В начале было Слово...

Алекс Савин
Словом можно убить, словом можно спасти,
Словом можно полки за собой повести.
Словом можно предать и продать, и купить,
Слово можно в разящий свинец перелить…
В. Шефнер («Слова»).

Но слово не всегда всесильно, не даром существует понятие - "Пустословие".
Сильнее слова может быть мысль:
"Хорошая мысль лучше хорошего слова, а плохая мысль хуже плохого слова" (афоризм).
"Слово серебро, а молчание золото"(поговорка).

  Некоторые говорят - в начале ничего не было. Но сказано же - «в начале было Слово», а может Логос, может Идея? Но было слово это не простое, а Всевышнего. Только не известно – на каком языке, но надо полагать – на возвышенном, нам не понятном. Короче – был некий проект мироздания и он был реализован в форсированном темпе, ибо бюрократов и чиновников-казнокрадов ещё не было.
  Долгое время мир существовал бессловесно – одни мычания-рычания. Видать, при этом большое значение имели сила и тональность звуков – они несли информацию. Далее пошли комбинации звуков – появились  односложные слова человекоподобных. Это было начало первой информационной революции. А сколько их? Кажись шестая уже шагает по двору - информационных технологий и техники.
 
Всёзнающая наука говорит, что эти наши древние предки, обладающие способностью говорить, жили 2 миллиона лет назад и имели центр речи. Этот временной рубеж замечателен еще тем что люди кроме палок начали использовать каменные орудия труда и охоты.  Объем мозга уже был достаточен для этого. Не зря этот человек назван "Человек умелый (Homo habilis)". Это начало известного в истории "Каменного века", который научил добывать огонь и привел человека позже к веку металла - меди, бронзы и железа. Короче говоря этот век превратил обезьяночеловека в современного человека. Но нельзя исключить что "некоторые следы" нашего звериного происхождения остались.  Еще сквозит догадка - раньше слов  возникли мысли, а слова стали их отображением в звуках и знаках. Скорее так - мысли родили образы вещей и событий в голове, а за образами закрепились кодированные комбинацией звуков - слова. Слова нужны были для обмена знаниями, для общения. Великое изобретение человека - СЛОВО!.
 
  Ну потом стало проще – появились  сочетания  самих слов и мысленесущая речь с активной жестикуляцией и мимикой типа – мол "там за рекой появилось стадо бизонов, пойдем скорее убивать».  Я это перевел на русский, а в натуре нечто такое: "Мугу-боа вер-шо гу-гу чечха док-дох!". И с бурным телодвижением, изображающим рога и движение бизонов, их звуки. Слова еще не несли однозначную смысловую нагрузку, а отражали эмоции говорящего. Видимо перволюди были очень эмоциональны и шумны.
   Эта была цель - убивать, добывать пищу, но еще не идея.  А вот с идеями как, когда появилась первая идея? Между словами и идеями тесная связь, их объединяет мышление. Идея видимо - это нечто максимально общая цель на длительное время. Мне кажется – первая идея появилась спонтанно. Это – стремление к людскому объединению по родо-племенным признакам с целью повышения выживаемости.

  В основе деятельности человечества эта идея не стареет. Корневая программа ВЫЖИТЬ задана самой эволюцией, да и  Всевышним тоже весьма конкретно – «плодитесь и размножайтесь…». А для чего? Конечно же для выживания и продолжения проекта Творца. Но идеям не повезло – пошел  большой разнобой. Они разделились на светлые и темные, на реальные и утопические, философские, экономические, научные, антинаучные, религиозные, человеческие и бесчеловечные, национальные и даже фашистские. Есть молодежное движение готов – у них свои весьма интересные идеи и даже идеология.
 
