, во главе которого стал Батый. (Н. Веселовский «Золотая орда». Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. http://ru.wikisource.org/wiki/).

Сыновья и внуки Чингиз-хана были смелыми и талантливыми полководцами. Идя от победы к победе под руководством великого родителя, они никогда не задумывались об управлении государством, и после его смерти ими овладело замешательство. Темучжин казался настолько великим, что никто не осмеливался принять на себя наследие. Сыновья решили вопрос согласно Ясе… Тулуй, которому была предоставлена столица, получил непосредственную власть над наследственными народами – монголами и кераитами. Остальными он должен был управлять временно, в качестве регента, и обязан был следить за соблюдением национального договора Яса. Тулуй имел в своем распоряжении печати отца и его министров, но не был провозглашен кааном. (Р. Безертдинов, http://wordweb.ru/2008/10/12/ batyjj.html).

В 1229 году на обширном курултае, где присутствовали все Чингизиды, знаменитые полководцы, найоны и крупные предводители родов, совет Тулуя обнародовал завещание Чингиз-хана, в силу которого власть должна была перейти к Угедею. Всеобщий курултай избрал Угедея Великим кааном, который правил с 1229 по 1241 годы… (Р. Безертдинов, http://wordweb.ru/2008/10/12/ batyjj.html).

Угедей не унаследовал ни гениальных способностей, ни могучей воли отца, но своими душевными качествами более других мог служить тем объединяющим центром, в котором нуждались династия и империя.
На всем пространстве империи действовала от имени Великого каана одна и та же общегосударственная власть, несмотря на то, что Чингиз-хан еще при жизни назначил особый удел каждому из своих сыновей. (Р. Безертдинов, http://wordweb.ru/2008/10/12/ batyjj.html).

На курултае (сейме) в Монголии в 1229 г. решено было послать 30-тысячную армию для завоевания стран к северу от Каспийского и Черного морей; но она почему-то не была отправлена, и только на курултае 1235 г. осуществилось это намерение. Начальство над армией было поручено Батыю, к которому приставлен ноян Субугедай, участвовавший в первом нашествии монголов на Россию. (Н. Веселовский «Золотая орда». Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. http://ru.wikisource.org/wiki/).

Батый, Бату, с (1208—1255), монгольский хан, сын Джучи, внук Чингисхана. После смерти отца (1227) стал главой Джучи улуса. Завоевав Дешт-и-Кипчак (Половецкая степь) (1236), возглавил поход в Восточную Европу (1237—43), сопровождавшийся массовым истреблением населения и уничтожением городов. В результате героического сопротивления русского народа, мужественно оборонявшего от захватчиков Рязань, Москву, Владимир, Козельск, Киев и другие города, войска Батыя понесли большие потери. В конце 1240 монголо-татары, уже истощенные в борьбе с Русью, вторглись на территорию древних государств Восточной Европы (Польши, Чехии, Венгрии, Далмации). Встретив сопротивление народов этих стран, и не рискуя оставлять у себя в тылу завоеванные русские земли, Батый вынужден был весной 1242 начать поспешное отступление на восток. Смерть великого монгольского хана Угедея (декабрь 1241) заставила Батыя возвратиться в улус Джучи для укрепления своего положения. В 1243 в низовьях Волги Батый основал феодальное государство — Золотую Орду со столицей Сарай-Бату, простиравшееся от Иртыша до Дуная. Батый участвовал в перевороте в Монгольской империи (1251) и при его поддержке великим ханом империи стал Мункэ.  (Ш. Мухамедьяров, Большая Советская энциклопедия).

На курултае было решено продолжать покорение Китайской империи, послать несколько отрядов в Корею и наступать на запад во владения кыпчаков военными силами улуса Джучи. Во главе тридцатитысячного войска Субэтай и царевич Кутай начали поход на земли кыпчаков. В 1228 году они покорили живших в приуральских степях восточных кыпчаков.
Затем конница Субэтая перешла реку Яик и вторглась в прикаспийские степи. Татаро-монголы вытеснили кочевья кыпчаков и разгромили булгарские сторожевые заставы. Под натиском татар кыпчаки бежали в пределы Волжской Булгарии. Вторжение в Волжскую Булгарию не было предпринято. Этот поход в 1228-1229 гг. в целом не нарушил жизнь в степях, особенно в западных районах. Когда часть восточных кыпчаков бежала в Волжскую Булгарию, другая часть, перейдя Идель (Волгу), откочевала в танские (донские) степи и степи Иделя, западный хан кыпчаков Котян спокойно разорял Галицкое княжество.
По окончании похода Субэтая отправили в Китай. Но завоевание кыпчакских земель продолжалось и к 1235 году земли от Алтая до Иделя вошли в состав тюркско-монгольской империи. (Р. Безертдинов, http://wordweb.ru/2008/10/12/batyjj.html).

Покончив с войной в Китае, Угедей в 1235 году собрал курултай. На курултае, как сообщает Рашид-ад-дин, было решено, что объединенная армия под командованием Батыя должна закончить завоевания территории Волжской Булгарии, Дешт-и-Кыпчака, Руси и Черкесии до Дербента. Из этого видно, что на курултае не планировался поход в Западную Европу, и Батый предпринял его по собственной инициативе.
В походе участвовали 11 царевицей-чингизидов, среди них – Мункэ, Гуюк, Кадан, Орду, Байдар, Бирюй, Бечак, Бурундай и т.д. Батый получил любимца Чингиз-хана, великого полководца Субэтая, в качестве главнокомандующего, а его штаб – в качестве военного совета.
Армия Батыя насчитывала до 150 тысяч воинов… Рашид-ад-дин пишет, что общая численность монгольского войска для войны на трех фронтах в Китае, Средней Азии и на землях кыпчаков была 129 тысяч человек и два тумэна чжурчженьских – для обслуживания боевых машин.
В войске Батыя было лишь несколько тысяч монголов, армия состояла преимущественно из тюрков, призванных из Алтая, Восточного Тюркестана, Средней Азии, современного Казахстана и т.д. (Р. Безертдинов, http://wordweb.ru/2008/10/12/batyjj.html).

