Ч. 13 Размышления о судьбе Фанни Лёвью

Владимир Врубель
Приключения Фанни Лёвью. Часть 12 http://www.proza.ru/2013/03/23/774
 
               
Окончив очерк о француженке Фанни Лёвью, я задумался, честно говоря, не о трагической судьбе этой женщины, а о себе и своих согражданах. В девятнадцатом веке, чтобы спасти француженку, попавшую в лапы китайских пиратов, англичане и французы послали пароход и морскую пехоту.

Эта женщина не занимала никакого места в обществе, не имела ни состояния, ни влиятельных связей, более того, знали, что она - обычная проститутка.

Но при всём том, Фанни Лёвью была гражданкой Франции. И два могущественных государства, союзники того времени, немедленно вступились за неё. Каждый американец, немец, француз, англичанин, дальше не перечисляю, уверены, что попади они в беду за рубежом, могут обратиться в своё посольство или консульство.

Те не оставят их в беде. А если вы - гражданин Российской Федерации, за вас вступятся? Я не имею в виду, торговцев оружием, разведчиков, миллиардеров с подозрительными девками или учиняющих дебош в чужой стране, а самых обычных, заурядных граждан.

Не знаю, как у вас, уважаемый читатель, но у меня такой уверенности нет, из опыта общения с российскими чиновниками. Что такое государство – это организация чиновников, которая, по идее, должна обслуживать граждан.

Так оно и есть в странах, которые я упомянул. Мы с вами общаемся не с президентами, а конкретными маленькими чиновниками, у которых есть свой начальник, и так до самого верха.

 Существует огромная разница, когда вы общаетесь с чиновником из европейской страны и с российским чиновником. Например, в Германии исключено, чтобы ваше обращение осталось без ответа, положительного или отрицательного, уже другое дело.

У нас можете писать обращения в российское учреждение, посылать их по электронной почте, сейчас наши чиновники шагают в ногу со временем, но это совершенно не значит, что вы получите ответ. Эффект мухи, жужжащей у оконного стекла.

Как вы думаете, зачем я это написал? Просто хочу, чтобы у нас было не хуже, чем в Германии.

Продолжение http://www.proza.ru/2013/05/04/731