  Сказано великими людьми – «Идеи овладевшие массами, становятся всепобеждающей силой». Заметьте – идеи овладевают массами, а не наоборот! Это вроде эпидемии гриппа, ковида что-ли?  А сами идеи откуда родом?  От бога? От наития людского? Не дай бог - от диавола! Сказано же - "Остерегайтесь мыслей, они могут быть от лукавого!". Верно однако. Идеи способны порождать нивесть откуда таких монстров как Инквизитор, Аттила, Чингиз-хан, Наполеон, Гитлер, Сталин, Мао, Пиночет.  Излечиваться или освободиться от идей так же трудно, как от чесотки. Ложные идеи заводят человечество в тупик.  Современное состояние мира тому пример - распались колониальные  империи, распался социалистический строй.

 Маркс заразил наших легковерных большевиков  ложной идеей мировой революции и чуть не возникла мировая социальная эпидемия вместо нее.  Мне совершенно не понять - как такие умные и серьёзные люди, как Плеханов, Марков, Ульянов-Ленин, Лейба Бронштейн, Бухарин и многие помельче позволили себя обмануть этой утопической идеей Маркса? Прямо как дети малые - ведь была же серьёзная оппозиция, предупреждающая их. Даже Плеханов позже понял несостоятельность идеи коммунизма и предсказал диктатуру партии. Якобинская диктатура с гильотиной не стала уроком.
  Главная историческая вина идеи коммунизма - выдумка классовой борьбы и раскол мира на два враждебных лагеря, напрасное пролитие моря людской крови.  Слава богу - опомнились и отвергли. Но миллионы людей остались одурманенными советской совковой идеологией и сильно от этого пострадали в последующие годы. Долго и болезненно вживались в новую жизнь с буржуазно-демократической идеологией.  Как "кур во щи попали".  Шутка ли - уже были "зримо видны горизонты коммунизма" и вдруг все это оказалось фальшивкой, как мираж в пустыне. Мы испытали страшный стресс, потерю всех ориентиров и сбережений тоже. Это - прямо злокозни Диавола, а вернее -  наказание за наивность. Не зря существует поговорка - "Простота хуже воровства".
  Но известно - жизнь штука полосатая и в ней "нет худа без добра". Диктатура большевиков превратила отсталую и разбитую в войнах кондовую малограмотную отсталую Рассею в индустриальную и образованную страну за короткий срок - в две с половиной пятилетки. И обновленная, уже советская Россия, выдержала агрессивный напор всей Европы. Теперь снова напирают, но с оглядкой!
   
  Идеи заразительны, так и хочется повторить уже сказанное -  "Люди, будьте бдительны!"  Какие идеи теперь витают в мире и претворяются? Это - идея глобализации экономики и промышленности, идея "всех накрыть ядерным зонтиком НАТО", идея мультикультурализма, идея депатологизация секса  и другие - "то ли ещё будет впереди".  Идет процесс выпрямления мозговых извилин у проповедников таких идей, в том числе депутата шведского риксдага открытой лесбиянки Моники Грённ, которая призывает легализовать инцест - "мать должна любить сына во всех ипостасях". Осталось легализовать, значит нелегально это существует?
Её поддерживают коллеги из Дании, Швейцарии. Скоро дойдет эта новизна и до нас как неожиданно накрыла нас волна "сексуальной революции". Мы жили в стерильном пространстве - "секса у нас не было" и вдруг как Адам и Ева устыдились узнав о его наличии. Теперь он всюду, хоть отбавляй. Пока наши педагоги спорят о необходимости полового воспитания в школе, подростки свободно пасутся по интернету по порносайтам. Может это тоже идея - морально и  духовно разлагать молодежь? Процесс этот пошел и есть зримые плоды.
 Нынешние идеи прагматичны - рассчитаны на видимую выгоду и часто приносят большие деньги. Порноиндустрия имеет дело с миллиардными оборотами - как и наркобизнес.

