Детство в гарнизоне. 50-е

Владимир Симоненко
Предисловие:

Когда я был маленький, то дневников не вёл. Я вообще не умел ни читать ни писать, но в памяти сохранялись какие-то события, имена, лица. Прожив на Земле более полувека, я полагал, что давно уже забыл о деталях происходившего в детстве, но я ошибался. Всё-таки память хранит гораздо больше, чем мы пишем в автобиографии при поступлении на работу...

Незадолго до моего рождения в мире произошло много всяких событий, которые повлияли на ход дальнейшей истории, и конечно же каким-то боком эти события касались и меня.

События 1953 года:

5 марта - умер Иосиф Виссарионович Сталин.
9 марта.  В Москве прошли похороны И. В. Сталина.
15 марта.
-  Новым Председателем Совета Министров СССР по предложению Л. П. Берия назначен Г. М. Маленков.
-  Советские истребители атаковали самолёт «РБ-50» ВВС США, нарушивший границу СССР в районе Камчатки.
21 марта.  В СССР прекращено строительство более чем 20 крупнейших стратегических объектов, строительство которых велось силами заключённых ГУЛАГа: тоннель «материк — Сахалин» и др.
27 марта.  В СССР в ходе амнистии освобождены около миллиона заключённых, в основном, уголовников.
1 апреля. В СССР все цены снижены в среднем на 10 %.
3 апреля. В СССР прекращено «Дело врачей».
3 мая. В Германии вышла в эфир радиостанция Немецкая волна.
13 июня. Произошёл военный переворот в Колумбии, где вспыхнуло партизанское движение. Гражданское правительство консерватора Лауреано Гомеса Кастро было свергнуто, к власти пришёл командующий вооружёнными силами генерал Густаво Рохас Пинилья (до 10 мая 1957 года).
17 июня. Произошли массовые протесты рабочих в ГДР. 13-й пленум ЦК СЕПГ принял решение о 10-процентном повышении норм выработки в целях борьбы с экономическими трудностями, что  спровоцировало забастовки, антиправительственные и антисоветские  демонстрации. Власти ввели чрезвычайное положение, была подавлена попытка восстания, разжигаемая из-за рубежа западными спецслужбами.
26 июня. В Москве арестован Министр внутренних дел СССР, первый заместитель главы правительства СССР, член Президиума ЦК КПСС Л. П. Берия.
2 июля. В Москве начался пленум ЦК КПСС, который обсуждал «дело Л. П. Берия». Закончен 7 июля.
4 июля. В Венгрии сформировано правительство Имре Надя (до 18 апреля 1955 года). Надь заявляет о намерении вернуть землю и недвижимость прежним хозяевам и разрешить свободную аренду земельных наделов. По существу это является контрреволюцией, так как лозунг происходящего звучит так: "Фабрики - буржуям, землю - помещикам, рабочим и крестьянам - кукиш!"
26 июля:
- Фидель Кастро начал борьбу за освобождение Кубы штурмом казармы Монкада в Сантьяго де Куба. Штурм провалился, Фидель Кастро и часть его соратников арестованы. Считается днём начала Кубинской революции.
- В Венгрии правительство Имре Надя издаёт указ об амнистии. Ликвидирована система интернирования, запрещено выселение граждан из городов за социальное происхождение.
27 июля:
-  Подписанием соглашения о перемирии завершилась Корейская война.
-  Четыре истребителя F-86 ВВС США сбили в районе города Хуадянь (КНР) советский военно-транспортный самолёт «ИЛ-12», совершавший регулярный рейс в Порт-Артур.
29 июля. Два советских истребителя сбили над Японским морем южнее острова Аскольд под Владивостоком разведчик RВ-50 ВВС США.
12 августа. В СССР произведено испытание первого советского прототипа водородной бомбы мощностью 400 килотонн.
23 августа. В Венгрии правительство Имре Надя по примеру СССР понизило налоги с крестьянства.
7 сентября. Первым секретарём ЦК КПСС избран Н. С. Хрущёв.
26 сентября.  В Мадриде заключены соглашения между США и Испанией, предусматривавшие создание в Испании военно-морских, военно-воздушных и ракетно-ядерных баз США, американские военные поставки для испанской армии и совместные военные расходы.
16 октября. Произнесена речь Фиделя Кастро «История меня оправдает» на судебном процессе в Сантьяго-де-Куба.
17 октября. Подписано франко-камбоджийское соглашение по которому Франция передала королю Камбоджи Сиануку верховное командование на территории Камбоджи.
23 декабря:
- В СССР завершён процесс по «делу Л. П. Берия». Согласно официальным данным, Берия был расстрелян.
- Заявление Советского правительства с предложением к США взять на себя взаимное «торжественное и безоговорочное обязательство не применять атомного, водородного и другого оружия массового уничтожения».

1954 год:

19 февраля . По инициативе Н. С. Хрущёва при праздновании 300-летия Переяславской Рады полуостров Крым (Крымская область) передан из состава России в состав Украины в знак вечной дружбы русского и украинского народов.
1 марта:
- В США объявлено о том, что на Маршалловых островах успешно прошло испытание водородной бомбы, мощность которой более чем в 500 раз превосходила бомбу, сброшенную на Хиросиму в 1945 году.
8 марта. В Токио подписано соглашение О помощи в обеспечении совместной обороны между Японией и США, оставлявшее за армией США все её базы в Японии и обязывавшее японское правительство выделять ежегодно 155 миллионов долларов на содержание американских войск на японской территории.
10 марта. В Варшаве открылся II съезд правящей Польской объединённой рабочей партии, который подвёл итоги выполнения 6-летнего плана и принял решение о повышении заработной платы.
21 апреля.  Вступление СССР в ЮНЕСКО.
27 июня. В Обнинске запущена первая в мире промышленная атомная электростанция.
4 июля. Окончательная отмена карточной системы в Великобритании.
14 сентября на Тоцком полигоне (Оренбургская область) впервые в СССР состоялись войсковые учения с применением атомного оружия. Им предшествовало специальное постановление Совета министров СССР от 29 сентября 1953 года, начавшее широкомасштабную подготовку Вооружённых Сил и страны в целом к действиям в особых условиях. В ходе этих учений в 9 ч 33 мин была взорвана бомба 40 Килотонн (в тротиловом эквиваленте) на расстоянии 5 км от линии фронта; были задействованы части, штабы и подразделения всех видов и родов войск (около 45 тыс. чел.).  Командование осуществлял маршал Жуков.
17 сентября. Создан советский ядерный полигон на архипелаге Новая Земля.
23 октября. Представители США, Великобритании, Франции и СССР договорились о прекращении оккупации Германии.
1 ноября. Фронт национального освобождения поднял восстание на юго-востоке Алжира. Началась война за независимость страны от французского колониального господства.
11 ноября. В Египте президент Мохаммед Нагиб смещён со своего поста. 18 ноября подполковник Гамаль Абдель Насер стал главой государства.
30 ноября. Американка Энн Элизабет Ходжес была ранена осколком метеорита Сулакого - это первый задокументированный случай ранения человека внеземным объектом.

1955 год:

25 января. Издание Президиумом Верховного Совета СССР указа «О прекращении состояния войны между Советским Союзом и Германией», формальное окончание Великой Отечественной войны.
30 января. Принято постановление правительства СССР о подготовке запуска в 1957 году искусственного спутника Земли.
23 февраля. В Бангкоке открылась первая сессия блока СЕАТО. СЕАТО - военно-политический блок стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Созданная по инициативе США военно-политическая группировка была, по сути, направлена на борьбу против национально-освободительных (главным образом коммунистических и иных прогрессивных) движений в Юго-Восточной Азии.
28 марта. Президент Египта Гамаль Абдель Насер провозгласил «Шесть принципов революции» - ликвидацию империализма, феодализма, засилья монополий, установление социальной справедливости и демократической системы, создание сильной армии.
7 мая. СССР объявил об аннулировании Англо-советского союзного договора 1942 года и Франко-советского союзного договора 1944 года, в связи с нарушением Великобританией и Францией условий этих договоров.
9 мая. Состоялось вступление ФРГ в НАТО. Символично, что именно в День Победы над фашистской Германией, ФРГ вошла в военный блок, направленный против СССР.
14 мая. СССР, Албания, Болгария, Венгрия, ГДР, Польша, Румыния, Чехословакия подписали в Варшаве Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, образовав Организацию Варшавского договора.  Таким образом был создан военно-политический блок социалистических государств, противостоящий блоку НАТО. Разгоралась "холодная война"...
2 июня. Официальная дата создания космодрома Байконур.
17 июня. В воздух поднялся первый советский реактивный пассажирский самолёт Ту-104.
15 августа. В Тегеране подписан Договор о дружбе, экономических отношениях и консульских правах между США и Ираном, предусматривавший принцип наиболее благоприятствуемой нации в отношении прав граждан и компаний, торговли и консульских связей.
13 сентября. Французскими властями запрещена Алжирская коммунистическая партия, поддержавшая антифранцузское восстание в Алжире. Вот тебе и "свобода, равенство, братство"...
14 сентября. Во Франции распущена партия Объединение французского народа генерала Шарля де Голля.
27 сентября. В Женеве началось совещание министров иностранных дел СССР (Молотов Вячеслав Михайлович), Великобритании Гарольд Макмиллан и Франции Антуан Пине и Госсекретаря США Джона Даллеса. Закрылось 16 ноября.
1 октября. Антифранцузское восстание распространилось на западные районы Алжира. Вскоре вся территория колонии стала ареной боёв французской армии с алжирскими партизанами.
26 октября. Провозглашена Республика Вьетнам со столицей в Сайгоне.
29 октября. Произошёл загадочный взрыв линкора «Новороссийск» в Севастопольской бухте, гибель 609 моряков.
15 ноября. Открыт Ленинградский метрополитен имени Ленина.
1 декабря. Начало кампании бойкота автобусов негритянским населением г. Монтгомери (США) под руководством Мартина Лютера Кинга в знак протеста против сегрегации.
14 декабря. Приняты в ООН Албания, Ирландия, Непал, получившие независимость Иордания, Камбоджа, Лаос, Ливия, Цейлон, а также выступавшие во Второй мировой войне на стороне Германии Австрия (входила в состав Третьего Рейха), Венгрия, Болгария, Испания, Португалия и Румыния.

Ещё в 1955 году:

- Состоялся официальный визит в Москву канцлера ФРГ Конрада Аденауэра. В ходе переговоров советская сторона согласилась освободить и отправить на родину десятки тысяч немецких военнопленных.
- В Париже издан роман Владимира Набокова «Лолита».

В 1955 году кроме меня и моих друзей-одноклассников-однокурсников также родились:

6 января — Роуэн Аткинсон, английский актёр-комик.
28 января — Николя Саркози, президент Франции с 2007 по 2012).
24 февраля — Стив Джобс, основатель и генеральный директор корпорации Apple.
19 марта — Брюс Уиллис, актёр.
13 апреля — Ирина Хакамада, российский политик.
29 апреля — Лариса Удовиченко, киноактриса.
31 мая — Владимир Кузьмин, российский музыкант.
1 июня — Евгения Симонова, актриса.
8 июня — Сэр Тим Бернерс-Ли, английский учёный, изобретатель Всемирной паутины.
16 июня — Анатолий Борисович Чубайс, политик.
11 августа — Сергей Мавроди, основатель МММ.
10 сентября — Лариса Долина,   певица и актриса.
24 сентября — Александр Николаевич Баширов, актёр и режиссёр.
28 октября — Билл Гейтс, основатель корпорации Microsoft.
18 декабря — Алексей Венедиктов, российский журналист.
25 декабря — Евгений Маргулис, российский рок-музыкант, гитарист и певец.

