Нет контролю за людями

Виолетта Федотова
     Вот и суббота пришла. Банный день. Наломав в ближайшем лесочке можжевеловых ветвей, мы запарили их в кипятке, куда предварительно выплеснули полбутылочки пива. «Коктейль»  вышел на славу.
   Напарившись вдосталь, все вернулись в дом.
   Вечерело. В жарко натопленной избе на изрядно потёртом  сосновом столе, добротно сколоченном сто лет назад, красовался  такой же старый, как и стол, настоящий   медный самовар.
   - Почаёвничаем? Али как? – Старушка, хозяйка избы и медного самовара, подошла к старому сундуку под иконами, открыла массивную крышку и достала кружевную, вязанную крючком,  скатерть.
   - Приданое, - объяснила она, накрывая стол скатертью.
   Мы тихо сидели по лавкам и наблюдали за ритуалом.
   Подойдя к старомодному  дубовому буфету, старушка достала парадные чашки.
   - Гостевые, - пояснила она, церемонно их расставляя.
   - Вот и гостинчики у меня завсегда для гостёв-то припасены, - она выставила на стол  вазочку на высокой ножке из толстого зеленого стекла, где красовалась горка подушечек, тех самых, что в детстве мы покупали на «свои» деньги, сэкономленные на школьных завтраках.
   Мы достали свои городские припасы и расселись вокруг самовара. Хозяйка разлила чай.
   - Ну, что там в городе-то  деется? – спросила она, с каким-то особенным довольствием  помешивая чай «гостевой» ложечкой.
   Какое-то время разговор шёл о ценах, потом  о «правителях», а потом…
   - А что, космонавты-то всё летают? – неожиданно «не в тему» спросила хозяйка.
   - Летают, летают, бабушка, ещё как летают, уже и на Луне побывали и…
   - Ой-уж! Не врешь?!, - перебила она говорящего, - Как это на Луну? Врешь поди!
Какую-то минуту она молча поглядывала на нас, как бы что-то прикидывая,будто не знала о чем говорить дальше.
   - А вот что я знаю, - то вы не знаете! – сказала она вполголоса.
   Мы насторожились.
   - Вот в деревне все квохчут – дорого, дорого, дорого…  А всё почему? Я вам вот что скажу по секрету, - понизив голос, продолжила она, - Вот как космонавты-то залетали, так на небе для Бога и места не осталось. Вот и несправедливо всё. Переселился он куда-то, - нет теперь контролю над людями. Вот, - закончила она тихо.

       А может быть и правда «нет контролю над людями»?
      Темная деревенская ночь заглянула в окошко.Неспокойно как-то...