  А нацистская идея доминирования немецкой нации откуда взялась? Не с неба же упала и не из протестантской религии пришла, там ее нету. А пришла из глубин веков немецкой истории, из первичной идеи «расширения жизненного пространства» (Drang naсh Оsten) - еще от Барбаросса тянется.  Тесно почему-то было немцам всегда на своей земле. Теперь как, довольствуются малым? Немцы всегда  были нацистами по духу.  После разгрома Германии многие  не казненные деятели прошли так называемую процедуру  «денацификации» и из фашистов превратились  в пацифистов, гуманистов. Весьма сомнительно что это было сделано искренне. Скорее это была маска, ибо менталитет впитанный с молоком матери вывести такими пацифистскими процедурами невозможно. Разве глубокий гипноз бы помог. Но главное что было упущено при составлении Акта капитуляции - это не имеющий срока давности нейтралитет и демилитаризации Германии, как источника многих бед в мире. Демилитаризация частичная была, но вскоре она была Западом отменена, Германия была нужна как ядро будущего НАТО, форпост глобализации.
   Идеи глобализма есть продолжение нацизма в модернизированной форме. Теперь территорию чужой страны захватывать не надо, достаточно закабалить эту страну в финансово-экономическом плане и заставить работать на глобального диктатора. Да еще припугнуть российской угрозой и покрыть ядерным зонтиком НАТО. Схема работает отлично -  МВФ, Госдеп и Пентагон хлеб даром не едят. Вся Европа в ихнем хоре, поющем заунывную русофобскую песню.

  Оказывается даже Карл Маркс был нацистом, он весьма пренебрежительно отзывался о народах восточной Европы, как о неспособных перенять ценности западной цивилизации. Особенно не нравились ему славянские народы из-за неприятия идей эпохи  Гуманизма, Возрождения и Просвещения в целом.
  Ну и что же? У нас зато были свои идеи - Пресветлое православие, соборность, самобытность, монархия, царь-батюшка. Плохо ли? Жили и никому не мешали, жизненного пространства хватало, у нас Сибирь изобильная и бескрайняя.
 
  Но идея  "расширения жизненного пространства" была не чужда и для нас. Так, при Иване III московское княжество-государство  своевременно приватизировало территории Орды после его распада, а затем  другие наши цари - "ничейную" Сибирь, не забыли и Среднюю Азию (что от Орды - все наше!) и Кавказ.  Но это из-за происков турков и персов. Надо было обезопасить себя с юга.
Что бы мы теперь делали без нефти и лесов Сибири, руд Урала - нас бы давно раздавили враги - пытались и подавились. В наших необъятных просторах России не раз растворялись великие армии Европы. Давно сгнили их кости в русской земле, а мечи переплавлены в мартеновских печах. После Курской битвы наши тыловые войска полгода автогеном резали их бронированные чудовища и вывозили.
 
  У авантюриста-гитлеришки в августе 1941 года после "разгрома РККА" под Смоленском слюни побежали от обилия возможностей - даже наступление на Москву приостановил и направился захватывать нефть Кавказа (мол - "генералы ничего не понимают в экономике"). Чем свою кампанию сильно повредил, нефть не захватил, а мы успели подтянуть сибирские дивизии, боеспособные, морально стойкие по сравнению с потрепанными в окружениях остатками РККА.
Немецкая нацистская идея оказалась самоубийственной. А есть ли созидательные? Идея коммунизма, вышедшая тоже из Европы, оказалась на деле не совсем созидательной. Глобальную проверку она прошла в России и других странах мира, привела она к новой диктатуре, не менее жестокой, чем бывшие. Главное – оказалась экономически не жизнеспособной, счастья людям не принесла, народы ее отвергли. Оказалась соблазнительной утопией, многие поверили и поплатились.

 Русь прошла долгий, тяжкий  и извилистый исторический путь с междоусобицей, народными бунтами, тремя революциями, обычными, гражданскими и мировыми войнами, но национальную идею так и не выработала. Зато нет в мире языка, более гибкого, богатого и универсального чем русский язык - и про любовь говорить и с другом изъясняться и врага одёрнуть - на всё годится.
И страна наша, какой бы она ни была - наша Родина. Как говорил Высоцкий про шурина - "Какой ни есть, а он - родня!". Родину надо беречь и улучшать, она у нас одна. Ресурсов для этого было всегда достаточно, но не умения управлять.
И ничего кардинально лучше капитализма пока не нашли по части идей. В мире кругом недовольство своей жизнью, кризисы, дефолты, революции - кроме некоторых малых стран, пока благополучных. Теперь нас поставили и перед критическим выбором, покориться глобализму или нет. "Быть или не быть" - по Шекспиру нашему.

