Девочка и страх

Женька Гоблин
В одном маленьком городе, я вам не скажу, в каком, жила-была девочка, которая всего боялась. Особенно страшно ей становилось, когда наступал вечер. Дунет за окном ветер, зашелестит листвой старый тополь, и страшно девочке – а вдруг это кто-то большой и очень злой к ней крадется? Проедет мимо машина, скользнут по окну фары – и жутковатые тени бегут по потолку. Мы-то с вами понимаем, что ничего особенного в этих явлениях нет и быть не может, а девочке как объяснишь?

Мама старалась, рассказывала дочери и про ветер, и про тополь, и про фары, и про тени, только девочка все равно продолжала бояться. Мама вздыхала, качала головой, но поделать со страхами ничего не могла.

Однажды случилось так, что мама задержалась на работе, а девочка в это время была дома одна. Была зима, за окном кружила вьюга, ветер стучался в окно и пел протяжные песни. Залезла девочка с ногами на кровать, укуталась в одеяло – сидит и боится. Час боится, два боится, а ничего не происходит. А в углу за шкафом все это время кто-то шебуршит. Страшно девочке и любопытно – кто же там ее пугает?

Набралась она храбрости, спустила с кровати сначала одну ножку, потом вторую и пошла к шкафу. На цыпочках, конечно, чтобы не спугнуть. Заглядывает, а там сидит какой-то серый комок, глаза у него большие, уши тоже огромные, а лапки маленькие и все время чем-то шуршат – то ли фантиком от конфетки, то ли обрывком газеты. Удивилась девочка, никогда таких нелепых существ не видела.

- Ты кто? – спрашивает она. Зверек задрожал, лапки сложил и пискляво так отвечает:
- Я твой страх!
- Ты мой страх?! – смешно стало девочке, смотрит она на зверька и разве что по полу от смеха не катается.
- Да! Твой собственный страх, между прочим! – и стал раздуваться. Раздулся до размеров футбольного мячика, которым мальчишки во дворе играют, а малышей с собой поиграть не берут. И глаза-то у него сразу стали огромными, и уши лопухами повисли. Девочке еще смешнее стало, присела она на корточки, пальчиком на него показывает, а слова со смеху выговорить не может. Стало страху неловко как-то, он сдулся, сжался, виновато глазками хлопает.

Пожалела его девочка, по шерстке серой погладила и удивилась, какой он мягкий. Как комок домашней пыли, что мама давеча из-под дивана вытащила.

- Что ж мне с тобой делать? – вслух подумала девочка. – Выбросить жалко, с тобой поиграть можно. Дома оставить – мама ругать станет, что еще за неведома зверушка и чем кормить ее…
Страх аж затрясся со страху:
- Только не выкидывай, я тебе пригожусь!
А девочка продолжает вслух размышлять:
- Вот из-за этого зверушки я всего боялась, получается? И ветра, и теней, и темноты… А он маленький, жалкий и сам весь трясется… И какая от него польза может быть? Наверно, все же выбросить придется!
Страх заверещал, глаза лапками прикрыл и просит жалобно:
- Не выгоняй меня! Дай мне коробочку какую-нибудь, я там буду жить. И пугать тебя больше не стану, наоборот, буду тебе помогать, осторожности научу… Я же не злой, просто пошалить очень люблю…

Подумала девочка и согласилась. Принесла старую коробку из-под туфелек, постелила в нее куклино одеяльце (ничего, у Машеньки другое уже есть, новое, атласное), страх в той коробке под кроватью и поселился. Иногда он даже пугал девочку понарошку, а она понарошку его боялась. Это у них игра такая была.

А страх, как и обещал, научил девочку осторожности: как дорогу правильно перейти, что можно делать, а что нельзя. И от страха, оказывается, может быть польза, если ему вовремя в глаза посмотреть.