Vа. Рая впереди не будет рай уже позади!

Роберт Рем Человеческая Трагедия
Роберт Рем
ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ТРАГЕДИЯ
трилогия
© 2009 – 2012

Книга вторая
ВРЕМЯ ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЯ,
или
Ночь могущества

роман

ЧАСТЬ I
ПРОПАСТЬ РАЗРАСТАЕТСЯ




V
Рая впереди не будет – рай уже позади!

(продолжение главы)

     Наталья Григорьевна и Артур словно изъяснялись на языке, который был недоступен для понимания простым людям, они перешли на обсуждение тем, которые были неведомы большинству обывателей, при этом они отлично понимали смысл того, о чем говорил каждый. Оба они ощущали, что разговаривать нужно именно об этом, а не вести пустопорожнюю болтовню, как это обычно делают люди.
     Артем говорил как-то Артуру: «Я последнее время езжу на метро, и начал вслушиваться в разговоры людей. Они несут всякую чепуху: кто где побывал, куда сходил, передают чужие разговоры. Полная бессмыслица! А ведь речь дана человеку не для этого. С ее помощью можно передать столько информации, говорить об осмысленных и имеющих значение вещах!» Артур, как никто понимал и вторил своему другу, поскольку не раз обращал свое внимание на эти вещи, и удивлялся бессмысленности людских разговоров.
     – Ты прав, что нужно начинать с себя, – сказала Наталья Григорьевна, и Артур понял, что она искренне понимает то, что говорит.
     Ему отчего-то подумалось, что в этом своем понимании она далеко не одинока. Многим людям не нравится их жизнь. Они понимают, что что-то пора с этим делать, но они просто не осознают того, что именно они понимают.
     – А что у тебя в личном плане? – поинтересовалась она.
     – Ничего.
     – Артурочка, надо заводить семью, – покачав головой, произнесла Наталья Григорьевна. – Иначе будет поздно. Ведь именно в этом и есть смысл жизни. Вот, женщина, мама одной из погибших, с горечью сказала, что она лишилась дочери, и теперь в ее возрасте поздно рожать снова.
     Наталья Григорьевна говорила, как Артурова мама. Как-то он спросил свою мать, в чем смысл жизни? «В продолжении рода», – ответила она. Артур тогда ответил: «Вообще ты права, но скажи: для чего этот род продлевать? Если для того, чтобы поставить еще одного потребителя обществу или чтобы его отправили на войну, требуемую государству, и убили там, то нет, не в этом смысл жизни. А если в том, чтобы завести его от любовного союза и при этом сохранить человеческий род, причем жить в полной гармонии с природой и людьми, тогда да». – «Да точно, правильно», – ответила она. А Артур продолжать говорить: «Цели человека должны состоять в развитии человека, сохранении человечества и жизни на земле. Если цель людей – разработать оружие массового поражения, наслать на людей вирус, чтобы продать тут же разработанное под него лекарство, или послать на войну убивать других людей, в терроризме, в загрязнении окружающей среды отходами производства, то они не способствуют сохранению жизни на земле». – «Правильно». – «Тогда нужно просто исключить вредную деятельность. И после этого, рождение детей будет иметь смысл».
     Теперь он ответил Наталье Григорьевне так:
     – Не все выбирают любовь и счастье, Наталья Григорьевна.
     – Почему не все? Все.
     – Нет, не все и вот почему. Если рождение детей требуется обществу, системе, это не смысл жизни человека, ведь не человеку нужен этот ребенок, а обществу; этому ребенку даже запрещается умирать. Убийство наказывается, а самоубийство осуждается. За убийство женщиной своего ребенка она будет нести уголовную ответственность, тогда как это ее личное дело иметь детей или нет. Поэтому, если рождение детей требуется самому человеку, мужчине и женщине, тогда в этом и есть смысл жизни. Но маленького родившегося человечка уже прибирают к рукам другие: ему нужно покупать товары, одежду, из которой он быстро вырастает, по завышенным ценам; он почему-то должен делать прививки, требуемые системе, тогда как в этих прививках вовсе нет необходимости, ибо фармацевтическая мафия нацелена на то, чтобы