Виноградник для новичка. Укореняем черенки

Цветочки-Ягодки Лекарственные Ра
СОММЕРСЕТ СИДЛИС
Фото из коллекции винограда А.И. Сопина,
который выращивает более 80 сортов
в Подмосковье.


Укореняем черенки

Хлопоты по хранению позади. Наступил январь, и вам не терпится заняться делом. Конечно, это слишком рано! Но если не боитесь трудностей, то начинайте пестовать свои черенки. У нас Новый год – это знаменательная дата, условная черта, переступив через которую, мы начинаем свой новый виноградарский сезон. Ещё в полночь наливали шампанское в бокалы, а уже утром большие пластиковые бутыли наполняются водой для отстаивания. Вода может отстаиваться несколько дней, правда, чище она не станет, но хлор выветрится. А это главное.

Укоренять черенки можно разными способами. Не придумывайте свои, не изобретайте велосипед без колёс. Помните, как на уроках ботаники мы получали задание срезать веточку тополя, поставить её в воду и ждать, когда распустятся клейкие листочки. Веточка постоит-постоит в воде, листья распустятся, даже корешки появятся… Не заблуждайтесь! Это не тот случай! Виноград – не тополь, он корни в воде если и даст, то под угрозой  смерти.  В чрезвычайно редких случаях всё заканчивается хорошо: и корешки живы, и побеги жизнеспособны. Но это не каждому удаётся.

Поэтому такая архи-простота, которая поистине хуже воровства уничтожит ваши чубуки, для нас с вами неприемлема! Есть два надёжных способа укоренения виноградных черенков: мужской и женский.

Но прежде чем я расскажу о них, напомню вам, что вода уже отстоялась, и пришло время напоить черенки досыта. Как это лучше сделать?

Нужно срезать нижний конец каждого чубука не менее чем за 1,0-0,5 см до нижней почки. Срез должен быть прямой. Никаких углов! Верхний конец не трогать! Его вообще лучше всего запарафинировать. Но можно обойтись и без этих дополнительных сложностей.

Теперь наступает очень важный момент. Внимательно осмотрите место среза!!! Если оно зелёное, свежее, значит, черенок жив. А если сухое, коричневое, обрежьте ещё. Погибший черенок зелёным не бывает. Увы, не все зелёные черенки обещают превратиться в саженцы. Это данность. Мудрый виноградарь с нею согласится.

Обновив срез – «пяточку» у каждого черенка – погружаем их все сразу в воду с макушками. На двое суток.  Пока черенки жадно поглощают живительную влагу, займёмся поиском корневина. Остерегайтесь подделок. Можно получить какой-либо мел или тальк под видом стимулятора корнеобразования и мучиться с ним, поругивая поставщика черенков. Хороший корневин продаёт фирма «Зелёная аптека садовода».

Прошло двое суток, пора черенки вынимать из воды и ставить на укоренение.

Мужской способ потому и называю мужским, что тут нужны навыки работы с перегнившими опилками, их кипячением, изготовлением кильчеватора… Суть такого способа как в поговорке: Держи ноги («пяточки») в тепле, а голову (верхнюю почку) в холоде. Способ архи-сложный! Зато «мужской».

Для женщины это всё неприемлемо! Уверена, что именно женщина придумала простой, надёжный, малозатратный и низкотехнологичный способ укоренения виноградных чубуков.

И этот способ нами опробован, результаты получены великолепные. Укореняемость почти стопроцентная!   

Для этого способа укоренения вам понадобятся:

- салфетка из ткани, хорошо удерживающая влагу;
- полиэтиленовые пакеты;
- корневин;
- место на шкафу в комнате (не на кухне);
- терпение.

Это вам не заморочки «мужского» способа: субстрат, кильчеватор или приспособления его заменяющие, контроль температуры в зоне корней, соблюдение равновесия «холод-тепло»…

Итак, укоренение виноградных чубуков пошагово:
- маркируем черенки;
- обновляем нижний срез («пяточку»);
- проверяем на «живость»;
- замачиваем на 2 дня;
- погружаем «пяточкой» в корневин;
- укладываем на влажную салфетку;
- заворачиваем салфетку;
- укладываем в полиэтиленовый мешочек;
- отправляем на шкаф;
- ждём-с.

Кое-что надо пояснить.

- После замачивания дать стечь воде.
- Нижние концы черенков некоторые виноградари бороздуют (действие не обязательное).
- Макают влажным концом до первой почки в стимулятор образования корней.
- Корневина требуется ровно столько, сколько прилипнет.
- Салфетка не должна быть мокрой, чтобы с неё «текло», но «хорошо влажной».
- Черенки должны быть обёрнуты салфеткой до половины и не слишком плотно.
- Полиэтилен предохраняет от испарения влаги, значит, пакет надо закрывать вверху.
- На шкафу ровная тёплая атмосфера. Ничто не помешает вашим черенкам укореняться.
- Ждать нужно 10-15 дней, а после аккуратно достать со шкафа ваши пакеты и сделать первую ревизию.

О том, что вы можете обнаружить в них, и что с этим делать, расскажу в следующий раз.

А пока предлагаю вам свой рассказ из цикла «Виноградные истории», который я написала, когда только-только стала приобщаться к выращиванию этой божественной ягоды.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ: Живы малыши!http://www.proza.ru/2013/03/23/1499