Тьма и свет

Виктор Солдатов 2
  В России две напасти:
  Внизу – власть тьмы,
А наверху – тьма власти!
   В.А. Гиляровский

Что же такое тьма? Если обратиться к Википедии, то она для этого слова дает нам такие значения:
1. Отсутствие света.
2. Число в старинном русском счёте, равное десяти тысячам, либо миллиону.

Эти значения слова тьма обыгрываются во взятом в качестве эпиграфа стихотворении-экспромте (1886) писателя и журналиста Владимира Гиляровского (1853 – 1935).

Еще к одному аспекту понимания тьмы можно придти на основании первого стиха книги Бытия:
1. В начале сотворил Бог небо и землю.
2. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.

Здесь определение «безвидна и пуста» поясняется далее, как «тьма над бездною», т.е. «безвидна ––> тьма», а «пуста ––> бездна».
Следовательно, тьма – это состояние безвидности, а бездна является пустотой.

Безвидность – это состояние, когда ничего не видно, т.е. само слово тьма, подспудно, как бы взывает к появлению света!

И вот свершилось:
3. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
Отныне они будут существовать вместе! Но как, же возможно, такое совместное существование? Об этом сказано дальше:
4. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы.

Интересно, как было совершено это отделение? Об этом мы узнаем из Евангелия от Иоанна:

5. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его.
Следовательно, с появлением света, ранее сплошная тьма рассыпается, как бы на отдельные частицы, корпускулы. Поэтому тьма и не в состоянии объять свет!

Таким образом, при создании света явственно проявляется такой аспект тьмы, как ее дискретность, т.е. возможность распадения на неопределенное (десять тысяч, миллион) множество отдельных, обособленных частиц.

Это уже содержательный аспект, выявленный, кстати, в русском языке!

Действительно, представим слово тьма, как «ть-ма», где буквосочетание «ть» – это остаток от слова «творить», а буквосочетание «ма» обозначает частицы материи, непроницаемые для света!

Проанализируем, например, слово рама, представив его, как «ра-ма», где «ра ––> свет», а «ма ––> темная, непросветленная материя».
Действительно, в раме присутствуют прозрачные стекла и темный оконный переплет.

Другое интересное слово – это мама. Смысл его можно уяснить, представив как «ма-ма». Сразу становится ясно, что мама – это «ма» от «ма», т.е. темная материя, от темной материи, или женщина, родившая ребенка!

В физике «ма» – это различные элементарные частицы, порождаемые силовыми полями, с помощью которых осуществляются физические взаимодействия.

Но, пока, довольно о тьме, вперед, к ее антиподу свету!

Что же такое свет? За ответом снова обратимся к русскому языку. Представив это слово, как «с-ве-т», где «с ––> сажать», «ве ––> ведать», «т ––> тело».
В результате установим, что свет – это насаждающий (дающий, дарящий) ведение тел.
Следовательно, свету присуще свойство ума – давать ведение (знание).

Для того, чтобы убедиться в правильности выбранного соответствия «т ––> тело», дополнительно проанализируем слово черт, представив его, как «чер-т». Принимая во внимание, что «чер ––> черный», установим соответствие «черт ––> черное тело», т.е. тела падших ангелов стали черными.

При воскресении тела людей, поставленных по правую сторону Агнца (Христа) просветлеют, т.е. в них совершится переход от «ма» к «ра», а у, стоящих слева, почернеют.

В заключение кратко рассмотрим эволюцию тьмы.

В момент своего появления тьма, как бы взыскует свет, нуждаясь в положительном дополнении. Затем, появившийся свет, разделяет тьму на неопределенное множество отдельных частиц, выявляя тем самым ее содержательное определение, как бесчисленного (бездна) множества частиц.
Свет получает Божественное благословение, т.е. признается Богом хорошим, а тьма – нет!

Почему так?! Можно предположить, что она промыслительно оставляется Богом, как место, куда в дальнейшем будет удаляться зло!

Интересно, что слово Земля можно представить, как «З-емля», т.е. принимающая зло. Поэтому первочеловек Адам и изгоняется из рая на Землю, проклинаемую за него Богом!

Весьма поучительно также проанализировать слово мрак, частенько употребляемое как синоним тьмы. Но это не совсем так.
Действительно, представив его как «м-ра-к» можно выдвинуть гипотезу, что имеют место соответствия: «м ––> мне» и «к ––> казать».

В таком случае установим, что мрак – это нечто, кажущееся мне светом, т.е. прячущаяся за свет, все та же тьма (сатана, представший нам в образе ангела света)!

Можно сказать, что подлинным светом является Истина, данная нам Евангелием, а все наши человеческие учения, с ней не совпадающие, образуют мрак!