Сказка про Задериху и Неспустиху

Валентина Кужелева
Жили когда-то на свете две сестры Задериха и Неспустиха. Обе спорщицы, обе задиры. Ладу между ними никакого не было. Всё ругаются да дерутся. Только они на дворе появляются,как дети от них в разные стороны разбегаются. Родителей сёстры не слушают и делать ничего не хотят. Скажет мать помочь по хозяйству- спор да крик на весь дом.
- Пусть Неспустиха,- кричит Задериха.
- Пусть Задериха, - орёт Неспустиха.
Пошлёт отец дочерей воды принести и снова спор, кому на колодец идти. Кричат, пререкаются так, что куры на дворе разлетаются.
Устали от них отец с матерью,собрались и ушли из дома.
Ночь настала. На дворе темным-темно, а сестрицы всё не унимаются, спорят да ругаются.
Вдруг СКРИП-СКРИП! Дверь пошевелилась и тихонечко открылась.
- СТУП - СТУП! Кто-то к ним крадётся.
- ТОП- ТОП...Кто- то к ним приближается.
Испугались Неспустиха с Задерихой, на постель забрались, замолчали, даже дышать перестали.
Кто-то подошёл к кровати пыхтит над ними, да одеяло с них стягивает.
Глянули и обомлели от страха.Перед ними страшный, мохнатый, дед стоит. Усищи до пупа спускаются, в кольца завиваются. Огромные уши торчком на голове стоят, шевелятся.
Спал бы себе Ушастый в лесу да спал, но Неспустиха С Задерихой разбудили его.Вот он и пришёл к ним ночью. Хвать одну да в мешок, цап другую и тоже в мешок. На плечо да поволок. В лесу у деда избушка была, еловыми да сосновыми шишками украшена. Скинул он на пол мешок да так чихнул, что тот сам в угол и улетел. Неспустиха и Задериха испугались, друг к другу прижались. Молчат, пошевелиться боятся.

Утром дед Ушастый мешок развязал, уселся за стол да орехи грызёт, острыми зубищами пощёлкивает. Щёлк да щёлк! А сам на сестриц глядит да скорлупки по всему полу разбрасывает. Накидал их везде и велел Неспустихе с Задерихой скорлупки собрать да в мешок сложить.
Вот ещё! - закричала сердито Задериха, - сам набросал, сам и собирай.
А Неспустиха посговорчивей была подобрала скорлупки, в мешок сложила да кучу орехов от деда получила. Неспустиха орехи щёлкает, а Задериха от зависти зубами щёлкает.
Тут Ушастый кадушку под мышку да за водой на речку подался. Но, как только ушёл, сестрицы разругались да разодрались - орехи поделить не могли. Неспустиха сама грызёт, сестре не даёт, а Задериха из рук её орехи рвёт и что есть моченьки орёт. Сцепились сестрицы - расцепиться не могут. Так кричали, что листья на деревьях задрожали. Птицы вдруг налетели, на разные голоса загалдели.
Чирикают, курлычут, трещат да свистят!
На шум Ушастый прибежал, мохнатыми ручищами замахал, на весь лес за чихал, всех птиц по разогнал. Сестрицы с испугу аж на землю повалились и на месте закрутились.
Чих да чих! Чихает Ушастый, остановиться не может, а Неспустиха с Задерихой, крутятся да вертятся... как волчок. Наконец он замолчал, очень сильно устал. Сестрицы тоже остановились.., очень сильно уморились. Ушастый отдохнул, полежал, а потом чай согрел да за стол уселся. Чай с малиной попивает да грибами заедает. А Неспустиха с Задерихой сидят - вовсе глаза на него глядят.
- Есть хотите, - говорит дед, - тогда в доме приберите.
И опять тут спор начался, кому стоять, кому в доме подметать.
Рассердился Ушастый ,замахал ручищами, затопал ножищами, связал их за косы и метлу им подаёт. Испугались сестрицы, спорить перестали, а метлу поделить никак не могут Задериха тянет в одну сторону, а Неспустиха в другую. От боли орут, а метлу друг другу не дают.
Наконец догадались, друг к другу прижались да ЧЕТЫРЬМЯ руками за неё схватились.
Постарались сестрицы да пол и подмели, как могли. Ушастый косы им развязал, чаем напоил да грибами угостил.
А потом подаёт им одно большое-пребольшое яблоко. Ешьте, мол, на здоровье, а сам ухмыляется. И опять крик на весь дом, яблоко поделить не могут. А дед смеётся, над ними потешается. Наконец обе четырьмя руками за него схватились и давай кусать, пока не сгрызли.
- Так-то лучше будет, - проговорил Ушастый и повёл их в баню лесную. Развёл на поляне кострище, дым к самому небу поднимается. Нагрел в котле водицы и давай сестриц берёзовым веничком охаживать, лень да дурь из них выколачивать. Хлесть да хлесть! Над головами пар стоит, а веник в руках у деда дрожит. Неспустиха с Задерихой сначала орали, а потом замолчали.От крика языки-то у них изо рта вывались и кверху загибаются. Ни слова сказать не могут.
Привёл их Ушастый домой и велел одной - печь топить, другой - кашу варить. Сестрицы молчат:  языки изо рта торчат. Не спорят, только кулаки друг другу показывают. Задериха печь затопила - всю избушку задымила. Неспустиха кашу сварила да пересолила. Устали сестрицы, припотели, но глянули друг на друга и повеселели. Языки-то у них опять во рту спрятались. Посмеялся над сестрицами Ушастый и снова повёл их на поляну. Очертил он возле себя круг, замахал ручищами, затопал ножищами и зашептал слова какие-то волшебные. Вдруг земля поехала, поплыл круг и стал огромный-преогромный: конца-края не видать.
Тогда Ушастый поставил сестриц рядом и велел идти в разные стороны.
- Идите по кругу, - говорит он, - и найдёте  то, что вы потеряли.
День шли Неспустиха с Задерихой, другой шли и, наконец, встретились.
Соскучились  сестрицы, обнялись, про ссоры да обиды забыли и домой идти решили.
Мать с отцом давно своих дочек дожидаются. Обрадовались, поцеловались и зажили дружно и счастливо.

Валентина КУЖЕЛЕВА