Карнэ Пьера Безухова - 4

Альтаф Гюльахмедов
Карнэ Пьера Безухова
карнэ (от фр. carnet — записная книжка)


Пьер Безухов о Главном в жизни

***

В комнате было тепло и главное сухо. Это было особенно приятно, после того как они долгое время шли по улицам под снегом с дождем... вспомнив промозглую сырость и ледяной ветер, Пьер передернулся от озноба и протянул озябшие руки к камину.

- Вот я думаю, брат Ржевский! - задумчиво произнес он, с блаженством ощущая, как огонь камина начинает возвращать тепло его рукам. - Вот я думаю... чего нам неймется?!!

Ржевский трясущимися от холода руками схватил графин с токайским вином... налил себе... плеснул Пьеру и протянул фужер другу.

- Сейчас бы рому или грогу! - сказал он. - Ты это о чем?

- Я говорю - ведь все уже вроде бы видели... в Парижах да Берлинах повоевали, настрадались да девок тискали... науку превозмогли разную... в баталиях побывали... красоты неописуемые земные в горах да лесах повидали, моря да океаны... чего нам неймется и все мечемся мы и мечемся... все ищем чевой-то... в мороз да холод рыщем и никак не угомонимся... и сами может того не знаем, что ищем и что нашей душе великой в сущности своей надобно.

Ржевский слушал молча... потом судорожным движением одним глотком вылил в себя фужер токайского... крякнул... занюхал мокрым рукавом кителя и сказал.

- Это ты правильно про девок сказал!

Он вдруг засуетился... налил еще по одной... по полной... выпил, чокнувшись с Пьером, и, пока занюхивал, показал Пьеру рукой, чтоб поторапливался.

- Правильно ты сказал! - сипло повторил он, не успев продохнуть после вина. - Девки это как раз то, что надобно! Давай собирайся, и поехали к мадам Шерер!