Умерли:

18 апреля — Альберт Эйнштейн, немецкий физик-теоретик, автор теории относительности, лауреат Нобелевской премии по физике.
25 июля — Исаак Осипович Дунаевский, советский композитор.


Детство моих сверстников выпало  на середину 1950-х - середину 1960-х годов, то есть на период, который иногда называют  - Хрущёвская оттепель...


***



«Час зачатья я помню не точно,
Значит память моя однобока...»
В.Высоцкий

***

В волнистой поверхности широкой реки отражалось  яркое, летнее солнце , которое слепило своими живыми золотистыми зайчиками и припекало. На песчаном берегу реки резвились дети, звонко крича и гомоня. По пояс в воде стояла женщина. Она держала меня в руках и  улыбалась. Высокий  мужчина завязал узелки на носовом платке платка, обмакнул платок в воду и надел это подобие шапочки себе на голову. Он подошёл к женщине, схватил меня своими сильными руками и поднял высоко вверх. Он и женщина о чём-то говорили и смеялись. И тут я догадался, что они собираются окунуть меня в речку. Внезапно мною овладел страх, мне показалось, что меня сейчас будут топить...
Я закричал, взывая о помощи, но в ответ слышал только смех женщины и мужчины. Они в самом деле окунули меня в прохладную воду!  Мне было страшно, я визжал, пытался вырваться из крепких рук и от ужаса закрыл глаза...

Это моё самое первое воспоминание. Мне тогда было около года. Когда я рассказал маме об этом воспоминании, то она сказала задумчиво:
 - Большая река? Ты родился в Спасске. Мы всё время переезжали... А  потом мы жили в Покровке, только там течёт большая река, река Суйфун,... Мы тебя купали в речке, а ты значит  решил, что мы тебя хотим утопить? Вот смешной!  Как тебе такое только в голову пришло?

***

Мрачное, полутёмное помещение, освещаемое свечами, гулкое эхо под высоким  потолком, озноб от холода и от ожидания какой-то малоприятной процедуры. Большой бак с водой и дед с бородой... Дед этот что-то бормочет скороговоркой и машет какой-то штуковиной, из которой валит дым. У меня возникает вдруг смутное подозрение, что меня опять собрались утопить, на этот раз в этом большом баке. Хотел вырваться и убежать, визжал и брыкался, но меня крепко держали чьи-то руки... Слёзы в глазах размыли всю эту мрачную картину...

Это второе воспоминание. И это тоже случилось в годовалом возрасте. Меня тогда крестили в церкви города Уссурийска. Кроме меня крестили и других детей, моего брата и кузенов с кузинами...

***

Помню ресторан с занавесками на окнах, с люстрами, с белыми скатертями на столах, официантки в белых передничках с с белыми ажурными коронами на причёсках. Тихо играла музыка...Одна из официанток подходит к столику и спрашивает:
- Ну, что будем заказывать?
Отец говорит:
- Мне сто грамм водки и закуску, а сыну – манной каши и компот.
- А конфеты?! – вмешиваюсь я.
- Ах да, и ему сто грамм, то есть конфет, шоколадных, - добавляет отец.

***

И ещё помню, что сижу у отца на шее, а он идёт вдоль ряда домишек. Стоит зима, кругом белый снег. Снег скрипит под сапогами отца. Над нами тёмно-синее звёздное небо. Я смотрю вверх на звёзды, а звёзды очень большие и яркие. Они висят так близко, что кажется можно их потрогать, надо только руку вытянуть.  Белый дым тянется из труб домишек и пропадает где-то среди этих звёзд. Собаки лают в темноте дворов, словно переговариваются между собой о чём-то важном...

У отца были ещё бурки, то есть унты, которые обычно носят лётчики-полярники. Это такие просторные тёплые сапоги, голенища которых оторочены мехом. Мы с Витькой забирались внутрь этих унтов и выглядывали оттуда. Мама смотрела на нас и смеялась:
- Ну, вы прямо как Чук и Гек!

***

Мой отец был офицером советской армии, служил в авиачасти, дислокация которой постоянно менялась. Наверно это делалось из стратегических соображений, но в итоге все члены нашей семьи были рождены в разных местах.  Отец родился в Ново-Покровке, мама – в соседнем селе, в Корниловке, сестра Ольга – в Чернышевке, брат Витька – в Вознесенке, и только я один оказался среди них горожанином, я родился в городе Спасске. Впрочем Спасска я не помню. Я помню только похожие друг на друга другие гарнизоны, в которых мы жили. Небольшие одноэтажные и двухэтажные оштукатуренные и побеленные домишки с двумя подъездами являлись общежитиями для семей офицеров. В бытовках на печках и керогазах с раннего утра готовились завтраки, разговорчивые соседки жарили рыбу и варили борщи, пили чай и судачили обо всех происшествиях, которые без конца происходили в нашей части, в стране и в мире. Во дворе на длинных верёвках развешивалось бельё, которое стирали тут же в оцинкованных ваннах с помощью стиральных досок и хозяйственного мыла офицерские жёны. И повсюду носились с восторженными воплями босоногие детишки. Из открытого окна неслась музыка. Особенно часто звучала эта добрая песня:

Если вы нахмурясь
Выйдете из дома,
Если вам не в радость
Солнечный денек, —
Пусть вам улыбнется,
Как своей знакомой,
С вами вовсе незнакомый
Встречный паренек.

И улыбка, без сомненья,
Вдруг коснется ваших глаз,
И хорошее настроение
Не покинет больше вас!

От этой замечательной песни и приятного голоса певицы становилось всё вокруг светлее и праздничнее, даже в самый обычный будний день.

***

Меня угораздило родиться в День Советского Кино... Родившись, я конечно,  ещё этого не знал, но  так или иначе, всякие истории, связанные с кино, со мной время от времени случались и случаются.

В очень малом возрасте, ещё только-только говорить научился, сидел я в нашем гарнизонном клубе на коленях у мамы и смотрел какой-то фильм. Скорей всего фильм был про войну, так как на экране какая-то девушка бежала по лесу к партизанам, ветви деревьев стегали ей по лицу, а за ней по пятам стройными шеренгами в касках и со шмайсерами на груди шли захватчики-автоматчики... И опять крупным планом девушка, отважная подпольщица, озирается по сторонам, не замечая этих немцев...
Люди сидят в напряжении, переживают за простую советскую девчонку, но тут вдруг в тишине зала раздался радостный  громкий детский голос :
- Баба забладилась!
Напряжение зала разрядилось гомерическим нервным хохотом! Только что тут смешного? Это конечно был мой голос... Просто я наконец-то догадался, почему бедная девушка мечется по лесу - она заблудилась!....

***

Мне года три было. В  нашем гарнизонном клубе шёл какой-то фильм про шпионов. Я и Витька пришли с мамой, но Витька сразу куда-то с мальчишками сбежал от нас. А я сидел у мамы на коленях и смотрел на происходящее действие, пытаясь понять что там происходит...
  Два дядьки долго ходили взад и вперёд, о чём-то говорили и ругались. Однако это было совершенно неинтересно. Я уже решил было подремать до конца фильма, но неожиданно моё внимание привлёк один предмет. На столе, прямо на глазах у всех, лежал пистолет!
А эти дядьки никакого внимания на пистолет не обращали. Я так понял, что во всём зале никто на этот пистолет внимания не обращает. Получается, что если тихонько подкрасться, то...
- Мама,  я пойду поближе, отсюда мне плохо видно, - сказал я.
- Иди, только не потеряйся! - разрешила мама. Я быстренько сполз на пол и  перекатился кубарем поближе к сцене, где на ступеньках сидели какие-то мальчишки. Мальчишки были чужие, они на меня угрюмо глянули, но спихивать не стали, а я между ними прополз по-пластунски. Постепенно я преодолел все ступеньки и выполз на сцену. Тут я полз короткими интервалами, чтобы не привлечь ничьего внимания. Проползу немного и застываю, будто фильм смотрю. Мужики по-прежнему ходили вокруг стола, разговаривали. Воронённый пистолет всё также лежал на столе. Надо спешить, чтобы никто не опередил!  Ползу дальше, тут уже мальчишек нет, значит нет и препятствий... И  уже осталось совсем немного, только руку протянуть. Я медленно огляделся, никто на меня не смотрит... Сердце колотилось от волнения. Вот он пистолет!  Я  быстро протянул руку к пистолету и попытался его схватить,  но, к моему сожалению,  не смог этого сделать.  Моя рука неожиданно наткнулась на какую-то преграду из плотного материала... От моего тычка по экрану пробежала волна.  Тут же раздался оглушительный хохот! Весь зал стонал от смеха! Все зрители давно уже заметили меня, но только сейчас догадались - зачем я полз через всю сцену! Они поняли, что я лез за пистолетом!
Откуда мне было знать, что всё действие в кино происходит на экране, и что на самом деле там не было никакого пистолета?...

***

Я увидел в кино, как партизаны с красными ленточками на шапках ползли по снегу, а потом бросались с автоматами в руках на фашистов. У мамы было много всяких лоскутков и я попросил её:
- Мама, пришей мне к шапке красную ленточку, я хочу быть партизаном!
- Ишь ты, партизан! Пришью, но только если хорошо покушаешь.
Пришлось согласиться и съесть весь суп с картошкой. А котлет я съел аж две! Мама улыбнулась и тут же пришила мне ленточку к шапке. Я быстро поел, надел шубку, валенки, рукавички и конечно же шапку с красной ленточкой на лбу. На плечо закинул автомат (ППШ деревянный) и побежал на улицу. Стояла зима, кругом возвышались огромные сугробы, снег валил не переставая, и дул противный, колючий ветер. На улице не было никого, ни мальчишек, ни девчонок. Все сидят наверно у тёплой печки и слушают сказки, которые им читают старшие сёстры и братья... Я конечно тоже могу вернуться домой и попросить сестру, чтобы она мене сказку почитала... Но тогда никто не увидит меня с красной ленточкой на шапке. Тогда получается, что я зря съел весь суп и котлеты? Нет, так дело не пойдёт! Надо куда нибудь пойти, туда где много народу...
Куда же мне пойти? Где я могу продемонстрировать свою партизанскую удаль? Конечно же надо идти к штабу! А где здесь у нас штаб? Я задумался. Потом вспомнил – штаб там, где много офицеров! И я пошёл по гарнизону, высматривая штаб. Да конечно же вот он, штаб! Фонари горят ярко, большой дом с колоннами, а из дверей выходят офицеры! Входят и заходят. Одни офицеры в шапках, другие в папахах, все в портупеях, с погонами. Некоторые держат под ручку каких-то женщин. Наверно женщины тоже нужны для чего-то в штабе... Я хожу по улице возле штаба с автоматом за плечами и радуюсь, что охраняю важный объект. Никакой враг не пройдёт!
Мимо проходит парочка, дамочка с офицером.
- Смотри, какой бравый мальчуган! – говорит дамочка. А офицер улыбается и отдаёт мне честь. Я тоже улыбаюсь и отдаю честь.
- Вот молодец! – говорит другой офицер, - Герой, партизан!
От гордости я раздуваюсь. Наконец-то меня оценили! А то всё: маленький, да маленький... Туда нельзя, сюда не ходи... А тут заметили! Может быть ещё и медаль дадут... Но холодно очень, мороз до костей пробирает...
- Вот он! – услышал я знакомый голос. Я обернулся и увидел свою сестру Ольгу, которая бежала ко мне вместе с мамой.
- Вова, куда же ты пропал? Мы всё вокруг обыскали, а тебя нет, - встревоженно спрашивала мама.
- Да здесь я, чего меня искать, - отвечал я, едва шевеля замёрзшими губами.
- И что же ты тут делаешь, партизан? – ехидно спросила Ольга.
- Не видишь что ли? Я партизанин,  штаб охраняю, - отвечал я ей с достоинством.
- Ха-ха-ха! Штаб! Какой это тебе штаб? Это же клуб! Ты что не видишь? Вон написано же – КЛУБ!
- Клуб? Откуда мне знать, что это клуб, я же читать не умею... А ты мне сказку почитаешь? Бр-р-р, какая же она  холодная, эта партизанская улица!

