Как стать великим актером!?

Игорь Гудзь
Работая редактором объединенного театрального сайта NRGblog.com, встречаясь с актерами, беседую с ними на разные темы порой сам задумываешься - а актерами рождаются или становятся! Нужно ли пожить и повидать, чтобы стать настоящим актером? Или этому можно научиться, не выезжая за пределы Садового кольца? Как вообще стать великим актером, как этого добиться?
Трудно сказать однозначно. Вместо конкретных рекомендаций позволю себе привести несколько фрагментов из биографии великого русского актера Иннокентия Михайловича Смоктуновского.

В Музее Художественного театра хранится его анкета, написанная им собственоручно:

«Я, Смоктуновский Иннокентий Михайлович, родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка, Шегарского района Томской области в семье крестьянина Смоктуновича Михаила Петровича.

В 1942 году окончил 8 классов средней школы в г. Красноярске. Работал киномехаником на курсах политсостава Красной армии.

С января 1943 года по август 1943 года — курсант ПЕХОТНОГО училища в г. Ачинске. С августа 1943 года — на действующем фронте.

3 декабря 1943 г. попал в ПЛЕН и по 7 января 1944 года находился в КОНЦЕНТРАЦИОННЫХ ЛАГЕРЯХ в городах: Житомир, Шепетовка, Бердичев, Славута, Заслав.

ИЗ ПЛЕНА БЕЖАЛ.

С февраля 1944 года — ПАРТИЗАН партизанского отряда Каменец-Подольского соединения.

В мае 1944 года – после соединения партизанского отряда с частями Советской Армии - старший сержант, командир ПОЛЕВОГО ОТДЕЛЕНИЯ АВТОМАТЧИКОВ 641-го гвардейского стрелкового полка 75-й гвардейской дивизии.

В октябре 1945 года демобилизовался, поступил в театральную СТУДИЮ при Красноярском городском театре, с 1946 по 1976 год  работал простым актером в городах: Красноярск, Норильск, Махачкала, Волгоград, Москва, Ленинград.

В Московском Художественном театре СССР им. М. Горького работаю с 1976 года.
Награжден: шестью медалями Отечественной войны, двумя орденами Ленина, орденом Отечественной войны II степени, двумя медалями «За отвагу» (!!!), лауреат Ленинской премии, Государственной премии РСФСР, Народный артист СССР.

Вот так-то! Не добавить, и не прибавить! Может, потому он и великий – Иннокентий Михайлович Смоктуновский! Может вот оттуда: из голодного детства, из войны на передовой, из фашистских концлагерей, из партизан, из смертников - полевых автоматчиков, наконец, из актерства провинциального и выросли его гениальные ... Гамлет, Иванов, Порфирий Петрович, князь Мышкин, Плюшкин, и ...Юрий Деточкин, конечно!
 
Мотайте на ус господа начинающие актеры, годами стоящие на заднем плане в массовке, но... зато в столичных театрах!

А вы, дорогие читатели! Когда будете, в очередной раз помирать со смеху над шкодливой рожицей главного героя  «Берегись автомобиля» не забудьте еще раз пробежать глазами эту скромную анкетку! Там будет "смех сквозь слезы"...