Дилемма

Дмитрий Щербаков 2
  От автора: программа сего сайта "съедает" отдельные слова - вполне нейтральные. Вношу - они опять исчезают. Так по всем моим произведениям. Поэтому прошу их подразумевать, а не обвинять меня в неграмотности. Если перечитываю произведение позже и нахожу "съеденное слово", то делю дефисами - это спасает их от дальнейшего удаления.   

*****

- Профессор, а что такое дилемма?
- Представьте, что после студенческой вечеринки вы проснулись на кровати: справа шикарная обнажённая блондинка, слева гей... Так и к кому Вы повернётесь спиной?..

                Анекдот из 80-х прошлого столетия.

*****               

        Женщина идёт в магазин приодеться, когда заканчивается всё новое, а мужчина - когда заканчивается всё чистое.

*****
       
       Мужчина мечтает, чтоб он у женщины был первым, а женщина мечтает, чтоб этот мужчина был у неё последним.

*****

                - Ну и пусть, что замёрзну – зато модно, - думает женщина.
                - Ну и пусть, что не модно, - зато тепло, - думает мужчина.

                О нас, таких разных…

******

        На мобильник позвонила Лера и попросила спуститься вниз, в контору, забрать свою часть полученной сегодня почты предприятия. Я, закончил абзац текста иска и, не выключая компьютер, вышел из своего кабинета и пошёл к лифту.

        Переход из моего кабинета в контору – из одной башни МГУ, что рядом с часами, в другую ма-а-аленькую башенку, - довольно сложный, и надо воспользоваться двумя лифтами. Один лифт можно было и проигнорировать, спустившись пешком, а второй был обязательным – другого прохода в это «потаённое» помещение конторы в этом крыле МГУ не было.

        Прокатившись на двух лифтах, я щёлкнул знакомую комбинацию на кодовом замке, быстро взбежал на парочку лестничных маршей через ступеньку, повернул налево и зашёл в кабинет.

        Лера радостно подскочила ко мне, мы обнялись-поцеловались, здоровкаясь. Я взял из её рук, пачку пришедших документов и собрался было развернуться и уйти, но Лера меня остановила и, улыбнувшись, как-то хитро, сказала:

- На, возьми, - и сунула мне быстро в ладонь небольшой клочок бумажки.

        Я не любопытный, я смотрел на неё, молча, и ждал продолжения. Молчала и она.

- Посмотри! – в радостном возбуждении воскликнула она.

- Расскажи, - спокойно ответил я.

         Она вздохнула, но, по-прежнему улыбаясь, сказала:

- Там телефон одной моей хорошей подруги. Она тебя недавно мельком видела и хочет с тобой познакомиться. Она очень богатая женщина, миллионерша. Живёт одна. Де-ти взрослые. Предлагает встретиться и пообщаться. Предлагает длительные и серьёзные отношения.

        Я, продолжая улыбаться, и, глядя ей прямо в глаза, не поднимая рук, молча, порвал записку, скатал в шарик и метким движением отправил его в мусорную корзину…

- Но почему?!! – сделав круглые от удивления и возмущения глаза, громко и эмоционально воскликнула Лера.

- Я не хочу доживать. Я хочу Жить, - ответил я.

        Мы постояли друг против друга молча, ещё секунд 30. Продолжения разговора не было.

- И что ты предлагаешь мне ей ответить? – спросила уже без улыбки Лера.

- Можешь сказать правду, но это будет жестоко. Она ничем это не заслужила. Если хочешь не бить по её самолюбию и не делать ей больно, скажи, что забрал записку с телефоном и обещал подумать. Как что надумает, обещал позвонить. Если не позвонит на неделе, значит не Судьба.

- Дим, а всё таки, скажи подробней – почему «нет». Мне ж как женщине интересно. Почему не узнав её, не встретившись, не пообщавшись, ты сразу принял решение?

- Лер, ладно, поясню. Твоя записка есть купюра. Ты дала мне денежку. Я взял и спросил: "И что?" Ты ответила: "Тебя хотят купить!" Мой ответ: "Я не продаюсь". Так понятно?

- Нет, нет и ещё раз нет! Она просто стесняется! Она давно одна! Она ни с кем не знакомится!

- Ладно, тогда с дополнением… Когда она позвонит тебе через неделю и пожалуется, что я не позвонил. Или когда ты позвонишь ей и спросишь: "Ну как, позвонил?" Дождавшись ответа, скажи: "Имярёк, подруга… Видно надо было сначала встретится, как бы между прочим, в компании, показать себя, произнести пару слов и показать свой интерес. Мы с тобой лоханулись! Прости, подруга". Поделив ответственность на двоих, ты сделаешь ей легче.

