Татарский след в названиях - 2

Альтаф Гюльахмедов
Татарский след в названиях - 2
ГЕОГРАФИЯ


***
Компиляции

***


Татарская улица (Москва)
***
Татарская улица — улица в центре Москвы в районе Замоскворечье между Большим Татарским переулком и Зацепским Валом.
В прошлом — Малая Татарская улица, названная по расположению на месте, где в XVII веке находилась Татарская слобода. С 1954 года называется Татарская улица.


Большая Татарская улица
***
Большая Татарская улица — улица в центре Москвы в районе Замоскворечье между Большим Овчинниковским и Большим Татарским переулками.


Историческая мечеть в Татарской слободе.
***
Эта старинная улица получила своё название в XVII веке по находившейся здесь Татарской слободе, где селились выходцы из Орды (здесь находится Московская историческая мечеть). Полагают, что здесь также был торг, куда татары пригоняли на продажу табуны степных коней. Впервые Татарская улица названа в документе 1682 года. В 1947—1992 годах — улица Землячки — в память о советском деятеле Розалии Самойловны Землячки (1876—1947).


Большой Татарский переулок
***
Большой Татарский переулок — улица в центре Москвы в Замоскворечье между Озерковской набережной и улицей Бахрушина.
Назван в конце XIX века по соседней Большой Татарской улице.


Улица Татарская
***
Улица Татарская на карте Киева
http://mapa.hohland.com/map-20-12.html

Малый Татарский переулок
***
Малый Татарский переулок — улица в центре Москвы в Замоскворечье между Большой Татарской и Новокузнецкой улицами.

Возник в конце XIX веке как Татарский переулок. Определение Малый получил по отношению к Большому Татарскому переулку. Названия Татарских улиц и переулков связано с бывшей Татарской слободой, находившейся в этом районе Замоскворечья.


В Златоусте, Первый блог о городе Златоуст
  Северо-Запад, Татарка и Чувашка
***
Справочник географических названий

Северо-Запад — часть Златоуста. Иногда — Северо-Западный микрорайон или микрорайон «Северо-Запад». Находится на левобережье Чувашки, в её нижнем течении, на склоне горы Татарка. Застройка этого района многоэтажными домами началась в 1970-х годах на месте, где располагался старый жилой массив Татарка.

Название характеризует местонахождение этого посёлка: он раскинулся в северо-западной части Златоуста.
Татарка — гора (572, 6 м) на левом берегу реки Ай, в северо-западной части Златоуста. На востояном склоне посёлок Татарка — часть Златоуста. Его наименование является первичным. Часть этого посёлка уже снесена, и здесь располагается многоэтажный район Северо-Запад.
Краевед  Ф. Н. Яблонский пишет о названии жилого массива Татарка: «В 1770-х годах заводчик Лугинин начал постройку Нижнего завода (сейчас на этом месте цех огнеупорных изделий метзавода). Для его строительства привлекались наёмные чуваши, татары, пермяки. Они работали на постройке плотины, изготовлении кирпича…, строительстве корпуса. Селились рядом с работой. Так и возник этот район с названием, констатирующим основную национальность жителей».

В письменных источниках XIX столетия в этих местах отмечены Татарские горы, в документе 1928 г. — гора Татарка. В 1930-х годах жилому массиву было официально присвоено название Октябрьский посёлок, которое не прижилось и употребляется лишь на картах и схемах.



Чимишлия
***
Город расположен в 12 км от железнодорожной станции Чимишлия в селе Михайловка и в 69 км к югу от Кишинёва (64 км от кишинёвского «Южного» автовокзала) на пересечении важных транспортных маршрутов страны: R3 (Кишинёв—Хынчешты—Бессарабка), М3 (Кишинёв—Комрат—Джурджулешты) и R26 (Тирасполь—Каушаны—Чимишлия). Через город с северо-запада на юго-восток протекает река Когыльник (молд. Coglnic), которая впадает в Чёрное море.

История

Название Чимишлия впервые встречается в исторических летописях Молдавии первой половины XVII века. Первое упоминание, согласно историческим записям учёного Владимира Нику, датируется 4 июлем 1620 года: «…здесь остановилось татарское племя, которые, являясь большинством в округе, сменили название на Чимишлия (татарское слово, в переводе на русский — богатство).»