Осенью 1236 года татаро-монгольские войска подошли к Волжской Булгарии… (Р. Безертдинов, http://wordweb.ru/2008/10/12/ batyjj.html).

При приближении войск Батый-хана к Волжской Булгарии, некоторые тюркские племенные вожди вышли к нему навстречу и добровольно перешли на его сторону. Волжская Булгария была взята быстро, без единой крупной битвы, не считая взятия Биляра. Все города и населенные пункты сдавались и переходили на сторону Батыя добровольно. Столицу Биляр защищала правительственная гвардия. Осада города длилась недолго. Крепостная стена была проломлена, защитников и часть правительства, которая не сбежала, а осталась оборонять город, истребили. Волжская Булгария вошла в состав тюрко-монгольской империи. Мужская часть населения была мобилизована и включена в состав правого крыла армии Батый-хана. Она приняла участие в походе на русские княжества и в Европу. (Р. Безертдинов, http://wordweb.ru/2008/10/12/ batyjj.html).

Весной 1237 года левое крыло армии Батыя напало на осетин и кыпчаков. В дельте Иделя погиб храбрейший из кыпчакских вождей – Багман, а войска хана Котяна отступили за реку Тан. Фронтальное наступление «захлебнулось».
Тогда татаро-монголы применили тактику обхода и окружения, или проще, облаву. Не ослабляя нажима на кыпчаков в северо-кавказских степях, они двинули правое крыло войск на север и осенью 1237 года подчинили буртасов, эрзю и мокшу, подойдя к границам Рязанского княжества. Начался поход на Русь. Во главе этих отрядов стоял Батый, а южной армией командовал Мункэ.
План монгольского командования заключался в том, чтобы в то время, когда кыпчаки держали оборону на Тане, зайти к ним в тыл и ударить по незащищенным приднепровским кочевьям. Черниговское княжество было в союзе с кыпчаками, следовательно, надо было пройти еще севернее – через Владимирское княжество.
Батый разгромил войско Рязанского княжества, а во Владимирском взял 14 городов и разбил войско князя Юрия II на реке Сить, затем после двухнедельной осады, 5 марта 1238 года, взял Торжок. (Р. Безертдинов,  http://wordweb.ru/2008/10/12/batyjj.html).

Согласно монгольским правилам войны, те города, которые подчинились добровольно, получали название «гобалык» – «добрый город». Татаро-монголы с таких городов взимали умеренную контрибуцию лошадьми для пополнения кавалерии и съестными припасами - для ратников. Но и другие города, не успевшие вовремя сдаться, страдали недолго. Так как татары нигде не оставляли гарнизонов, то подчинение носило чисто символический характер. После ухода татаро-монгольского войска разбежавшиеся жители возвращались домой, и все шло по старому.(Р. Безертдинов, http://wordweb.ru/2008/10/12/batyjj.html).

Русские князья, разгромленные в 1223 году на берегу реки Калке, хорошо усвоили неодолимость тактики Субэтая. Они не только не стали покровительствовать кыпчакам, а даже без боя стали пропускать татарские войска через свои территории…
Богатые приволжские города, находившиеся в составе Владимирского княжества – Ярославль, Ростов, Углич, Тверь и другие, вступили в переговоры с Батыем и избежали разгрома. Больше всего пострадало Черниговское княжество. (Р. Безертдинов, http://wordweb.ru/ 2008/10/12/batyjj.html).
 
В 1238 году Батый повернул войска на юг и семь недель осаждал Козельск, который был объявлен «злым городом», так как его князь Мстислав Святославич казнил послов. Татаро-монголы полагали, что подданные злого правителя несут ответственность за его преступления. Поэтому Козельск был взят, а население его истреблено. Помощи Козельску не оказали ни смоленские, ни владимирские князья, хотя у них и были войска. Видимо, они знали, из-за чего гибнет город. И отнюдь ему не сочувствовали.  (Р. Безертдинов, http://wordweb.ru/2008/10/12/ batyjj.html).

Летом 1238 года Батый перешел в степь и соединился с южной армией, после чего часть кыпчакских орд, не хотевших добровольно войти в тюрко-монгольскую империю, бросив свои земли, стала отходить в Венгрию. Возглавлял их хан Котян. В глазах татаро-монголов такой поступок был приравнен к предательству, а кыпчаки, отступившие в Венгрию, представляли потенциальную опасность. Поэтому было решено преследовать хана Котяна до тех пор, пока он не будет уничтожен, а кыпчаки не возвращены назад. (Р. Безертдинов, http://wordweb.ru/2008/10/12/batyjj.html).

В 1239 году татары взяли Чернигов, а в 1240 году – Киев. Кроме того, значительная часть татаро-монгольского войска была оттянута на Кавказ и в Крым…
В 1237 году хан Котян обратился к венгерскому королю Беле IV с просьбой предоставить ему убежище.
В 1239 году король Бела лично встретил и принял 40-тысячную орду хана Котяна на границе и велел королевским чиновникам расселить всех кыпчаков внутри Венгрии. Они поселились в междуречье Дуная и Тиссы, а также на восточных окраинах государства. Бела подписал с кыпчаками договор, согласно которому кыпчаки должны были принять католичество и составить крепкую силу, подчиненную королю… (Р. Безертдинов, http://wordweb.ru/2008/ 10/12/batyjj.html).

