Baddy

Дмитрий Монастырский 64
Имя Buddy  очень хорошо звучит.Но, если разобраться, это же вульгарное Дружок. Когда мы с Бадди познакомились это первое что мне пришло в голову. Он появился в компаунде в один из наших редких выходных дней. Бадди вошел в бар явно стесняясь,
что должен так неожиданно вторгнуться в незнакомую компанию.
-Познакомтесь ,ребята ,это Бадди -громко сказал Давид.
Бадди еще больше застеснялся и растянул пасть в виноватой улыбке.Да ,скажу я вам ,улыбочка у него была еще та.Полный набор в сорок дба  блестящих белых зуба. Клыки длиной с мизинец (как мне покозалось). Просто саблезубый тигр.
-Ну ,иди знакомься -предложил Давид.
Бадди вежливо подошел. Ткнулся каждому носом в колени и вернулся к левой ноге хозяина.Тишину прорвало.
-Вот это псина.
-Где ты его взял ?
Давид уселся за стол и попросил у стюарта принести  бокал чапмена.
 Давид Бен Цви худой, высокий мароканский еврей был редким гостем у нас в компаунде. Он предпочитал на выходные или
праздники оставаться на участке , в снятом компаней  доме ,  а не ехать несколько часов по разбитым дорогам до Ибадана что бы
выпеть пару стаканчиков в баре и потрепаться с земляками. Можно понять. Те у кого в компаунде жили дети ,жены конечно же
спешили выходные провести в кругу семьи.Ведь в течении рабочего месяца такая возможность представлялась не часто .А холостяки не очень хотели тратить время на дорогу.
 Вот с обществом  на участках было не очень.  Прямо скажем скучновато. Oт скуки и заводили себе кто собаку , а кто попугая  , или  даже обезьянку.  Хотя породистую собаку достать было не просто.  Поэтому все так удивились  ,когда Давид вошел в сопровождении здоровенного черного амстаффа.  Свои  ,местные ,собаки в Африке конечно были. Очень симпатичные не большие песики вполне дворняжечьего вида. Как оказалось у них даже имелось гордое название ням -ням терьер.Именно так эти собачки назывались в книжках.  Не буду ручатся за чистоту породы ,  но местным охотникам они были хорошими помошниками.Низкорослые  ,поджарые ,  замечательно приспособленные к охоте в труднопроходимом буше.
А собаки европейских или американских порород в основном попадали в страну с иностранцами.Как рассказал  Давид и своего Бадди он добыл у одного американца.  Выиграл в карты. Удачный выигрыш. Пес чувствовал,что разговаривают о нем и чуточку нервничал ,сидя рядом с хозяином. Его kороткие уши шевелились , ловя каждое слово.А карие глаза следили за выражением лица Давида.
  Амстаффы или американские саффорширдские терьеры вообще собаки интересные ,а этот пес был из лучших предтставителей потроды. Крепкая собака ,каждая мышца ,обтянутая черной лоснящейся шкурой, рельефно выделяется на теле. Ширoкая грудь с белой манишкой наводила на мысль о фрачниках на балу из "Мастера и Маргариты". Не хватало только галстука бабочки для окончательного сходства.  А к выражению черной ,зубастой морды не плохо бы подошла пиратская треуголка . Ососбенно когда губы растягивались в улыбке обнажая кинжалы клыков.  И имя Дружок стоило бы заменить на что -нибуть вроде Бальбоа или Писаро.
 Я и раньше слышал что межу амстаффами и их хозяевами часто устанавливаются особые отношения взаимопонимания.Вот только ни как не мог представить себе как  за короткий срок ,всего за месяц  , Давид сумеет завоевать преданность взрослого пса.Скорее всего большая заслуга в этом была самого Бадди.   Tакое впечатление - он сам выбрал себе хозяина раз и навсегда. И готов выполнить любое распоряжение босса.  Благодаря своей внушительной внешности пес сразу же вызывал уважение у окружающих. А уж наша местная прислуга откровенно его побаивалась.  Да и сам Бадди посматривал на них с надменной неприязнью.Как я потом узнал Бадди постоянно соровождал Давида  по всюду. Включая и офис.  Рассказывали  как хорошо действует присутствие в кабинете здоровенного черного пса на настроение посетителей.  Особенно если они собирались обсудить какой то спорный вопрос. Cкандалов в офисе не  бывало.
