Пожарный обоз 1914 г

Василий Соколов-Чепрасов 3
               «С Е В Е Р О К А В К А З С К И Й   К Р А Й »-  №936, 1.07.1914 г.
П О Ж А Р Н Ы Й   О Б О З
Относительно  «благоустроенности» нашего пожарного обоза уже не раз говорилось на страницах настоящей газеты. Пока всё обстоит благополучно , никаких разговоров об этом предмете не слышно и пожарные бочки преспокойно сушатся на солнце ; но как только покой мирных обывателей нарушается пожаром , так сейчас же  раздаются вопли и сетования на неудовлетворительную постановку у нас пожарного дела.
Наш пожарный обоз, если можно так назвать , - представляет из себя нечто»щемящее за сердце». При первых ударах в набат ,он спешит сначала к колодцам, наполняет  высушенные на солнце бочки и «летит» уже куда следует. И он «прилетает» частенько тогда, когда ему и делать то, собственно, уже нечего, да и то усердно высушенные бочки оказываются пустыми, - приходится вновь искать колодцы и наполнить рассохшиеся бочки.
А машины стоят и ожидают воды. В таких упражнениях и заключается вся «помощь» нашего горе-обоза. Лошади имеют такой»бодрый» вид, как будто их пытались отучить есть. Понятна, поэтому та «скорость» с какой бегут они на пожар. Теперь стоит сильная жара, опасность грозной стихии угрожает каждую минуту. Опасность эта увеличивается ещё тем ,что большая часть населения занята полевыми работами."Никто сам себе не враг", но наше общество своими действиями показывает, что оно совершенно иного образа мыслей о данном вопросе.
Можно воображать ,что мы «не враги себе », но на деле часто  поступаем так, как только поступить самый злейший наш враг. Это вытекает не из сознательного, конечно, недоброжелательства к себе, а просто из недостаточного ясного понимания того, что нам полезно и что вредно. Нашему обществу необходимо позаботиться о том, чтобы обезопасить себя от бича деревни ,-«красного петуха ».
Общество не должно откладывать этого дела в долгий ящик. В своих интересах ему необходимо  теперь же приступит к разрешению вопроса об улучшении меры борьбы со страшным врагом.
Временный.