Батый послал письмо королю, с требованием не пускать на свои земли кыпчаков. Король не пожелал подчиниться этому посланию и приказал убить послов. По своему принципу: «Друзья наших врагов – наши враги» - татаро-монголы решили наказать венгров. И Батый пошел походом на Европу. Венгерские феодалы, видя, какую беду на них навлекли кыпчаки, во дворце города Пеште убили Котяна и других неофитов. Узнав об этом, основная масса кыпчаков ушла на Балканы, по пути круша все на своем пути. Ушедшие кыпчаки поступили на службу к императору Никей Иоанну III Ватацу. (Р. Безертдинов, http://wordweb.ru/ 2008/10/12/ batyjj.html).

К 1240 г. Россия была покорена, а также Кавказ до Дербента; тогда Батый направился в Польшу, оттуда в Силезию, в Моравию, затем в Венгрию; всюду нанося поражения, а один его отряд проник в Трансильванию и опустошил эту страну. Повернул назад Батый только потому, что получил известие о смерти хана Угедэя. Смерть монгольского хана всегда останавливала военные действия монголов, где бы они ни были, так как князья должны были спешить на курултай, для избрания нового хана. (Н. Веселовский «Золотая орда». Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. http://ru.wikisource.org/wiki/).

Позже Батый не делал попыток воевать на запад, а занялся устройством своей орды. По первоначальному плану Батыю предполагалось дать 30000 войска… В это же войско входили и 4000 монголов с семьями, данных Чингисханом в каждый улус, в виде рассадника монгольского элемента, главную же часть войска Батыя составляли татары — около 25000 душ, с семьями. (Н. Веселовский «Золотая орда». Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. http://ru.wikisource.org/wiki/).

В 1241 году армия Батыя, перейдя Карпаты, шла на Венгрию. По пути они завоевали Польшу. Объединенная польско-немецкая армия Генриха Благочестивого, собранная из добровольцев-рыцарей, готовых умереть, но не пропустить татар в Европу, встретила одно крыло татарской армии при Лигнице 9 апреля 1241 года, а объединенная венгро-хорватская армия Белы IV решила уничтожить другой корпус татар при Шайо 11 апреля 1241 года. Обе армии были разбиты татарами наголову, а население, особенно в Венгрии, сильно пострадало. В этих битвах погиб цвет немецкого и польского рыцарства. Летучие отряды татар громили мелкие города и замки феодалов. (Р. Безертдинов, http://wordweb.ru/2008/ 10/12/batyjj.html).

Венгры убили кыпчакского хана Котяна, но предательство не спасло от татаро-монгольского удара, так как они вероломно убили и татарских послов. Такие крупные города, как Пешт, Варадин, Перег, Егрес, Темешварпали были разгромлены армией Батый-хана.
Следом подверглись разгрому Словакия, Восточная Чехия, Богемия, Силезия, Моравия, Иллирия до Адриатического моря. Татары дошли до Удины. Сея смуту и ужас, их отряды продвигались в тщетном стремлении настичь кыпчаков и убегающего Белу IV, который впоследствии скрылся на прибрежных островах Адриатического моря. Два тумена татарской кавалерии насквозь прошли Испанию и Португалию и зачерпнули шлемами атлантической водицы, которую везли через всю Европу в далекий Каракорум. (Р. Безертдинов, http://wordweb.ru/2008/10/12/batyjj.html).

До сегодняшнего дня военных историков удивляет то, что Субэтай (победив венгров, немцев, поляков и других), сумел пройти с регулярным стотысячным войском через Русь, Польшу, Карпаты до Адриатического моря, и что его отдельные отряды точно встречались в назначенном месте и в назначенный час.
Западная Европа была в панике, страх охватил не только Германию, но и Францию, Бургундию и Испанию и вызвал застой в торговле Англии с континентом. Венецианцы, к владениям которых так близко подошли татаро-монголы, были спокойны, они знали, чего те хотят. (Р. Безертдинов, http://wordweb.ru/2008/10/12/ batyjj.html).

11 ноября 1241 года скончался верховный хан Угедей. В марте 1242 года в Венгрию пришло официальное известие о его смерти. Согласно монгольскому обычаю, все предприятия, кроме неотложных, должны были быть приостановлены до выбора нового кагана.
Батый констатировал уничтожение Кыпчакской орды, счел свою задачу выполненной и дал команду войскам отходить на берега Иделя (Волги). Субэтай принял меры к эвакуации всех войск из всех стран от Адриатического моря до Днестра. Европа была побеждена.
Татаро-монголы выиграли все сражения с европейцами на их же территориях. Тем не менее, надо было устроить так, чтобы ни в ком не могло возникнуть ни малейшего подозрения, будто армия отступает. Батый уехал вперед со своей свитой, позади его медленными переходами двигалась главная часть армии. А в это время троюродные братья Батыя Кадан и Кайду были откомандированы для диверсии к западу и произвели там полный разгром, чтобы показать, что татары уходят по своей доброй воле. Они кричали, что прощают Германию и всех остальных европейцев. (Р. Безертдинов, http://wordweb.ru/2008/10/12/batyjj.html).

Грандиозный поход Батыя в 1237-1242 годах произвел на современников ошеломляющее впечатление. Хотя это был всего лишь большой набег, а не планомерное завоевание. Татары ни на Руси, ни в Польше, ни в Венгрии не оставляли гарнизонов, не облагали население налогом, не заключали с князьями неравноправных договоров. Завоевание этих стран не состоялось, потому что оно и не замышлялось. Задачей Батыя было рассеять непокорных кыпчакских ханов, что он и сделал. (Р. Безертдинов, http:// wordweb.ru/2008/10/12/ batyjj.html).