***

Отца переводили в другую часть, на новое место службы. Вот-вот должна была прийти машина за нашими вещами. Меня с утра мама так и предупредила:
- Вова, сегодня мы переезжаем, так что из дома никуда! А то придётся вместо переезда тебя разыскивать неизвестно где.
Я конечно пообещал никуда не уходить, а Витька всё-таки куда-то с мальчишками удрал... Да пусть себе убегает... Мы вот уедем, а он тут пусть остаётся...
 А ведь как это здорово - куда-то на другое место переехать! С утра я караулил на улице, ожидая машину. И вот наконец какая-то машина заехала к нам во двор. Наверняка эта та самая, на которую будут вещи грузить!  Я побежал радостный, торопясь сообщить эту весть маме, но вдруг споткнулся на углу дома, упал на камни и рассёк себе лоб над бровью. Кровь хлынула мне в глаза. Последнее что я видел -  всё стало красным. От ужаса я закрыл глаза, и всё стало чёрным....

Какой-то парнишка шёл мимо, увидел окровавленного малыша. Он сразу понял, что  с трёхлетним мальчишкой случилась беда. Он подошёл, достал из кармана носовой платок, вытер кровь с глаз и зажал мне рану. Парень этот меня успокаивал, промакивая носовым платком кровь, обильно льющуюся из раны:
- Не бойся, ничего страшного! Тебе не больно? Потерпи немножко...
Голос у него был добрый, сочувствующий. Но открыть глаза я не решался, чтобы посмотреть кто это такой, потому что я боялся вида крови.
Парень огляделся вокруг, и подозвал к себе пробегавших мимо мальчишек:
- Эй, ребята, вы знаете чей это мальчик? Где он живёт? Позовите кого-нибудь из старших, пожалуйста!
В гарнизоне у нас все друг друга знали, поэтому дети сразу поняли в чём дело и куда надо бежать.

Только гораздо позже, когда меня отец уже привёз в санчасть, а там доктор обильно промыл и зашил мне рану, тогда я открыл глаза.
- Ничего, до свадьбы заживёт! – подмигнул мне доктор. Доктор выглядел странно: поверх военной формы был накинут белый халат. Я стал вертеть головой, пытаясь увидеть того парня, который оказал мне первую помощь. Однако того парня здесь не было. И кто он, откуда, как его звали - никто не знал...

 Об этой истории мне напоминает не только шрам на лбу, но и воспоминание о том добром незнакомце. А может быть это был мой Ангел Хранитель? Ну, а если и не Ангел Хранитель, то это был хороший, добрый человек. Пусть и ему кто-то поможет в нелёгкую минуту!

***

Я помню как мы переезжали в другой гарнизон. Мама с Ольгой и Витькой поехали на автобусе, а меня отец взял с собой, и теперь я  сидел с отцом в кабине грузовика рядом с шофером. Голова моя была забинтована, и мне казалось, что я раненый в бою солдат, только что совершивший подвиг. В общем так повезло – и переезжаем, и голова забинтована. Представляю, как мне будут завидовать дети, когда мы приедем на новое место! На кузове нашей машины лежал наш скарб: кровати-матрасы, столы, этажерка, кресло, фикус, книги, одеяла и подушки, одежда всякая, посуда и тому подобное. А рядом ещё ехал мощный МАЗ, который тащил за собой на полозьях небольшой сарайчик, в котором находилась маленькая свинка и десяток кур. Куры кудахтали, свинка верещала, машина завывала, завязнув в грязи  – в общем было весело!
Когда мы прибыли на место, то вещи выгрузили возле нового жилья, а сарайчик поставили на отведённое для этого место за домом. Как я и предполагал, моя забинтованная голова произвела впечатление на любопытных мальчишек и девчонок, которые собрались посмотреть на новых жильцов.
Впрочем, на следующее утро повязка сползла с головы, и я тут же про неё совсем забыл...

***

Мы вообще-то довольно часто куда-то ехали, я даже не знаю куда. Дома мы бегали обычно или в штанах и рубашках, а то и просто в трусах. Но когда нас брали с собой в город, или ещё куда-то, то приходилось одеваться в белый рубашки и чёрные короткие штанишки, которые держались на лямках из такой же материи. У Витьки эти штаны нормально сидели, а у меня всё время эти лямки с плеча сползали... Ещё нам купили новые тюбетейки. Красивые, с узорами!  Вот в таком виде мы однажды ехали куда-то на военной машине, в закрытом фургоне. Машина была новенькая, в ней были удобные откидные сиденья. Мама приоткрыла окошко, чтобы заходил внутрь свежий воздух и смотрела на проплывавшие мимо деревья и деревни. Внимание её привлёк вид горы, возвышавшейся над лесом. Мама показала нам пальцем на неё:
- Эта гора называется Сенькина Шапка!
- Какая шапка?  - высунулся мой брат Витька в окошко. Тут же ветром сдуло новенькую тюбетейку с его головы. Мама стала барабанить в стенку водителю, но водитель словно ничего не слышал. Сколько мы не барабанили в стенку, машина так и не остановилась.  Когда машина остановилась, то мы были далеко от места, где мы "посеяли" Витькину шапку.
- Что же вы не остановились? Мы так барабанили к вам в стенку... ,  - упрекнула мама водителя и офицера, сидевшего в кабине.
- А мы не слышали ничего, - улыбался водитель, - тут в кузове хорошая звуковая изоляция, хоть с пушки стреляй – ничего не услышишь!
- И как же быть, если очень надо? Вон у нашего Витьки тюбетейку ветром сдуло...
-  И когда сдуло?
- Да наверно полчаса назад...
- Так что же вы не сказали сразу? Сейчас мы уже вернуться не сможем... Тут вот у вас  специальное переговорное устройство для связи с водителем. Вот  гофрированная трубка, в неё говоришь, а из раструба услышишь ответ, если ухо приложить. У нас в кабине такая же трубка...
В общем мы узнали как пользоваться этим устройством для связи, но было поздно.
- Фу, в эту трубу вонючую говорить? Да ни за что! ... Эх, и всё из-за этой чёртовой горы, - досадовала мама.
- Из-за какой горы? Как та гора называлась, мама? – спросил Витька.
Мама вздохнула  и ответила Витьке, немножко сердясь:
- Гора называлась Сенькина Шапка, но теперь она будет  называться не Сенькина Шапка, а Витькина Тюбетейка....

Краткая справка:
Сопка Сенькина Шапка находится в Приморском крае, на территории Октябрьского района в периферийной части Борисовского плато. В рельефе четко выделяется эрозионно-денудационный останец вулкана. В северной части останца обнажается шток плиоценовых диабазов, выполняющий кратер вулкана. Диабазы покрывают также осадочные озерно-аллювиальные неогеновые отложения в северной части увала и отдельными фрагментами прослеживаются по гребню. Из-под северного подножия диабазовой скалы бьет родник пресной воды.

***

Детвора, отпрыски лейтенантов, капитанов и майоров, с раннего утра и до позднего вечера были практически предоставлены сами себе. Девчонки возились с куклами, мальчишки играли в войну.
В палисаднике возле общежития, огороженном невысоким белым заборчиком, через который легко мог перелезть и трёхлетний карапуз,  девчонка с большими белыми бантами устроила игру в госпиталь, мазала всех подряд зелёнкой и йодом, и давала из баночки вкусные жёлтые витаминки. 
- Ты раненый! – заявляла она, указывая на обычную царапину, и заставляла мальчишку лечь на лужайку и бинтовала ему ногу. Другому девчонка перевязывала бинтом голову. И каждому она давала витаминку. Я хоть и не был раненым, но и мне тоже досталась витаминка, кисленькая! Девчонка красиво улыбалась, и на шеках у неё появлялись симпатичные ямочки.
 Было очень тепло, солнышко согревало всё вокруг своими ласковыми лучами, пахло цветами и травой.  Пчёлы гудели, облётывая цветок за цветком, дети галдели и пищали.  Я побежал между кустами, но вдруг почувствовал на лице какую-то тонкую, упругую сетку.  Оказалось, что я налетел на паутину. Я  очень перепугался, мне эта паутина показалась почему-то очень страшной. Я закрыл глаза и заплакал, не смея даже сдвинуться с места от охватившего меня ужаса. И тут подошла эта самая девчонка, которая затеяла игру в госпиталь.
- Ты почему плачешь, мальчик? Паутины испугался? Не бойся, она совсем не страшная, и паучки тоже совсем не страшные. Вот смотри, я снимаю с тебя паутину... что в ней такого страшного? На тебе витаминку.
Я благодарно улыбнулся девчонке и взял из её рук жёлтую витаминку.

