Спитакское землетрясение

Владимир Токов
     Коллегия министерства была назначена в десять утра 7 декабря  1988 года. Между Азербайджаном и Арменией шла война за Карабах. Наши министерства этих республик стали плохо работать. Министр  днем раньше пригласил нас с другим заместителем министра  и сказал, срочно вылетайте один в Баку другой в Ереван. Разберитесь, что там происходит? Почему предприятия не работают как надо и что нам надо сделать. Какую оказать помощь? Накрутите им хвоста. Война войной, но план то надо делать. Сами решите, кто куда поедет.  Мы вышли, заказали билеты на самолет я в Ереван  на завтра - седьмое декабря на четырнадцать часов тридцать минут. Он в Баку.

   Коллегия началась, разбираем какой то запланированный вопрос, около одиннадцати в зал коллегии входит секретарь министра и говорит Министру – Вас срочно просит Рыжков Н.И.. Министр быстро уходит, коллегию продолжает вести  первый заместитель. Минут через семь возвращается Министр и говорит: « У нас несчастье. В Армении сейчас в 10 - 41 утра произошло землетрясение силой 6,9 баллов по шкале Рихтера, много разрушений. Наша Ленинаканская мебельная фабрика разрушена полностью, есть жертвы». Спрашивает - кто у нас купил билет в Армению? Я встаю и говорю, что билет у меня на сегодня на четырнадцать тридцать. Он – хорошо. Есть предложение решением коллегии направить Токова В.Н. в Армению для   ликвидации последствий землетрясения на Ленинаканской мебельной фабрике. - Нет возражений? Нет. – Туда сегодня в 20 часов прилетит Рыжков Н.И.Все инструкции получите на месте. Постоянную связь держать  со мной. Можете ехать.

   Я вышел из зала коллегии, позвонил Министру бумажной и деревообрабатывающей промышленности Армении Оганяну Сурену Хореновичу, высказал соболезнование и сказал, что самолетом   таким то буду в Ереване. Пусть меня кто - то встретит в аэропорту. Встретил меня он сам. По дороги до города рассказал, что разрушена землетрясением  полностью Ленинаканская  мебельная фабрика, под развалинами  погребено все руководство фабрики и первая смена полностью,  сто два человека. Из руководства остались в живых главный инженер фабрики и зам по капитальному строительству. Они были в командировке.  Остальные фабрики выстояли, правда большинство корпусов покрылись трещинами. Но надо все обследовать, это пока телефонные сообщения. Он уже знал, что Рыжков Н .И. прилетает с несколькими замами и совещание намечено на 20 часов в здании ЦК Компартии Армении. Мы отправились пока в  министерство.

   Там связывались с предприятиями первый зам. Азнауров  Эрик Оникович и зам. Костандян Юрик Михайлович, что бы узнать ситуацию. Они нам доложили, что эпицентр землетрясения   был в Спитаке, он разрушен полностью, там население около 18 тысяч человек, наших предприятий там нет. Ленинакан от эпицентра чуть более 30 километров, разрушен процентов на 80. Там наша фабрика полностью рухнула и завалила всех работающих в эту смену. В Ереване три фабрики: гнутой мебели, школьной мебели и фабрика музыкальных инструментов, практически не пострадали и работать могут, только пока нет электроэнергии. Остальные фабрики  пострадали в большей или меньшей степени, не со всеми есть связь, надо разбираться.

    К 20 часам с Оганяном С.Х. прибыли в ЦК, там уже полый зал заседания народу. Совещание открыл Рыжков Н.И., предоставив слово Первому секретарю ЦК компартии Армении Арутюняну Сурену Гургеновичу. Тот обрисовал обстановку, ситуацию в районах близких к эпицентру землетрясения и более отдаленных. Сказал, что город Спитак  полностью снесен с лица земли, в Ленинакане практически все предприятия разрушены, в городе не осталось никаких коммуникаций: нет света, воды, связи, масса жертв. Еще не все населенные пункты и предприятия обследованы, эту работу мы сейчас проводим.