В начале 1243 года вернувшийся из Западного похода Батый стал создавать государство на землях кыпчаков. По завещанию Чингиз-хана, его старший сын Джучи получил четыре тысячи монгольских воинов и не завоеванные еще земли кыпчаков. После смерти Джучи все завещанное перешло к его сыну Батыю. (Р. Безертдинов, http://wordweb.ru/2008/10/12/batyjj.html).
 
Сначала Батый остановился в Волжской Булгарии. Ему понравилась многочисленность городов в этом регионе. Ему нужна была столица для нового государства. По описанию историка Абульгази, место для постройки столицы выбрал придворный кам (прорицатель), который указал возле священной горы. Гора находится в современном Татарстане, в Высокогорском районе.
По приказу Батыя у подножия этой горы стали строить столицу, которую назвали Казань. По древнетюркским традициям все тюркские государства имели две столицы – летнюю (джейлак) и зимнюю (кышлак). Вторую столицу построили в низовьях реки Идель (Волга) у берегов притока Ахтубу, где еще в 651 году кюктюрками была основана столица хазарского каганата - город Итиль. Его назвали Сарай. Батый, как и последующие, в течение века, другие ханы Татарии (Золотой Орды), редко жил в столицах. (Р. Безертдинов, http://wordweb.ru/2008/10/12/ batyjj.html).

Батый со своею ордою поселился в волжских степях, т.е. стал господствовать над Россией издали, в подробности управления не вмешиваясь, а довольствуясь данью. Так обыкновенно поступали кочевники, порабощая оседлых. Это давало побежденным возможность, с течением времени, свергнуть иго победителей. Страна на первое время удерживалась в повиновении при помощи татарских разъездов, которые встречались европейским путешественникам, проезжавшим в Монголию через Россию. Батый выстроил на Волге столицу Сарай, при помощи мусульманских архитекторов. (Н. Веселовский «Золотая орда». Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. http://ru.wikisource.org/wiki/).

Начиная с весны, ставка Батыя, кочуя, поднималась вверх до Казани. В начале лета на горе проводились жертвоприношения Великому Духу Тэнгри, а затем начиналось празднование Сабантуя. К зиме ставка возвращалась в Сарай. (Р. Безертдинов, http://wordweb.ru/2008/ 10/12/batyjj.html).

Старая Казань просуществовала 104 года. После объявления Узбек-ханом Ислама государственной религией, он начал строить новую столицу - город Сарай ал-Джадид. Перестав быть северной столицей, заброшенный чиновниками, город Казань остановился в росте. Предприимчивые люди переселились ближе к устью реки Казанки. Здесь и вырос новый город Казань. (Р. Безертдинов, http://wordweb.ru/2008/ 10/12/batyjj.html).
 
Батый-хан отпустил войско, мобилизованное специально для похода. Осталось четыре тысячи всадников. Это были в основном тюрки-татары. Батый произвел ряд значительных перемещений в восточноевропейских степях. Некоторые кыпчакские орды из черноморских и донских степей были переселены в степи Нижнего и Среднего Поволжья, а также в Волжскую Булгарию и Нижнее Прикамье. Многие орды и аулы кыпчаков, разграбленные во время татаро-монгольского похода, перешли к полуоседлости. Часть кыпчаков осела в городах, особенно в старых крымских городах, и Волжской Булгарии. (Р. Безертдинов, http://wordweb.ru/2008/10/ 12/batyjj.html).

После создания Батый-ханом государственных структур жизнь на кыпчакской земле вновь стала входить в свое русло. Основная масса кыпчакского народа, состоящая из тюркских племен…, остались на прежних своих кочевьях. Только вместо кыпчакских ханов, которые погибли или попали в плен, выдвинулись энергичные татарские беки. Им в этом помогли и пришлые татары, оставшиеся с Батыем жить на земле Дешт-и-Кыпчак и занимавшие в правительстве ключевые посты. И хотя у власти стояли чингизиды, но основные государственные чиновничьи должности перешли к татарам. (Р. Безертдинов, http://wordweb.ru/2008/10/12/batyjj.html).

Постепенно по имени этих татар все тюркские племена, входившие в кыпчакскую федерацию, стали называться татарами, а земля Дешт-и-Кыпча – Татарией. Язык, на котором велись государственные дела, и которым пользовался народ, стал называться татарским… Во всех средневековых арабских, персидских, европейских, китайских картах территория от Дуная до Алтайских гор писалась Татарией. (Р. Безертдинов, http://wordweb.ru/2008/10/12/ batyjj.html).

Батый, увлеченный внутренними государственными проблемами, оставил без внимания русские княжества. Русские земли его не интересовали – своих было не счесть, поэтому русские княжества не были включены собственно в Татарию (Золотую Орду). (Р. Безертдинов, http://wordweb.ru/2008/10/12/batyjj.html).

Улус Джучи, или государство Золотая Орда был основан в начале 40-х годов XIII века ханом Батыем (1208–1255) – внуком Чингисхана. В состав Золотой Орды входили Западная Сибирь, Северный Хорезм, Волжская Булгария, Северный Кавказ, Крым, в общем, весь Дешт-и-Кыпчак от Иртыша до Дуная. Столица Золотой Орды располагалась на Нижней Волге, точнее, на ее протоке – Ахтубе, около с. Селитренного Астраханской области, и называлась Сарай-Бату. (http://jupiters.narod.ru/gunny4.html).

В первой половине XIV века столицей Золотой Орды стал Сарай-Берке, располагавшийся в Нижнем Поволжье на территории нынешней Волгоградской области. (http://jupiters.narod.ru/gunny4.html).

