Кошерные гвозди

Виктор Варибок
Нужны были гвозди.Климов строил сарай.Молоток вот у него был,ещё отцовский,а может, ещё и дедовский,довоенный.С тяжёлым молотом и крепкой отлакированной заботой и потом ручкой.Были и доски.И желание было сколотить сарай.А вот гвоздей не было.
Пошёл он в лавку скобяных товаров.Продавец ,сильно узкоглазый и расторопный китаец,выбросил сразу с десяток пачек всяких гвоздей.На выбор.И размеров разных.От "пятидесятки" до "сотки".Больших,"двухсоток",к сожалению,не было.
Климов повертел,повзвешивал пачки гвоздей на весу.Принюхался.Смазкой пахли гвозди,машинным маслом и керосином.И выбрал пузатую пачку "соток".Расчитывал,что для первого низового деревянного пояса  хватит,а там может и "двухсотки" появятся.
Китаец ухмыльнулся и указал Климову на чёрную жирную строку,бежавшую ободком внахлёст по пачке с гвоздями:"Гвозди кошерные..Гвозди кошерные...Гвозди кошерные..."Климов глянул на китайца,ожидая объяснений.
_А чё это значит,китаёза?Кошерные гвозди?Это что,такие особенные,что ли?Не могу в толк знать,что это могло бы значить?Ты хоть понимаешь,китаёза,что продаёшь?А?_Климов ждал ответа.Китаец ухмыляться перестал.
_А хера его знаит,нацальник!Хера знаит!Моя продавать,твоя покупать!Хера знаит!Моя не знаит,твоя знаит!Хера знаит,нацальник!Ты покупать,я продавать!Хвости,нацальник,хвости.
_Хер тебя поймёшь,китаёза!Сразу видно,не местный ты.Ну,заверни,хер с ними!Кошерные так кошерные!Один хер молотком по ним ебашить!Давай,заворачивай!-Климов ощущал,как настроение работать у него падает и вся работа с молотком переставала ему нравиться."И чего бы это вдруг?Что за херня такая?С чего бы это?Прямо руки опускаются!Точно,у китаёзы ни хера покупать нельзя,сглазят,суки!И сразу хер на работу упадёт!Глазливые эти узкоглазые!Уууу,черти рваные!!!"
Климов расплатился, взял пачку своих кошерных гвоздей и пошёл,раздумывая, домой.Но тоскливое чувство  так его душу до вечера и не отпускало."Что за чёрт?Откуда это?Будто и страх стал к сердцу приступать.Точно,сглазил китаёза!"
Работать так ему в этот день и не пришлось.Не стояло у него на работу.Пришлось напиться к ночи как следует.И уже в пьяном угаре, лёгким ударом по голове пришло ему просветление:да это же,это же в этих чёртовых гвоздях всё было дело!В кошерных этих гвоздях,будь они прокляты!Ну,китаёза!Сукин сын!
Назавтра,с больной головой от похмелья Климов пошёл и поменял у китайца гвозди кошерные на обычные гвозди,родные,местного завода.И сразу работать ими захотелось.И работа тут же заладилась.И почти пол-сарая выстроил.И выпить не хотелось.И спать лёг трезвым, как космонавт.Но вывод тогда для себя сделал:кошерные_это точно от самого чёрта!Надо же,и гвозди уже колдовские продают!Русь лихая!Куда ты катишься?
Климов хотел даже в тот день китайцу морду набить.Но всё времени не было.Так оно и проехало.Простил.

22.03.2013 г.