На следующий день после неашего первого занкомства сo cтаффом Давид уехал обратно на  участок . Мы с ним работали в соседних поселках.Всего около часа езды .И поэтому не редко я или он заезжали друг к другу по работе ,  или просто перекинутся словом .Когда на участке только трое или четверо белых среди пяти сотен чертнокожих рабочих к общению с земляками начинаешь относится несколько по другому.  И для того что бы выпить чашку кофе с синамоном в компании такого же белого как ты , проехать час в одну и столько же в другую сторону не кажется такой уж большой жертвой. Так что наше знакомство с Бадди продолжилось. Да и Давит при встрече постоянно расказывал истории о своем псе.
 Вы слышали о корабельных собаках ,которые становились любимцами команды? Бадди стал любимцем строительного участка.Правда и сравнение с кораблем не такое уж надуманное.Каждый участок и в самом деле чем то напоминал судно в свободном плаванье.  Вокруг зеленое море -Африканский буш , по которому тут и там разбросаны островки деревень.И мы пробиваем дорогу от одной такой деревеньки к другой.Команды наших "кораблей" состоят из навербованых туземцев , относительно  лояльныx  к капитану ,но и от того что им прийдет в голову выкинуть "Веселый Роджер"  на бизань мачте ты тоже не застрахован.  А  до ближайшей цивилизации в лучшем случае несколько часов езды на машине.  И с развлечениями на наших судах не густо.   Поэтому когда я услышал ,  о том  что Давид придумал устраивать у себя на участке собачьи бои , то  не очень удивился ,хотя и расстроился.  Не люблю эти дикарские развлеченья.  Тем более ,как вы понимаете ,главным действующим лицом в этих боях должен был быть Бадди.
  Амстафф  -порода выведення не для охоты и не для охраны. Это порода бойцов.Гладиаторов. Все собаки потомки волков и шакалов ,тоесть животные стайные.Поэтому выяснение отношений сводится  к определению "а кто же в стае главный" или более научно –“определению доминирующей особи”. Когда эта проблема решена ,необходимость в драке отпадае. При селекции стаффов ставили задчу  - эту самую "стайность" извести в корне.  Вот и получилась собака  без собачьих моральных принципов.  Готовая драться ради драки. С любым ,даже более сильным противником.  И цель драки не выяснить кто сильнее ,а победить в чистую,тоесть -убить.
  Один раз я все же посмотрел организованное Давидом шоу . Против Бадди выставили здоровенного пса не очень понятной породы. Его хозяин ,немец ,работавший на нефтяных разработках в Порт Харкорде ,утверждал что это скифская собака. Не слыхал что такие еще существуют ,но по внешнему виду его пес больше всего походил на среднеазиатскую овчарку.  Скифф (как звали пса) был сантиметров на пятнадцать выше Бадди и прилично тяжелее.   Несколько десятков зрителей не выскоко оценивали шансы стаффа на победу.  Вот только среди  зерителей не было знатоков пород .
 На заднем дворе  guesthouse  соорудили ринг.Вбили неколько столбиков из свежесрубленного бамбука и между ними натянули сетку.Получилась площадка примерно пять на пять метров.Вокруг поставили платиковые стулья.Гости (с десяток белых со своими местными подружками ) разместились на стульях.Позади "VIP" ряда толпились водители ,слуги и прочий местный обслуживающий персонал. Всего зрителей набралось около сорока человек.И в просторном дворе стало давольно тесно.Несколько пальм и раскидистое дерево авокадо давали тень в которой и устроились почетные гости.Сам же ринг был ярко освещен африканским солнцем.