Брат Батыя, Орда-Ичен, получил в удел Киргизскую степь и имел свою резиденцию в г. Саганаке. Этот удел в наших летописях называется Синей ордою, а у мусульманских писателей — Белой. Орда-Ичен от себя дал младшему брату Шейбани, за храбрость, обнаруженную во время похода на Русь, особый удел: от верховьев Яика (Урала) до низовьев Сыр-дарьи. Впоследствии Синяя орда подалась на север и дала начало сибирским ханам, из которых происходил известный Кучум. (Н. Веселовский «Золотая орда». Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. http://ru.wikisource.org/wiki/).
 
Большая орда на Волге получила название Золотой орды. Таким образом, явились 3 линии Джучидов. Для сбора дани посылались особые чиновники, называвшиеся баскаками, а когда требовался чрезвычайный сбор, наезжали специальные послы. Впоследствии русские князья добились права собирать дань и лично или через своих послов представлять ее ханам. От сбора освобождалось духовенство, на что выдавались ярлыки, называвшиеся  тарханными (льготными). (Н. Веселовский «Золотая орда». Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. http://ru.wikisource.org/wiki/).

Bласть хана Золотой Орды была неограниченной. В окружении хана, кроме членов его дома (сыновей, братьев и племянников), были представители золотоордынской знати – беги (нойоны). Государственными делами руководил бек-ляре-бек (князь над князьями), отдельными отраслями – везиры. В городах и областях (улусах) начальниками были даруги (други), в обязанность которых входил сбор налогов и податей – ясака. Наряду с даругами в улусы назначались военачальники – баскаки. (http://jupiters.narod.ru/gunny4.html).

Государственное устройство носило полувоенный характер. Наиболее важные должности занимали члены правящей монгольской династии, царевичи (огланы), владевшие уделами в Золотой Орде и стоявшие во главе войска. Из среды бегов (нойонов) и тарханов выходили основные командные кадры войска: темники, тысячники, сотники, а также чиновники бакаулы, распределявшие военную добычу и подати. (http://jupiters.narod.ru/gunny4.html).

В числе влиятельных лиц в орде были темники (военачальники; тьма = 10000); они нередко играли там первую роль и возводили и низводили ханов по своему произволу. (Золотая орда. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. http://ru.wikisource.org/wiki/).

Oрда располагалась на очень удобно расположенных землях: здесь пролегали важные пути караванной торговли. Сюда приезжали купцы из Египта, Средней Азии, Кавказа, Крыма, Волжской Булгарии, Руси, Западной Европы, Индии. Ханы поощряли развитие торговли и ремесел. На берегах Волги, Яика (Урал), в Крыму возникали многочисленные города. Город Сарай-Бату поражал своими размерами: он тянулся по берегу Ахтубы более чем на 15 км. В начале XIV века это была столица – со сплошными рядами домов, с мечетями (из которых 13 были соборными), с дворцами, стены которых сверкали мозаичними узорами, возле дворцов были водоемы, наполненными прозрачной водой. В городе было много обширных рынков и складов с товарами. (http://jupiters.narod.ru/gunny4.html).

На самом высоком холме над берегом Ахтубы возвышался ханский дворец. Дворец хана был украшен золотом, поэтому и государство называлось Золотая Орда. И сегодня в районе села Селитренного можно найти изразцы с ярким восточным орнаментом, монеты XIII–XIV веков, обломки керамики, глиняные водопроводные трубы. Город имел керамические, литейные и ювелирные мастерские.  Население Сарая было многонациональным, причем монголы не составляли в нем большинства населения. Они растворились в массе покоренных тюркских народов, главным образом кыпчаков (половцев). Здесь сочеталось оседлое и кочевое хозяйства. Основным населением городов и степи были половцы. В степи вся земля принадлежала феодалам, которым подчинялись рядовые кочевники. Это гигантское государство просуществовало недолго. (http://jupiters.narod.ru/gunny4.html).

В Европе разворачивались события, которые затрагивали русские княжества и Татарию.
Придя в себя от панического страха после ухода татаро-монголов из Европы, папа Иннокентий IV на Лионском соборе 1245 года объявил крестовый поход против татар. Но как бы ни был воинственно настроен папа, крестоносцы считали войну с татарами невыгодной и даже безнадежной затеей. Но зато неплохо шло наступление крестоносцев в Прибалтике. Железный натиск Запада грозил русским землям. Силы были на стороне крестоносцев. Подчинение папскому престолу было обязательным условием мира.
Возникла сложная ситуация для русских княжеств. Они должны были выбирать не только с кем и против кого идти, но и культуру, которая в будущем будет главенствующей: западная католическая или русская православная. В этих обстоятельствах князь владимирский Ярослав в 1243 году собрал съезд князей и предложил им признать «каана» царем и заключить союз с Батыем. Это признание ни к чему не обязывало – Ярослав просто не вступил в войну, которую объявил татарам папа Иннокентий IV. Тогда папа предложил включить в наступательный фронт против татар и их союзников, т.е. русских.
Организованные рыцарские армии настолько превосходили раздробленные дружины русских князей, что выиграть можно было одну-другую битву, но не длительную войну. А такая война была неизбежна, потому что папа объявил крестовый поход против православия. Русь ожидала судьба Византии, захваченной в 1204 году крестоносцами и разграбленной дочиста. (Р. Безертдинов, http://wordweb.ru/2008/10/12/batyjj.html).