человек болел с детства, и повсеместно внедряя прививки, они делают слабой иммунную систему ребенка, а это на руку изготовителям лекарств, да и не только; они идут в детский садик, но за место в нем надо платить в карман другому человеку – директору садика, воспитателю. Но стоит ли это того? – Нет, ибо воспитатели порой являются извергами и калечат душу и тело ребенка с детства. Затем ребенок идет в школу и его обучают тому, что необходимо системе, чтобы человек после ее окончания пошел работать – и тогда он станет рабочим, разгребающим мусор и живущим в трущобах, или поступил учиться в вуз – и тогда после его окончания он станет управлять или станет специалистом, полным бесполезной информации, совершенно не нужной ему лично, а необходимой для структуры, или пойдет в армию, где из него такие же продукты нашего общества сделают морального калеку. Вся система образования и воспитания построена таким образом, чтобы на выходе человек занял определенную ячейку, какую именно – дело самого человека. Перед ним, якобы, открыты все дороги. Ан нет! Лучшие места давно заняты теми, у кого власть и деньги. Они туда суют своих отпрысков. Они отправляют их на учебу в другие страны, ибо не видят будущего у собственной страны… Их жизнь: «синее море, белый пароход». Они даже не стесняются в этих своих заявлениях и пытаются урвать себе побольше, действуя по принципу французского короля Людовика Пятнадцатого, заявлявшего: «После меня хоть потоп!»… От того потом и появляются женщины, стремящиеся получить свое, удачно выйдя замуж, и такие вот служители государственных структур, как тот ваш водитель, который погубил четырех человек, – люди стремящиеся получить «корочку», удостоверение представителя власти, быть при этой власти, кормиться и быть безответственным. Ведь он не будет отвечать, вы сами прекрасно понимаете: он для них «свой человек», а «наши люди везде!».
     – Да, – согласилась Наталья Григорьевна. – То, что есть такое – что женщины часто выбирают именно деньги – это так… Но надо не бояться и все же рожать: брать девушку, – Наталья Григорьевна сделала соответствующий жест рукой, – и жить, строить отношения, семью.
     – Вот поэтому я вам и говорю, что не все выбирают любовь и счастье, многие выбирают деньги, достаток, положение, называя это счастьем, выбирают мужей по достатку и называют это любовью. Семью связывает только материальный достаток. А что бывает, когда муж теряет работу или обанкротится, и у жены нет своих денег? – Достаток исчезает. Людей часто заставляет держаться вместе лишь боязнь стать одинокими. А некоторые смазливые женщины порхают к другим, бросая мужа.
     – Да, все ты верно говоришь. Но надо для чего-то жить, – с сожалением произнесла Наталья Григорьевна, – ведь не все же такие. Надо брать и жениться.
     – Наталья Григорьевна, – Артур махнул рукой, – я с вами полностью согласен, что надо брать и жениться…
     – Главное, чтобы девушка понравилась внешне, – добавила она.
     – И тут я с вами согласен. Но где их встретить?
     – Ха! Так полно же красавиц!
     – Наталья Григорьевна, у меня сейчас такое положение, что я не выгодная партия для женщины в этом отношении: у меня ничего нет, и я нигде не бываю… Хотя, что касается красавиц, так вроде и красавиц не так много. Но все красавицы выбирают именно то, о чем я говорил выше. В их глазах видны только денежные купюры. Я столько уже наблюдал в жизни случаев, да и у себя тоже!
     – Вот, мне кажется, что ты очень много наблюдаешь, и что у тебя завышенные требования, а надо уже действовать.
     После Артур вопрошал у Ольги о том, завышенные ли у него требования, вспоминая этот вопрос Натальи Григорьевны. «Нет, не завышенные, у тебя все в порядке», – ободряя, сказала она ему.
     – Да нет же, – отвечал Артур Наталье Григорьевне. – У меня не может быть завышенных требований, потому что я понял, что смысл жизни в любви. Но еще раз говорю, что не все выбирают любовь. Стремление к достатку не есть любовь. Отношения, построенные на материальных ценностях, неизбежно приводят людей к краху.
