Праздник жизни. Ризотто кон фанги. Кулинарные зари

Лара Габриель
Что происходит внутри организма я сначала не очень задумывалась. Ели, я готовила как все в то время. Что бог послал. Не смотря на состояние пищевых продуктов в России ели много и вкусно. Я помню сколько времени занимала сначала добыча пищи в продуктовых магазинах. Кто не помнит. Только те, кто были подключены к кормушке. Им тоже наверное не хватало на каждый день, но по праздникам помню жены приличных людей приносили в отдел ящики снеди. Хвастаясь и показывая, что там в том ящике есть. Консервы рыбные и мясные, конфеты, пряники. Помню большие банки какой-то импортной ветчины. Перепадала нам. Отстающим. Алюминиевая банка. Содержимое покупали сложившись вместе, по отдельности не купить, не съесть.

Открывали резиновое розовое ветчинное мясо, резали на несколько равных частей. Аккуратно раздавали в полиэтиленовые выстиранные дома пакетики, приготовленные заранее с вожделением съесть. То, что в банке на мясо похоже было лишь отдалённо, розовый резиновый булыжник. Кирпич. Ветчина. Но я помню, как было вкусно. Не пойму до сих пор почему.

В местных магазинах заводского приграничного Питеру города не оставалось почти ничего. Приходилось применять сноровку, сообразительность, где что достать. По кругу выходило не плохо. В соседних питерских совхозах, можно было загрузиться свежими овощами и молочнокислыми продуктами. Рядом с домом цистерна в шесть часов привозила разливное молоко. Я со своим находчивым характером и в еде умудрялась из минимума, дошедшего до нашего семейного питания вывернуться, создать видимость изобилия. Правда приходилось изворачиваться. Не впервой.

Покупала 10 литров молока, специальный бидон . Алюминиевый с большой ручной. Сначала тащила сама, потом когда сын родился посылала подросшую дочь, каждый раз переживая. Не совсем гуманно. Ее не видно из баллона. Но другого выхода не было.

Молоко необходимый для детей продукт же. Дочь не любила баллон, но шла.

Ребёнка маленького в магазин не пускали, то есть коляску нужно с ребёнком оставлять на улице. Шанс что ребёнок проснётся, разорётся на ветру присутствовал. Тогда зимой в Питере стояли немыслимые холода. Пришла к необходимости навязать такое событие старшему своему ребёнку. Она не отказывалась , шла. Пять литров тяжеловато, приносила три, три с половиной. Часть я кипятила в большой кастрюле до золотистой корочки, пенки, которую сама очень любила, а ребёнок почему-то терпеть не мог. Часть оставляла для сквашивания, долго кипятила, цедила через марлю, получался настоящий жирный базарный творог. Остальное, что сыворотка ,оставалось для блинов. Так вот выходила из положения, когда не пышно было на нашем социалистическом столе. Кто не помнит те времена.

Тогда мне казалось, что не достаточно, что где-то там за границей значительно лучше. Сейчас оценила моё тогдашнее кулинарное творчество. Поставила себе заочно задним ходом хорошо, даже отлично. Нет, все-таки хорошо. Натуральные продукты и собственное приготовление не заменит никакого искусственного консервного изобилия. Вот такой произошёл прогресс. Понимание.

Когда ребёнок подрос мы-таки собирались с малышом в коляске и старшей дочерью за пропитанием в ближние колхозы. Приносило много трудностей. Без приключений не обходилось. Колхозы, вернее совхозы потихоньку умирали, но еще жили. Частые прополки близлежащих сотрудников фабрик, заводов помогали выжить, но разбогатеть не давали. Такой был процесс.

Собиралась с коляской, двумя детишками, холодной зимой запихивая их в обледенелый автобус. Начинался вояж. Потом закупалось все что нужно для сбалансированного питания .Капуста огромная и упругая головешка, еле помещалась в коляске вместе с сыном.

Все распихивалось поручно. Запихивалась обратно в автобус, он трогался не смотря сели люди или нет.

Однажды мы по дороге нашли котёнка, ему было страшно холодно, он кричал совершенно дурным голосом. Представляю, как ему страшно одному на холодной улице. Ребёнок сжалился, упросил меня взять с собой. Коляска набита продуктами с сыном, в руках у меня остальные авоськи. У дочери кричащее маленькое пушистое создание, коляска застряла в проходе, автобус тронулся. До сих пор помню, как я заорала, скорее взвыла от бешенства. Водитель услышал. Не мог не услышать. Остановился, открыл двери. Впихнулись. Стало жарко. Постепенно оттаяли. Страх прошёл. Выбралась.

Питание самое разнообразное сделанное своими руками оказалось полезнее в тысячу раз.

За долгие годы путешествования в разных странах мои вкусовые пристрастия, впечатления значительно развились, расширились.

Особенно пришлась по вкусу итальянская кухня.

Пища оказалась самой для меня подходящей. Все время хотелось еще. Итальянцы не повара, не коки, они кудесники. Готовят - колдуют. Алхимический процесс смешивания продуктов, эмоций, пения.

Умение наслаждаться жизнью.

Взрыв эмоций.

Восторг чувств.

Дочь уже взрослая поехала учиться по обмену опытом университетами. Поехала на недельку к ней.

Утро в Риме пахнет кофе. Поют птицы. Праздник. Ощущение наших дней.

Приготовлением еды занимался в мужчина, хозяин дома в котором она жила.

С наслажденьем следя за ним всегда удивлялась. Сколько времени, старания, внимания уделяет процессу будущий адвокат. Мы заказывали каждый день различные итальянские вкусности-блюда . Он готовил сам, не подпуская к плите посторонних. Мы не настаивали. Тихо ждали окончания кулинарного лицедейства-искусства. Итальянцы умеют извлекать наслажденье из всего что делают. Проживание жизни. Торжество. В большом и в малом все должно соответствовать, что бы получилось вкусно.

Ризотто готовилось не отходя от кухни. Мылся определённый рис, пухленький, почти круглый. Резались специальные грибы-фунги, не покупаамые впрок. Помешивалось без остановочно.

Фабрицио колдовал.

В его руках деревянная ложка выглядела дирижёрской палочкой. Он грациозно ею помахивал, мешая будущее столовое козырное блюдо. Сосредоточенно, что-то мурлыкая себе под нос, вдруг вскидывался и во весь голос, что хватало мочи пел. Карузо. Паворотти.

Добавлялись специи, все что положено для “ризотто кон фунги” Белое вино из кувшина. Половина в ризотто. Половина выпивалась потом за столом. Тщательно смешивались продукты, давая специфический вкус ризотто, что отличает его от рисовой каши. Что б понравилось. Что б за столом всем присутствующим было вкусно.

Не могло не понравиться, при таком приготовлении. Кулинарное троффи. Искусство. Стол накрывался хрустящей скатертью, вроде специально приготовленной для праздника-яства. Большие не глубокие тарелки наполнялись ризотто. Вино наполовину разбавленное водой, шипящая минералка в больших бутылках. Итальянцы много пьют во время поглощения пищи, запивают еду водой. Хлебные калачики, только что принесённые румяным булочником дизайнерским узором разбросанные по скатерти.

Праздник жизни. Желудка.

Кулинарное яство. Все что приготавливается с человеческой Душой.

Очень вкусно.

Рецепт здесь http://espavo.ning.com/group/new


Лара Габриель http://proza.ru/readers.html?gabriel11