Страницы из журнала. Pink Floyd

Александр Коненков
Мупка
19:43, 21.03.2013
 Друзья, с вашего позволения вернусь к теме, поднятой Ромахой. Нашел я еще одну причину, по которой все вдруг , как корабли, перестали "работать". Да выдохлись многие творчески. Это хорошо видно на примере Пинк Флойд. По началу клепали альбомы ежегодно и с Барретом и без, а в 69-м аж два сделали. В 73-м громыхнули Дак Сайдом, потом уже, не торопясь с инженерной точностью в 2 года со славой докатились до пустейшего "The final cut". И все, Рождер устал и выжался весь. Он все уже сказал в Стене. А попытка Гилмора реанимировать ПФ была удачной, на мой взгляд, лишь в Моментари Лейпс, да и то на любителя. В The Division Bell Гилмор сам уже устал , наверное, повторяться. Вот и все, и вышел весь ПФ. Так и многие многие группы, истории которых вы знаете. Выдохлись. А вот вернуться как GE чрез многие годы, да еще и с таким успехом , не у всех пороху хватает. Тут же и наши любимцы. Пожелаем им успеха и...ждем. Ждем БС с Оззиком. Ждем Линна, Вперед старая гвардия!

Midfinger
20:21, 21.03.2013
 Насчет флойдовского The Final Cut готов поспорить. В плане музыки он, конечно, слаб. Но Уотерсу она и не нужна была. Этот альбом резко антивоенный, посвящен отцу Уотерса, погибшему в 1944 г. Тексты великолепные. За строчку Brezhnev Took Afghanistan Pink Floyd у нас в свое время внесли в черный список, хотя песня-то была против политики Мэгги Тэтчер. А называется альбом "Последняя Нарезка", потому что тот же Уотерс собрался уходить и полагал, что Пинк Флойд без него существовать не может.

Midfinger
20:25, 21.03.2013
 А The Division Bell до сих пор считаю лучшим альбомом Пинк Флойд. High Hopes прекрасно отражает настроение уважаемого Мупки.

Мупка
20:26, 21.03.2013
 Да я же не в плане содержания. У Уотерса не было никогда бессмысленных композиций, ни то чтобы альбомов. Как поэт и мыслитель он гений.

Midfinger
20:41, 21.03.2013
 А вот сольники Гилмора я не воспринимаю.

devon1
20:44, 21.03.2013
 Дак 1994 Division Bell сольник Гилмора практически

Мупка
20:56, 21.03.2013
 Опять же я не сказал, что Дивижн Белл плохой альбом. Напротив я его именно и упомянул, что после него все и умерло.

Мупка
21:01, 21.03.2013
 А What Do You Want From Me вообще одна из моих любимых композиций.

Мупка
21:26, 21.03.2013
 На счет Пинк Флойд был со мной однажды казус в реале) Года 80-е. Отыграли мы в субботний футбол с Олегом, он же- гитарист нашей группы, ну и понятно какой фанат музыки. Идем домой все чумазые как черти и мячик бьем об землю. Проходим мимо гостиницы "Центральная" и видим "Икарус" стоит, двери на распашку, а в Икарусе мужик возле окна сидит . Мы совсем рядом проходим и мячем стучим. А Олег говорит: "Гля, чувак на Ника Мейсона похож..гы" Ну поржали и пошли дальше. Прихожу домой, а там по новостям и кажуть, что таки приехала на Байконур группа Пинк Флойд)) на экскурсию. О реакции говорить не стоит , думаю. Вот так я автограф "взял" у Ника Мейсона)

devon1
21:40, 21.03.2013
 Да, жалко, что не перекинулись парой слов. Мейсону, наверное, тоже бы понравилось.
Мы тоже в футбол гоняем до сих пор в любую погоду. По пятницам.

