Традиции

Анна Боднарук
                Т Р А Д И Ц И И

«Забудешь традиции – забудешь предков, забудешь предков – забудешь имя своё», - говорят на Кавказе.
Некоторые национальные традиции не знают антрактов.
Что не город – то норов, что не семья – то свой уклад.
В любой стране непоколебимыми семейные традиции.
Традиции умирают, но добрые традиции возрождаются.
Семья, без семейных традиций – это люди под одной крышей.
Традиции коллектива объединяют людей.
Нарушать традиции можно, но только в хорошую сторону.
Сила традиций укрепляет дух любого народа.



     Для многих он (А.М.Ремизав) так и остался писателем-юродивым. Но этот «юродивый» понял самое важное: любой разрыв в традиции – катастрофа. Соприкосновение настоящего с прошлым – единственное спасение человека, тем более, когда цивилизация хочет нас от прошлого оторвать. Мы должны в себе воскресить наше прошлое, жизнь предков, поскольку это и есть наше собственное лицо.
                С. Федякин «Оживающее предание»

     Румата отступил от окна и прошёлся по гостиной. Это безнадёжно, подумал он. Никаких сил не хватит, чтобы вырвать их из привычного круга забот и представлений. Можно дать им всё. Можно поселить их в самый современный спектроглассовых домах и научить их ионным процедурам, и всё равно по вечерам они будут собираться на кухне, резаться в карты и ржать над соседом, которого лупит жена. И не будет для них лучшего времяпрепровождения. В этом смысле дон Кондор прав: Рэба – чушь, мелочь в сравнении с громадой традиций, правил стадности, освящённых веками, незыблемых, проверенных, доступных любому тупице из тупиц, освобождающих от необходимости думать и интересоваться.
            Аркадий и Борис Стругацкие «Трудно быть богом»