Русалочка и смысл жизни - продолжение 11

Мила Пархоменко
Сородичи Дельфи каждый вечер приплывали проведать своего товарища, и общались с ним посредством свиста, и других звуковых сигналов через заграждение. Макс записывал и эти разговоры.   В дальнейшем, сделанные молодым ученым записи, дали богатейший материал для серьезных научных выводов о коммуникации у дельфинов. Макс установил на заграждении бассейна камеры наблюдения со стороны моря. Камеры фиксировали много интересного, но ни разу в их поле зрения не попала с тех пор юная русалка.


На самом деле, Мари, конечно, приплывала  к стальным воротам, чтобы проведать  своего  лучшего друга, живущего теперь в мире людей. Но русалки не могут издавать ультразвуковые сигналы в отличие от дельфинов, и не могут видеть сквозь заграждения. Мари старалась приплывать в темноте, не показываться из воды, и тихонечко перестукивалась с Дельфи через ворота. И от этого становилось еще тоскливее.


Дельфи тоже осознавал, что его пребывание в закрытом бассейне затянулось. Дельфин доверял людям, особенно Максу, и был доброжелателен со всеми. Тем не менее, свободолюбивая натура Дельфи  не могла смириться с ролью подопытного кролика.


 Кроме того, дельфин сильно тревожился о своей маленькой русалочке, которая теперь осталась без его поддержки и понимания.  Ведь последняя ссора, и размолвка с Мари из-за пустяка, заставили поволноваться и самого Дельфи, хоть он и сумел выдержать паузу в отношениях, не показывая виду.


Приближалась осень, на море все чаще штормило. Ученые поговаривали о том, что пора переезжать в город, на зимние квартиры. Дельфи, а вместе с ним и еще несколько дельфинов, содержащихся в бассейне биостанции, должны были забрать в закрытый городской дельфинарий. Макс, узнав об этом, устроил скандал, но его строго поставили на место, объяснив, что транспортировка уже оплачена, а она стоит немалых денег.


Когда Дельфи сообщил о планах людей Мариэлле, с  ней случилась истерика. Только теперь маленькая русалочка начинала понимать, что без Дельфи ей жизнь не мила. Мариэлла впервые четко осознала, что ей вовсе не хочется оказаться одной (как сейчас Дельфи) в чужом и бездушном по отношению к ней мире людей, даже если рядом будет любимый человек.


 «Любимый человек»… Мариэлла задумалась над неразрешимыми для нее пока вопросами. Кто он, этот человек, которого русалочка должна встретить, узнать, и полюбить? Был ли Макс этим самым человеком? И что делать дальше, когда Макс уедет в большой город, забрав с собой Дельфи?


 Теперь, когда Дельфи был в неволе, русалке больше  хотелось иметь сильные крылья, чем страдающую душу (скажем, по секрету, что этой тонкой и ранимой душой наша героиня обладала от рождения, хотя и не догадывалась об этом). Будь у Мари белоснежные крылья, она перелетела бы через стальные заграждения, и осталась бы рядом со своим другом в горе, и в радости.


В задумчивости Мариэлла теребила пальчиками крупные черные и белые жемчужины на  своем ожерелье. Русалочка спасла маленькую Андромеду, спасла героя Ясона и капитана Винда. Хотя нет, спасение Ясона – все же заслуга богини Геры. Мари спаслась от коварства Алекса, от злобных пиратов и от голодной акулы…. Или — от акулы тоже не считается? Ведь акула – не человек. Хотя в предсказании Сивиллы не было сказано конкретно о людях….  «Троих спасешь, и от троих спасешься…»


 Чтобы исполнилось заветное желание, Мари должна была, согласно пророчеству Сивиллы, спасти еще лишь одно живое существо, но кто тогда спасет Дельфи?


Оставалась всего неделя до отъезда ученых. На биостанции и в летнем лагере начали паковать вещи. Макс теперь сидел допоздна за компьютером, спеша обработать и рассортировать собранный материал, отсматривал видео, по многу раз переслушивал сделанные записи, стремясь уловить закономерность звуковых сигналов.


Если бы ему удалось подобрать ключ к расшифровке сложных дельфиньих разговоров, а не отдельных сигналов боли, тревоги, приветствия, и подойти к составлению хотя бы простейшего словаря языка дельфинов, это могло стать серьезным научным открытием.


 К сожалению, в отношениях с Дельфи возникла некоторая неловкость. Макс чувствовал себя обманщиком, хотя и успокаивал совесть мыслями о том, что когда он закончит написание докторской, обязательно выпустит своего товарища на свободу. Теперь Макс реже появлялся у бассейна с дельфинами, хотя камеры наблюдения и показания приборов аудиозаписи он, по привычке, проверял каждое утро.


В этот раз, приплыв на свидание, Мари услышала страшную для себя новость: отъезд послезавтра.


Русалочку охватила буря эмоций: злость, отчаянье, ненависть, безысходность…. Невзирая на камеры наблюдения, Мариэлла подплыла к скалистому побережью, и села на камнях, обхватив руками колени. Хотелось плакать, и Мари пару раз громко всхлипнула. Однако Дельфи не должен был слышать ее рыданий, ведь ему сейчас и так тяжело.


 И русалочка запела, глядя на звездное небо, на бескрайнее ночное море, на причудливые прибрежные скалы. Она пела своим тоненьким девичьим голоском красиво и печально. Пела о любви, и о счастье, о разлуке, и о страдании, которое приносит любовь. Песню русалки слушали ночь, волны и дельфины, томившиеся за стальными воротами, отделявшими их от свободы и морских просторов.


Наутро Макс, как обычно, пришел поздороваться с Дельфи, покормил дельфина и поиграл с ним. Потом, опустился в бассейн, и поплавал вместе с дельфинами. Комок стоял в горле, и Макс ощущал потребность объяснить товарищу мотивы своих поступков. Однако, слова почему- то не шли у Макса с языка. Парень, волнуясь, просто похлопал дельфина по спине, сказал: «Прости, дружище!», и быстро покинул бассейн.


Дельфины не понимают человеческих слов, для них наш язык слишком медленный и растянутый. Да и люди без специальных приборов не слышат то, что говорят дельфины. Дельфины испускают свои сигналы для общения и выражения эмоционального состояния на очень высоких звуковых частотах, недоступных человеческому слуху.
 

 Однако Дельфи понял все, что хотел сказать ему Макс. Понял, и, как ни странно, простил, хотя в голове дельфин уже вынашивал план побега.


                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ:http://www.proza.ru/2013/03/27/2409
                иллюстрация из интернета