Александр Невский, дважды разбивший католических рыцарей и почти ежегодно отражавший литовские набеги, искал дружбы и союза с татарами.
В 1251 году Александр Невский приехал в орду Батыя, подружился, а затем побратался с его сыном Сартаком, став его андой и, вследствие этого, приемным сыном хана.
В 1252 году он привел на Русь татарский корпус с опытным найоном Неврюем. Татарские войска разбили немецких крестоносцев. Александр Невский стал великим князем, а немцы приостановили наступление на Новгород и Псков. Те же княжества, которые отказались от союза с татарами, были в XIV веке захвачены Польшей и Литвой. Татары их к присоединению не принуждали.
Дольше всех из западнорусских городов держался Смоленск, но и он в 1274 году предпочел литовской оккупации добровольное присоединение к Татарии (Золотой Орде). А ведь татары даже близко не подходили к Смоленску.
Что касается Руси, то она никогда не интересовала Татарию с точки зрения приращения территории. Природные и растительные особенности географического пояса, где располагались русские земли, не соответствовали привычным нормам ведения кочевого хозяйства. Помощь русским князьям не означала желания татар присоединить их земли. Татарские владения были огромны и без русских княжеств, а государство богато и сильно… (Р. Безертдинов, http://wordweb.ru/2008/10/12/batyjj.html).

Русские князья давно соединили свою судьбу с Великой Степью, начиная с хазар, печенегов и кыпчаков. Татары же считали, что лучше, если на западной границе Татарии (Золотой Орды) будут вассальные русские княжества, чем после порабощения Руси европейцами у татарских границ будут стоять войска рыцарей-крестоносцев. К тому же татары помогали русским не бескорыстно. Добровольно став вассалами татар, русские платили дань (десять процентов от прибыли).
Дань? Естественная плата вассала сюзерену за оборону внешних границ, которую Орда исполняла неукоснительно, не позволив северному крылу крестоносцев продвинуться на Русь далее границ, очерченных двумя победами Александра Невского. Дань, которая взималась (заметим, не всегда регулярно) с русских княжеств Татарией, часто была (по размерам) чисто символической для богатого татарского государства и служила лишь признанием военного союза, покровительства, в котором русские княжества были достаточно долго заинтересованы. (Р. Безертдинов, http://wordweb. ru/2008/10/12/batyjj.html).

В эти годы Татария (Золотая Орда) все еще оставалась зависимой от Каракорума. Батый, считавший себя вассалом Великого каана, не только чеканил свои монеты с именем Менгу-каана, но и просил Великого каана утвердить своего старшего сына Сартака ханом Татарии (Золотой Орды). Видя ухудшения своего здоровья, Батый отправил Сартака в Каракорум, чтобы его утвердили на место отца. Пока Сартак находился в Каракоруме, Батый умер.
В историю татарского народа Батый-хан вошел как первый основатель великого татарского государства Татария (Золотая Орда). Период правления Батыя с полным правом можно назвать организационным. Он заложил основные общегосударственные устои, сохранившиеся при всех последующих ханах. При нем появляются татарские столицы, формируется аппарат чиновников, распределяются налоги и повинности. Огромны заслуги Батый-хана в тюркском мире: во-первых, на бывших землях кыпчаков, где в течение двух веков не было государственности, он при поддержке татарских аристократов начал создавать великое, могущественное татарское государство, равного которому в те времена не было ни по размеру территории, ни по могуществу военной силы; во-вторых, мудрая политика Батый-хана, который пошел на союз с русскими князьями, взяв их под свою защиту, позволила сохранить русские земли от колонизации крестоносцев, от уничтожения русской культуры католическими миссионерами Римского папы. (Р. Безертдинов, http://wordweb. ru/2008/10/12/batyjj.html).

Батый умер в 1255 г.; ему наследовал сын Сартак, но умер он на пути из Монголии в свою орду. Монгольский хан Монкэ назначил преемником Сартака его сына Улагчи, а так как он был молод, то учреждено регентство, возложенное на старшую жену Батыя, Боракчину. Улагчи умер через несколько месяцев, и тогда ханское достоинство досталось Берге (Беркай). Хан этот принял ислам, но не принуждал подданных следовать его примеру; при нем в Сарае, в 1261 г., открыта была русская епархия. До тех пор татары были шаманистами и отличались полным религиозным индифферентизмом. К принятию татарами ислама почва была давно подготовлена. В болгарском царстве на Волге исповедовался ислам; половцы, слившиеся с татарами, тоже в значительной степени были мусульмане; чиновники в канцеляриях, набиравшиеся из Хорезма, все принадлежали к мусульманам. (Н. Веселовский «Золотая орда». Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. http://ru.wikisource.org/wiki/).
 
При Беркае произведена на Руси перепись для более строгого обложения покоренных данью. По смерти Беркая влиятельным лицом в орде явился темник Ногай, внук Джучия, владевший степями в южной России; по его имени подданные его стали называться ногаями. Ногай поддерживал то того, то другого претендента на ханский престол. В орде началась смута, что в наших летописях передавалось словом «замятня». (Н. Веселовский «Золотая орда». Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. http://ru.wikisource.org/wiki/).

При внуке хана Бату Менгу-Тимуре Золотая Орда отделилась от Монгольской империи и стала полностью самостоятельным государством, которое чеканило свои монеты от имени своего хана. Золотая Орда состояла из двух частей: Белой Орды – от Западной Сибири до Крыма с центром в Поволжье и Синей Орды в западной части Средней Азии. В Золотой Орде было около 150 больших и малых городов – часть из них являлись прежними городскими центрами Крыма, Волжской Булгарии и Хорезма, остальные, и среди них самые большие, возникли на земле бывшего Дешт-и-Кыпчака. По степени влияния на политику тогдашней Центральной Евразии Золотую Орду можно сравнить лишь с предшествовавшим ей государством гуннов или Арабским халифатом. Города с мозаичной и майоликовой монументальной архитектурой, водопроводами, декоративно-прикладным искусством достигли в Золотой Орде высшего уровня развития в XIV в. в периоды правления ханов Узбека, Джанибека, Тохтамыша. Это была эпоха расцвета золотоордынской поэзии, представленной именами Саифа Сараи, Котба, Хорезми и других татарских поэтов. (http://jupiters.narod.ru/gunny4. html).

