Череп. Глава 13

Екатерина Звягинцева
                Палыч опять проснулся первым, и сразу же разбудил Володю. Они выбрались из палатки и очутились в густом тумане раннего утра. Но деваться было некуда – утренний поход нельзя было перенести даже на полдень, и им пришлось собираться, несмотря на туман. Одежда была волглая и холодная, вода при умывании ледяная, наскоро перекусив ломтями холодного, варёного мяса и взяв с собой ружья, они пошли осторожно вдоль берега.
- Ты место сможешь найти в этом молоке?
- Смогу, Сергей Павлович, не переживайте.
- А как же мы твою потерю найдём?
- Встанем на то место, где я стоял, я повторю свои движения при падении, и тогда будет понятно, куда она полетела.
- А наследим?
- Это уже неважно, он знает, что мы уже не одни, тем более поселковые, собаку пообещали привезти.
- Он нас там не ждёт?
- Я думаю, что нет.
- Ты уверен?
- Почти наверняка.
- Почему почти?
- Я надеюсь, что он убийца, а не самоубийца.
- Странные у тебя надежды, – хмыкнул Кистенёв.
- Пока что я в его поступках мазохизма не заметил. Он разумный хищник, только немножко обнаглел и неверно оценил ситуацию.
- Это хорошо или плохо?
- Для нас хорошо. Он убедился, что мы, как добыча – ему не по зубам.
- И что он теперь будет делать?
- Затаится и будет наблюдать.
- А зачем наблюдать?
- Участок-то его, но мы ему не конкуренты, у нас тут свои дела, которые никак его волновать не могут. Ему придётся нам уступить и дождаться нашего ухода.
- А если мы тут задержимся надолго?
- Ему придётся терпеть и ждать.
- Ты прав. Если копы дадут результат, мы еще и подмогу сюда нагоним.
- Палыч, а мы действительно можем дать результат?
- Не знаю, Володя, но одно то, что местные побаиваются этих мест и считают их нечистыми – это уже добрый знак.
- Почему?
- Постарайся вспомнить такое слово – табу.
- Помню.
- Значение слова хорошо знаешь?
-Да.
- А теперь сложи картинку. Места нечистые, т.е. табуированные, и настолько табуированные, что тут уже двуногие хищники появились, это говорит о том, что им никто особо не мешал все эти годы, но на шаман-деревьях есть относительно свежие тряпицы. Их вообще немного, но истлевших от старости больше чем новых. Т.е. местные здесь бывают, но очень и очень редко, гораздо реже, чем бывает сезон грибов и ягод.
- И о чём это говорит?
- Есть посвящённые в тайну этих мест, и раз они сюда изредка заглядывают, то какая-то тайна здесь точно имеется.
- Мне кажется, то для этих мест здесь слишком много тайн, – хохотнул Володя.
- Тише ты! – Шикнул на парня Кистенёв.
- Есть!
- Долго ещё идти?
- Уже нет.
- Как ты в таком молоке это понимаешь? Не видно же ничего!
- Ручей уже слышу, и тальник на его берегу гуще.
- Ясно. Веди меня, мой Виниту.
- Да, уже пришли, вот камни, по которым можно перейти ручей, их хорошо видать.
- Зачем? Дерево же рядом лежит!
- Оно полностью истлевшее – под вашим весом оно рассыплется в труху. Или вам жарко? Хотите искупнуться?
- Молчи, ирод окаянный! Единственного начальника решил замочить!

                Володя начал перебираться через ручей первым, Палыч за ним, и через пару минут они нырнули в дебри кустов противоположного берега ручья. Коек как продравшись сквозь дикие заросли, они начали подъём на косогор берега. Володя поднимался первым, начальник экспедиции шел за ним. Чем выше они поднимались, тем прозрачнее становился туман. Наконец-то они поднялись на нужный им уступ берега, Володя начал обходить куст и вдруг замер.
- Что стряслось? – Прошептал взволнованно Палыч.
- Идите сюда.
                Начальник экспедиции подошёл к Михалёву и вздрогнул от неожиданности – под раскидистым кустом карликовой берёзки, который всё равно был чуть выше колен мужчин лежал череп и смотрел пустыми глазницами на Запад.
- Володя, это он? Т.е. тот череп?
- Да, вон и пакля ржавая, которая вместо волос осталась, виднеется.
- Ты же говорил, он укатился!
- Да! Его не было здесь! – Нервно буркнул Володя.
- А как тогда он здесь оказался?
- Не знаю, Сергей Павлович. Ног у него нет, сам прийти не мог.
- Ты точно помнишь, что его тут не было? Может сознание от ранения потерял на какое-то время?
- Нет, я сознания не терял и точно помню, что черепа не было.
- Да… Действительно нечистое место. Не зря его местные стороной обходят.
- Странно всё это. А вы череп осмотреть не хотите?
- Нет! И вообще пусть катится куда подальше! – Сергей Павлович в сердцах схватил полуистлевшую черепушку, и запустил её в густые кусты.
- Палыч! Ты чего?!?
- Пошли! Нам работать надо! Пусть в кустах валяется, ему-то какая разница? Надоели уже эти ребусы на пустом месте! Пошли! – и они молча двинулись в сторону лагеря.

                Туман редел, щебетали многочисленные пичуги, толстенькие кругляши листьев карликовой берёзки важно топорщились на тоненьких, коричнево-бордовых веточках, которые покрывали редкие желтоватые штрихи. Доцветал последними, белыми шапками болотный багульник, но туман прибивал к земле его резкий запах. Утро пыталось как можно быстрее стряхнуть сонную пелену с полярного дня и разродится неистовым, ярким, солнечным светом.
                *****

http://www.proza.ru/2013/03/24/1303