      Рыжков Н.И. сказал, что здесь сейчас присутствуют мои заместители, представители Госплана, Госснаба, Госстроя, Минобороны, Минздрава, МПС, гражданской авиации,  Минсвязи, заместители министров всех министерств, чьи предприятия пострадали. Предлагается работу организовать следующим образом: в каждом городе, пострадавшем от землетрясения будет организован штаб во главе с моим заместителем. В него войдут   лица, которые мы сейчас зачитаем. Члены штабов за ночь, до шести утра,  должны прибыть в свой город. Доставку обеспечивает Арутюнян С.Г. С утра каждый изучает обстановку на своем объекте, в 17 часов докладываете штабу о ситуации, что на объект надо из рабочей силы, техники, палаток для проживания, печек для отопления палаток, генераторов для освещения, питания. Задача: уже завтра приступить к разбору завалов, с целью извлечь еще живых людей. Штабам обратить особое внимание на организацию работы  вокзалов и аэропортов. Сюда уже начали двигаться железнодорожные составы с кранами, самосвалами, генераторами. Самолетами будут доставляться  люди, палатки, продукты питания и все остальное. Работа должна здесь быть так организована, чтобы не минуты лишней железнодорожные составы  и самолеты не стояли под разгрузкой. Зачитали кто куда распределяется.

     Меня определили в штаб, который возглавит заместитель Председателя Совета министров СССР  Щербина Борис Евдокимович и мы через два часа вагоном начальника железной дороги отправляемся в Ленинакан. Есть опасение, что железнодорожный путь на каких то участках может быть деформирован, по этому времени для перемещения возможно потребуется больше, чем обычно. Руководитель штаба на вертолете прилетит в шесть утра  к вокзалу  Вагон будет стоять рядом с вокзалом, если потребуется  для вашего проживания.

     К утру доехали до вокзала, город сплошные руины.  Сохранились лишь некоторые  одноэтажные строения. Вокруг каждого разрушенного дома, несмотря на ранний час, копаются, разгребают развалины люди, которые пытаются найти родных или какие то вещи. Борис Евдокимович подтвердил задачу на день работы, назначил сбор на 17 часов в сохранившемся здании какой то организации, дал адрес. А меня дополнительно озадачил:
« Вам поручается обеспечить производство необходимого количества гробов. Мы не должны допустить, что бы извлеченные из под развалин трупы лежали в ожидании гробов. Все ваши местные фабрики переведите на выпуск гробов и делайте их впрок, чтобы у каждого здания был определенный запас. Каждое вечернее совещание будете докладывать: сколько достали из под развалин человек, в том числе живых, какие есть проблемы и сколько изготовлено гробов. Уже сегодня сообщите Министру о необходимости поставить сюда автомобильные краны и самосвалы из ближайших предприятий самоходом. Поезжайте на фабрику, в течение дня я у вас буду».


      По поручению  Оганяна С.Х. меня ожидал у вокзала главный инженер фабрики, один из двух оставшихся в живых руководителей, который ночью вернулся из командировки. За упавшей железобетонной оградой мы увидели несколько огромных куч разрушенного железобетона. Самая большая кучка от трехэтажного железобетонного основного корпуса, поменьше тоже железобетонного здания  административно бытового корпуса (АБК), введенного в эксплуатацию год назад с подземным объектом гражданской обороны. Дальше кирпичные развалины котельной, трансформаторной подстанции, склада готовой продукции и еще ряда мелких объектов. Около корпуса цеха и АБК, толпилось несколько десятков человек, они пытались растащить куски железобетона, что бы попытаться кого то из родных вытащить из под груды железобетона. Над  развалинами главного корпуса люди пытаются опустить пластмассовую бутылочку с водой женщине, которая просит пить где то внизу под третьем рядом плит. Мелкие куски железобетона оттащены от кучи, а дальше без пяти – семи тонного крана ничего не поднять.

     Рассказали, как погибло руководство фабрики. Директор назначил совещание 7 декабря у себя в кабинете на  втором этаже в 10 -30 утра. Все пришли,  замы, начальники отделов, начальники цехов. Главный инженер и зам по капитальному строительству были в командировке. Опоздал на пять минут один из начальников цехов. Попросил разрешение войти, извинился и так как свободного места за столом не оказалось,  сел на подоконник. Директор продолжил выступление, в 10-41 толчок, еще толчок - здание АБК сильно качнуло и оно сложилось. Только опоздавший начальник цеха, присевший на подоконник, от  качка  вместе с оконной рамой вылетел на улицу,  упал со второго этажа на землю и остался жив. Все остальные погибли.

