Судовой журнал Шкипера - 30

Альтаф Гюльахмедов
''Судовой журнал Шкипера'' - 30

***

-Вам нужно больше читать! - убедительным голосом сказал Ковальский и протянул книгу Королю Джулиану.

Джулиан спрятал руки за спину и сказал с подозрением.

- Какая она толстая... а она хотя бы с картинками?

Ковальский замешкался... видимо не доверяясь своей памяти, перевернул несколько страниц... отрицательно покачал головой.

- Нет... но это и не нужно - там все очень хорошо описано... в этом-то и прелесть!

- Без картинок я книжку эту вашу читать не буду.

- Берите! - строго приказал Шкипер и насупил брови. - Иначе, как были дураком - так и останетесь.

Король Джулиан, уступая силе, с горестным видом взял книгу и, согнувшись под ее тяжестью, побрел со вздохами к себе в королевство.

Через полчаса, проходя мимо лемурьего вольера, Шкипер с Ковальским услышали из-за куста.

- Бери и читай, несчастный Морт! Бездарь и лоботряс!

Они выглянули.

Король Джулиан, размахивая палкой, кричал на едва не плачущего Морта.

- Возьми и читай эту книжку... она очень умная и полезная!

- Не хочу - хныкал Морт и размазывал слезы. - Вон она какая толстая! Там картинки хотя бы есть?

Джулиан, копируя Ковальского, с важным видом перелистывает несколько страниц, поплевывая на пальцы... потом говорит

- Нет, но это и не нужно! Там все прекрасно написано - в этом и состоит ее чудовищность... ммм... то есть прелестность!

Морт плачет и пытается поднять книгу... роняет себе на ножку... плачет сильнее.

- Картииииинки! - прорывается сквозь рыдания.

- Ну, хорошо! - соглашается Джулиан. - Раз ты так настаиваешь, то ради тебя же самого возьми тогда карандаши и вместе с Морисом нарисуйте картинки где угодно и какие угодно... так и вам будет интересно читать и мне тоже... в смысле мне тоже будет интересно перечитать и сравнить.

Морт кричит ''Ура''!!!

Морис бежит за карандашами.

Джулиан, снова принимая позу Ковальского, громко с горечью в голосе говорит, глядя на них.

- А то ведь как были идиотами, так идиотами и останетесь.