Uriahheep
21:56, 21.03.2013
 Кхе , кхе...Я это , значить... Про Пынфлойд..."...Тех , кто слушает Пинк Флойд - Гнать поганою метлой !..." - такой ыот лозунг начала 80-х на память пришел...
...Парни из "ПФ" думается досуха исчерпали тот заряд психоделии и сюрреализма , вложенный в дух команды Великим Безумцем Сидом. Потенциал был очень велик, его хватило , думаю, аж по "Миддл" включительно. И тут ребят ждал их главный Эверест - легендарный "Дарк сайд", который записывался уже при участии приглашенных музыкантов, над звуком колдовал к тому времени уже прославивший себя участием в работе над битловским "Эбби роуд" набирающий обороты Алан Парсон... И если бы после "Миддл" вышла бы пластинка, продолжающая в какой то мере её вкус и атмосферу - "ПФ" остались бы в памяти народной , как недурственные психоделы и неплохие экспериментаторы. Но планка была поставлена очень высоко - подошло время выходить либо на новую орбиту, либо...И он выстрелил !!! Этот альбом был реальным результатом полной отдачи каждого участника, практически в равных долях. Звук был выверен так, что и по сей день забубённые меломаны выверяют качество своей аппаратуры по звучанию этого альбома. Пластинка вынесла "ПФ" в высшую лигу рок музыкантов, принеся славу, деньги и относительную свободу. Но, к печальке нашей - этот же диск и стал тем водоразделом, после которого музыка , как таковая , начинала заботить ребят всё меньше и меньше. Нет , они, конечно же не стали играть хуже или халтурили с сочинительством, совсем нет. Они, как и битлы в своё время - перешли тот рубеж, когда нетленки создаются только в процессе совместных усилий. Всевозрастающее эго Вотерса только усугубляло общий процесс. Сам по себе понемногу отходил Райт , хотя, несомненно - в пластинки до "Стены" его вклад , как музыканта, а главным образом - мелодиста и композитора, склонного к джазу - огромен. Гилмор решил реализовать свои невостребованные идеи на неплохом первом сольнике - прямо параллели с Кеном Хенсли и его первыми "Громкими словами на пыльной полке". Выпускался и Мэйсон... И ещё вкус денег - бабло сгубило группу в первую очередь. Бабло, глобализм и диктатор Роджер, который под конец просто всех банально достал. И которого мучительно не хватает на последних двух опусах полугруппы , ибо и Райт там был заявлен уже в качестве приглашенного музыканта. Да и вообщем то неплохо они свою карьеру завершили - дальше могло бы быть хуже. То , что музыка команды поистине уникальна и каждая пластинка на вес золота - бесспорно. К сожалению - не могу туда отнести целиком всю "Стенку" ну и последний кусок соответственно. Вотерс велик , но вот музла там кот наплакал. "Стена" же на мой взгляд - немного затянута. Хоть и не выкинуть тоже ничего... Когда они приехали в Москву - один мой приятель помоложе меня сбёг из армии, лишь бы побывать на их выступлении. Вроде без особых последствий. Я же там тоже был, палёну вотку пил , сопли бахромой , а душе отчаянно не хватало Роджера...Благодарю за внимание...

devon1
22:06, 21.03.2013
 Везёт же.
Я в юности больше всего впечатлился 75-м WYWH. Соляк в первой вещи на 9 минут, раз 10 подряд слушал.
Хип, ентому клубу отчаянно не хватало вас

Мупка
22:33, 21.03.2013
 Ну вот и Главный редактор прибыли! Мы тут креслечко протерли и на столе ничего не трогали) Приветствую, Хипыч. Очень рад видеть. Ваше эссе по Пинк Флойду как всегда великолепно.

Мупка
22:42, 21.03.2013
 А мой любимый консет ПФ - Animals. Он самый таинственный и завораживающий по музыке. Все животные равны, но некоторые равнее...

speed_king
08:55, 22.03.2013
 Ну, что я говорил? Вот и Урия во всей красе! Чувство локтя - великая вещь...
Что касаемо Флойда - согласен с Хипом,здесь добавить нечего,информейшн,как говорится, комплитли. "Дарк сайд" он и есть "Дарк сайд", шо ж говорить...Просто
он до такой степени заслушан, что в какой то момент, у меня ухо переставало воспринимать музыку как таковую, приходилось на неделю-другую отключать магнитофон вообще, что бы в себя прийти, а потом, блин, опять тянуло к нему со страшной силой... Магию "Дарк Сайд" никакя другая пластинка никакого другого исполнителя превзойти не сможет. Это галактический масштаб, это космос...
В который раз ловлю себя на мысли о том, что вся великая музыка была создана в период 1969-1980 годов, это исторический факт. И я, парни, горд, что рос и мужал именно в "золотые" семидесятые. Аминь.