- Скорей всего ты прав. Горбато как-то получилось. Хотя идея была у нас хорошая. Это твоё «заднее слово»?

- «Заднее не бывает». Пока, Лермон.

- Пока Димон.

        Я развернулся, и с почтой под мышкой вышел из помещения конторы…

*****

        Вечером, перед сном, закинув руки за голову, у меня появилось время поразмышлять над вопросом: "Почему интуитивно, мгновенно, ни на секунду не задумываясь, ты не глядя, порвал и выкинул записку с номером телефона? Почему именно так ответил Лере первой фразой, а не иначе? Кто тебе помешал встретиться и пообщаться с миллионершей? Ты же любишь неожиданные повороты и приключения! Почему не продался в "золоту клетку"? Почему в течение рабочего дня ни разу не вспомнил об этом моменте? Почему сейчас тля сомнения не гложет твою Душу?"

        Глубоко вздохнув, я начал раскладывать свои мысли по полочкам.

*****
 
      Итак, из 4-х возможных вариантов построения дальнейшей личной жизни можно смело выбрать два. Двумя оставшимися вариантами – «Одиночество» и «Возвращение в свой дом к бывшей», как критически пустомаловероятными, можно пренебречь…

        Итак, возникает ясная и чёткая дилемма…

*****

        Вариант раз, который ты на уровне подсознания отверг сразу - это проживание с суперобеспеченной женщиной, не обременённой заботами, а желающей иметь только мужика рядом. Имеет очень много плюсов. Давай, начинай загибать пальцы!

        Во-первых, до конца жизни у тебя не будет трещать голова о бытовых и материальных проблемах!

        Во-вторых, ты наконец-то получишь собственную крышу над головой, которой ты давно лишён и отсутствие которой подъедает тебе мозги!

        В-третьих, весь Мир будет у твоих ног, и ты легко и непринуждённо посмотришь его весь, из окон и с балконов пятизвёздочных отелей.

        В-четвёртых, ты наконец-то насладишься ездой на шикарных автомобилях! Хоть представительского класса, хоть спортивных! Можешь хоть с интервалом  «до обеда» и «после обеда» менять их.

        В-пятых, не тратя время на добывания хлеба, ты займешься, тем, что любишь и чего хочешь: учёба в различных областях и спорт! Ты сможешь, сколько захочешь этим заниматься! Ведь добывать хлеб не надо!

        В-шестых, ничего вас не будет отвлекать друг от друга. Только вдвоём!.. Ну, ещё друзья и родственники. Но, мы сами будем выбирать, когда и с кем встречаться.

        И в-седьмых, - полная свобода от всего! Каждое утро можно составлять планы и быть уверенным, что они осуществятся! Тут не поспоришь: что нельзя сделать за день-ги, то можно сделать за большие деньги!

        Таким образом, неограниченные возможности огромных денег позволят тебе быть абсолютно свободным, вести здоровый образ Жизни и наслаждаться ею во всех её проявлениях!

        Минус?.. Один… Ты скоро потеряешь здоровую мужскую гордость и ответственность. Скоро будешь чувствовать себя как барсик, вести себя как барсик и, мозг твой, и тело твоё будут как у барсика, - изнеженные и нежизнеспособные.

        Будешь сидеть, прижавшись к другому телу и мурлыкать от беззаботности и удовольствия деградируя…
 
*****

        Вариант два, который постоянно точит твой мозг - женитьба. Ясно и понятно, что «жениться не напасть – жениться б не пропасть». Ясно, что редко кому удаётся создать Семью, которую можно действительно назвать Счастливой. Ясно, что мы, мужчина и женщина, с разных планет и достичь единения Душ удаётся редким счастливчикам и только тем, в основе отношений которых - Любовь. А это как повезёт, или потомицу Лилит, или потомицу Евы полюбишь… Ясно, что мы, и мужчина и женщина, строим себе в уме, при создании Семьи, идеальную картинку и они, чаще всего, не совпадают. А маленькие, постоянно возникающие штришки портят эти картинки и разрушают веру в реальность достижения своих «мечт». А это, в свою очередь, вызывает и уныние, и раздражение, и злость. Но это так, реальность отношений, которые стали обыденными, или ежедневными, для многих и многих. А если представить себе идеальную картинку отношений при реальности быта, при Единстве Душ и Тел на фоне постоянно возникающих и периодически решаемых проблем, связанных с выживанием и преодолеваемых вместе, плечом к плечу с радостью, и ощущением даже восторга, уже после их преодоления.