***

Не прошло и пары недель, как мы переехали на новое место, а казалось, что мы живём тут давно. Мы с Витькой познакомились со всеми мальчишками и пропадали теперь весь день во дворе. У Витьки были свои друзья, те что постарше, а у меня тоже появился друг Сашка. Он повёл меня куда-то за гарнизон, чтобы показать качели. Мы пролезли под колючей проволокой и прошли через кусты по едва заметной тропинке.
- Вот они, качельки! – крикнул Сашка и побежал к лежавшим на земле «люлькам», похожим на ракеты. Он сел на эту «люльку» верхом и стал раскачиваться. Я оседлал такую же «люльку» и принялся оглядываться. Кроме этих «люлек» тут было немало других интересных объектов. За кустами лежал на боку небольшой самолёт. Не игрушечный, а настоящий! Я слез с «качельки» и подошёл поближе. Из люка высунулась голова в летчицком шлеме. Это был большой парень.  Он подмигнул мне, подтянулся и уселся на крыло самолёта, торчавшее почти вертикально.
- Привет, ребятишки! – сказал он улыбаясь. Сашка тоже подошёл и тоже сказал: - Привет! Что ты тут делаешь?
- Да вот, кое-что снял... Кое-какие приборы..., - отвечал парень. Он ловко спрыгнул на землю и показал  нам цилиндрические предметы с круглой шкалой. 
- А зачем они тебе? – поинтересовался Сашка.
- Много будешь знать, скоро состаришься, - улыбнулся парень, - Вот смотрите, я сейчас закрою рукой циферблат,  и что вы увидете?
И он дал нам по очереди посмотреть. Оказалось, что цифры и стрелки светились!
- Ух ты! Здорово! – восхитился Сашка,- я тоже такую штуку хочу.
- Хотеть не вредно, - усмехнулся парень, - только надо откручивать умеючи. Я вот с отвёрткой тут никогда не расстаюсь.
Парень глянул на небо, и заторопился:
- Солнце уже высоко, мне пора идти. Ну, будьте здоровы, ребятишки!
Только парень ушёл, как появились другие мальчишки, среди которых был Вовка – Сашкин брат, мой брат Витька, Валерка, Серёжка и другие.
- Ты смотри, эта малышня уже тут! – удивился Валерка, - Откуда вы тут взялись?
- Что это за самолёты? – оглядывался Витька.
- Да тут как бы свалка, всякие поломанные самолёты сюда свозят, - объяснял ему Вовка Ильиных.
Тут я заметил ещё один самолёт, который был прислонён к большому дереву. Я подошёл поближе к нему.
- Ага! – закричал Вовка, - а это новый, его раньше тут не было!
Все мальчишки столпились тут же у этого самолёта. Самолёт был чёрного цвета, кабина пилота была насквозь прозрачной, а фюзеляж и крылья пестрели разнокалиберными пробоинами.
- Это же следы от пуль! – догадался Валерка, - может быть этот самолёт во время войны был сбит?
Я тут же представил себе, как этот самый самолёт обстреливают со всех сторон самолёты с крестами на крыльях, как раненный лётчик откидывает крышку кабины и прыгает вниз, держась за парашютное кольцо...
Но тут опять появился этот парень с отвёрткой. Он слышал разговор мальчишек и ответил на вопрос Валерки:
- Вы не смотрите, что самолёт весь в дырках от пуль. Ни в каких боях он не участвовал. Просто его списали и использовали на полигоне вместо мишени. На тросе его тянет за собой мощный самолёт, а молодые лётчики отрабатывают на нём приемы стрельбы в воздухе.

Потом мы с Сашкой ещё пришли на это место, но к нашему сожалению все самолёты и «качельки» были куда-то увезены отсюда...

***

Отец взял меня с собой на службу. Мы с ним сначала побывали в штабе. Отец вёл меня за руку по длинному коридору и со всеми здоровался. Все офицеры непременно спрашивали:
- Это твой? Такой большой!
- Это мой младший, - пояснял отец и мы шли дальше, заглядывали в кабинеты, где такие же офицеры удивлялись и задавали такие же вопросы, или же отец сам говорил:
- А это мой сын, самый младший!
После штаба мы поехали куда-то на небольшой машине, крытой брезентом. Сначала мы приехали на аэродром, где отец показывал мне самолёты и вертолёты. Самолёты с рёвом взлетали или садились. Кругом бегали лётчики и техники. Там было так интересно! Но мы недолго побыли на аэродроме, сели опять в машину и поехали. Приехали куда-то на край большого поля, где под брезентовым навесом стояли деревянные длинные столы и скамьи. За столами сидели солдаты и дружно скребли ложками в алюминиевых чашках. Тут же стояла полевая кухня, из трубы которой вился лёгкий дымок, и пахло тут чем-то вкусным. В этот момент я почувствовал, что сильно проголодался. Во рту даже какая-то голодная слюна появилась, которую я тут же сглотнул. Отец разговаривал о чём-то с офицером, а я принюхивался к вкусному запаху, исходящему казалось отовсюду.
- Товарищ майор, это ваш сын? – спросил отца усатый старшина, когда отец закончил разговор и подошёл ко мне.
- Да, это мой самый младший, - ответил отец.
- Вот какой молодец! – подмигнул мне старшина, и повернулся опять к отцу, - Товарищ майор,  позвольте угостить вашего сына нашей солдатской кашей, да и Вас милости просим к нашему столу!
- Спасибо конечно, старшина, да только моего сынишку и дома манную кашу с трудом заставишь...
- Так то манная и дома, а тут настоящая солдатская каша и на свежем воздухе, - прищурился с хитринкой старшина.
- Ну, что Вовка, может быть перекусим тут? – спросил меня отец, - хочешь попробовать солдатской каши?
- Хочу! – сразу же согласился я, боясь как бы они не передумали. У меня вдруг появился такой аппетит, что я три манные каши съел бы...
Мы с отцом сели за стол, склоченный из деревянных досок, перед нами поставили по большой алюминиевой миске с дымящейся кашей, дали по алюминиевой ложке  и пододвинули такую же чашку с хлебом, нарезанным большими ломтями. Никогда в жизни я не ел такой вкусной каши! Я съел целую порцию и мне дали ещё добавки!  Отец очень удивлялся:
- Это ж надо! А дома он совсем ничего не ест...
- Так ведь это же настоящая солдатская каша! – улыбался усатый старшина, - Ячневая!


***

Напротив наших дверей, точнее по коридору чуть наискосок жили Соловьёвы. Однажды  я весело скакал по коридору, а дверь у них была открытая. Заглянул туда, а они улыбаются и говорят:
- Вова, заходи!
Я зашёл и огляделся. У них всё было так красиво, яркий ковёр на стене, ковёр на полу, диван, стол посреди комнаты, а на столе лежит коробка с шоколадными конфетами. А ещё тут же в вазочке лежали грудой конфеты в красивых обёртках, тоже шоколадные!
- Конфетку хочешь? – предложила тётя Соловьёва. Я с удовольствием взял конфету и тут же съел.
- Бери ещё, кушай конфеты! – улыбался дядя Соловьёв. Я не стал отказываться, и принялся с наслаждением поедать конфеты.
- Как тебе у нас, нравится? – спросила тётя. Я кивнул, не переставая жевать конфету.
- Ну, если тебе нравится у нас, то давай перебирайся к нам, - подмигнул Соловьёв.
- Как это перебирайся? – не понял я, и даже перестал жевать конфету.
- Да просто перебирайся и всё. Вас вон трое детишек у родителей, трудно им вас прокормить... А у нас детей нету, так вот будешь нашим сыном. Конфеты будешь каждый день есть, пироженные...
Я задумался. Предложение было весьма заманчивым, ведь конфеты очень вкусные тут, обещают ещё... А у нас конфеты редко бывают, только по праздникам.
- Ну, согласен? – улыбалась Соловьёва.
- Ага, - ответил я, наконец-то решившись, - я сейчас только за вещами сбегаю!

Дома я взял под мышку своего облезлого безухого медведя и спросил маму:
- А какие у меня ещё вещи есть?
- Какие ещё вещи? Куда это ты собрался? – удивлённо спросила мама.
- Переезжаю к Соловьёвым, - ответил я.
- Вот как? – тут уже и отец удивился, - Значит теперь у Соловьёвых жить будешь? И как ты будешь их называть?
- Ну, как..., - ответил я, - я буду называть их мама и папа.
- Ну, ну, - вздохнула мама, - а как ты нас будешь называть?
- А вас буду называть тётя Шура и дядя Ваня...
- Ну всё, довольно! – сказал отец, вытягивая из штанов ремень, - сейчас я буду из тебя эту дурь выбивать.
- Подожди, - остановила его мама, - он же ребёнок, он же ни черта не понимает. Это всё эти Соловьёвы, задурили Вовке голову...
Отец кивнул ей, а мне приказал: - Марш сейчас же в угол!
Я покорно пошёл в угол, тихо плача, а отец вышел из комнаты. Через приоткрытую дверь было слышно, как он отчитывает Соловьёвых:
- Совесть у вас есть? Что вы мальчишку портите? Зачем его конфетами подкупаете?
- Иван, да мы же пошутили... Ну, в самом деле, чего там? – оправдывалась Соловьёва.
- Хороши шутки, Вовка уже вещи пришёл собирать...  Я вас прошу, будьте любезны впредь избегать таких провокаций. С детьми нельзя так шутить!

***

Я как обычно вышел в тот день во двор и игрался с другими детьми.  Неожиданно меня окликнул Витькин друг Валерка Кутузов:
- Вовка, ты Витьку не видел?
- Не, он куда-то с утра убежал и не появлялся.
- Жаль, я хотел его на день рожденья пригласить... А хочешь ты ко мне на день рожденья?
- Конечно хочу! – не раздумывая согласился я, - только у меня подарка нету...
- Не надо мне никаких подарков, уже столько надарили с утра. Пойдём, я тебя приглашаю!
И я пошёл с Валеркой. У него уже было много гостей, девчонки и мальчишки. За столом нашли место и для меня, дали мне кусок торта и вкусный компот.
- Сейчас будем диафильмы смотреть! -  объявил Валерка.
- Так как ты их посмотришь, ещё же светло, - -удивилась какая-то девчонка.
- А мы окно завесим одеялом и дверь закроем, - пояснил Валерка.
Так и сделали – завесили окно и в комнате стало совсем темно. На табуретку посреди комнаты поставили диапроектор, вставили плёнку и на стене появились красочные картинки, которые Валерка прокручивал одну за другой. При этом некоторые пытались прочитать надписи, пояснявшие эти картинки.
Сказка была страшная. Там какой-то Иван должен был большое поле перепахать, которое змеями кишело. Да ему ещё всякие ведьмы и черти мешали. А он всё равно перепахал поле, засеял пшеницей, уничтожил всех змей, ведьм и чертей. И в самом конце обнимает он красавицу и радуется.
Вечер прошёл замечательно! Вышел я от Валерки и пошёл домой, а уже солнце село и сумерки сгущаются.
Иду, а навстречу мне Витька с Ольгой.
- Вовка, ты где пропадал? Мы тебя уже два часа по всем гарнизону ищем! – говорит Ольга.
- Да нигде я не пропадал, я в гостях был у Валерки Кутузова. У него сегодня день рождения! Меня он вместо Витьки пригласил. Витьку он никак найти не мог, вот и пригласил. Витька, ты где был целый день?
- Где был, где был... Какая разница где я был? Погоди, сейчас тебе достанется, за то, что без разрешения по гостям шляешься, - бурчал Витька.
Но ничего мне не досталось. После того, как я объяснил маме и папе, что был в гостях, то меня немножко пожурили и этим ограничились.