eugb
09:13, 22.03.2013
 по ПФ - я тоже погордился, что эта великая команда приезжала на Байконур. Помнится, была информация о том, что они хотели там записать звук старта, чтоб потом использовать в будущей пластинке. Но чего-то не вышло. Или с записью, или с концепцией будущего альбома, который оказался последним. Так нам и не узнать, получилась ли запись или до реализации желания не дошло.
Из ПФ у меня наверху торчат Dark Side, WYWH, The Wall и Division Bell. Персональные тсзть пристрастия.
Я еще на ветке LZ пускался в рассуждения по "Великим Двойникам", где рассказал, что по первости у Белого альбома, Physical Graffiti и The Lamb Lies Down On Broadway лучше воспринимал первый диск каждого двойника, а во второй как-то с ходу въехать не получалось (как-то первый диск у этих трех был более легким для воспритятия). Но по прошествии времени стал отдавать предпочтение второму диску. И уж затем для меня каждый из этих двойных альбомов стал единым целым шедевром во всей полноте. Со Стеной, Tommy, Quadrophenia такого не было - они изначально оказались ровными. Но Qadrophenia заслушал всего пару раз и уже, честно говоря, крепко подзабыл.
Так вот, затеял я про двойники как раз по поводу The Wall. Сказать, что для меня Стена затянута, в отличие от Хипыча не могу. Более того, это всё-таки и по замыслу, и по реализации - мюзикл, с достаточно разнообразными композициями, но мюзикл от Pink Floyd. Что и вылилось в кино с Бобом Гелдофом (лидером группы The Boomtown Rats) в главной роли. Боб за это получил звание сэра, а его сольный альбом Sex, Age & Death для меня стоит вровень с 1-м сольником Гилмора. Тут есть и он, и более ранние, с которыми я только намерен ознакомиться.
А из сольного Гилмора безусловно - первый. Второй провальный. Третий - ну, будем считать, что я в него толком не вслушался. Было у меня подобное с Rapture Of The Deep. Он тоже втёк не с первого раза.

devon1
09:27, 22.03.2013
 Сольник Гилмора 2006 раз 15 слушал

Мупка
09:32, 22.03.2013
 Сейчас немножко потроллю) Заметьте, никто даже не упомянул ни, к примеру, Трубача у ворот зари , ни Мамы с атомным сердцем... Значит все ахи -охи по поводу раннего ПФ есть лицемерие) И это по жизни я отметил. Никто никогда не назвал в фаворе что -нибудь из раннего. Понимаю, уважение к тем временам- формирование стиля, поиск, но тем не менее..

devon1
09:47, 22.03.2013
 Иногда накатывает, погружаешься додарксайдовский ПФ. Мне Амальгама нравится. Также Вмешайтесь

Kazak
10:01, 22.03.2013
 агы и барабанные палочки Ника Мэйсона...

Kazak
10:29, 22.03.2013
 А ее как-то принято вообще упускать из виду. Про Ummagumma часто забывают...
сейчас слухаю....

