Зигзаги удачи

Сергей Тарабукин
               
  Погода сдурела окончательно и, похоже, надолго. Значит, и буровая  стала надолго: топливо осталось только для станции. Это по рации  сказали, что бензовозы из Варандея уже идут к нам, а выходили они – не выходили, как узнаешь?
  Верить нашим диспетчерам – себя не уважать. Бывает, звонят: «К вам вертолёт вылетел – встречайте», - ну и встречаем… через три дня. Кстати, три дня назад и обещали нам эти бензовозы, но потом завернули их на Ошкоты*.
- Ну что, мужики, если машины и вправду вышли, к утру, может, и пробьются,  -  объяснил ситуацию собравшимся бурмастер,  -  если нет – замёрзнем.
- Давай,  докладывай, - обратился он к вошедшему старшему дизелисту, -  народ хочет знать.
- На сутки – не больше, - успел ответить старшой, как дверь снова открылась, и в балок зашёл незнакомый паренёк.
  Чужаков на буровой нет. Чужой – это всегда техника, а на технике всегда что-то привозят.
- Мужики, где здесь поворот на Ошкоты? – первое, о чём он спросил поздоровавшись.
- А ты на чём? – проигнорировав вопрос, поинтересовался мастер, - и откуда?
- На ЗИЛ-ке. Из Варандея. С соляркой. - Выделяя слова, ответил  водитель.
- А остальные где?
- Я один ехал и никого не обгонял.
Мастер обвёл всех выразительным взглядом: « Ну, и кто они после этого!» -  и умоляюще попросил водилу:
- Командир,  тебя же к нам сам Бог послал! Обсохли мы. Сливайся у нас.
 Позже, взяв подписанную путёвку и не попив даже чаю, водитель поехал назад. Серая кипящая пучина из снега на миг раздвинулась от света фар и тут же сомкнулась, поглотив машину.
- Да был он здесь, был, -  успокоит нас потом диспетчер на Варандее по рации.
- Удачливый экстремал, - хмыкнет мастер и, помолчав, добавит, - до поры до времени: тундра не любит панибратства.
А бензовозы пришли через день.

Как-то в тёплой компании рыбаков я рассказал про этот случай. И какого же было моё удивление, когда один из слушателей вдруг признался, что это был он.
- По зимнику много бензовозов всяких разных бегало, а ЗИЛ один был.
- Значит, своей колеёй ездил? И не боялся? Тундра же…
- Молодой был. Горячий
Поистине, земля круглая.

Ошкоты* – ошкотинское месторождение