  Как работают на благо народа религиозные идеи?  Работают тысячелетиями и каков результат Всевышнего? Результат невозможно установить, на то она и религия. Во всех бедах всегда виноваты люди, а не Всевышний, подозревать его кощунственно. А вот люди разной веры часто враждовали и враждуют. Теперь фанатики ислама Ближнего Востока решили воссоздать новый арабский халифат - ИГ. Жестоко преследуют иноверцев. Даже арабский мир восстал против них. С религией в России тоже не просто. Верно-поданная и верующая Россия проиграла подряд три войны - Крымскую (героически), Японскую (позорно), ПМВ(трагически) и претерпела такие социальные пертурбации - до сих пор не можем отдышаться. Никакие идеи о соборности, самобытности и молитвы не помогли.
 Рухнула самобытная Россия, но Пресветлое Православие живет и процветает, сияет новыми куполами, да Казанский собор и Исаакий прихватывает, требует назад монастырские земли.

  А что говорит всёзнающая наука про это человеческое изобретение – идеологию?  Определений много, что говорит о расплывчатости понятия этого феномена.
 Вот одно интересное определение одного западного философа:
"Идеология - это не призрачная иллюзия, возводимая нами для укрытия от невыносимой действительности, это по самой своей сути фантазматическая конструкция, служащая опорой для нашей «действительности»: «иллюзия», структурирующая наши конкретные, реальные общественные отношения и, кроме того, маскирующая невыносимую, реальную, непостижимую сущность".
  Для  любознательных прозаиков есть хорошая книжечка по теме -«Антология истории идей». В ней есть любопытный раздел «Русская идея. Прошлое, настоящее, будущее». Не вредно почитать – там интересные мысли. Авось и пригодятся.

  Позже, а может и раньше идей появилась литература, писатели, графоманы  и конечно же наша замечательная  Проза.ру.  И тут понеслись в поисках истины бесконечные реки словопрения и дискуссии, полемики и  диспуты с потасовками.
  У великого Пушкина есть покруче выраженьице - "словесный понос". Но он гений, ему можно всё, он и про себя такое мог сказать и не слабо - "ай да Пушкин, сукин сын". Это он на радостях сказал после удачного сочинения очередного шедевра. Но у нас шедевров нет, а номинанты есть и то ладно.
Его бы к нам, на Прозу - ошалел бы бедный от нашего словесного поноса. Ведь Проза стихоплетами превращена в Стихерию! Даже философию пишут в стихах - как  патриарх русской поэзии Державин. Это рейдерский захват, никак иначе - пора вызывать полицию.
Это шутка, пусть не обижаются поэты наши - есть к счастью и хорошие стихи!

  ДОПОЛНЕНИЕ. Оказывается у слова есть много других применений кроме прямого предназначения - нести мысль, создавать идеи, идеологию, мировоззрение, в целом - культурный слой.
* Одно забавное применение - это поболтать по пустякам, ради говорения - между кумушками на завалинке. Тут слово ничего нового не передает, а является признаком общности интересов, выражает желание быть в коллективе.
* Другое - слово опять применяется не по назначению, а для заполнения нежелательного молчания, которое может быть пОнято как нежелание общаться, обиду.
* Слово может служить помехой мыслям. Не зря выражение: "Замолчи, дай подумать".
* Слово может превращаться в фейк и применяться для управления сознанием людей.
  Цыганки и политики умеют делать это превосходно.
* Гипнотизер при помощи слова может внушить пациенту видение совершенно нереального мира, ввергнуть в виртуальный мир, может вылечить человека.
* Слово как ловушка, средство извлечения потаённой информации, для того чтобы человек нечаянно проговорился о тайных мыслях. Следователи хорошо умеют это делать.
* Слово - носитель эмоций. Слова кроме информации обладают интонацией, ритмом, рифмой, гармонией - это слова стиха, песни, оперной арии. Сколько их чудесных творений при помощи слова!