        Подъехал Оганян С.Х., я ему передал поручение Щербины Б.Е, что все фабрики завтра перевести на выпуск гробов и в 16 часов каждый день докладывать сколько произведено. Пусть за это дело отвечает Азнауров Э.О., все ДСП, которое есть сейчас на предприятиях раскроить на щиты шести типоразмеров и через бруски сколотить прямые ящики, без скосов, фасок. Нарисовал ему эскиз и сказал, чтобы Эрик Оникович согласовал с ритуальными услугами размеры и посчитал. сколько и какого надо заказать материала для обивки гробов. Завтра гробы должны уже выпускаться и их выпуск нужно довести до полутора тысяч штук  в сутки. Если на каких то предприятиях не окажется в первые дни электричества, скажите, мы закажем   Югмебели раскроить ДСП по нашим размерам и присылать ежедневно сюда машинами, а вы здесь будете их сколачивать,  обивать материалом  и сдавать ритуальным услугам. Пусть они их развозят по объектам. Попробуем так договориться со Щербиной. Б.Е.

     Определились, что нам здесь надо сто человек рабочих, четыре башенных крана, десять самосвалов, десять военных палаток с печками, два генератора, четыре военных  кухни, продукты Связь с Москвой. можно  осуществить только из штаба. Подготовили ему доклад, заявку на все необходимое и поехали в штаб. В штабе заявку приняли представители Госплана и Госснаба и сказали, что сто  комсомольцев из Ставрополя у вас будут завтра к полдню, к этому времени вы должны у военных, вот сидит полковник, получить палатки и печки к ним,  кухни тоже у него, дрова привезите со своих предприятий, уголь у вокзала. На вокзал за кранами и самосвалами в очередь, там сидит наша группа, обратитесь к ней. По генераторам скажем в конце совещания. Щербина Б.Е. его провел очень оперативно, чувствовалась его строительная хватка. Одиннадцать лет Министр Миннефтегазстроя СССР.

    Он спросил - познакомились с ситуацией? Заявки на необходимую технику и материалы для работы сдали? Какие вопросы не решаются?  Если возникнут проблемы по гробам для захоронения обращаться к Минлеспрому, указание он получил и завтра начнет их выпускать. Завтра жду доклады о том сколько  достали живых, сколько, к сожалению трупов, как началась разборка завалов. Госстрою завтра в 10 утра с директорами проектных институтов и местными властями собираемся здесь у меня на предмет проектирования новых районов города. Принцип будет такой - определенные города будут строить свои улицы. Например Москва, через две недели приступает к возведению собственными строительными организациями из собственных материалов  улицу такую то, Санкт –Петербург следующую улицу, Екатеринбург следующую и т.д. Через две недели максимум через три здесь должна быть техника, люди, бытовки, которые бы приступили к  устройству фундаментов будущих домов. Вы видите сколько жилья  разрушено, людям негде жить, а на улице ночью сегодня минус 12 градусов. Заниматься этой проблемой от правительства России будет Лобов Олег Иванович. Олег Иванович Вас я тоже завтра прошу быть здесь. После совещания к нам подошли и сказали, где завтра можно будет взять генераторы для обеспечения освещения площадки для работы в ночную смену.
 
          Наконец связался с Министром. Доложил ситуацию, передал поручения Щербины Б.Е, почувствовал, что Министр  хорошо его знает и его просьбу обязательно выполнит. Попросил из ближайших предприятий Югмебели прислать три автомобильного крана  грузоподъемностью 5-7 тонн , пять самосвалов пятитонных и заготовки из ДСП для сколотки здесь на фабриках гробов. Объяснил, что на большинстве предприятиях Оганяна С.Х. отсутствует электроэнергия (атомная станция остановлена). Возить сюда гробы – возить воздух, целесообразнее присылать машинами раскроенные листы ДСП на три размера, шесть деталей. На местных фабриках их сколотят, обобьют материалом и отдадут ритуальным услугам для развозки по точкам  Потребность на первую неделю 1500 гробов в сутки. Размеры плит передаст Югмебели Азнауров Э. О. Как только электроэнергия на предприятиях появится ( Щербина Б.Е. этим занимается) гробы все будет делать Оганян С.Х. Он согласился, пообещал еще сегодня все указания дать. Попросил, если его будет трудно найти, все просьбы можно передавать первому заму. Он будет организовывать исполнение.