***

Среди малышни  ходили разговоры про то, что у нас в гарнизоне завелась банда. Будто какие-то хулиганы появляются неожиданно там и тут, и обижают маленьких.  Известно было, что верховодит у них девчонка, которую зовут Батька Махно, потому что она носит мохнатую шапку.  Но разговорам об этом Батьке Махно никто не придавал большого внимания, пока однажды в жаркий летний день не произошла эта история.  Мальчишки спокойно игрались с машинками, а девчонки возились со своими куклами на пустыре, в общем всё шло как обычно, день был безоблачный, безветренный. Но в один миг всё переменилось, потому что кто-то вдруг сообщил свистящим шёпотом:
 - Полундра! Батька Махно!
Все тут же обернулись и увидели, что в тени деревьев на тропинке появились несколько босоногих мальчишек и девчонок. Среди них была девчонка в серой зимней мохнатой шапке, в коротком, выцветшем платьице и с коленками испачканными зелёнкой. 
- Ну, малявки, чего вытаращились? – ухмыльнулась девчонка, и всей ребятне сразу стало понятно, что  это и есть  Батька Махно! Девчонки и мальчишки словно оцепенели. Я тоже хотел убежать, но ноги сами по себе стали ватными, непослушными.
Ребята, которые пришли с Батькой Махно, были постарше нас на года два, они выглядели рослыми и вели себя раскованно, можно даже сказать - нагло.  С первых же минут стало понятно, что их интересуют наши игрушки. Один из них подошёл к малышу и отнял у того красную пожарную машину. Малыш заплакал, протягивая руки к обидчику: - Отдай машинку!
А тот щёлкнул малыша по носу и спрятал машинку за спину. В то же время у другого малыша отняли игрушечный пистолет, у девчонки с косичками выдернули из рук куклу с закрывающимися глазами. А Батька Махно отобрала у только что подошедшего мальчишки мороженное в вафельном стаканчике, и, блажено улыбаясь,  облизывала горку мороженного, торчащую из стаканчика. При этом она зорко следила за происходящим и подсказывала своим дружкам:
- Эй, мухоморы, не упустите вон того карася в коротких штанишках. Вон там, в кустах! Он сейчас побежит мамочке жаловаться, и тогда нам всем достанется. Хватайте его!
Босоногие хулиганы стремительно набросились на упитанного малыша, который в самом деле пробирался на четвереньках  за кустами, и казалось вот-вот удерёт... Но был он пойман. За руки и ноги его притащили и поставили перед Батькой Махно. Все дети с ужасом смотрели на происходящее и ошарашенно молчали.
- Ну, что будем с ним делать? – прищурилась Батька Махно, и в глазах её заиграли озорные огоньки...

Неизвестно что стало бы с несчастным малышом, если бы неожиданно не раздался возмущённый окрик.
- Что тут такое происходит?! Сейчас же прекратите, отпустите малыша!
На лужайку вышла девушка, в чёрной юбке и белой блузке, с красным галстуком на шее. Может быть это была старшеклассница, а может даже пионервожатая, потому что в сравнении с ней вся малышня, в том числе и Батька Махно со своей бандой выглядели пигмеями.
- Почему ты плачешь, мальчик? – спросила девушка.
- Они у меня машинку забрали, - плача ответил мальчуган.
- А у меня куклу! – заявила девчонка с косичками.
- И у меня тоже отняли игрушку!
- И у меня тоже...
Девушка с красным галстуком повернулась к Батьке Махно и с укоризной покачала головой:
- Вот как... Значит это и есть банда Батьки Махно? Слыхала уже... А теперь и увидала своими глазами...
А ну, сейчас же верните ребятам всё, что вы у них взяли! Ишь ты, хулиганы вшивые!
Девушка проследила, как недавние «бандиты» послушно возвращают отнятые у малышни игрушки. После этого она повернулась к Батьке Махно:
- Батька Махно... Алёнка, как тебе не стыдно? Твой отец, советский офицер, на фронте жизнью рисковал, кровь свою проливал за то, чтобы никто не смел над малыми детьми издеваться, а ты? Как ты посмела позорить имя своего отца?  Что это за дурацкая шапка? В такую жару напялить на себя мохнутую шапку! Не иначе эту страшную шапку ты одела специально для того, чтобы пугать и обижать маленьких детей?  Как у вас, здоровых балбесов рука поднялась - отнимать у маленьких игрушки? Кто тебя только надоумил таскать летом зимнюю шапку? Сейчас же сними этот ужас с головы, и только попробуй ещё раз в таком виде появиться! А ещё девочка... Вот что, «махновцы», запомните – ещё раз увижу, что маленьких обижаете, то пеняйте на себя! А сейчас – брысь отсюда, чтобы я вас больше не видела!
И тут же этих босоногих  хулиганов словно ветром сдуло, будто их и не было.  Вот так девушка с красным галстуком расправилась с ужасной бандой Батьки Махно....

***


Сестра Ольга выглянула в окно и озабоченно сказала:
- Опять этот Витька Габуев возле дома разгуливает. Здоровый балбес вырос, а мозгов совсем мало.
Ходит как вахлак в драных штанах, девчонок за косы таскает... Говорят, что у него граната есть...
Мама также выглянула в окошко и обеспокоенно поглядела на нас с Витькой.
- Витя, Вова, вы с этим Габуевым не водитесь. Даже и не подходите к нему! Сразу видно – хулиган!
- Да очень нам нужно с ним водиться, - скорчил рожицу Витька, - я и не знаю его совсем.
- Ну, и слава Богу! – успокоилась мама.

Когда мы вышли на двор, то малышня возилась в песочнице возле общежития, девчонки плели веночки из одуванчиков, а ребята постарше столпились возле сараев вокруг Витьки Габуева, который возвышался  над стриженными головами в своей кепке-восьмиклинке. Мы с Витькой подошли как раз в тот момент, когда Габуев показывал большую зелёную гранату с ручкой:
- Вот, пацаны, такая вот штука. Дёрнешь за кольцо и тут же бросай подальше, а то так бабахнет –  ого-го!
Пацаны со смешанным чувством страха и восхищения смотрели на гранату.
- Дай подержать, а? – отважился спросить Валерка.
- Не, не дам, и не проси! - сказал, как отрезал Витька Габуев  - Мал ещё. Я тебе дам гранату, а ты кольцо выдернешь. Тебе только голову оторвёт, а мне потом отвечай за тебя...
- А мне? Дашь мне подержать гранату? – спросил Серёжка. Витька Габуев сплюнул сквозь зубы и покачал головой:
- Нет, пацаны, не дам я вам гранату... Но если вы докажите, что вы не слюнтяи, не маменькины сынки, тогда может быть... Тут я один склад знаю, так там чего только нет... Если не боитесь, то пойдём туда прямо сейчас. Ну, кто смелый?
Мальчишки затараторили все одновременно, все были готовы сей момент двинуться навстречу любой опасности. Но тут Габуев пригляделся к галдящим мальчишкам, и вдруг с возмущённо спросил:
- А это  что за малявки? Они тоже с нами собираются пойти? Нет, так дело не пойдёт! Вот этот и вон тот слишком маленькие, мы их не возьмём!
И Габуев при этом указал на меня и Сашку Ильиных. Тут же к нам с Сашкой подошли наши старшие братья, соответственно Витька и Вовка, которые строго-настрого велели нам оставаться возле дома, да к тому же чтоб мы держали язык за зубами.  Ватага, сопровождающая Витьку Габуева, бодро зашагала по тропинке и скрылась за зарослями.

Как только они пропали из виду, мы с Сашкой переглянулись и тут же побежали вслед за большими мальчишками. Мальчишек всегда  влекло к приключениям, особенно туда, куда строго-настрого было запрещено. А тут таких мест было полно  - военные полигоны, аэродромы, военные склады. Вот и сейчас мальчишки с Витькой Габуевым тихонько подбирались к складу, ползли по-пластунски, стараясь не дышать, чтобы часовой не учуял. А нам с Сашкой надо было пробираться ещё тише, чтобы и мальчишки нас не заметили.
Хранилище было углублено в землю, и решётка окна выходила прямо в невысокий бурьян. Часовой дошёл до невидимого нам предела, развернулся и пошёл в другую сторону. Мальчишки тут же оказались возле решётки. Первым попробовал пролезть сквозь решётку сам Витька Габуев, но ему это не удалось.
- Э, чёрт,  голова не пролазит через решётку, - сокрушался он, - а ну, давайте сюда, попробуйте, может  кто-то сможет пролезть?
Мальчишки стали по очереди пытаться пролезть сквозь решётку, но, хотя ноги-руки пролезали,  у всех были такие крупные головы,   которые не позволяли целиком пролезть в темноту склада. И тут Витька Габуев увидел меня с Сашкой. Наше любопытство нас выдало.
-  Ну, ты смотри, вот они соколики! Увязались всё же... Ну, ладно, раз вы тут, то может быть и сгодитесь... Что ты там стоишь, шкет? – подмигнул  мне Габуев, - иди сюда, попробуй, может ты пролезешь...
Я подошёл к решётке и легко просочился сквозь прутья внутрь. Я же маленький был...
- Ну, ты молодец, Вовка! – обрадованно загалдели мальчишки, - держись за решётку и перейди на стеллаж. А теперь смотри, что там такое лежит и тащи сюда!
Очутившись на стеллаже, я протиснулся между пахнувшими пылью коробками и зелёными тюками. Внимание мой привлекли стопки книжек с картинками и тускло-блестящие в темноте обоймы с патронами. Ещё тут были какие-то круглые штуковины, похожие на электрические розетки....
Со стороны решётчатого окошка нёсся шелестящий шопот:
- Вовка, куда ты пропал? Где ты там лазишь? Тащи сюда патроны!
В общем, я схватил всё, что мне попалось под руку и потащил к окошку. Я передавал мальчишкам эти круглые штуки и книжки,  обоймы...Они хватали всё подряд из моих рук, только Витька Габуев ругался:
- Вот балбес!  Зачем ты взял пустые обоймы? Там что не было заряженных?
- Да он же не понимает, он ещё маленький, - оправдывался за меня Витька. Он взял у меня из рук обоймы и книжки, сунул себе за пазуху и помог мне вылезти из склада.
- Эй, пацаны, часовой идёт, бежим! – крикнул мальчишка, стоявший на стрёме. Все кинулись бежать, но тут навстречу нам откуда-то появился солдат, который размахивал устрашающе ремнём.
- Я вам сейчас покажу Кузькину мать! – ругался солдат, надвигаясь неотвратимо и быстро. Но мальчишки были проворнее, они разбежались в разные стороны, только пятки сверкнули на солнце. И только я один остался стоять лицом к лицу с этим страшным солдатом, в руках которого был этот страшный ремень со звездой на жёлтой пряжке. От ужаса я закрыл глаза и заплакал.
- Эй, чего ты плачешь? – услышал я вдруг ласковый голос  - Не бойся, солдат ребёнка не обидит!
Я медленно открыл глаза и увидел добрые глаза того самого солдата, который только что со зверским лицом размахивал ремнём. Теперь он уже опоясал себя ремнём, поправил гимнастёрку, пилотку и сразу стало видно, что это добрый советский солдат, который вовсе не собирается воевать против маленьких детей.  Солдат опустился передо мной на корточки и участливо спросил:
- Ты чей, что ты тут делаешь?
- Это Вовка, мы из гарнизона, - ответил за меня Сашка, который вышел из-за куста.
- Ах вот что, - понимающе кивнул солдат, - а тут вы как оказались?
- Мы гуляли и заблудились, - отвечал Сашка.
- Занесло вас однако... Здесь, ребята, посторонним находится запрещено, так что постарайтесь сюда больше не забредать. А теперь идите по тропинке вон туда, там гарнизон.
Мы с Сашкой пошли по тропинке. Сашка держал меня за руку, а я оглянулся. Солдат стоял и смотрел нам вслед, улыбаясь.