Противников привязали с разных сторон дома ,поэтому видеть друг друга они не могли.Скиф ,огромный белый  пес с короткой жесткой шерстью, купированными  ушами и хвостом представлял давольно грозное зрелище. Он не видил Бадди ,но чуял его запах .Поэтому нервничал. Когда собак вывели на ринг шерсть у Скифа на шее поднялась ,а из груди донеслось низкое глухое рычание.Признаюсь у меня от этого рыка по спине побежали мурашки.Думаю и не у меня одного.Только на Бадди такая демонстрация силы не подействовала.Обычно собаки перед дракой устраивают настоящее представление.Скалястя ,рычат или облаивают друг друга.У стаффов совсем не собачья тактика.Как только Бадди почувствовал что его больше не держут ,он принебрегая ритуалом кинулся на более высокого соперника. Скифф опешил от такой быстроты реакции и сделал несколько шагов назад.
Клыки стаффа щелкнули всего в   двух  сантиметрах от его горла. Скифф попытался атаковать сверху ,пользуясь превосходством в росте ,и схватить боее подвижного противника за загривок. Бадди крутился как юла .Он успевал кусать азиата и уворачиавться от его укусоф. Зрители со всех сторон подбадривали каждый своего фаворита. Не знаю наверняка ставили ли на эту драку деньги. Скорее всего ставили. Только даже без ставок все были охвачены азартом.
 Огромный Скиф попытался лапами придавить стаффа к земле . Бадди еще раз вывернулся ,успев прокусить переднюю лапу врага. Он ,почти по кошачьи, запрыгнул азиату на спину и вонзил зубы тому в загривок. Скиф умудрился скинуть с себя стаффа.  Хоя по следам крови на шкуре было понятно ,что это далось ему не легко. Бадди упал на спину. Я ,да наверно и многие другие, решили ,что на этом нахальному амстаффу пришел конец. Скиф кинулся на поверженного противника и попытался схватить его за шею. Бадди отбивался  не только зубами,но и всеми четырьмя лапами.  Он извивался на спине ,кусая азиата в губы ,в нос вшею. И Скиф отступил. Он сделал всего шаг назад ,что дало возможность Бадди вскочить на ноги. Прскочив под передними ногами азиата он впился клыками ему в грудь под самым горлом. Скиф  нависал над  амстафом ,но Бадди  так извернутся , что все его тело спряталось под брюхом высокого противника. Тоесть оказалось защищено от клыков .В то же время стафф все глубже вгрызался в мышцы груди азиатской овчарки.
 Среди зрителей раздались крики восторга.Хозяин Скифa  что то шептал на ухо Давиду. Он просто подпрыгивал на месте. Размахивал руками и что то доказывал. Требовал остановить схватку. Они договорились и подбежали к собакам.
Давид накинул поводк на шею Бадди , а другой  обхватил голову Скифа. Но не так то просто было оттащить амстаффа от его добычи. Давиду пришлось просунуть палку позади зубов пса  и силой разжать челюсти. Только тогда ему удалось освободить азиата от смертельной хватки. Скиф стоял широко расставив ноги и тяжело дышал.   Белая шертсь на его груди покрылась кровью ,а вместо рычания слышался сухой  кашель.  Большая голова пса опустилась почти до земли , c  языка стекала вязкая , розовая слюнa. В то же время Бадди выглядел  будто только  что  вернулся с веселой прогулки.  Он жался к ноге хозяина , заглядывал в глаза и радостно мотал хвостом. Я подошел поздравить Давида с победой  .Наклонился к Бадди и потрепал его по глове.Пес посмотрел на меня и улыбнулся. Его губы растянулись , обнажая десны. И если бы не запексяяся кровь на морде,  улыбка была бы просто совершенно невинной.