             И завтра все закрутилось, к полдню приехало сто комсомольцев из Ставрополья на автобусах, установили палатки, печки, кухни, осветили на ночь площадку и работали в три смены. Первые два дня были трудности с кранами. Дело в том, что наша разрушенная мебельная фабрика расположена практически в центре города, недалеко от вокзала и провести автомобильные краны с наших предприятий Ставропольского и Краснодарского края не удавалось. Проезжая мимо разрушенных жилых домов по улицам города, они останавливались жителями,  разбирать развалины их домов, так как там тоже раздавались крики о помощи их родных. Потом нам удалось получить десять самосвалов   на железнодорожном вокзале. При приеме заявки в штабе на вокзале, его возглавлял один из зампредов Госснаба, нам сказали – через два часа к вокзалу подойдет состав с самосвалами. Он будет стоять всего тридцать минут. Сколько успеете снять машин, все ваши. Никакой техники вам для снятия не дадим, организовываете все сами. Мы успели снять десять семитонных самосвала. Состав ушел ровно через полчаса. На его место пришел следующий, с генераторами.

            Еще напряженнее работал аэропорт. Два самолета разгружались, а три кружили над полосой, ожидая очереди на посадку. Работники аэропорта придумали и сделали на полосе деревянный пандус, который позволял двум самолетам разгружаться, находясь близко друг от друга, так как крыло одного самолета при наезде на пандус становилось выше крыла второго самолета.   

        На разборке фабричной площадки работало четыре крана, десять самосвалов и сто комсомольцев из Ставрополя.. Через каждые три часа десять минут тишины, кинологи с собаками и опять кран поднимает следующую плиту. Два человека с носилками выносят труп на площадку, родственники производят опознание, кладут его в гроб, гроб  грузится на машину и везется на кладбище. Завести по православному обычаю гроб с телом домой не было возможности, по тому, что дома, где они жили, разрушены. В городе нет, электричества, нет воды, нет телефонной связи, разрушена вся инфраструктура. В радиаторы автомобилей заливали, вместо обычной, минеральную воду из бутылок.
            Все эти дни родные погибших днем и ночью были на фабрике, у костров в ожидании,  когда достанем их родственника из под развалин. Спали с нами в палатках, где топились печки. Но так как ночью температура опускалась ниже 12 градусов, утром волосы примерзали  по периметру палаток к земле. Каждый день в 17 часов доклад  председателю штаба – Щербине Б.Е. как идет разборка, сколько вытащили трупов, сколько изготовили гробов.   

          29 декабря практически вывезли весь железобетон  разрушенных  зданий и извлекли из под развалин 99 человек. Оставшихся три человека извлекал заместитель министра по капитальному строительству Сентюшкин В.А., который меня заменил, приехав на фабрику перед самым новым годом. На окраине города уже были залиты фундаменты и начали подниматься из земли корпуса жилых домов нового микрорайона, которые строили Москва, Санкт – Петербург, Екатеринбург, Красноярск, Тюмень и другие города. Работа кипела и днем и ночью. Точно также работы велись и в других разрушенных городах и населенных пунктах Армении.

    Почему я так подробно все это описал?
Потому что меня поразило это землетрясение. Какие несчастья оно принесло этой маленькой республике.  Сколько горя испытали эти близкие нам по религии люди. Море слез выплакали несчастные, чьи родные месяц лежали под обломками железобетона, пока их не достали и они смогли их похоронить. Не возможно себя представить на их месте. Мне кажется это нормальному человеку не пережить. Более двадцати пяти тысяч человек погибло в одно мгновенье. УЖАС!
Эта маленькая союзная республика, раздавленная железобетоном и кирпичом, ощутила могучее плечо СССР. Приехала гигантская сила, которая все взяла на себя, помогла, выручила, разделила горе.
 И вот нашлась какая - то сила, которая развалила СССР. Случись это землетрясение сейчас, я не представляю, что бы этот народ делал. Ему бы двадцать лет пришлось  жить в землянках.