***

Однажды мы с Сашкой как обычно увязались за большими мальчишками, но на этот раз тем удалось от нас улизнуть.  Мы долго преследовали их, бежали через какой-то лес, через поле, но мальчишки, которые только что были перед нами, вдруг неожиданно исчезли. Мы с Сашкой их долго искали, но безуспешно.
- Ладно, делать нечего, придётся идти домой, - констатировал Сашка.
Мы с ним побрели через лесок, через поле, вышли на какую-то дорогу.
- Что-то я не помню этой дороги, - сказал Сашка.
- Я тоже, - кивнул я, оглядываясь по сторонам. И тут я увидел, как за лугом в небе появились тёмные точки, которые стали расти на глазах. Послышался рокот моторов.
- Да это же вертолёты! – воскликнул Сашка, давай побежим туда, посмотрим?
- Давай! – крикнул я и мы побежали через луг, через кусты и за кустами нам открылась такая картина: вертолёты эти уже сели, но лопасти ещё вращались. Кроме этих вертолётов;тут стояли ещё и другие. Выкрашенные тёмно-зелёной краской с красными звёздами на боках они стояли тут по всему полю.
- Смотри туда! – показал мне рукой Сашка. Я посмотрел в ту сторону и увидел, что там находится много солдат и людей в синих комбинезонах. Они разбирали вертолёты на части, и складывали разобранные части в длинные деревянные ящики. Тут же стоял кран, который поднимал ящики и переносил их на железнодорожную платформу. Часть платформ была уже загружена ящиками, но было ещё много пустых платформ. Нам был виден и паровоз в голове состава, который шипел и выпускал струёй белый дым. Солдаты обтягивали загруженные платформы брезентом, после чего те выглядели как обычные грузовые вагоны. Между тем с неба летели всё новые и новые вертолёты. Всё поле теперь было в длинных ящиках, куда складывались разобранные части вертолётов. Лётчики группой шли от одного вертолёта к другому, о чём-то разговаривали между собой. И тут от группы лётчиков, а точнее вертолётчиков,  отделился один и пошёл прямо в нашу сторону. Мы с Сашкой тут же упали в траву и затихли. Однако вертолётчик нас всё равно нашёл. Как он только разглядел нас среди травы и цветов?
- А ну, шпионы, вставайте! – велел вертолётчик, возвышавшийся на травой, как Гулливер. Мы с Сашкой поднялись, отряхиваясь от щекотных муравьёв.
- Кто такие? Говорите правду, а то худо будет! Почему оказались на секретном объекте? – строго спрашивал вертолётчик. Он был одет в кожанную коричневую куртку, на голове у него был шлем, на боку в кобуре пистолет, а на другом боку – планшетка.
- Мы из гарнизона, - ответил ему Сашка, - мы заблудились.
- Из какого гарнизона? – спросил вертолётчик, расстёгивая планшетку и доставая оттуда карту.
- Из Ново-Никольского, там авиачасть, где наши отцы служат, - отвечал Сашка.
- Понятно, - кивнул головой вертолётчик и взглянул на карту, - Слушайте сюда, орлы! Для того, чтобы добраться до гарнизона, вам надо идти через луг вон туда, где растёт большое дерево. Там пройдёте ещё немного и выйдете на дорогу. На дороге повернёте налево и идите всё время прямо, никуда не сворачивая. Так вы попадёте прямо к месту назначения. По самой дороге не идите, а то машины сбить могут, так что держитесь только обочины. Понятно?
- Понятно, товарищ командир! – бодро отозвался Сашка и приложил руку к виску. Я тоже приложил руку к виску.
- Ну что ж, хоть вы и малые, но раз сюда сами добрались, то и выберетесь до дома самостоятельно, - сказал вертолётчик, как бы оправдываясь, а затем вытянулся во весь рост и строго проговорил:
- Запомните, ребята, про всё что вы сейчас видели – никому не слова! Это военная тайна, которую разглашать нельзя!
- Есть! – ответил Сашка и опять поднял руку к виску, как заправский вояка. Я тоже отдал честь. Вертолётчик также отдал нам честь и приказал:
 - А теперь кругом! Бегом, марш!
И мы побежали с Сашкой через луг, не упуская из глаз высокое дерево. Время от времени мы оглядывались и видели, что на поле по-прежнему садятся всё новые и новые вертолёты.

Когда мы выходили на дорогу, то я поскользнулся и въехал на коленках в глинистую грязь придрожной канавы.
- Ну всё, теперь мне точно попадёт! Мама сразу увидит эту глину и догадается, что я куда-то далеко забрался...
- Не бойся, - успокоил меня Сашка, - ты не трогай пока эту грязь, не размазывай. Пусть она сначала засохнет, а потом я знаю что делать.
И мы пошли по обочине. Мимо изредка проносились грузовики, обдавая нас облаками пыли. Мы шли долго, часа полтора. Когда мы уже почти дошли до дома, Сашка показал мне что надо делать. Он захватил мою штанину с обоих сторон засохшего к тому времени пятна грязи и стал тереть. Грязь тут же облетела и от пятна почти ничего не осталось. Домой я пришёл как раз к тому времени, когда все собрались обедать. И Витька уже вернулся и отец пришёл со службы.
- Ну, где пропадал, Вовка? – спросил отец. Мне конечно хотелось рассказать про вертолёты, но я помнил, что это военная тайна и не стал рассказывать. Вместо этого я соврал, что мы с Сашкой игрались с машинками у соседнего дома...

***

Отец взял меня с собой на работу. На этот раз мы никуда не ездили, потому что это был день выдачи зарплаты. Отец привёл меня в небольшое помещение, где кроме двух офицеров были ещё три женщины, одетые в обыкновенные гражданские юбки и блузки. У отца был с собой небольшой чемоданчик, именуемый в просторечьи «балеткой». Когда отец открыл его, то в «балетке» оказались деньги, много пачек денег. Но тут грузная тётка открыла свой большой чемодан. Я как глянул туда, так аж глаза на лоб полезли! У тётки в большом чемодане денег было ещё больше, чем у отца в «балетке»!
Я подошёл к отцу и зашептал ему на ухо:
- Папа, смотри сколько денег у этой тётки! А у тебя совсем мало... Но у тебя же в кобуре есть пистолет. Достань пистолет из кобуры, и мы  у тётки все деньги отберём! А то несправедливо...
Отец неожиданно для меня расхохотался: - Ха-ха-ха! Ну, уморил! Ха-ха-ха!
Тётка эта с любопытством спрашивает:
- Что это твой малец там такое смешное нашептал?
- Ой, не могу! – смеялся отец, - он предложил мне воспользоваться табельным оружием и отнять у тебя все деньги!
- Ого! – ещё больше удивилась тётка, - у твоего малыша большие аппетиты!
В этот момент я готов был сквозь землю провалиться. Как же он только мог? Я ему на ухо прошептал, а он меня выдал этой тётке. Теперь мне стало ясно, что деньги у тётки мы с отцом отнимать не будем. И вместо кучи денег, которая сама шла в руки, меня так вот опозорили... Я стоял красный как рак.
- Нет, ты только представь себе, - смеясь продолжал отец, - это он не просто ради грабежа, а из чувства справедливости! Говорит, что у меня денег мало, а у тебя много...
- Ах вот оно что! – заулыбалась тётка, - тогда совсем другое дело... Робин Гуд! В общем не всё ещё потеряно, если в нём есть чувство справедливости.
Тут я почувствовал, что не всё так уж плохо... Но всё равно мне было стыдно...

***

Эх, какое то было жаркое лето! В один прекрасный день отец взял меня и Витьку с собой в Арсеньев.
Я не был никогда в этом городе, потому что он был где-то далеко. В Уссурийске бывал, а в Арсеньеве ни разу. Ольга с мамой там бывали, а я никогда. И вот теперь мы выехали на машине рано утром с гарнизона. Дорога чёрной змеёй вилась среди гор и долин, вокруг была тайга. Иногда мы проезжали мимо сёл и деревень. Был туман и шёл мелкий дождик, дворники монотонно смахивали влево-вправо капли дождя с лобового стекла. Я задремал на руках у отца. Проснулся я только тогда, когда мы уже въезжали в город.
Дома здесь ничем не отличались от домишек в тех сёлах, которые мы проезжали – такие же одноэтажные домики и огороды. Переехали небольшую речушку по старому мосту, повернули с шоссе налево. Проехали ещё немного, свернули направо, ещё налево и остановились у строящегося дома. Мы вышли из машины и отец тут же вступил в разговор с плотниками, которые что-то пилили и стучали на крыше. Собственно крыши и не было, торчали только рёбра из досок...
- Здорово, мужики! – приветствовал отец строителей, - Ну, как продвигается работа?
- Всё в порядке, хозяин! – отвечал отцу плотник с топором в руке, - возводим стропила, так что ещё немного и крышу крыть будем. А будет крыша, то и жить можно будет.
- А как с материалами?
- Ну, пока ещё есть, но надо бы съездить на пилораму за тёсом и вагонкой...
- Так мы для того и приехали, сейчас только чайку похлебаем, да и поедем.
Только мы подошли к калитке, как навстречу нам уже бабка бежит. Улыбается, руки раскинула:
- Ванечка! Приехал, сынок! А кто же это там с тобой? Внуки? Витенька, Вовочка!
Бабка давай нас всех обнимать и лобызать, а я всё пытался увернуться от её объятий.
- Ты, мать, организуй нам чаю, да нам ещё на пилораму надо смотаться, - деловито сказал отец и полез на крышу разговаривать со строителями. Бабка напоила нас горячим чаем с пряниками и баранками, да ещё и с вкусным малиновым вареньем!
Отец хлебнул немножко чаю и сказал:
- Ну, вы как хотите, можете тут с бабушкой оставаться, а можете со мной на пилораму поехать.
- На пилораму хочу! – тут же отозвался Витька.
- И я на пилораму! – запищал я.
В общем мы поехали на пилораму через весь город. Мы с Витькой высунули головы в открытое окно и смотрели на ряды одинаковых домишек, на ажурные столбы вдоль дороги. Проехали парк, свернули налево и въехали на мост. С моста была видна сверкающая на солнце водная гладь бассейна. В бассейне копошились дети, их визг, писк и крики доносились до нас.
- Вот бы там поплавать..., - вздохнул я.
- Ты ещё скажи, что ты умеешь плавать, - ехидно заметил Витька, - а вообще-то бассейн – это здорово!И мы тут ещё покупаемся!
- Как мы тут купаться будем? – не понял я, - где этот бассейн и где мы живём...
- Эх ты, темнота!  Мы же сюда переедем скоро! Мы теперь в Арсеньеве жить будем! – Витька высунулся опять в окошко, - Смотри, вон там завод!
- Папа, мы правда сюда переедем? – спросил я отца.
- Конечно! Как только дом построим, так и переедем! Но об этом потом, а сейчас мы уже к пилораме подъезжаем.
На пилораме пахло хвоей и смолой. Штабеля досок и брёвен тут торчали повсюду. Отец оставил нас с Витькой возле пожарного щита, а сам побежал в контору, выписывать лес или тёс... Вскоре машину загрузили досками и мы поехали обратно. Опять мы проехали мимо завода, теперь и я заметил это большое здание. Мы снова ехали мимо бассейна, где с высокой вышки с воплями прыгали мальчишки. Эх, как бы хоть разочек оттуда прыгнуть! Потом мы с Витькой смотрели, как выгружают и складывают доски во дворе. Тут всё было таким интересным, а от досок пахло свежими щепками и опилками.
 Поужинали под навесом, после чего стало клонить в сон. Бабка Лукерья повела нас во времянку, по дороге говоря:
- Я тебе и Витьке, Ваня, постелила на полу, а Вова будет спать со мной на кровати. 
Во времянке всё пропахло свечками. В углу висела икона, а перед иконой лампада. Мы опять попили чаю, теперь уже со смородиновым вареньем. 
- Баба Луша, - спросил Витька бабку, - а кто это там на картинке?
- Это Боженька, - ответила бабка, - он очень добрый.
- Такой же добрый, как дедушка Ленин? – спросил снова Витька.
- Нет, ещё добрее, - ответила бабка и улыбнулась, - Ну всё, хватит вам болтать, ложитесь уже спать.
- А папа где? - спросил я.
- Иван сейчас придёт, поговорит с мужиками и придёт. Ты, Вовка,  ложись на кровать, поздно уже!
Витька мне подмигнул злорадно, и блаженно растянулся на полу.
- Я тоже хочу на полу, как Витька! – возмутился было я.  Однако бабка зашептала мне на ухо:
- Ты, Вовка, лучше не спорь. Если бы ты знал, какие тут змеи водятся. Заползёт под одеяло и укусит. Змеи у нас тут ядовитые!... А  на кровать ей никак не залезть, высоко.
Я представил себе змею, ползущую по полу и вздохнул – деваться было некуда...
Так и пришлось спать с бабкой Лукерьей на скрипучей кровати. Но я так устал за день, столько было всяких впечатлений, что уснул моментально. А на следующее утро мы поехали обратно в гарнизон.
 
