День влюбленных

Ольга Конник
Васька смотрел как Яна ест котлету, которую ему дала с собой бабушка, и радовался: как хорошо, что самая красивая в их первом "А" девочка сидит рядом с ним, как здорово, что он отдает ей свой бутерброд, и она может на свои обеденные деньги покупать себе любимые желейные конфеты в форме динозавров. Зеленых зверушек девчонка выбирает и отдает ему- она не жадная. И пакетик от конфет он забирает себе. Потом дома вырезает изображенных на нем динозавриков и аккуратно складывает в коробку из-под печенья.
А еще Яна позволяет Ваське провожать ее до газетного киоска, неся огромный розовый рюкзак. Дальше- нельзя, а то подружки засмеют.Но и этого короткого пути Васе было достаточно, чтобы чувствовать себя счастливым. Домой идти не хочется, дома мать пьяная...а когда трезвая, то она очень злая, может и побить. Когда просто дерется- руками- это еще можно стерпеть. Очень больно, когда скакалкой лупит, тогда на ногах, спине и пониже спины (особенно) остаются темно-багровые полосы. Как гадюки. Бабушка кричит на мать, руки ей выкручивает- за внука заступается, но она уже старенькая и от нее толку мало- ходит с клюкой, медленно, как больная черепаха.
Сегодня день бабушкиной пенсии. А завтра- День Святого Валентина. Васька слыхал, что мальчишки из их класса собираются подарить девочкам открытки-красные сердечки. На открытку бабуля денег даст. С пенсии. Втайне от матери. Проблема в том, где взять двадцать гривен на плюшевого зайца- его Васька видел в газетном киоске, когда Яну провожал. Заяц этот - белоснежный, длинноухий, с милой улыбчивой мордой. В своих мягких лапках он держит букет из оранжевых морковок. Одет пушистик в модные синие джинсы на подтяжках и в клетчатую рубашку. Этого красавца и мечтал подарить своей подружке Васька на День влюбленных.
"Бабулечка, дай мне денег, пожалуйста. Мне очень нужно",-канючил Вася. Старушка отвечала, что у них каждая копейка на счету, что  "висит"большой долг за коммунальные услуги, что в прошлом месяце ему были внепланово куплены ботинки, так как у старых совсем стерлась подошва...
На кухне вместе с матерью сидел дядя Гриша. Они пили водку, закусывая ее солеными огурцами. "Деньги ему понадобились!"-вскричала мать гневно. "Мало я на тебя потратила- и сил, и здоровья, и молодости!!! Ты должен мне ноги целовать за то, что аборт не сделала!"
Они пили водку до глубокой ночи. Потом мама легла спать в своей кровати, а дядя Гриша захрапел прямо за столом. Васька прокрался на кухню, чтобы попить воды. Потом неожиданно для самого себя подошел к спящему пьянице, пошарил в его карманах и к своей радости выудил оттуда двадцатку. До самого утра мальчик не мог уснуть- все вертелся с боку на бок, представляя как обрадуется его подарку Яна, как удивятся одноклассники...
Утром Васька купил в киоске зайца в джинсах и открытку-красное сердце. Он быстро-быстро шел в сторону школы, потом не выдержал и побежал. После первого урока ребята дарили друг другу открытки, выражая таким образом свои детские симпатии. Васька дрожащими руками достал из сумки плюшевого зайца и протянул его Яне. Потом молча положил перед ней на парту открытку, на которой было написано неровным почерком "Я тебя люблю". Девчонка покраснела и спрятала подарки в розовый рюкзачок. Весь урок они сидели молча, не глядя друг на друга. На переменке Яна шепталась с одноклассницами, а Васька решил выйти на улицу поиграть с мальчишками в снежки.
Ребята так заигрались, что не услышали звонок, сообщающий об окончании перемены. На математику они явились с опозданием. Учительница пожурила провинившихся, и Васька, буркнув дежурное "Я больше не буду", поспешил на свое место. Дальнейшее напоминало страшный сон...мальчишка даже ущипнул себя за руку, чтобы проснуться...На его половине парты лежала изуродованная "валентинка" с надписью "А я тебя не люблю!" и плюшевый заяц в джинсах, клетчатой рубашке, но с отрезанными ушами...Яна молчала, а с задней парты раздалось противное девчоночье хихиканье. Васька резко вскочил со своего места, схватил открытку, покалеченного зайчишку и как ужаленный выскочил из класса. А в след ему весело глядела лучшая в классе девчонка....