Отрывок из повести Сонмен

Алик Чуликов
 полная версия здесь:www.directmedia.ru/book_252208_sonmen


КТО ЗАСТУПИТСЯ ЗА НЕМОГО?

Николас, нагруженный покупками, возвращался домой. Небольшой коттедж с красной черепичной крышей, окутанный зыбким   туманом июльской жары излучал тревогу.
 Он заметил у ворот своего коттеджа гудящую толпу и на мгновение оглох, придушенный дурным предчувствием. Толпа расступилась перед ним, жестикулируя и крича злыми лицами, как в немом кино. Николас увидел своего любимца кавказскую овчарку добряка Рема. Огромные лапы овчарки тяжело лежали на груди поверженного мужчины. Никогда Николас не видел такого звериного оскала пасти своего друга, нацеленного на горло перепуганного, в котором  признал своего соседа.
- Рем, ко мне!
Собака, услышав голос хозяина, подняла морду, оставила жертву и пошла к Николасу, жалобно скуля, словно объясняя историю происшествия.
Злобный сосед,, поддерживаемый толпой выкрикивал слова проклятия и грозил потребовать через суд удовлетворить моральный ущерб и усыпления собаки. Николас не мог понять и поверить, что его разумный друг, перемахнул через забор и напал на человека, проходящего мимо. Он закрыл собаку в вольер, часами сидел и смотрел в глаза Рема. В них была бездонная грусть и жалость к измученному хозяину и Рем в  порывах чувственной беспомощности,  лизал  его ладони  шершавым языком.
- Что произошло, Ремушка? – который раз задавал вопрос хозяин собаке.
В эти минуты Рем поднимал свою большую лохматую голову, тяжко вздыхал и жалобно скулил. Он видел, что хозяин его не понимает, тяжело опускал морду на большие лапы и грустно смотрел большими  глазами,  которые наполнялись влагой и одинокая слеза терялась, падая в густую шерсть.
Николас пробовал договориться с соседом, выплатил ему требуемую сумму денег, но сосед заявил категорично:
- Пока не усыпишь собаку, я не успокоюсь.
Николас, возвращаясь вечерами с работы домой, встречал у ворот своего дома сумасшедшую сестру соседа. Грязные оборки платья, растрепанные немытые волосы, и дикие безумные глаза излучали демонический свет. Завидев Николаса, соседка судорожно дергалась, хохотала отвратительным жутким смехом и выкрикивала:
- Придут Черные Демоны и накажут виновного!
Кошмарный месяц, бессонных ночей, бессмысленных телепатических бесед с  собакой, извели разум Николаса -  преподавателя высшей математики. Он запил, чтобы заглушить боль неотвратимо приближающейся разлукой с Ремом. Он перестал ходить на работу. Как то днем, услышав звонок, Николас глянул на видеомонитор и узнал гостью. Это была Алина, его студентка, тайная, невидимая нить платонической влюбленности связывала ее и Николаса. Восточная красавица с большими черными глазами давно и тревожно поселилась в душе доцента кафедры высшей математики.
Алина увидела лицо Николаса, трехдневная щетина, похудевшее лицо с впалыми полубезумными от алкоголя, но абсолютно трезвыми глазами.
- Что с вами, Николас? – испуганно вскрикнула девушка.
Она выслушала болью залитый рассказ преподавателя. Пыталась, но не находила слов утешения.
- Но так нельзя, Николас, ведь не конец, же света, должен быть какой-нибудь выход.
- Какой? Усыпить и забыть? Или самому уснуть и не проснуться?
Звук захлопнувшейся калитки заставил преподавателя и студентку выглянуть в большое окно столовой, выходящее во двор.
Странное видение поразило Алину. По двору к вольеру с заключённым Ремом шла маленькая девочка, лет пяти-шести в длинном цветастом платьице.
- Это подружка Рема, - грустно улыбнулся Николас, - цыганочка из табора, что разместился не далеко отсюда. Она глухонемая. Что-то давно её не было видно.
Алина и Николас вышли во двор, который был наполнен неистовым, радостным лаем овчарки. Под напором массы тела Рема вольер закачался, щеколда запирающая калитку лопнула,  и через мгновение радостный пес облизывал лицо смеющейся девочки. Она маленькими ручонками обхватила могучую шею Рема и прижалась к его широкому лбу своим лицом.
Алина и Николас подошли к обнимающимся друзьям и застыли в изумлении. Девочка беззвучно что-то лепетала в обрезанное ухо Рема, а пес в ответ жалобно скулил.
  Алина присела на корточки, осторожно взяла за плечи маленькую цыганочку и своими черными бездонными глазами взглянула в горящие угольки глаз девочки.
- Говори, родная, - умоляюще попросила она подружку Рема.
И вновь волна безумного изумления накрыла Николаса. Глухонемая цыганочка, глядя в глаза Алины, раскрывала маленький ротик, словно вязала наслышанные слова, которые видела только Алина,  и слышал Рем.
Николас наблюдал, как преображается лицо Алины. Удивление, испуг и ненависть яркими вспышками загорались в её глазах.
Опустошённая и усталая, она поднялась на ноги, прижимая к себе девочку и лохматую морду Рема, глаза которого были залиты росой боли и радости.
- Твой сосед – извращенец, он пытался силой затащить  девочку к себе, а Рем защитил её. Ребёнок убежал, испугался, и никому не рассказывал об этом. А вчера девочке приснился сон, что Рема забирают Ангелы на небеса. Она проснулась испуганная и все рассказала отцу.
Николас словно облитый ушатом кипятка,  разгоряченный трехдневным алкоголем, вбежал в дом, и через мгновение выскочил с ружьем,  и бросился к дому соседа.
Алина  побежала следом, пытаясь предотвратить необдуманные действия:
- Николас, остановитесь, это безумие!
Лишь у самого порога соседского дома Алина поймала за рукав Николаса, но он вырвался и плечом вынес входную дверь.
- Еще один сумасшедший, - услышал Николас,  едва влетев в прихожую,  и обомлел.
Несколько людей в штатском и участковый полицейский смотрели на него недоуменно. На полу лежало тело соседа с голым торсом, а рядом валялся шприц и несколько разбитых ампул.
- Он мертв? – спросила Алина.
- Да, наркотики, передозировка, - ответил полицейский.
В углу на  стуле сидела с опущенной под тяжестью копны немытых волос головой сумасшедшая сестра соседа. Почувствовав взгляд Николаса, она вскинула голову, и дикий  хохот парализовал всех находящихся в комнате. А сумасшедшая хриплым испуганным голосом поведала всем окружающим тайну:
- Пришли два Черных Демона и усыпили брата.
На следующий день цыганский табор снялся с временно обжитого места и покинул порочный край.