     Сделав паузу, Артур добавил:
     – И знаете, любовь – это ответственность. Ответственность за чужую жизнь. Нужно быть уверенным, что тот, другой человек искренен в своем выборе. Казалось бы, нужно отвечать только за себя. Но при таком положении вещей вокруг нужно быть уверенным не только в своем выборе, но и в выборе другого человека, а, зная, насколько все неосознанны, это сделать трудно: хочется избежать трагедии, поэтому и растет недоверие людей друг к другу. У меня только на этой почве и случилась трагедия: я подумал, что ко мне испытывают искренние чувства, но это оказалось не так; любовь не выбрали, и я больше года не мог отойти от этих ударов. Знаете, как иногда поступают женщины? Один мой знакомый женился. Жили они три года вместе. Когда его жена на четвертый год родила, то первым делом ему сказала, чтобы он убирался. Он спросил, почему? – «Ты мне нужен был, только, чтобы родить от тебя ребенка». А он был симпатичным парнем. И он в расстроенных чувствах рыдал. Он после разуверился во всех женщинах. Представляете, какая трагедия для этого ребенка в будущем: семья будет неполноценна! Что из этого получится путное? Да еще если у него такая с позволения сказать мама? У этой девушки, кажется, был богатый отец, который мог ее обеспечить, и ей нужны были только хорошие гены для ребенка… Вот так. И еще много случаев я могу рассказать.
     Через какое-то время разговор снова затронул трагедию, происшедшую в семье Натальи Григорьевны.
     – Я себя обвиняю, Артур, в том, что я не все сделала для дочери.
     Артур понял, что это бессмысленные обвинения, самобичевание.
     – Что именно? – спросил он.
     – Я не молилась в достаточной степени за нее, – ответила Наталья Григорьевна. – Надо молиться богу, чтобы ничего не случилось, никаких трагедий, чтобы все обошлось. Я уже все передумала: что можно было бы ее взять с собой позже – мы с мужем тоже собирались – и не отпускать ее с ними, что можно было поехать на пригородной электричке… Ох, господи!
     Каждая семья, каждая мать, каждый отец, попадая в такую жизненную ситуацию, навеки потеряв своих детей или близких, задумывается над этим извечным вопросом: «А что было бы, если бы…?» На этот вопрос, нам часто пытаются дать ответы другие в своих проповедях или разговорах по душам, в книгах или кинофильмах, заставляющих нас размышлять и познавать скрытые космические законы окружающей жизни и мироздания. Если бы не было того или иного события, то не произошло бы следующего за ним. Они корят себя за то, что могли бы, но не сделали. Да, надо делать все возможное, но за всем не уследишь. Тем более, не уследишь за другим человеком.
     В фильме, который не так давно дал посмотреть Артуру брат, про загадочную историю Бенджамина Баттона, написанную Френсисом Скоттом Фицджеральдом, как раз описывалась ситуация, когда малейшая задержка одной леди при выходе из дома, повлекла за собой цепь неотступно следующих друг за другом событий, в результате чего она оказалась в другом месте не в положенное время, а позже. Переходя дорогу, она попала под машину, отвлекшись на подруг. Зазевалась. А что было бы, если бы она не задержалась и не опоздала переходить дорогу? Возможно, этой машины не было бы. Но могла быть другая! Все дело не только в том, чтобы кому-либо оказаться где-нибудь в определенное время, чтобы вслед за этим развернулись те или иные события, а в том, что те или иные события развернутся в любом случае, в зависимости или независимо от нашей воли – ибо это наша жизнь. Эти события неизбежны даже тогда, когда мы не попадаем в нужное время в нужное место, а чуть запаздываем. Только события уже будут разворачиваться по-другому. Это будут другие события. Но они будут. Непременно будут. Однако не следует говорить об этих событиях, как об определенности небесной, ибо ее нет. Мы сами создали эту определенность в своей жизни: мы сами опоздали и оказались в нужном месте не вовремя. Все дело в осознанности. Можно слишком рано или с опозданием перейти дорогу. Можно снова