***

Лето, казавшееся бесконечным, вдруг неожиданно закончилось. Все большие дети пошли в школу. Ольга пошла наверно уже  в четвёртый класс. С ней вместе училась смешная девчонка, Надька. И она была рыжая-рыжая, вся в конопушках.  Если про кого-то надо было сказать, что он рыжий, то достаточно было сказать так:
- Этот мальчишка рыжий, ну прямо как Надька Гринблат! И сразу всем было понятно, что он точно рыжий, а не какой-нибудь серо-буро-малиновый...
Бедная Милка тоже в школу пошла и Серёжка ихний. Серёжка Бедный вырядился в школьную форму, в фуражке с кокардой, с ремнём и пряжкой – прямо как на картинке, так и  вышел во двор. Ясно, что хотел похвастаться, а тут как назло никого, кроме меня.  А я как раз нашёл коробок со спичкам, и собирался развести костёр на фундаменте непостроенного дома. Спички ломались и не хотели гореть. Тогда Серёжка взял у меня коробок, чиркнул сразу двумя спичками и воткнул их в коробок. Все спички тут же полыхнули ярким пламенем. Костёр  теперь развести было нечем... Всё из-за зазнайки-школяра Серёжки.
 Даже Витька, и тот пошёл в школу, хотя ему ещё вроде рановато. Я тоже хотел в школу, но мама мне сказала, что мне ещё немного надо подрасти...
А мне так хотелось в школу!

***

- Солдаты идут! – крикнул какой-то мальчишка, пробегавший мимо. Мы все побежали со двора посмотреть на солдат. Они шли по дороге, наверно целая рота солдат, а может быть и больше. На плечах у них автоматы, с боку противогазная сумка, на головах зелёные металлические каски. Они шли молча, только жёлтый песок скрипел под их сапогами. Впереди шёл старшина. На груди у него медали так и сверкают! Не останавливаясь , старшина скомандовал:
 - Равнение на пра-во! Запе-вай!
Кто-то в строю солдат запел сильным, красивым голосом:

Шла с учений третья рота
У деревни на виду.
Мимо сада-огорода,
Мимо девушек в саду...

И тут уже вся эта рота подхватила:

Прекратила рота пенье,
Глаз не может оторвать.
Будто был приказ - равненье
Всем на девушек держать...

Так здорово вышло! Всё как в песне: голубое небо, солнце сияет, рота идёт, сад-огород и девушки, да ещё рябитишек целая ватага марширует позади роты... Но старшине что-то не понравилось и он рявкнул:
 - Отставить песню! 
Рота опять шла молча, только гулкое эхо разносилось от мерного топота их сапог. Старшина отошёл в сторону и остановился. Солдаты шли мимо его, а он стоял и давал короткие команды:
- Веселее! Твёрже шаг! Держать равнение! Запевала, давай в Путь!

Теперь запевала запел другую песню:

Путь далек у нас с тобою,
Веселей, солдат, гляди!
Вьётся, вьётся знамя полковое,
Командиры впереди.
Солдаты, в путь, в путь, в путь!

А для тебя, родная,
Есть почта полевая.
Прощай! Труба зовет,
Солдаты — в поход!

Рота прошла мимо собравшихся вдоль дороги ребятишек, молодых женщин с колясками и с детьми на руках. Слова песни теперь долетали издалека и мы побежали всед за колоной. Рота между тем подходила к штабу, а из штаба выходили офицеры.
- Смотри, начальник гарнизона Шашкин! – ткнул меня в бок локтем Витька.
- Где?
- Да вон там, впереди всех полковник стоит, видишь?
Мы, как и другие мальчишки подошли поближе и увидели, что все офицеры одеты в парадные мундиры. На груди у многих блестели медали и ордена. Наш отец тоже был среди офицеров и у него тоже блестели ордена и медали... Наверно это был какой-то праздник...

***

Иногда мы ездили в баню. До определённого момента отец и Витька шли в обычную мужскую баню, а меня с Ольгой мама вела в женскую. Она объясняла это так: - Витька – это понятно, он уже большой, но Вовку я возьму с собой. Да разве отец его вымоет как следует? Он ему ещё и косточки переломает, своими ручищами, ведь Вовка ещё такой маленький.
Так я и мылся в женской бане, но однажды произошёл сбой. Моемся мы как обычно, сижу я в тазике и от нечего делать разглядываю моющихся женщин. И стало мне вдруг понятно, что женщины как-то иначе устроены, чем мы-мужики. Заинтересованный этим обстоятельством, я решил спросить об этом у мамы. Встал я в тазике и стал озираться, где же мама? А тут она идёт с тазиком, ну я и спросил:
- Мама, а что это у этой тётки между ног? А это что у них - сиськи?
Голос у меня был громкий, да ещё в гулком банном зале отразился словно эхо. На меня сразу все тётки и девушки своё зрение сфокусировали. Да одна как заорёт, как заверещит:
- А-а-а-а! Мальчишка в бане! Он на меня посмотрел!
- Ой, он и на меня смотрит! – закричала какая-то большая девчонка, закрывая грудь руками. Давай все эти тётки верещать и закрывать руками грудь и что-то там ещё. Что именно они там прятали, я так и не понял. Но они все стали орать на маму:
- Безобразие! Такого большого мальчишку вы с собой в женский зал притащили!
- Да он же маленький совсем! – пыталась оправдываться мама, - ему ещё и пяти нет!
- Пяти нет... Я бы ему шесть дала! А шустрый какой! Глазёнки такие бестыжие, так и смотрит! – возмущалась молодая женщина.
- Да уж, придумали такого здорового мужика в женскую баню притащить! – вторила ей другая. Маме ничего не оставалось, как быстренько меня ополоснуть и тащить в раздевалку, где визг и вопли возмущённых фурий продолжались до той минуты, пока меня, ещё совсем мокрого и полуодетого, наконец-то не выпроводили из женского отделения.
- Вот так, - смеялась мама, рассказывая потом отцу об этом инциденте, - Вовка наш теперь «большой мужик» и дорога ему в женский зал строго заказана!

***

Так что на следующий раз в баню  я уже шёл не как маленький ребёнок, а как взрослый, вместе с отцом и Витькой в мужской зал! Народу тут было в очереди куда больше, чем в женское отделение. Это наверно потому, что женщины в основном только мылись, а мужики, все как один, шли в баню с вениками, чтобы попариться от души. У отца тоже был с собой дубовый веник, завёрнутый в газету. Многие тут были, так же как отец, в военной форме. Тут были всякие военные, не только лётчики. Были пехотинцы, танкисты, артиллеристы... Тут встречались фронтовики, спрашивающие друг друга с какого тот фронта. Были раненые и контуженные на войне...
 Разговаривали обо всём в мире, перескакивая с темы на тему. То говорили о погоде, то о непогоде и дождях. То радовались тому, что удалось утереть нос американцам и первыми запустить в космос спутник, то ругали начальство, которое вздумало так резко сокращать армию и флот.
- Не, но кто бы мог подумать! – возмущался пожилой фронтовик, - были нашими союзниками, а теперь так повернулось, что американцы становятся нашим врагом номер один.
- А какой молодец Фидель Кастро! С горсткой смельчаков отважился на штурм укрепленной казармы Монкада ещё в 1953 году!
- Ну, им тогда досталось, силёнок у них было маловато, прямо как унас в сорок первом...
- Зато в 1957-58 годах они взяли реванш! Брали город за городом, армия повстанцев выросла, как грибы после дождя! Дали тогда «барбудос» прикурить буржуям, выдали по первое число Батисте!
- Там ещё я слышал парень бравый есть - Че Гевара. С такими как он и Фидель я в разведку бы пошёл...
- И только подумать, ведь победили же кубинцы! Даже не верится, что они уже почти год, как победили! 
С такой силищей справились! Да ещё Штаты под боком, а ведь не побоялись! Молодцы!
- А теперь на Кубе социализм собрались построить. Кубинцы национализировали нефтеперегонные и сахарные заводы, принадлежвшие буржуям из США. Теперь американские буржуи злятся на кубинцев...
И тут отец говорит: - А хотите, мой сын изобразит американца?
- Ну-ну, пускай. Как это? - заинтересованно вскинули на меня глаза мужики с вениками подмышками.
И тут я сделал свой выход, то есть встал, повернул торс боком и вскинул в разные стороны руки. При этом я поднял голову вверх, выпятил челюсть и состроил ужасную гримасу. Мужики выронили веники из подмышек и закатились со смеху:
- Ну, умора! Вылитый президент Эйзенхауэр! Ну, твой сынуля прямо талант!
Я сейчас пытаюсь вспомнить, откуда взялся у меня этот трюк с шаржем на американца. Наверно я просто увидел, как кто-то из больших мальчишек изобразил таким образом американца. Мне этот трюк понравился и я его повторил. А может быть я увидел рисунок в журнале "Крокодил"? Не помню, но мне пришлось много раз изображать из себя «американца»...
А в бане тогда отец меня и Витьку хорошенько попарил, невзирая на мою попытку удрать из парной. Только на верхние полати меня конечно затащить было невозможно. Я боялся клубов пара, пышущего и обжигающего жара, да ещё страшно было, когда отец стегал веником.
- Терпи, казак, атаманом будешь! – приговаривал отец, разложив меня на полке и хлестал, хлестал веником! Наконец-то я выскользнул у него из рук и побежал под прохладный душ. О, какое это было блаженство! Нет, мужская баня куда лучше женской!