 Больше на собачьи бои я не ходил.И не потому что я такой уж  сентиментальный любитель животных. Aмстаффы бойцы и им драки вовсе не кажутся чем то особенным.  Дело в том , что мне очень не понравилась собственная реакция. Я, вите ли ,озверел.Не скалился конечно и не рычал в унисон с собаками ,но был близок к тому. Да и все зрители выглядили точно так же. Вы бы послушали как вполне милые африканские девченки кричали - "Возьми его!" , а их белые boyfreands размахивали руками чуть сами не кидаясь в драку. Весь налет цивилизации и гуманизма сползал с нас тоненькой пленкой фальшивой позолоты.  Понятно теперь как в свое время римлянам удавалось вести беседы о философии  и просвещении в перерывах между схватками гладиаторов.
В следующий раз я увидел Бадди только через пять месяцев.Был уже сезон дождей.И мы собирались закрывать проект ,так как в такую погоду на дороге много не наработаешь. Утром в дверь постучали.
 -Хозяин ,вас вызывают к радио.
Телефонов у нас на участках тогда еще не было и связь между собой и с центральным офисом мы попддерживали по радо.
- Сейчас иду -ответил я. Накинул рубашку и спистился вниз в радиорубку.
Мнея вызывал Олу .Начальник охраны учаска которым руководил Давид.
- Сэр ,вы должны срочно преихать к нам.
-Что случилось,Олу?
-С мистером Д эвидом не все в порядке.
 Олу ждал меня перед вьездом во двор усадьбы.Рядом терся местный полицейский.Обычно полиция появляется сразу после того как стихли выстрелы , a преступников и след простыл.
-Здравствуйте сэр. Несчастье у нас.
"С мистером Дэвидом не все в порядке"- более чем мягко сказано.Давид был мертв. В него выстрелили через дверь.Вернее через дверную решетку.Каждый богатый дом в Нигерии снабжен такой архетектурной деталью.Снаружи обычня девреь ,а еслии ее открыть натыкаешся на тяжелую решетку из арматуры двадцатки или из металических полос. Как видно те кто пытался проникнуть в дом взломали дверь ,а вот открыть решетку не смогли. Давид получил заряд картечи в грудь и умер на месте.
Перед входом в дом толпились люди.Они стояли несколько в стороне от двери и когда я подошел ближе то поня почему.Как только кто то оказывался в проеме  двери из дома раздаваля рев и на прутья решетки кидалось черное чудовище.
 Олу шел следом за мной и толи обьяснял ,толи оправдывался.Ключ от решетки у него был ,но для того что бы отпереть дверь нужно было просунуть руку через прутья и вставить ключ в замок изнутри.Так специально делалось что бы решетку было труднее взломать снаружи. А вот просунуть руку через решетку ни кто не решался. Даже подойти близко к двери желающих не было.
-Собакак совсем свихнулась -сообщил мне Олу.
Я забрал ключ и поднялся по лестнице к входу в дом.Увидив меня Бадди прекратил рычать.Но и обычной радости при виде знакомого не выражал.Пес просто стоял и смотрел мне прямо в глаза. Тело Давида я увидел сразу. Он лежал на спине в луже крови.А пес тяжело дыша стоял рядом. Не буду обманывать ,просоввывая руку с ключем  через решетку ,я не был уверен что Бадди не кинется .Но он позволил  отпереть замок и войти внутрь.
 Бадии подошел,сел на пол ,поднял голову и завыл.
Когда тело Давида вынесли из дома ,погрузили в машину и увезли ,а полицейские разошлись по дому в поисках "вещь доков" , или что там положено для расследования, я вернулся к собаке. С того момента как открыли дверь пес ушел на свою подстилку в углу прихожей и оставался  там все время.
 Только когда  наклонился над ним ,то заметил - весь левый бок Бадди в крови. Пес тяжело дышал. Я положил руку ему на  голову . Бадди  скосил на меня глаз ,но поднять голову видимо уже не было сил. Только хвост несколько раз слабо вильнул и затих. Теперь уже на всегда.