отвлечься, и этот случай мог бы произойти не только с этой леди: эта машина могла бы сбить совершенно другого зазевавшегося человека. Каждая причина имеет свое следствие. Каждое событие имеет свою причину. И предопределенности свыше нет! Нет того, во что так любят верить прелестные женщины – в любовь по предопределению. Они так и рады будут восторженно произнести сами себе, воздействуя на свою чуткую и нежную душу, глядя на какой-нибудь образчик: «Это он! Он мне послан небом!», и потом станут искренне верить в это… до определенной поры, когда разуверившиеся через несколько лет после ряда таких «предопределений», они заводят окончательный роман своей жизни под названием «Мне больше ничего не надо, и так сойдет». Предопределение, смею вам заметить, это то, что было перед определенным событием.
     – И вот тогда, – продолжала Наталья Григорьевна, – когда ты сделал со своей стороны все, что от тебя зависит, тогда со спокойной душой можно надеяться на то, что ничего не случится и все будет хорошо.
     – Собственно говоря, даже если все сделать как нужно и помолиться, ничего из этого не поможет, – ответил Артур.
     – Поможет, – уверенно возразила Наталья Григорьевна.
     – Не поможет, – также уверенно заявил Артур. – Я столько раз это делал! Ничего подобного. Только осознанность и понимание того, что происходит вокруг, может спасти от трагедии, да и вообще устроить не только свою жизнь, но и жизнь в стране, на планете.
     Артур почему-то решил «научить» Наталью Григорьевну правильно молиться, раз уж она в них так верит, в эти молитвы.
     – Только, – сказал он, – произносите их в положительных формулировках, не используйте частицу «не», например: «Хоть бы не случилось того-то», «Хоть бы не произошло то-то», а то это будет расценено, как приказ тому, чтобы это случилось.
     Артур всегда удивлялся таким лозунгам: «Рок против войны!», «Звезды против наркотиков!», «Нет наркотикам!», «Нет войне!», «Нет терроризму!», «Наркотики – зло!» Ведь наивному человеку, ребенку понятно, что такие лозунги используются одиозными фигурами, сплошь зашоренными своим политиканством, по уши погруженными в проблему, и означают они не что иное как: «Война!», «Наркотики!», «Терроризм!», «Зло!» Ребенок, когда смотрит на окружающий мир с такими лозунгами своими большими любознательными глазками, приходит в ужас и спрашивает, что это такое? И мама с папой вынуждены ему рассказывать.
     Надо бы использовать такие: «Мы за мир во всем мире!», «Будьте счастливы, люди!», «Дарите друг другу счастье и радость!». Вот именно эти лозунги, сплошь положительные, и означают только то, что есть: «Мир во всем мире!», «Люди счастливы!», «Счастье!», «Радость!». И лозунги эти необходимо подтверждать соответствующей доброй деятельностью, деятельностью, приносящей добро. Вот, как нужно делать людей добрыми, а мир – светлым и чистым. Тогда и дети наши не будут навечно испуганными, и не станут рабами зла в этом мире.
     Несмотря на то, что и Артур и Наталья Григорьевна так уверенно настаивали на своем, каждый из них по сути, как и все дискутирующие люди, были отчасти правы в своих заявлениях. Никто не знает абсолютной правды, истины, и никто не может быть уверен в правоте своих слов. Никто не может заявлять что-либо категорично, если он не встал на путь добродетели. Единственно в чем можно быть уверенным точно, так это в том, что осознанность может помочь сделать правильный выбор и совершать верные, добродетельные поступки. Только не стоит приторно морщиться, слыша всякие такого рода слова. Например, такие как «добродетель». Такие слова вовсе не приторные. «Добродетель» означает «добрая деятельность», то есть та, что приносит добро.
     Периодически разговор между Артуром и Натальей Григорьевной прерывался, поскольку к ней заходили сотрудники. Некоторые девушки со скрытой улыбкой и интересом посматривали на симпатичного Артура; сделав свои дела, они уходили.

Продолжение: http://www.proza.ru/2013/03/23/1991

Вернуться к предыдущей главе: http://www.proza.ru/2013/03/22/2050