        Тут много, что можно сказать про взаимопонимание и взаимоуважение. Главное, что приняв решение быть вместе, сразу и смело отсекай ненужное, что может бросить малейшую тень на общую жизнь. Всё что наше общее – это всё! Остальное вторично или ничтожно!

        А дети, которые просто обязаны быть между любящими? Да, это постоянное отвлечение на их нужды и решение с НИМИ возникающих ИХ проблем. Но как без этого?

        Всё это сторицей воздастся с самого появления на свет ребёнка и на всей протяжённости жизни! С самого первого момента, как только впервые возьмёшь его на руки… как он тебе улыбнётся… как обнимет тебя… как скажет «папа»… как побежит тебе навстречу с распростёртыми ручонками при твоём возвращении домой… как сядет на колени и положит голову на грудь и замрёт, слушая удары твоего сердца… как начнёт задавать сотни и тысячи «почему», внимательно глядя тебе в глаза, выслушивая ответы… как потянет тебя в свою спальню почитать ему перед сном книжку… как пойдёте рука за руку в первый класс… как будете обсуждать и решать первые проблемы с дружбой-любовью… потом выпускной… потом поступление… свадьба… внуки…

*****

        Я на всю жизнь запомню одного своего товарища, который настаивал переговорить с его любовницей, которая хотела родить и не хотела слушать его требования делать аборт. Он сказал мне:

- Дим, скажи ей. Она тебя послушает.

        Я ответил:

- Ты право не знаешь, о чём просишь… Когда возьмёшь своего ребенка на руки я тебя спрошу: Ты хочешь, чтоб его не было?

        В роддоме, когда впервые выкатили тележку с двойняшками, я стоял с ним рядом. Он изменился до неузнаваемости. Напрягся. Когда ему дали их в руки, он взял их нежно-нежно и расплакался. Теперь их любит, и души не чает, в мальчишке и девчонке… 

*****

        На самом деле, поразмыслив пару часиков, пришёл к заключению, что -

        первый вариант – это эгоистичный подход к наслаждению Тела и убийству Души. Всё, что получишь благодаря её миллионам, ты получишь для Тела, для удовольствия Тела!
 
        Поесть, попить, посмотреть, подышать, по… иметь – всё будет у твоих ног в любой точке Мира! Почти мгновенно и без малейшего напряжения!

        Но, совершенствования Души не будет! Будет её постепенное умирание.  Душа обязана трудиться и день и ночь, и день и ночь…

        Только преодолевая трудности, поднимаясь на следующую ступень - Мы Совершенствуемся!

        Только помогая другим, менее умелым и защищённым – Мы Совершенствуемся!

        Только создавая своё будущее, своими собственными руками – Мы Совершенствуемся!

        Только работая постоянно над собой, напрягая мозг и тело – Мы Совершенствуемся!

        Роскошь и нега она уничтожает мозг и стирает многие радости жизни: радость преодоления, радость поиска решения и нахождения решения, радость самой Победы и радостное чувство Победителя!

        Такова печальная участь жителей Великой Римской Империи, Древней Греции, Скифии, заразившейся от Греции, Вавилона и  многих других могущественных цивилизаций и городов, погибших под завалами собственной роскоши и неги.

        Это участь и любого живого организма – нет напряжения сил Тела и Души, - преждевременная смерть. Только напрягаясь, мы становимся более жизнеспособными в любых условиях окружающего нас Мира.

        Это как раз и есть Второй вариант. Отдых и наслаждение, безусловно, будут! И по утрам за завтраком! И по вечерам, да в любое время дня и ночи сколь угодно раз, в постели! И с книжкой с ней на коленках в кресле! И обнявшись на балконе с видом в сад! И на природе при закате и рассвете! И в походах на коняжках, на велосипедах, на лодках-яхтах, на машинах! И в путешествиях в горах и на морях, в замках и крепостях, в крупных городах и в мелких курортных посёлках! И в кафе и в ресторанах! И в кино! Да мало ли где? Ведь Мир огромен и прекрасен! Только сразу не всё, и не сразу!

        Итак, решено, окончательно и бесповоротно! Жизнь – она для Совершенствования Души, Тело вторично, только её сосуд. И береги его! Поэтому неси стойко и аккуратно груз Одиночества и будь уверен – Да сбудется всё именно по Второму варианту!

23.03.2013