Сильнее страха

Федор Быханов
Практически все преступники, готовые при первой же возможности пустить в ход оружие, тешат себя мыслью, что могут запугать любого. И чем более жестоко станут вести себя по отношению к жертве, тем сильнее  человек испугается, после чего  будет вести себя так, как ему велели. Но на самом деле, не всегда страх побеждает чувство ненависти к злодею, особенно если тот поднял руку на самое дорогое, что было у пострадавшего от бандитского ножа.
В уголовном деле, возбужденном по факту тяжкого преступления, совершенного в частном секторе Бийска, среди всего прочего фигурируют мягкая игрушка, изображающая тюленя, и котёнок Васька.
Всеволод Зубилов ещё в 27-летнем возрасте убил человека, за что должен был десять лет находиться в местах лишения свободы. Но сумел добиться условно-досрочного освобождения и однажды осенью, не досидев за решёткой более трех лет из тех, что были ему положены, вернулся в Бийск, где поселился в своем доме на одной из Форштадтских улочек.
Из тех же, как говорится, мест не столь отдалённых в городе Рубцовске на свободу вышел и Андрей Воинов, тоже не досидевший четыре месяца и четырнадцать дней. Но для него это уже было не первое знакомство с исправительным учреждением. Еще раньше за разбой он провел в неволе семь лет, но, как оказалось, не стал исправляться.
Этот уроженец Чарышского района домой в село не вернулся, а что называется,  явился на постоянное место жительства в Бийск, где на работу устраиваться не спешил. Как, впрочем и его давний приятель Зубилов, пригласивший того к себе разделить кров. Андрей Воинов вскоре обзавёлся сожительницей Верой Лисиной, которая наводила порядок в доме двух бездельников, не садившихся, за стол без чарки.
Вот и в тот роковой вечер приятели поужинали со спиртным и собрались продолжить застолье, для чего оставалось только прикупить еще самогонки.
Остановило их то, что Лисина, совершенно неожиданно, заболела. Да так, что ей пришлось вызывать «Скорую помощь». Едва медики, назначив пациентке лечение, отбыли, не стали задерживаться в тепле и оба собутыльника.
Прихватив гвоздодёр, они на несколько часов ушли в морозную зимнюю темень, откуда вернулись далеко за полночь. И не с пустыми руками, а с импортным тепловентилятором, якобы приобретенным у неизвестных прохожих.
Сама обновка была замарана кровью, сочившейся из порезанной руки Зубилова, а из кармана ветровки Андрея Воинова торчало острие длинного ножа. Однако привести себя толком в порядок и опробовать новоприобретение в работе полуночники не успели.
За окном послышался скрип снега, звуки шагов многих людей, а спустя мгновение через порог в дом шагнули сотрудники правоохранительных органов.
Как оказалось, их привели следы на снегу, протоптанные до дома на 2-ой улице Форштадтской от жилища пенсионерки Веры Павловны Третьяковой, которой в это самое время оказывалась врачебная помощь по поводы раны, нанесённой во время налета.
Задержанных вместе с тепловентилятором доставили в дежурную часть отделения милиции, где их второй раз за последние часы увидела пострадавшая.
В тот поздний час пожилая женщина уже успела крепко заснуть, когда к ней под окно подошли уголовники. План обогащения у подвыпивших сообщников был простым и жестоким. Забравшись через взломанную форточку внутрь, они должны были с помощью ножа запугать, а то и порезать хозяйку, чтобы та выдала им все имеющиеся у неё деньги и золотые ювелирные украшения.
Но лишь поначалу все протекало так, как и спланировали взломщики. Оба уже шарили по комнатам, когда шум разбудил женщину и та, включив свет, оторопела от присутствия двух незнакомцев, один из которых шел на неё с ножом.
Сбив жертву на раскладушку и уложив лицом вниз, чтобы не сумела рассмотреть их примет, они потребовали выдать им все «деньги и цацки»! На что несчастная ответила отказом, потому что ничего из этого у нее действительно не было. Сама дожидалась пенсии, чтобы иметь хоть что-то на необходимые по хозяйству покупки.
Тогда пошли расспросы насчет мужа. Но и тут ответ был однозначным. Его вдова похоронила и теперь жила одна, получая помощь лишь от самостоятельной дочери. Острое лезвие ножа, приставленное к горлу, не помогло разбойнику добиться вожделенной цели. Пришлось им самим искать все более-менее ценное.
Так и оказались в одном полиэтиленовом пакете немного стеклянной посуды, пара кухонных чашек и вынутая из шкафа мягкая игрушка в виде тюленя, недавно подаренная дочерью. Другой подарок – электрический тепловентилятор стоимостью в пятьсот рублей больше заинтересовал преступников. Его они и решили забрать с собой, все остальные вещи просто бросив на пол.
И тут на свою беду проснулся и пошёл «знакомиться» с новыми людьми любимый котёнок Веры Павловны по кличке Васька, доверчиво показавшийся на глаза злодеев. Схватив живой комочек с пола, Андрей Воинов одним взмахом ножа перерезал ему горло и бросил окровавленной тельце котенка прямо на лежавшую в страхе пенсионерку. Совершая эту расправу, разбойник надеялся запугать жертву, пригрозив напоследок, что с нею будет то же самое, что и с котёнком, если посмеет раньше времени шевельнуться. А чтобы предостережение подействовало, он с силой вонзил свой нож в ногу пенсионерки.
Но и в этом случае незваные «гости» просчитались. Едва незнакомцы убрались восвояси, раненая женщина бросилась за помощью к соседям. Оттуда вызвала сотрудников милиции, которые «по горячим следам» раскрыли преступление.
Менее трёх недель понадобилось на то, чтобы зажила колото-резаная рана на ноге Веры Павловны. Гораздо дольше, наверное, ныла ее душа по погибшему котёнку. Ну а все остальное из похищенного, включая тепловентилятор, вернулось на свои места.
В привычном месте – за решеткой оказались и преступники. Оба они долго отпирались от содеянного. Но улики были неоспоримыми. Суд воздал им должное, учтя и предыдущие, не отбытые сроки наказания осужденными. За разбой Андрей Воинов получил восемь лет три месяца лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. Всеволода Зубилова осудили за грабёж на семь лет, которые преступник должен будет провести в исправительной колонии строгого режима.