Крупа

Ольга Дороженко
   И что они себе там думают в небесной канцелярии? Чем занимаются? Нигде порядка нет. Вроде сплошь Апостолы, Архангелы, серьезные личности, непьющие. Март на исходе. Коты помойные недавно вопли свои любовные на всю улицу исполняли. Муж вслух мечтал о весенней рыбалке. Как только - так сразу! Ан нет. В пятницу Львов посетил кто-то из Всевышних явно "под мухой". Споткнулся... И годовой запас крупы "манны небесной" на спящий город вывалил. Сугробы метровые, дороги пунктирные,  машины горбиками сахарными обозначены. Сами виноваты. Летом все по Турциям да по Египтам. Про мудрость народную "готовь сани летом" напрочь позабыли. Снега намело. Все белым-бело. Концом света повеяло. Город парализовало. Занятия в школах отменили. Дети счастливы, а я, учительница - вдвойне. Давно мечтала - "взять и школу прогулять". Муж в кои веки на работу пешком отправился,  хоть окуклился, но добрался. А я блинов напекла. А сама все в окно посматриваю. Крутит-вертит неведомая сила метелью, как плеткой. Деревья голые, нищие, беззащитные. Безысходность. Живописно преобразилась только помойка, просто холмик беленький, аккуратненький.
   И вдруг... Стая галок, ворон, голубей и даже скворцов черным пятном опустилась на скорбный холмик и пытается что-то съестное под снегом выклевать. А злющий ветер их самих беспощадно треплет. Сердце мое от жалости остановилось. Схватила я огромный пакет - высыпала крупу из всех емкостей, раскрошила батон. И сквозь пургу, по пояс в снегу, пробралась к пернатым. Они даже не разлетелись. Обрадовались. Высыпала угощение. И бегом домой.
   Из окна наблюдала, как дружно, без драки, соревнуясь с ветром, склевывали крупу, уж точно, как "манну небесную".
   Вернулся с работы обледеневший муж. И с порога:
   - В магазинах народ всю крупу смел, хорошо, что этой крупы у нас запас на целый год! Не пропадем!
   - Точно! Не пропадем, - улыбнулась я.