Что такое начавшийся пост? Продолжение2

Удивительно Удивительно
Начало:
http://www.proza.ru/2013/03/21/150
http://www.proza.ru/2013/03/21/1218
http://www.proza.ru/2013/03/21/1522

Убитый, разбитый, потерянный в духовном плане человек  уже не радуется жизни. Теряет веру во все лучшее,  в то светлое, что давным-давно нам всем обещали коммунисты. Обещали они его нам и нашим предкам. Во всяком случае, так думал тогда народ, что уверенно кричавшие с трибун коммунисты, обещают , то светлое будущее, всем  и каждому.
Весь народ верил им.  Люди  трудились, старались во имя того обещанного  будущего. Наши деды полегли в землю в Великой Отечественной войне, защищая свою страну, свой народ, свои семьи, защищая собственное будущее, будущее своих детей, внуков. Погибали они во имя жизни на земле своих потомков, которые должны были жить в том светлом мире.

 Сегодня, во времена разобщенности, во времена, где каждый сам за себя, подобное стремление воспринимается не реальным.
Судьбы людей это своего рода книги. Даже учебники. Можно переписать историю, но не возможно изменить судьбы тех, кто покинул уже землю, отойдя в мир иной. Хочешь чему-то научиться? Учись у живых. Мертвые, как правило, молчат. Молчат в нашем обыденном понимании, ибо мы сами перекрыли все каналы, связывающие нас с предками.
Много нагородили люди за времена их существования в этом мире, в том числе и из-за гордости, гордыни, такого, что мешает жить сегодня по заповедям Всевышнего, переданным нам через Христа.

Заведя речь о гордыне, я столкнулась с возмущениями читателей. А, ведь, не случайно!
Гордыня своих позиций просто так не сдает.  Если происки самой гордыни явно свидетельствуют о ее разрушительных свойствах, то и здесь находятся лазейки для ее сиятельства, в попытке предстать перед людьми невинной овечкой.
Каким образом?
А ВОТ КАКИМ!
Ох, как давно люди начали  жить с гордо поднятой головой!
Так давно это случилось, что уже с достоверной точностью и не вспомнить тех времен!
А, ЧТО В ЭТОМ ПОЛОХОГО?
Что плохого в том, что человек гордится за Родину? Что плохого в том, что народ гордится городом? Что плохого в том, что он гордится за предков, за их успехи? Что плохого от того, если он гордится собственными достижениями?
На первый взгляд, абсолютно ничего в этом нет плохого. Заработал, вот и горжусь!

Нет! Нет! Нет! И еще много раз нет!
Гордость одного рода с гордыней. Гордый человек уже выделяет себя или свое сообщество из среды себе подобных, высоко ценя собственную персону или свое сообщество.
Соответственно, таким образом, он  высказывает, пренебрежительное отношение к другим людям, к другим государствам, к другим народам.
Обманчивое мышление, что общество начинает возрождаться, если появляется хотя бы капля гордости.
Гордость не позволяет любить ни себя, ни других. Гордость, как и гордыня РАЗРУШИТЕЛЬНИЦА. Гордость начало гордыни.
В обществе на сегодня образовалось столько путаницы, что выстроить цепочку разумного в этом хаосе очень сложно.
Люди не понимают того, что борьба с гордыней в себе и борьба с собой  - разные вещи.
Самокопание, самоедство сегодня считаются чем-то неприличным, отвергаются отдельными психологами.
Но так ли это плохо?
Давайте попробуем разобраться, что таится за этими понятиями.

* Самокопание ср. разг.
 1.То же, что: самоанализ.

 *Самоанализ м.
1. Анализ собственных поступков и переживаний.


Не вижу в этом ничего плохого. Самоанализ идет только на пользу самому копателю.
Что касается самоедства, то здесь имеется некий перекос.
Но опять-таки, кто знает точно, что для отдельного человека является излишним?
Психологи?

 *Самоедство ср. разг.
1. Излишняя самокритичность, недовольство самим собою, своими поступками.

Каждый человек индивидуален, и не надо мешать ему саморазвиваться.
Всеобщее образование это хорошо, но оно не является панацеей от всех бед, а потому в обществе и случаются разного рода ЧП.
Обнаружив в себе гордыню, мы, пытаясь избавиться от нее, ни в коем разе не избавляемся от себя, а, наоборот, мы обретаем в эти минуты себя истинного.
 В этой ситуации мы боремся не с собой лично, а с гордыней, поселившейся в нас.

Сегодня суббота, 23 марта 2013 года. Заканчивается неделя Великого Поста. С чем мы идем к пасхе?  Пытаемся ли мы справиться в себе с СЕРЬЕЗНЕЙШИМ ГРЕХОМ, ОШИБКОЙ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ГОРДЫНЕЙ?
Или она по-прежнему держит нас в рабстве, не желает давать свободу нашим душам?

Продолжение
http://www.proza.ru/2013/03/24/2305

Эскиз к картине.
Л.В.Саповская