***

Это было уже в конце лета, а может быть и осенью. В воскресный день все мальчишки гурьбой отправились куда-то за пределы гарнизона. Тут были и большие мальчишки, которые в школе учились, и мы, которые ещё не учились. А собрались все потому, что какой-то мальчишка сказал, что на поле за гарнизоном он видел каких-то китайцев.
- А вдруг это диверсанты или шпионы? – беспокоился этот мальчик.
- Почему ты решил, что это китайцы? – спросил его мальчишка постарше.
- А потому! Потому что глаза у них узкие!
Пришли мы на какое-то поле, где горели костры. Какие-то фигурки стаскивали в кучи ботву и траву, чтобы зажечь их. Мы подошли поближе.
- Вот видите, - сказал какой-то мальчишка, - точно китайцы, узкоглазые. Давай их побьём?
- А зачем их бить? – отозвался другой мальчишка, - давай лучше поближе подойдём и рассмотрим их поближе.
Мы стали подходить ближе, а те, другие мальчишки тоже стали собираться в кучу. В руках у них были грабли и вилы. Их было немного, но они были вооружены лучше, чем наши мальчишки. Один из них подошёл к нам и спросил:
- Чего вам тут надо?
Глаза у него и на самом деле были необычными,  узкими. И тут меня словно чёрт толкнул, я сделал шаг вперёд, состроил противную физиономию и крикнул: - Узкоглазый!
Тут же, без лишних слов,  этот мальчишка отвесил мне оплеуху. Было больно, щека горела, мне стало страшно...
Из шеренги наших мальчишек вышел один невысокий мальчик и сказал: - Не обращайте на него внимание.  Уж вы его простите, он ещё маленький, ничего не понимает... А мы ничего против вас не имеем. Для нас русские или китайцы - все люди.
- А мы не китайцы, мы корейцы, - ответил тот, что выдал мне оплеуху, - мы живём вон в той деревне. А вы кто?
- А мы из гарнизона, мы тоже тут недалеко живём, - отвечали ему наши мальчишки, а что вы тут делаете?
- Да вот, траву и ботву сжигаем...
 - Если вы хотите, мы с ребятами можем помочь траву таскать...
В общем мы все дружно таскали траву и ботву, бросали в кучи, из которых валил густой, белый дым.
Щека уже не горела, но этот «урок дружбы народов» я запомнил на всю жизнь. Конечно же нехорошо дразнить кого-то и издеваться над человеком, если у него другой разрез глаз, цвет кожи, или только потому лишь, что он рыжий... Но с другой стороны бить по лицу четырёхлетнего мальчишку за такую глупость - это тоже не очень хорошо... 


***

Мы с Сашкой однажды забрели за поле, где был неглубокий овраг. Мы спустились в этот овраг и увидели небольшой пруд. У берега пруда в воде лежала принесённая кем-то дверь от старого сарая. Сашка осторожно переступил с берега на эту дверь, сколоченную из горбылей. Дверь эта выдержала его вес, только покачнулась слегка и с одного края притонула.
- Да это же плот! – обрадовался Сашка, - на нём можно плавать, надо только палку длинную найти, чтобы отпихнуться от берега. Мы стали искать длинную палку и нашли. Может быть кто-то уже плавал на этом плоту, и этот шест этот кто-то спрятал в траве. Взял Сашка шест, забрались мы вдвоём на плот, и Сашка оттолкнулся от берега.
- Ура! Мы плывём! – радовался я. Мы доплыли до противоположного берега и поплыли обратно. Теперь уже я отпихивался шестом от илистого дна. Мы воображали себя отважными путешественниками, мореходами. Жаль, что пруд был такой маленький, а то мы бы уплыли далеко-далеко...


***


Когда выпал первый снег, мы с Сашкой опять пришли на пруд. Но теперь пруд покрылся тонким,     прозрачным  льдом. Наш плот куда-то исчез. Сашка наступил осторожно на лёд одной ногой, потом другой. Лёд его выдержал. Я тоже осторожно ступил на лёд, и меня тоже выдержал этот тонкий лёд. С другой стороны пруда намело немножко снега, Сашка тихонько пошёл к противоположному берегу.
- Смотри, как бы лёд не проломился! – предостерёг я его.
- Не бойся, тут его кто-то даже долбил. Смотри, тут какие-то лунки.
Я подошёл поближе. В самом деле во льду были кем-то пробиты две лунки. А ещё тут лежали какие-то белые камешки, похожие на извёстку.
- Да это же карбид! – догадался Сашка, - наверно мальчишки бросали в лунки карбид.
- Карбид? - переспросил я, - зачем он?
- Карбид – это такая штука, которая при соприкосновении с водой начинает шипеть и газ какой-то выделять. Если поджечь, что он загорится.
- Так давай попробуем кинуть этот карбид в лунку, - предложил я.
Мы собрали кусочки этого белого вещества и покидали в лунку. Зашипело, но не очень... И запах какой-то неприятный появился.
- У тебя спички есть? - спросил я Сашку.
- Нету, а у тебя? – спросил он в свою очередь.
- И у меня нет, - вздохнул  я, - а то сейчас может быть спичку поднесли к лунке, и оно как бабахнуло бы!
- Да, жаль, что у нас нет спичек, - вздохнул Сашка.

***

То, что в клубе на экране можно посмотреть кино, или на стенке у кого-то можно просматривать диафильмы – это было понятно. Но когда в Красном Уголке нашей части появился телевизор, то на это диво народ повалил толпами. Я тоже прибежал туда, но все стулья уже были заняты. Я  расположился прямо на полу среди других мальчишек, приняв удобную позу и упёршись локтем. Свет выключили, загорелся маленький экран, и – о чудо!... На экране появился дядька. Он произнёс несколько вступительных слов, что-то про разные виды смеха и принялся демонстрировать эти самые виды.
- Ха-ха-ха! Хи-хи-хи! Хо-хо-хо!Ху-ху-ху! Хе-хе-хе!Га-га-га!
В общем он смеялся и ржал на разные лады, и все в Красном Уголке, глядя на него тоже смеялись. Я с другими мальчишками просто катался на полу от смеха!
А дядька этот закончил ржать, поклонился и вместо него тут же появилась симпатичная тётенька, которая сообщила:
- Перед вами выступал диктор радио и телевидения Виктор Ромашов!
А потом на экране появились какие-то тётки в сарафанах, которые стали кружиться в хороводе и песни петь. Особенно мне понравилась песня про стрелочника, где были такие слова:

Там, где рельсы сбегаются синие,
Где над стрелкой горит огонёк,
Новый стрелочник ходит по линии -
Молодой, озорной паренёк.

Если девушки, если девушки
Позабыли про наших ребят,
Это стрелочник, это стрелочник,
Новый стрелочник виноват.

В чём этот стрелочник  был виноват  -  непонятно, но песня была душевная!
И ещё одна песня понравилась, про парня:

На закате ходит парень возле дома моего,
Поморгает мне глазами и не скажет ничего...
И кто его знает чего он моргает?
Чего он моргает, на что намекает?

Тоже не всё понятно, таинственно всё:  что за парень, чего он ходит, почему моргает?...
Но главное, что телевизор мне очень понравился, только на полу не очень удобно было сидеть...


***

Казалось, что жизнь в гарнизоне будет длиться всегда, но оказалось, что всему приходит конец. Действительно, было понятно, что после победы над гитлеровской Германией пяти-миллионная армия была уже не нужна. Ясно было, что для советской экономики нести бремя огромных военных затрат – непозволительная роскошь. Поэтому при Хрущеве трижды проводилось решительное сокращение численности Вооруженных сил. В 1955-1958 годах сократили армию на два миллиона сто тысяч, и в 1960-м еще на миллион двести тысяч.
С одной стороны было понятно, что без сокращения численности вооружённых сил никак не обойтись, но как было это объяснить профессиональным офицерам в сорок лет, уволенным в запас без должной выслуги лет? Эти офицеры со школьной скамьи шагнули сразу в пламя войны, где они научились воевать и защищать Родину. Это была единственная профессия, которой они хорошо владели. Но теперь они вдруг стали ненужными. Обстоятельство осложнялось тем, что и военные пенсии сократили, так что боевым офицерам надо было забыть о своих прежних заслугах перед страной и начинать жизнь с нового листа.  Это означало, что взрослым мужикам, бывшим офицерам, отягащённым семьями с множеством детишек пришлось идти в ученики и овладевать простыми рабочими профессиями. Хорошо было тем, кто кроме военной специальности успел до войны получить гражданскую специальность.
Народ конечно возмущался, в ходу был анекдот в котором животные жаловались на то, что хозяин их выгнал. Лошадь говорит: «Всю жизнь я пахала, тянула за собой телегу, ездили на мне все... Но тут прислали осла с дипломом, и хозяин меня выставил за ворота....» Собака ей вторит: « Как я тебя понимаю! Я вот верой и правдой служила, но меня же тоже выгнали... Надо было лизнуть, а я гавкнула...»
Уволенный из армии по сокращению отец точно также как и другие обречён был искать выход из непростой ситуации, ведь на пенсию в 57 рублей, которую ему назначили после 20 лет службы,  семье из пяти человек прожить было невозможно. Хорошо, что в молодости отец учился в училище, где получил пятый разряд слесаря. Кроме того, понимая, что вот-вот его сократят также как и других, он успел взять ссуду, и на эти деньги построил дом. Новенький бревенчатый дом на том месте, где раньше стояла развалюха, когда-то построенная ещё дедом Алексеем.

***

Так что зимой, в самом начале 60-х годов, мы с мамой на поезде прибыли на станцию Даубихе. Поезд пришёл поздно и мы основательно помёрзли, ожидая автобуса. На промёрзшем и скрипучем автобусе мы доехали до нужной остановки, и в полной темноте мы с вещами теперь пробирались среди сугробов заснеженного Арсеньева. Мама тащила большой чемодан, Ольга – чемодан поменьше, у Витьки за плечами был рюкзак, а я тащил под мышкой своего любимого безухого медвежонка. Подошли к дому, но открыть калитку не смогли - она наверно была закрыта. Витька просунул руку куда-то в темноту и обнаружил, что на калитке висит огромный замок.
- Так я и знала, - сказала мама, - вот так встреча...
- Давай покричим, может быть отец услышит и выйдет, - предложила Ольга. Мы стали кричать что-то вразнобой, но в ответ слышно было только как свистит метель.
- Ну, вот, - сокрушалась мама, - спит наверно без задних ног. Ты тут хоть с пушки стреляй...
- Мама, а давай пойдём к тёте Кате? – предложила Ольга, - переночуем там, а утром вернёмся сюда.
- Ну вот ещё, не хватало тащиться к тёте Кате, - возмутился Витька. -  Тащиться в такую даль с чемоданами и мешками? Тогда лучше пойти к тёте Ире, это же совсем рядом! Мама, я знаю, почему Ольга хочет к тёте Кате, потому что там она с Танькой и Галкой хочет поболтать!
- Хоть бы и так! – огрызнулась Ольга, - тебе какое дело?
- А такое, - буркнул Витька, - давайте я лучше через забор перелезу и в дверь постучу.
- Ага, Витька у нас по заборам лазить специалист, все штаны изодрал, - съехидничала Ольга.
- Ладно, - решилась мама, - давай подсадим Витю, пусть он перелезет и в дверь постучит.
Витьку подсадили, он подтянулся, нашёл какой-то упор для ноги и скользнул вниз.
- Во! Прямо в сугроб попал, - услышали его голос уже где-то в темноте, за забором. Через минуту Витька уже барабанил в дверь обоими кулаками. Через пять минут дверь распахнулась и при свете керосиновой лампы появился отец в белом белье с наброшенной на плечи шинели без погон.
- Как? Вы сегодня приехали?  А я вас завтра ждал..., – удивился отец, увидев нас. Он спустился с ключами, промёл веником, заметённую снегом тропинку, открыл замок и распахнул калитку, - милости прошу вас в дом!
Мы поднялись по импровизированному крыльцу, прошли через заиндевевший «предбанник» и очутились внутри недостроенного ещё дома. В этот момент мы словно переступили порог из нашей прежней, гарнизонной жизни, в совсем другую, гражданскую реальность.

Продолжение:
"Дошкольная пора. Начало 60-х"  - http://www.proza.ru/2013/04/02/2097