Uriahheep
10:32, 22.03.2013
 "Трубач..." - великолепнейший шизоидный альбом, калейдоскоп музыкальных аномалий и настольная книга гномов и домовых всех времён и народов. Время распорядилось так, что вольно или невольно - но творчество "ПФ" всё равно будут отправлять от "Дарк Сайда" - это корона и крест группы. Что отнюдь, повторюсь , не умаляет их предыдущих и последующих заслуг. В до "лунном" периоде у меня лидирует "Миддл" - абсолютно цельная, зрелая, самодостаточная и атмосферно изысканная работа. Просто она опять таки оказалась в тени своего великого последователя...
...А Планту с Пейджем к подобным нарядам не привыкать. Во время вторых американских гастролей "ЛЗ" в отель в Калифорнии, где останавливались и развлекались эти ещё молодые тогда обалдуи, после их концерта, чтобы выразить уважение и поближе познакомиться приехал Стиви Вандер. Приехал, значит, сел в холле и дожидается музыкантов...А Робертушка с Джимом по девкам местным собирались , а чтоб повеселей это проходило - в них и нарядились. Во все их тряпочки и резиночки. Да так из номера и выкатились, а там Вандер... Сами понимаете - представили , ну он , как ему приходится по жизни - руками - мац-мац... Плант позже говорил, что до сих пор очень стыдится этого эпизода творческой биографии...
...Так же данный сексуальный элемент женской амуниции представлен широким массам на обложке знаменитейшего "Саботаж" - "Блэк Сэббет" на ляжках мистера Билла Уорда. Как он потом говорил - ради данной фотосессии пришлось их умыкнуть у супруги... Ну а о всеми почитаемых господах Ричи Блэкморе и Яне Андерсоне скромно помолчим. По мужски. Фетишизм, знаете ли - штука такая.....

devon1
10:45, 22.03.2013
 Приду домой сейчас, Meddle поставлю. Давно очень его не слушал. Музыка то космическая

Мупка
11:46, 22.03.2013
 Ребят, если бы не было этого лунного начала, то ПФ остался бы в перечне десятков неплохих, эксперементировавших в то время групп.Безусловно, молодому меломану, который потерял крышу от 73 и далее, через некоторое время обязательно захочется заглянуть за кулисы их раннего творчества.

Oleggg
12:08, 22.03.2013
 А для меня вопрос с PINK FLOYD решен очень просто - есть непревзойденный The Dark Side Of The Moon и есть всё остальное-альбомы, в каждом из которых имеются вещи, которые цепляют, но и проходняк тоже есть...

Romaxa
12:21, 22.03.2013
 Не боясь быть неоригинальным - поддержу Oleggg-а. Для меня у ПФ также есть Луна, а есть все остальное. Как и Ху (люблю их чертяк) есть Томми, а есть все остальное. Причем остальное не в пренебрежительном смысле, а просто, правильнее, сказать - другое, тоже отличное, но другое. В долунном периоде у ПФ - однозначно Medle. Что касается "Трубача..." у меня эта работа вызывает просто познавательный интерес, как первый альбом тех, кто потом записал Луну. Особых восторгов по поводу "Трубача..." не испытывал и не испытываю, хотя прилежно периодически переслушиваю - может чего-то не услышал в прошлый раз? Но нет - экспериментальная работа, вполне характерна для того периода психоделии в музыке (правда, может все дело в текстах - к сожалению не вникал, т.к. мой английский на уровне "как пройти в библиотеку?" и "Лондон из зе кэпитал оф..."). Скажем, альбомы Муди Блюз того периода (1967-1969) - не менее экспериментальные в своем роде - на душу ложатся гораздо приятнее, чем "Трубач..."

Oleggg
12:26, 22.03.2013
 А по поводу высказываний, что, мол, самый слабый у флойдов The Final Cut - не думаю, что это соответствует действительности. Несколько хороших вещей есть и на нём, одна из моих любимых - The gunner's dream, ну и конечно Get your filthy hands off my desert...

Kazak
18:36, 22.03.2013
 The Final Cut/5.Альбом посвящён памяти покойного Эрика Флетчера Уотерса,который был старшим лейтенантом Королевских стрелков и погиб во время злополучной итальянской кампании в начале 1944 года.
Эрик был набожным христианином и членом Коммунистической партии по идейным соображениям.Получив приличный опыт вождения "скорой помощи" во время блитц-крига,его мировозрение поменялось и он вступил в ряды британской армии.
Он погиб когда Роджеру было пять месяцев.(из аннотации к альбому)... парашютно-десантная дивизия немцев,угробила армию союзников в ожесточенной борьбе, происходившей в Италии зимой 1943/44 г.архив.