Возвращение в Эдем. Часть 1. гл. 3

Сергей Сгибнев
http://www.proza.ru/2013/03/22/587

3. Неожиданное происшествие в дороге. «Галахер».

Комната, в которой находились компьютер и стеллажи с книгами, отличалась от кухни, как столичные «хай-вэи» отличаются от загородных проселков. При всей своей ненависти к устройству быта, Прист трепетно относился лишь к компьютеру и книгам. Единственное, что еще интересовало и поглощало все время его жизни, были книги. Прист с каким-то неестественным азартом и упорством поглощал огромное количество информации, выуживая ее из бесчисленных интернетовских сайтов или прочитывая неимоверное количество книг. Читал он с феноменальной скоростью, и столь же феноменально запоминал содержание прочитанного. Прист словно что-то лихорадочно выискивал, бродя в бескрайних полях «паутины», или, листая страницы древних фолиантов. Создавая таблицы каталогов и связывая клетки таблиц гиперссылками, Прист постоянно что-то менял и усовершенствовал. Был ли он окончательно уверен в том, что знает, к чему могут привести его поиски? Навряд ли. Но словно некое предчувствие вело его дальше и дальше. От книги к книге, от сайта к сайту, он все глубже погружался в бездонную пучину мудрости веков, все дальше уходил в безбрежные поля неисследованных загадок.
Прист зашел в комнату, смежную с его кабинетом и, открыв дверцу старого покосившегося шкафа, достал оттуда синие джинсы, рубашку и легкую кремовую куртку. Переодевшись, он быстро оглядел свои апартаменты, вынул из кармана бумажник, пересчитал находящиеся там деньги и стремительно вышел из квартиры. Остановив резким взмахом руки проезжавшую мимо машину, Прист плюхнулся на сиденье и негромко назвал водителю адрес. Водитель, молодой парень с трехдневной щетиной и непричесанными недели две вихрами удивленно посмотрел на Приста и неуверенно промычал:
- Дык, это…. Дороговато будет.
- Езжай. В курсе, что далековато. Достав из кармана бумажник, Прист отсчитал несколько купюр, и сунул их за козырек над лобовым стеклом.
- Остальное на месте, - коротко бросил он и отвернулся к окну, давая понять, что не намерен продолжать бессмысленную дискуссию. 
- Меня Хроном зовут, - пробурчал неуверенно водитель, - если что…. Но, не уловив в позе пассажира желания поддерживать знакомство, наклонился над приборным щитком и включил радио. Прист не реагировал. Тогда Хрон добавил немного громкость, и машина помчалась по шоссе. Несмотря на свой непритязательный вид, автомобиль показал на дороге неплохую резвость и очень скоро Прист увидел, что городские постройки остались далеко позади.
Прист поправил спинку сиденья, вытянул ноги и достал из кармана маленький комп. Щелкнув клавишами, набрал код и вышел мировую сеть. Скоро происходящее перестало для него существовать. Сайт, о котором он не знал раньше, высветился в боковой колонке и Прист быстро кликнул по его ярлычку. Ленточка загрузки пролетела по экрану и пред Пристом раскрылась занимательная страница.
На фоне синтезированной компьютерной графикой равнины полыхали багровым пламенем странные строки:         
- Из Едема выходила река для орошения рая; и потом разделялась на четыре реки. Имя одной Фисон: она обтекает всю землю Хавила, ту, где золото.(1)
Прист нажал клавишу прокрутки, но комп завис. Странно! Такое недоразумение с Пристом произошло впервые. Опытнейший компьютерщик, он легко справлялся с самыми сложными программными или техническими проблемами. Природный дар и богатый практический опыт, собственно, и позволяли ему, не особо затрачивая усилий, всегда иметь необходимую сумму на удовлетворение безудержной страсти к исследованиям. Приста никогда не беспокоили моральные устои отношений и потому, исправляя ничтожные неисправности, он беззастенчиво обирал своих клиентов, глубокомысленно хмыкая и перекашивая от несуществующих усилий мысли лоб и щеки.
Но сегодня произошло непредвиденное. Несмотря ни на какие ухищрения, «машинка» не оживала. На экране полыхала, переливаясь фантастическими красками, глубокомысленная фраза, а комп «висел» не поддаваясь командам и не желая ни перегружаться, ни выключаться.         
Хрон, наблюдая боковым зрением за движениями пассажира, порассудил, что рядом ним типичный «чайник» и протянул небрежно правую руку, мол, - дайка я. Прист в полнейшем недоумении от происходящего механически протянул водителю комп, вряд ли осознавая суть производимых им действий. Хрон небрежно поднес комп к глазам и тут же понял, что среди двоих, сидящих в кабине, чайник-то, как раз, это он – Хрон. Неизвестная ранее модель карманного компьютера произвела на молодого парня столь сильное впечатление, что его отношение к пассажиру сразу же изменилось на диаметрально противоположное. С уважением взглянув на обладателя столь дорогой вещицы, Хрон возвратил комп и виновато улыбнулся.
- Педаль дави, у тебя это лучше получается, - возвратившись из «небытия», Прист снисходительно улыбнулся. Уже немного осталось. Скоро приедем.
Водитель перехватил руки на руле и машина, взревев двигателем, понеслась по шоссе с невиданной ранее прытью. Похоже, что насколько легко Присту подчинялась «Ай-ти» техника, настолько же легко Хрону подчинялась техника «Ав-то».   
Лента шоссе стремительно рванулась из-под колес.

Продолжение: http://www.proza.ru/2013/03/22/599