Пока горят свечи

Борис Тропин
Кто варит варенье в июле,
тот жить собирается с мужем,
уж тот не намерен, конечно,
с любовником тайно бежать.
Иначе, зачем тратить сахар,
и так ведь с любовником сладко,
к тому же в дому его тесно
и негде варенье держать.

Кто варит варенье в июле,
тот жить собирается долго,
во всяком уж случае зиму
намерен пере-зимовать.
Иначе зачем ему это
и ведь не из чувства же долга
он гробит короткое лето
на то, чтобы пенки снимать.

Кто варит варенье в июле
в чаду на расплавленной кухне,
уж тот не уедет на Запад
и в Штаты не купит билет,
тот будет по мертвым сугробам
ползти на смородинный запах...
Кто варит варенье в России,
тот знает, что выхода нет.

Это стихотворение из 90-х стало визитной карточкой Инны Кабыш.
Разные песни и всегда с неизменным успехом поют разные авторы-исполнители на эти стихи. Есть уже несколько вариантов. Не исключено, появятся и новые.

- Инна Кабыш войдет в историю русской поэзии, измазанная вареньем, - отметил Олег Хлебников.

И вот в ЦДЛ Инна отмечает свой юбилей и одновременно выход новой книги стихов.

- Хочешь быть впереди классиков – пиши к ним предисловие! Что я и сделал – заявил Игорь Волгин, поэтический семинар которого посещала Инна, - Книги Инны – точное свидетельство времени. Здесь всё сильно, резко, выпукло, глубоко. Женщины сегодня берут на себя некую лирическую ответственность.

Много теплых слов услышала в этот вечер Инна от Евгения Рейна, Олега Хлебникова, Галины Климовой, Валентина Резника, Анны Гедымин и других.

Сгустки актуальных смыслов зримо витали на этом празднике поэзии, взаимодействуя и сливаясь с вечными истинами.

Быть смелым уже недостаточно, - отметила Надежда Кондакова, - Сегодня поэту нужна отвага. Инна обладает этим качеством.

Своими учителями Инна Кабыш считает Алексея Дидурова и Юрия Ряшенцева, о чем и поведала залу.

- Если человек, который называет меня своим учителем, пишет такие стихи, значит, жизнь прожита не даром! – отозвался Юрий Ряшенцев. 

Много лет назад в этом же Малом зале ЦДЛ Инна Кабыш отмечала своё 30-летие.
Наступил торжественный момент. Внесли торт с 30-ю свечами.
«Господи, как же их много! Старуха!!!», - подумала она тогда.
Неожиданно в ЦДЛ погас свет и стало темно. И только эти 30 свечей освещали небольшую часть и без того Малого зала...

И тогда Алексей Дидуров сказал: "Инна Александровна, представьте, в какой бы тьме мы сейчас сидели, если бы вам было 18 лет!".

- С тех пор я считаю, что жить надо так, чтобы каждый год прибавлял света в эту жизнь, - сказала Инна.
 
И сегодня она так же стройна, подвижна, умна и талантлива.
И за словом в карман не лезет – училка!
 
- Вы такой поэт! Зачем вам эта школа сдалась?! – спросили из зала.
- Ну-у, поэты у нас и дворниками работали, и кочегарами, и на войне сражались, и в тюрьмах сидели, и на каторге… Почему бы им и в школе не работать?

- Ваше Credo?
- Я переделать мир хочу и от бессилия кричу!

- В чем смысл жизни?
- Замечательный вопрос. Обычно его задают дети. Ответ не так сложен, как многие думают. Даже прост. Угадать, выявить своё предназначение – то, для чего ты создан – и исполнить его. Делай, что должен, и что будет, то будет. Делай и не бойся!

В моей бестрепетной отчизне,
как труп, разъятой на куски,
стихи спасли меня от жизни,
от русской водки и тоски

Как беженку из ближней дали,
меня пустивши на постой,
стихи мне отчим домом стали,
колодцем,
крышею,
звездой...

Как кесарево - тем, кто в силе,
как Богово - наоборот,
стихи, не заменив России,
мне дали этот свет - и тот.

Очень люблю этого поэта! И только в одном я с Инной категорически не согласен – в том, что поэзия сегодня мало кому нужна.
Поэзия нужна всем!
Только не все об этом еще догадываются.