История населенного пункта
***
Использована работа Дорохиной А.А.
История села Татарки началась с незапамятных времён, еще, когда скифы и сарматы осваивали эти  степные земли. Эта история наполнена многими историческими фактами, которые были внесены в книги по истории.
Доподлинно не известно, откуда произошло это название, но существует 4 интересные версии, и, ни одна из них не похожа на другую.
1-я версия. Название поселения, по мнению большинства исследователей края, дали русские переселенцы, которые обычно, не вникая в национальные различия местных жителей, назвали их «Татарами».
2-я версия. « В то далёкое время русские засеяли эти необжитые вольные крепости, а рядом вырастали поселения. Шла война. В военных походах для горцев особенной удачей считался захват пленных – русских женщин и детей. В одном из таких боёв захватили в полон казачку из Ставропольской крепости. Она была очень красивая и молодая. Сильная духом и вольная, не смогла она жить в плену и убежала. Днём пряталась в укрытиях, а по ночам пробиралась домой. Шла, шла, да не посмела вернуться к мужу осквернённая, потому как под сердцем уже басурманское дитя носила. Для жизни облюбовала оно Рог- лес (так называется место, где сливаются два лесных ручья, которые дают начало речке Татарке). Поселилась в землянке, родила девочку. Около неё останавливались путники из ближних хуторов и дальних краёв. Укрывались от набегов, отдыхали, запасались питьевой водой. Хворых она лечила целебными травами. Ту женщину назвали Татаркой, а селение со временем выросшее рядом, получило название Татарского.
3-я версия. Ещё одну интересную версию рассказал управляющий третьим отделением совхоза «Ставрополец» Василий Васильевич Ляхненко. Его версия о происхождении села самая- самая древняя, она уходит корнями в татаро- монгольское иго. В. В. Ляхненко: «Все населённые пункты вокруг Ставрополя, как и сам город, имеют в названии своём достоверное историческое объяснение, и только село Татарка  веками хранит тайну своего имени. Проезжающий путник, узнав мимо какого села он проезжает, спрашивает: «Татарка? А почему так названа?» И нет ответа.  Чёрная страница в истории России. Татаро-монгольское иго. Куликовская битва. Русичи одержали победу. Мамай с остатками достаточно большого войска отступал. На привал остановились на удобных косогорах, чтобы было удобно обозреть окрестности и вовремя узнать о погоне. Вокруг было достаточное количество корма для скотины и хорошие водные источники. Здесь травы росли такие высокие, что в них свободно  мог скрыться всадник на лошади. Главный шатёр был разбит там, где сейчас расположена окраина города Ставрополя, сохранившая название «Мамайка». А самое живописное место, тихое, в окружении буйной растительности и леса было отведено для поселения многочисленных жён – гарема. Простоял год, как гласит летопись. «И посрамлённый побежал в сарай». Больше всего его преследовало алчное окружение, жаждущее власти. В спешке он покинул своих жён, не предупредив их о том. Оставшись без мужа, без источника существования, они думали как жить дальше? Все заботы и руководство над остальными легли на плечи старшей жены. Большое семейство организовало постоялый двор. Находился он на удобном месте, при пересечении дорог, по котором двигались караваны (Шёлковый путь). Многочисленные обозы с уставшими путниками, которыми на долгий путь надоело отбиваться от набегов горцев и степных кочевников, двигались по безводной, пыльной бесконечной степи. Их успокаивала одна магическая надежда- дойти до Татарки, а там можно найти путь на защиту и отдохнуть. И снова в путь.  Так и закрепилось за поселением название Татарка. Шумели столетия, менялись правители и строй, а Татарка оставалась Татаркой не меняя первоначального своего имени».
4-я версия. В словаре народных терминов Э. М. Мурзаева (1984) есть слово «тарка»- разветвление, развилка. В тюркском языке «тарка» - означает «расходиться», «рассеиваться». От сюда вытекает следующее: «жители, объясняя, где находится данная местность, говорили «та тарка», то есть «то место, где находится развилка». Таким образом, слово преобразовалось в «татарку». В пользу этой гипотезы говорит и то, что татары не являлись исконным местным населением, а река Татарка в этом месте образует развилку или излучину, что хорошо видно на крупномасштабной карте.
По хозяйственным спискам жителей Татарских хуторов, представленных в управление  Кавказской области можно судить об их благосостоянии. В каждой семье проживало от 4 до 12 человек, держали большое хозяйство: от 2-х до 35 коров и от 5 до 40 голов овец. А в приусадебных садах росло от 20 до 150 фруктовых и тутовых деревьев.
В 1835 году (в других источниках в 1833 году), село Татарское было переименовано в станицу Татарскую и причислено к Кубанскому казачьему полку. Жители станиц, принадлежавших к казачьему сословию, были в более выгодном положении, нежели государственные крестьяне, так как освобождались от уплаты податей, рекрутской повинности и других видов налогообложения. Да и общественный статус казаков был выше, чем у государственных крестьян, обедневшие казаки всегда чувствовали ощутимую поддержку со стороны военного ведомства.
И  только в 1870 году, по Высочайшему повелению, казаки станицы Татарской снова были обращены в гражданское ведомство. В соответствии с «Правилами об отчислении тринадцати станиц казачьего войска в гражданское состояние» от 30 декабря 1869 года офицеры этих станиц и их семейства были отнесены к дворянскому сословию Ставропольской губернии. На этот момент село Татарское входило в состав Михайловской волости.
В 1878 году в селе Татарском были открыты 2 однокласных училища. Занятия начинались а декабре, после всяких полевых работ, а заканчивались в апреле-перед посевными работами, ибо всем ученикам полагалось помогать родителям. Продолжительность обучения-3 года. До 1897 года среди учащихся мальчиков было больше, чем девочек. Да оно и понятно: в большинстве семей полагалось, что девочкам грамота не нужна. Например, в церковно-приходском училищ обучалось 25 мальчиков и только 5 девочек, а в училище министерства просвещения 28 мальчиков, девочек-7.
До 1913 года сведения о школах сведения о школах в Ставропольской губернии носили общий, справочный характер. А вот с января 1913 года, в соответствии с «Положением о земских учреждениях в губерниях Астраханской, Оренбургской и Ставропольской» были введены земские учреждения, куда вошли школы, библиотеки, больницы, тогда и была принята отделом народного образования  программа текущее школьной статистики.
С 1906 года и до начала революции 1917 года попечителем Татарских местных училищ был местный крестьянин Никифор Миронович Маслов, который заботился обо всех хозяйственных нуждах…