Порядок водворился при хане Узбеке (1313—1342), царствование которого было самое блестящее. Он был женат на дочери византийского императора Андроника младшего, вступил в родственный союз с египетским султаном, а сестру свою Кончаку выдал за Юрия Даниловича, дозволив ей принять христианство. Одна площадь в Каире получила название от этого хана — Узбекийэ. Время его ханствования отличалось строгой расправой. Четыре князя тверские сложили свои головы в орде. Русские князья, отправляясь в орду, писали духовные завещания и отеческие наставления детям, на случай своей там погибели. (Н. Веселовский «Золотая орда». Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. http://ru.wikisource.org/wiki/).

Когда монголы наступали на Центральную Европу, в их армии было до 60% немонголов. В 1330 году под Пекином в монгольской колонии находилось не менее десяти тысяч русских, входивших в состав гвардии хана. Был сформирован целый русский полк. Он назывался «Во веки веков верная русская гвардия» (Мизун Ю.Г., Мизун Ю.В., 2005). (http://jupiters.narod.ru/gunny4. html).

Арабский путешественник Ибн-Баттута, побывавший в столице Золотой Орды в 1333 г., так описывает город: «Сарай – один из красивейших городов, достигший чрезвычайной величины, на ровной земле, переполненный людьми, с красивыми базарами и широкими улицами. Однажды мы поехали верхом с одним из старейшин его, намереваясь объехать его кругом и узнать объем его. Жили мы в одном конце его и выехали оттуда утром, а доехали до другого конца его только после полудня... и все это сплошной ряд домов, где нет ни пустопорожних мест, ни садов». Население Сарая в то время составляло более 100 тыс. человек. В городе находились многочисленные мастерские. Многие дома были покрыты изразцами, оборудованы водопроводом и системой отопления. Некоторые районы целиком застраивались зданиями из кирпича. В окрестностях города находились окруженные садами дворцы знати. Со всех сторон света сюда съезжались купцы с товарами. Из Руси и Волжской Булгарии сюда везли меха, моржовый клык, кожи, хлеб, шерсть, из Прибалтики – янтарь, из южной Европы, Египта и Сирии через генуэзские колонии в Крыму и Тавриде привозили вино, стекло, сукна, оружие и предметы роскоши, с Кавказа – самшит, из Средней Азии и Китая – хлопок, хлопчатобумажные и шелковые ткани, фарфор, из Аравии – пряности и другие заморские товары. (http://jupiters.narod.ru/gunny4. html).

В источнике XIV века сказано: «В древности это государство было страной кипчаков, но когда им завладели татары (монголы), то кипчаки сделались их подданными. Потом татары смешались и породнились с кипчаками, и все они стали точно кипчаки, как будто они одного с ними рода, от того, что монголы поселились на земле кипчаков, вступали в брак с ними и оставались жить на земле их» (Шихабутдин ал-Омари, XIV век). (http://jupiters.narod.ru/gunny4. html).

В Золотой Орде были развиты цветная и черная металлургия, гончарное производство с изготовлением знаменитой изразцовой керамики, ювелирное искусство, чеканка монет, кожевенное, ткацкое, портняжное дела, обработка дерева, производства по изготовлению стеклянных, костяных и других изделий. Обо всем этом ярко свидетельствуют многочисленные находки, выявленные в результате больших раскопок крупнейших золотоордынских городов. Эти материалы дополняются многочисленными и весьма богатыми кладами вещей и монет. Во время правления хана Узбека была реализована программа строительства, в это время было построено много мечетей и медресе. Хан Узбек проводил политику исламизации Орды, что стало причиной оттока на службу к русским князьям большого количества знатных золотоордынских людей христианского вероисповедания. Узбек-хан установил прочные связи с исламским Востоком, но при этом ослабил свое государство, потеряв большое количество своих подданных христиан. (http://jupiters.narod.ru/gunny4. html).

После Узбека вступил на ханство сын его Джанибек, которого наши летописи называют «добрым». Жена хана, Тайдула, исцеленная от слепоты митрополитом Алексеем, была постоянной заступницей за русских. Джанибек был удавлен своим сыном Бердибеком, в 1357 г.; при этом пали и другие родственники хана.               
Сам Бердибек царствовал только 2 года, а затем в орде начались смуты, ханы быстро сменяли один другого, так что наши летописцы не успевали схватывать имена их, и некоторые из ханов известны нам только по монетам. Виновником этих смут был всесильный темник Мамай, слава которого померкла на Куликовом поле, в 1380 г. Разбитый Дмитрием Донским, Мамай бежал в Кафу и был там убит, а власть в орде перешла к Тохтамышу, который, при поддержке Тамерлана, соединил под своей властью орды Синюю и Золотую. В 1382 г. он разгромил Россию. (Н. Веселовский «Золотая орда». Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. http://ru.wikisource.org/wiki/).

B 12 километрах выше современной Астрахани в конце XIII в. на правом берегу Волги на высоком бугре возник один из крупнейших городов золотоордынского государства, названный путешественниками Ас-тархан (Хаджи-тархан). Название Ас-тархан город получил от того, что в этих краях жили асы – потомки сарматских племен, получившие от Бату-хана грамоту – тархан. Именно асы, получившие тарханную грамоту, и дали название городу. (http://jupiters.narod.ru/gunny4.html).

