Небольшая зарисовка. Пятая!

Бирюкова Юлия
По лесу скачут два всадника. Хотя, как сказать, скачут. Скорее, плетутся. Их лошади еле-еле перебирают ногами, а сами наездники легонько покачиваются в сёдлах. На обоих всадниках длинные плащи с капюшонами, серого цвета, которые почти закрывают всю одежду, только и видны штанины да сапоги, которые на обоих путниках тоже одинаковые. Однако, этих двух людей не возможно спутать. Даже хотя бы потому, что один – женского пола, а другой – мужского. А косищу девушки сложно не заметить. Рыжая на свету, она высовывается из-под плаща и спускается чуть ниже брюха лошади. Второй же всадник – парень, гораздо крепче своей спутницы и намного шире её в плечах. Да и лица у них очень сильно различаются.

 Лошадь юноши идёт чуть впереди, однако всё равно не наравне с огромной серой собакой, которая трусит по зимнему лесу, кажется, почти не утопая в снегу. Одно ухо у неё висит, так как порвано почти до основания, второе стоит торчком, как у волка. Шерсть тоже многим напоминает волчью, например серым цветом с рыжеватым отливом возле ушей и своей длинной, но на этом сходства этой собаки с волком заканчиваются. Морда у неё абсолютно не похожа на волчью по своей форме, потому что короче и челюсти намного шире. Хвост свернулся на спине собаки калачиком, чего у волков тоже не бывает. Да и глаза собаки – небесно-голубые, были явно не волчьими.

 Собака бежала по снегу впереди всадников, изредка оборачиваясь, чтобы посмотреть, едут ли они за ней, и дружелюбно помахивая хвостом-калачиком. Две лошади – тёмно-пегой и вороной мастей останавливались, и еле заметно кивали ей, будто говоря «Да идём мы, идём». А всадница на пегой лошади весело и тихо говорила:
- Да идём мы, Соловка, идём. Беги вперёд, давай, - и улыбалась.
И тогда собака разворачивалась, и бежала дальше, будучи в полной уверенности, что с её хозяевами всё в порядке.

А юноша и девушка продолжали не торопясь ехать, улыбаясь и не говоря ни слова.
В зимнем лесу было тихо. Даже ветер не свистел в ветвях, да и вообще не дул (что очень радовало путников, пробиравшихся по этому лесу). Только снег хрустел под копытами лошадей, да и то почти неслышно, изредка падала в снег шишка, оброненная неряшливой белкой или дятлом, да тихонько перекликались в ветвях деревьев птицы. Девушка мурлыкала себе под нос песенку, которую не слышал даже едущий впереди второй всадник, и тишину почти ничего не нарушало. От дыхания людей, двух лошадей и собаки в морозном воздухе появлялись клубы белого пара, которые, однако, тут же растворялись. Высоченные сосны тянулись вверх, и там их кроны, став шире, в некоторых местах сходились или вовсе переплетались, закрывая часть неба, а вместе с ним и солнце, от путников. Однако, не смотря на это, стоило выйти из тени лесных гигантов, и солнце вновь обливало всадников своим светом, попадая на снег и заставляя его искриться.

В этой тишине и абсолютном спокойствии всадники ехали ещё около получаса. Лошади их мерно перебирали ногами, собака трусила впереди, а сами они лишь изредка оглядывались по сторонам, когда морозный воздух прорезал звонкий голос девушки:
- Смотри, Ганс, пятая!
Юноша повернулся к своей спутнице, и посмотрел туда, куда она указывала рукой.
Взгляд его упёрся в сосну, с виду ничем не примечательную. Но стоило скользнуть глазами до первых веток, и сразу же становились заметны четыре светлых полоски на стволе - те места, где кора была содрана могучими когтями. Ободрана была и первая широкая ветка сосны. А на двух соседних находилось огромное гнездо, составленное из сухих веток и... белоснежной чешуи!
- Да, - всадник улыбнулся, - Ты права, Ева. Действительно пятая.
И, переглянувшись, всадники вдруг резко, как по команде, подняли лошадей в галоп!..

Вороная и пегая лошади понеслись по лесу с кошмарной скоростью. Сухие стебли прошлогодних растений, которые вытарчивали из снега, хрустели, ломаясь у скакунов под копытами. Засохшие ветки кустов, попадавшиеся на пути, отламывались под напором их тел. Снег летел из-под копыт, а дыхание лошадей и всадников стало чаще, и клубы пара валились из ноздрей скакунов.
Теперь уже Ева скакала впереди своего спутника. Её лошадь даже почти обогнала собаку, которая тоже со всех лап неслась по лесу.
- Вперёд, Сохатый! - подгонял своего коня юноша, но даже не думал брать ни прута, ни чего бы то ни было подобного.
- Давай, Стрела! - кричала девушка, прижимаясь к шее своей лошади, чтобы не задеть головой ветки деревьев и не упасть.
Собака бежала как и прежде, впереди всадников, высунув из пасти язык. Девушка старалась обогнать её, и вскоре Еве это удалось. Однако, скачка уже подходила к концу...
Лошади резко остановились, когда выбежали из леса на поляну. Не удержавшись, всадники слетели с сёдел прямо в огромный сугроб снега. Скакуны заржали, будто посмеиваясь над хозяевами.
Ганс и Ева рястянулись в снегу, и, отдышавшись, засмеялись...
- Завтра повторим? - спросил Ганс, повернувшись к девушке.
Ева лишь кивнула с улыбкой. Но потом добавила:
- Но твоему Сохатому никогда не обогнать мою Стрелу!
- Хах, это мы ещё посмотрим! - усмехнулся юноша, посмотрев в чистое солнечное небо. - Хм... А что мы в следующий раз возьмём за ореинтиры? Позавчера у нас был стартом двадцатый след дракона, вчера - седьмое пустое бревно в лесу, сегодня - пятая сосна, побывавшая гнездовьем виверны. А что завтра?
- Хм... По ходу придумаем! - весело сказала девушка, и вновь улыбнулась, поглядев в небо.
А в синем и чистом небе за двумя людьми наблюдали свысока два орла, только вот Ева их не заметила...