Чёрт

Владимир Глухих
Случилось так, что маленькая девочка осталась ночевать дома одна. Дом был большой и имел много комнат, сам дом стоял на окраине села, усадьба дома граничила с бескрайним берёзовым лесом. Дело было зимой, темнело рано, вот и в этот раз день быстро закончился. Желтая луна огромным фонарем висела над самой землей, освещая натоптанную зимнюю тропку, ведущую из села к дому. Уже стемнело и тропка освещенная луной, петляя между нависшими сугробами, походила на извивающуюся змею….
Девочка, с красивыми чёрными волосами, сидела возле окна, смотрела на зимний лес, сугробы, на извилистую тропинку, огромную жёлтую луну и ей было страшно! Страшно от того, что не пришла мама, что она одна дома! В комнате, где сидела девочка, горел свет, в остальных комнатах, большого дома, было темно и тихо. Тишину нарушали старинные часы с маятником, которые тикали из темноты коридора. Часы так же периодически били звон, отмечая каждый час, в последний раз они отметили одиннадцать вечера….
Девочка пристально всматривалась вдаль тропинки, все надеялась увидеть маму, но мама не шла. Глаза устали от напряжения и были мокрые от слез. Толи от сильного напряжения, то-ли на самом деле, девочка увидела, что по тропинке со стороны села движется непонятное черное пятно. Было не разобрать, что это, зверь или человек? На собаку не похоже, чёрное пятно занимало вертикальное положение. На человека, тоже не походило чёрное пятно, так как двигалось больно странно – скачками, периодически приседая и замирая. Девочка спряталась за шторку и выглядывала осторожно в окно сквозь небольшую щёлочку. Чёрное пятно приближалось все ближе и ближе, уже было видно, что это существо покрыто густой чёрной шерстью, а на голове маленькие рожки…. Девочка от страшных предположений закрыла глаза и потихоньку плакала….
Жёлтая луна спряталась за тёмный лес, и на улице стало совсем темно. Свет из окна, возле которого стояла девочка, падал на улицу, выхватывая из темноты прямоугольный квадрат. Темнота, высокой стеной, стояла по периметру светлого квадрата, девочка открыла мокрые от слёз глаза и снова осторожно выглянула в окно. Всё освещённое пространство под окном было истоптано, на снегу виднелись следы от копыт ….
В это самое время, часы пробили 12 ночи, девочка задёрнула штору и быстро спряталась под кровать. Было очень страшно, не большое пространство под кроватью, хоть немного придавало чувство защищённости. В окно раздался тихий стук тук - тук, тук- тук, сквозь неплотную штору девочка видела, что к стеклу окна со стороны улицы прижалось поросячье рыло и чёрные – бегающие глаза, пытаются разглядеть, что происходит в комнате. Чёрт, подумала про себя девочка, и крепко зажала в кулачке серебряный крестик, висевший на её шее. Крестик ей подарила бабушка, когда приезжала в гости, при этом приговаривала «Внученька, крестик тебя от всякой нечисти защитит».
Стук стих, поросячье рыло с бегающими глазками исчезло, из глубины тёмного коридора слышалось тиканье часов. Девочка, затаившись от страха, прислушивалась к каждому шороху и не выпускала крестик из руки. Вдруг она ясно услышала, как тихонько заскрипев, приоткрылась входная дверь дома. Потянула холодом с улицы, который распространяясь по низу, проникал под кровать….
Девочке вспомнилось, как бабушка, совсем ещё маленькую, водила её к попадье соседке. Попадья, совершая обряд, поливала её, совсем раздетую, холодной водой, было неприятно и холодно. Обряд назывался крещение, после чего бабушка и подарила серебряный крестик.
Вот и сейчас, лёжа под кроватью, ей было неприятно и холодно, но страх сковывал её движения, она не могла покинуть убежище под кроватью и закрыть дверь. Тем более хорошо слышалось, как кто то, ходит по комнатам дома, стуча копытами о деревянный пол. Было ясно, что это чёрт ходит по дому и ищет её, маленькую девочку, что бы забрать с собой!
Проверив все неосвещенные комнаты, чёрт зашел в комнату, где горел свет. Девочка, лёжа под кроватью, напряглась как струна, не отрывая взгляда, наблюдала за чёртом. Ей были видны только его мохнатые ноги, которые заканчивались поросячьими копытами. Копыта стучали об пол, чёрт ходил по всей комнате, заглядывая в каждый угол. Его длинный лысый хвост, с метёлкой на конце, размахивал по сторонам. Неприятный, тошнотворный запах распространялся по всей комнате. Девочка одной рукой зажала нос, а другой вытянула перед собой крестик. Чёрт недовольно хрюкал, потому что не мог найти девочку, он обшарил все углы в доме, проверил все шкафы, заглянул под все кровати….
Заглянул чёрт и под кровать, под которой пряталась девочка. Отвратительное, длинное рыло чёрта, с гнилыми зубами и поросячьим пятаком вместо носа, оказалось возле лица перепуганной до смерти девочки! Его чёрные как уголь глаза, смотрели прямо на неё, девочка сжалась как воробушек от надвигающейся беды….
Но чёрт, хоть и смотрел вплотную на девочку, а увидеть её не мог. Помогал обряд крещения, да серебряный крестик, который девочка держала перед собой. Чёрт громко отрыгнул, вонючие брызги полетели в лицо девочке, и она машинально закрыла глаза. В следующий миг, раздался быстрый топот, переходящий в галоп и дикое ржание с поросячьим визгом! Это чёрт, злой своей неудачей, прочь ускакал из дома, на прощание сильно хлопнув дверью!
Девочка всю оставшуюся ночь просидела под кроватью, не смыкая глаз и не выпуская крестика из рук, боялась, что вернётся чёрт!
Утром, когда вернулись родители, и вытащили своего ребёнка из под кровати, увидели перед собой маленькую девочку с красивыми и полностью седыми волосами!