Требовать

Анна Боднарук
                Т Р Е Б О В А Т Ь

Чем больше требований предъявляет к себе человек, тем больше жертв требует красота.
Всегда нужно делать больше, чем от тебя требуют.
Настоящая любовь требует испытаний.
Не требуйте чувства меры от чувства собственного достоинства.
Культура требует живого общения.
Истина требует бесстрашия.
Требования к ребёнку должно проходить сквозь призму любви.
Если хочешь, чтоб твоё требование было выполнено, вели делать только то, что подчинённый в состоянии сделать.
Держать в ежовых рукавицах.



Жить стоит только так, чтобы предъявлять безмерные требования к жизни.
                А.А. Блок

     Требовательность к подчинённым – это и талант, и наука.
     Быть требовательным – значит добиваться того, чтобы твоё слово было законом для каждого, к кому оно обращено. Это удаётся человеку, у которого есть сильное природное желание вести за собой других, объединять их вокруг себя – то, что называется «держать в руках». О таком человеке мы говорим: «волевой».
                И. Анатольев «Азбука нравственности»

     «- Мне хотелось бы поглядеть на заход солнца, - говорит Маленький принц королю астероида 325 из сказки Экзюпери. – Пожалуйста, сделайте милость, повелите солнцу закатиться.
     - Если я прикажу какому-нибудь генералу порхать бабочкой с цветка на цветок, или сочинить трагедию, или обернуться морской чайкой и генерал не выполнит приказа, кто будет в этом виноват – он или я?
     - Вы, ваше величество, - ни минуты не колеблясь, ответил Маленький принц.
     - Совершенно верно, - подтвердил король. – С каждого надо спрашивать то, что он может дать. Власть прежде всего должна быть разумной… Если ты повелишь своему народу броситься в море, он устроит революцию. Я имею право требовать послушания, потому что веления мои разумны…»