Требуется декабристка

Геннадий Шикунов
Годы. Они летят всё быстрее. Можно сказать  –  жизнь прожита. И сразу же появляются бесконечные вопросы. И одним из первых, как обычно, - чего же не хватило, чтобы чувствовать себя сегодня комфортно?

Приходится очередной раз соприкоснуться с уникальным инструментом человеческого организма – памятью. Некоторые считают это способностью, а мне хочется воспользоваться этой способностью как инструментом. Хотелось бы превратить его в подобие микроскопа, чтобы долго и пристально исследовать некоторые этапы своей и нашей жизни.

Хотеть не вредно. Знаю, что это захватило бы меня на несколько сот страниц. Но сейчас уже так не живут. Давно не делается анализ просчётов, не ищется путь их исправления.

Жизнь похожа на плохо управляемый автомобиль. Неисправен? Но, ведь, едет. Ну и пусть едет. Всё равно всему конец…  А может быть, исправен, да пьяный или совсем глупый, или неопытный водитель? А может, так надо ехать и этот вариант единственный…

Ты в роли пассажира и не стоит роптать. Сиди и молчи. Не будешь молчать – найдут причину и высадят ночью  в безлюдном пустынном месте. А ты боишься одиночества  и начинается паническая атака… всего не перечесть…

Или ещё не всё забыто и потеряно? Воспитание даёт о себе знать? Продолжаешь искать место под солнцем или просто стыдно становится? А есть ли разница? Главное - на душе мерзко. Это заставляет думать. Ты отгоняешь мысли как назойливых мух, как впивающихся в тебя  кровососущих мошек и комаров. А они возвращаются, только усиливая дискомфорт. Появляется вопрос  и ты должен себе на него ответить. И начинается внутренний диалог.  Он всегда разный, но сегодня такой:

-Ты был в этой жизни голоден?
-Нет. Никогда.

-Тебе нЕчего было одеть и ты замерзал?
- Нет. Никогда.

-Ты был в этой жизни кем-то обижен?
- Нет. Никогда.Хотя...

-Тогда трижды почему?
-Вначале были родители и Великая страна. А ещё была цель...
 
-Цель?
-Да. Цель. Она у всех разная, но она должна быть. Особенно это касается мальчишек. Не могут они состояться в этой жизни без запредельной цели.

-Ты достиг своей цели?  В чём она заключалась?
-Хм.  И да, и нет. Целью-требованием сообщества  было неповторимость.  Другими словами -  быть не таким как все. Эта цель достигнута с лихвой.

-А с чем же проблема?
- Со всем остальным.

-Не разобрался откуда, что и почему?
- Наоборот. Слишком хорошо разобрался. От этого и проблемы. Появилось много вопросов, на которые трудно получить ответ и не оттого, что они сложные или простые для понимания, а оттого, что они не вписываются в существующую систему и почти никто не хочет или не может на них ответить.

- Ну, упёрся ты. Распутал клубок «непонятностей». Что ж сам-то не отвечаешь на эти вопросы?
- Кому? Себе? У меня для себя нет непонятного.

-Другим.
-Да не очень-то им это нужно. Одни меры не знают ни в чём,  другие выпрямиться не могут… Одни прекрасно понимают, что любые изменения в жизни могут определить их безмерность (бесформенность, и никчемность), а другие настолько ведОмы, что кроме тупого повторения единожды, якобы, принятых истин ни на что не способны реагировать.

-Так чего ты хочешь?
-Я же говорю – ТОШНО. Совсем тошно стало жить. Ничего не радует. Ищу причину…

-А что её искать? Она всем известна. Эта причина – ОДИНОЧЕСТВО.
- Может быть. Тогда… требуется «декабристка»…

- Для чего?  Что это даст? 
- Чтобы перевести всё в другую плоскость  восприятия  и остаться по…фигистом. Если бы у меня была боевая подруга…  )))

-А может, побольше внуков и внучек?...
-Так об этом нужно было заботиться ещё в молодости...