Ас-тархан тоже был крупнейшим международным центром торговли. B 1395 г. среднеазиатский правитель Амир Темур (Тамерлан) со своим войском, преследуя золотоордынского хана Тохтамыша, прошел войной по землям Золотой Орды. Зимой в 1395 г. город Ас-тархан готовился к обороне. Из кусков льда жители построили мощную стену, но правители открыли ворота и сдали Тамерлану город без сопротивления. Но Тамерлан все равно отдал город на разграбление своему войску, затем поджег его. Такая же участь постигла и другие золотоордынские города. Тамерлан называл Орду «великой татарской страной» и ставил себе целью образовать на базе ее огромную, ему подчиненную, империю. Поэтому он нападал на тех золотоордынских ханов, которые противились объединению, и жестоко боролся с теми, кто пытался от этого государства отделиться. Свои войны он обосновывал попытками укрепить единство империи. (http://jupiters.narod.ru/gunny4.html).

Падение Золотой Орды началось в конце XIV в. Причиной этого стали внутренние распри, две крупнейшие эпидемии (моровые язвы, занесенные из Китая), а также опустошительные войны с Тамерланом в 1391 и 1395 гг., приведшие к разрушению производительных сил, исчезновению с лица земли богатейших очагов культуры, гибели и угону в плен более миллиона человек. Несмотря на попытки эмира Идегея восстановить былую мощь Золотой Орды, она в 30–40-х годах XV в. распалась на отдельные татарские ханства. В это время независимость получили и русские княжества. А на развалинах Золотой Орды образовалось несколько самостоятельных государств. Среди них наиболее известны Казанское, Астраханское, Крымское и Сибирское ханства. (http://jupiters.narod.ru/gunny4. html).

В последовавшей затем борьбе с Тамерланом Тохтамыш был побежден, после чего Тамерлан разорил Астрахань, сжег Сарай, двинулся в Рязанскую землю, но от Москвы повернул назад, не причинив ей никакого вреда. Россия вошла в состав империи Тамерлана, который сам назначал ханов в орду; но ханы эти не имели своей партии в Сарае и не могли там долго держаться, тем более, что Тохтамыш и его сыновья начали производить смуту в орде. В это время там усилился темник Едигей, который убил Тохтамыша, в 1407 г. (Н. Веселовский «Золотая орда». Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. http://ru.wikisource.org/wiki/).

Наименование евразийского тюркского суперэтноса «татары» стало общепризнанным именно в Золотой Орде. Но Тамерлану не удалось спасти Золотую Орду от распада на части, наоборот, после нашествий Тамерлана она потеряла свое прежнее влияние и силу. Глубинными причинами ослабления Орды была потеря пассионарности ее народов и следующие за этими процессами усиление внутренних распрей, стремление многочисленных ханов к созданию самостийных мелких образований и сопротивление "насильственным" попыткам Тамерлана к объединению. Орда распалась на ряд ханств, одним из которых стало Астраханское ханство, которое выделилось из состава Золотой Орды в 1459 г. (http://jupiters.narod.ru/gunny4. html).

Орда постепенно клонилась к упадку. Подданство русских князей обращалось в номинальное и выражалось подарками, время от времени посылавшимися ханам. Поднять упавшее значение орды задумал хан Ахмед, сын Кичи-Ахмеда, называемый в наших летописях Ахматом. Впервые он упоминается у нас под 1460 г., когда он подступил к Переяславлю-Рязанскому, но должен был отступить с позором. Это не помешало ему заявлять самые дерзкие требования относительно дани. В 1480 г. Ахмед, заключив союз с польским королем Казимиром, двинул свою орду в Россию, думая напомнить ей времена Батыя. Но польский король не мог помочь хану, так как союзник Москвы, перекопский хан Менгли-Гирей, вторгся в Литовскую Подолию; Ахмеду пришлось действовать одному. (Н. Веселовский «Золотая орда». Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. http://ru.wikisource.org/wiki/).

Русское войско и татарская рать расположились друг против друга на противоположных берегах р. Угры, не решаясь на переправу. Когда река начала замерзать, Иоанн III решился отступить. В свою очередь и татарское войско стало отступать, так как Ахмед получил известие, что на беззащитный Сарай сделали нападение звенигородский воевода Василий Ноздреватый и крымский царевич Нур-Девлет. Ахмед бежал к Азову и там был убит сибирским ханом Ибаком (Ибрагим). Золотая орда пала. Сыновья Ахмеда удержались в Астрахани, образовав Астраханское царство, но они влачили уже жалкое существование. Это царство было завоевано Иоанном Грозным в 1554 г. Еще до падения Золотой орды образовалось Казанское царство, существовавшее до 1552 г. Гораздо дольше продержался другой отпрыск Золотой орды — ханство Крымское, где во времена Тохтамыша утвердилась династия Гиреев. Это ханство пало в 1783 г. (Н. Веселовский «Золотая орда». Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. http://ru.wikisource.org/wiki/).

B 1966 г. начались археологические раскопки золотоордынской Астрахани. Были обнаружены землянки бедняков, образовавшие улицу, ведущую к Волге. В одной из землянок в очаге нашли клад монет XIV века, всего было обнаружено 208 монет.  Золотая Орда была крупнейшим государством средневековья, очагом богатой цивилизации, ярким симбиозом кочевой и оседлой культур. Название «Золотая Орда» больше распространено в русских источниках: так назвали вначале позолоченную юрту – ставку хана, потом оно перешло к его армии в целом, к населению и государству. В арабо-персидской географии это государство называется «Улус Джучи» по имени старшего сына Чингисхана, Джучи. Здесь «улус» обозначает часть монгольской империи. (http://jupiters.narod.ru/gunny4. html).

Продолжение: http://proza.ru/2013/04/03/2166