Верхние Тормашки -r

Абрамов Миша
И призвал к себе Правитель Менес Главного Инженер-Жреца Хор-Аха и повелел подготовить технические условия по постройке Первого Чуда Света и дал ему на все про все год, сто тысяч пиастров и все концентрационные лагеря на левом берегу Нила.

И  наступил день защиты проекта.  Вереница паланкинов со свитой Инженер-Жреца под грохот литавр и кандалов вползла на площадь.  Сам Менес вышел приветствовать  Гостя.  А  когда  Хор-Аха с помощью двадцати пар нубийцев развернул огромный тростниковый свиток и  окружающим предстала художественно выполненная ортогональна проекция Чуда, обнял Правитель Жреца и прослезился, ибо высота Первого Чуда Света была поболее трехсот локтей, а длинна каждой грани почти пятьсот. Облицовка из  белоснежного Италийского мрамора и Варяжского  хрусталя поражала  изысканностью. Описание интерьера и  разнообразие сервисов валила с ног  нувориша средней руки. Одна только  вертолетная  площадка размерами пятьсот на пятьсот локтей  на вершине, инкрустированная  полированным малахитом и огороженная позолоченными поручнями заставляла задуматься о стоимости  проекта. И это не говоря о казематах-люксах, саунах, пыточных балконах и сети тайных  коридоров в теле Чуда.

После  банкета, растроганный   Менос отозвал в сторону Инженер-Жреца,  пожелал тому долгих лет жизни и выразил надежду, что ровно через год, сразу по возвращении его из творческой командировки в Индостан,  будет иметь удовольствие лицезреть Первое Чудо Света.  После чего, Фараон спешно отбыл в места  прославленные мудростью, где  вскоре подхватил тропическую камасутру и провалялся в кровати почти весь отпуск.

Жрец же, будучи себе на уме, решил малость сэкономить. А посему,  проектантов  взял из Иудеи, подрядчиков  с предгорий Памира, выпросив у тамошнего олигарха, а материалы, что- бы не нянчится с доставкой, решил использовать те, что под ногами.

Работа вскипела. Вскоре на столе у Инженер-Жреца выросла солидная гора  свитков технической документации усыпанная  каллиграфическим почерком  иудейских зодчих. Свитки прошли суровую проверку на предмет ошибок в расчетах, экономическую экспертизу и были торжественно переданы представителям  подрядчика -  строительной компании "Тадж & Кистан" прекрасно зарекомендовавшей себя на строительстве Тадж-Махал и  Московского Кремля.

Спустя год, выжатый Менос вернулся домой.  Прямо у трапа галеры Фараона торжественно встретил кортеж Инженер-Жреца и под торжественное пение сотен девственниц сопроводил его к Чуду, где тот скоропостижно скончался не перенеся удара.

Издревле известно, что Равшаны и Джамшуды плохо разбираются  в традициях написания иудейского  текста  ( справа на лево)  и видимо рассудив, что непонятный  текст  написан в традиционным стиле, перевернули чертежи вверх ногами.

С тех пор все пирамиды в Египте  строятся вертолетной площадкой вниз.