Нефтечалинский район: Село Татармяхля (Татармехле) село, Нефтечалинский район, Азербайджан
***
почтовые индексы населенных пунктов
Татармяхля (Татармехле) с.   4727
Село Татармяхля (Татармехле) село, Нефтечалинский район, Азербайджан
Нефтечалинский район, Азербайджан
Татармяхля (Татармехле) село - село в Азербайджане, Нефтечалинский район, Азербайджан



Татарский пролив
***
Татарский пролив — пролив между материком Евразия и островом Сахалин, соединяет Японское и Охотское моря через пролив Невельского, Амурский лиман и Сахалинский залив


ОТЕЛЬ КОРУНА В ТАТАРОВЕ.
***
Отель-курорт “Коруна” находится в с. Татарив, Яремчанского горсовета:
- 15 км. от бюветов минеральних вод, лечебного центра “Буковель”
- 20 км. от г. Говерла (2062 м.)
- 20 км. от курортного городка Яремче


ТАТАРОВ
Ивано-Франковская область
***   
Село Татаров, Ивано-Франковская область                           
Территория: Западная Украина
Население: 1 508 человек
Рекомендуемый сезон: круглый год, с декабря по март для горнолыжного отдыха
Главная улица: улица Незалежности
Обязательно сделать: оздоровиться лечебным воздухом Татарова, посетить церковь Св. Дмитрия, совершить конные прогулки, зимой отдохнуть на близлежащих горнолыжных курортах
Особенности: одно из наибольших сел Украины, бальнеологический климатический курорт, располагается на высоте 750 метров над уровнем моря, есть санатории для лечения больных туберкулезом легких



Барское-Татарово

 село в Вязниковском районе Владимирской области России, входит в состав городского поселения Мстёра



ТАТАРСКОЕ МОРЕ
***
- Карское море, Лаптевых море



Татарский океан
***
Впервые Северный Ледовитый океан выделен как самостоятельный на немецкой карте середины XVII века. Там он назывался Гиперборейский океан, что означает «Океан на самом крайнем севере». В то время в разных иностранных источниках применялись названия: «Северный океан», «Скифский океан», «Татарский океан», «Ледовитое море». На русских картах XVII-XVIII веков были названия: «Ледовитое море», «Море океан», «Море океан ледовитый», «Ледовитый океан» и «Северный океан». Настоящее название – Северный Ледовитый океан - в 20-х годах XIX века ему дал русский мореплаватель адмирал Ф.П. Литке.


Болгар
***
В 1926—1935 годах город назывался Спасск-Татарский для отличия от других городов с тем же названием, в 1935—1991


Татарский вал
***
Татарский вал — земляной вал, входивший в линию укреплений, построенных для защиты Российского государства от набегов крымских и ногайских татар в XVII веке. В частично сохранившемся виде проходит по территории современных Тамбовской, Липецкой, Воронежской и Белгородской областей. Охраняется государством как памятник истории.


Татарский ярус
***
верхний ярус пермской системы [см. Пермская система (период)]. Название предложено русским геологом С. Н. Никитиным в 1887. Установлен на Восточно-европейской платформе, где эти отложения широко распространены и представлены континентальными пестроцветными и красноцветными толщами с остатками наземных растений, пресноводной фауны, а также наземных позвоночных. Континентальные, нередко угленосные, отложения Татарский ярус широко развиты на Сибирской платформе, Таймыре, в Алтае-Саянской области; морские аналоги — на Ю. СССР (Кавказ, Памир), где они представлены преимущественно известняками с обильными остатками фузулинид, кораллов, брахиопод и др.

...Татарский ярус состоит из пестроцветных мергелей (природной смеси глины, извести, песчаников): бурых, вишнево-красных, зеленовато-серых глин, песков и конгломератов. В нижней части яруса также встречаются прослои известняков, доломитов и гипса. В измененном виде породы татарского яруса принимают участие в почвообразовании как материнские и подстилающие породы. Однако главным субстратом почв послужили отложения четвертичного периода. Четвертичные отложения чаще всего - продукты деятельности ледниковых вод. Они представлены мелко- и среднезернистыми песками, иногда переслаиваются глинистыми песками. Хребтовая часть Марийско-Вятского вала (выше 200 м) не покрывалась ледниковыми водами. Поэтому здесь получили развитие отложения коренных пород - элювиальные (оставшиеся на месте продукты выветривания) и делювиальные (наносы талых и ливневых вод) - покровные структурные глины и суглинки.