Возвращение в Эдем. Часть 1. гл. 8

Сергей Сгибнев
http://www.proza.ru/2013/03/22/621

8. Странный посетитель. Интересное «кино». Наваждение. Это о нем….

Посетителей в зале было немного. Впрочем, в этот день и те, что пришли, нарушали статистику визитов – понедельник – «мертвый сезон». Грентон включил аппаратуру и, перебирая клавиши синтезатора, плавно переходил от одной мелодии к другой. Он любил эти недолгие минуты, когда можно было отдаться волне вдохновения и плыть в бескрайнем океане мотивов. Плыть, получая истинное наслаждение.
Новый посетитель, что вошел в зал, не привлек к себе ни чьего внимания. Немного выше среднего роста, крепкого сложения. Легкий кремовый костюм спортивного покроя, на ногах - светлые мокасины их хорошей выделанной кожи. Пройдя через зал, мужчина подошел к столику и сел у эстрады напротив пульта. Поймав взгляд музыканта, мужчина достал из нагрудного кармана небольшую флэш-карту и, выразительно взглянув на Грентона, положил ее на край стола. Затем, кивнул официанту и сделал заказ: бутылку виноградного напитка и легкие бутерброды. Когда заказ был исполнен, мужчина налил сок в два фужера и откинулся на спинку кресла с фужером в руке.
Грентон, переключив синтезатор в режим автономного воспроизведения, спустился вниз.
-  Добрый вечер, Брик, - музыкант присел за стол и взял фужер с напитком, - есть вопросы? 
Полицейский молча смотрел на Грентона и, ничего не отвечая, покачивал фужер в пальцах. Отпив глоток прохладного напитка, тот взял карту памяти и вложил ее в канал коммуникатора.
Чумазая мордашка мальчугана вызвала у Грентона искреннюю улыбку, а вот, его слова и происходящее на экране, резко изменили положение губ.
- А ети дяди вон дуда потом пофли-ии, - карапуз лет трех-четырех,  вытаращив раскосые глазенки, присел около перевернутого «паркетника» и старается заглянуть в кабину.   
- Какие дяди? – Полицейский удивленно смотрит на мальчишку.
- Те…, так…, ффу-уу, и ась…, - карапуз присел, вскинул ручки и очень похоже показал как перевернулся «паркетник». А потом уфли-ии. Дуда-аа…, - он протянул свой замурзанный пальчик в сторону клуба.
- Забавный малыш, - Грентон сделал попытку вынуть карту из коммуникатора, - Прямо-таки домашнее видео. Сам себе режиссер. 
- И очень наблюдательный; не по годам, - выразительный жест Брика не оставлял сомнений в его желании продолжения просмотра.
- Обменявшись молниеносными взглядами, учитель и ученик, не сговариваясь, одновременно оказались у борта «паркетника». Ухватившись руками за дуги - подножки, они резко качнули машину вниз – вверх и еще раз вниз. Следующее движение было особенно резким и сильным - «паркетник» взметнул колеса к небу и опрокинулся на крышу. Обогнув машину со стороны багажника, Грентон и Ханку вышли на тротуар. Время тех несколько шагов, что потребовались мужчинам для обхода автомобиля, было достаточным, чтобы привести в порядок дыхание и поправить растрепавшиеся волосы. Словно ни в чем ни бывало, они поднялись по ступеням и направились в зал. 
- Можешь оставить себе. Сам понимаешь, что необходимое количество копий наличествует. Неплохая съемка, правда? Несколько непривычный ракурс, но, тут уж ничего не поделаешь – издержки жанра.
Брик поставил фужер и, отодвинув кресло, вышел из-за стола. Дверь блеснула полированным стеклом и бесшумно затворилась за странным посетителем.
Заказов в этот вечер так и не поступило. Синтезатор сам по себе мурлыкал что-то о любви, о горах, о море. Пел о любви у моря и о любви к горам – всего этого публике хватало с избытком. 
С невозмутимым лицом Грентон сидел у аппаратуры и не мог дождаться завершения вечера. По условиям контракта он не мог оставить клуб даже при полном отсутствии посетителей. Но вот, наконец, часы показали половину первого ночи. Грентон поблагодарил публику за внимание и, кивнув Ханку, пошел к выходу.
Проходя мимо стола, Грентон увидел небольшой листок бумаги на том месте, где несколькими минутами раньше находилось меню. Уже в фойе Грентон поднес листок к глазам,
- Ты находился в Едеме, в саду Божием; твои одежды были украшены всякими драгоценными камнями; рубин, топаз и алмаз, хризолит, оникс, яспис, сапфир, карбункул и изумруд и золото, все, искусно усаженное у тебя в гнездышках и нанизанное на тебе, приготовлено было в день сотворения твоего. -(5)-
Ощущение некой злобной, мрачной и беспощадной силы, присутствующей поблизости, сдавило Грентона, словно огромными тисками. Возможно, впервые великолепный боец почувствовал свою полную незащищенность и беспомощность. Вряд ли он смог бы объяснить свои ощущения, явственно описать чувства, охватившие его. Случившееся было до такой степени неожиданно, а сила настолько властно сковала его члены, что он остановился и несколько секунд не мог сдвинуться с места. Грентон поискал глазами своего учителя и увидел его уже за пределами клуба, на ступенях. Ханку, словно не замечая отсутствия своего ученика, медленно шел, удаляясь от здания. Такое с ним также произошло впервые. Обычно Грентон шел на полшага впереди Ханку. Учитель же ни на минуту не оставлял своего ученика. Что это?! Что за наваждение?! Грентон собрал всю свою волю и, преодолевая неведомое сопротивление, шагнул к двери. Неведомые «тиски» разжались и Грентон смог беспрепятственно пройти на крыльцо клуба. Неописуемый страх продолжал заполнять его рассудок. Еще немного и он побежал бы по улице, вопя от ужаса. В этот момент Ханку оглянулся, и мягкий, расслабляющий покой охватил  Грентона. Уф-фф, ученик отошел к стоявшему на газоне платану и прислонился плечом к его гладкому стволу. Ноги слегка подрагивали от перенесенного напряжения. Во рту было сухо. Словно закончилась тренировка с запредельными нагрузками. Таких нагрузок Грентон еще не испытывал.
Все позади, но что-то не давало ему покоя. Что? Что-то было не так. Что-то не укладывалось в привычную схему. Что? Что-то беспокоило его так сильно, что Грентону стало ясно, - пока он не ответит себе на возникший вопрос, он не тронется с места.
Стоп.
- Ханку, словно не замечая отсутствия своего ученика, медленно идет, удаляясь от здания.
Что-то  еще…. Что?
- Ханку оглянулся, и мягкий, расслабляющий покой охватил  Грентона.
Вот оно! Взгляд Ханку…. Взгляд его мудрого учителя….
- Ты находился в Едеме, в саду Божием…. - Странным образом, мимолетно попавшаяся в поле зрения Грентона фраза сплелась неразрывно с его учителем. Словно некий невидимый голос проговорил: «Это – о нем»!

Продолжение: http://www.proza.ru/2013/03/22/626