Похабная квартирка

Игорь Братченко
Меня всё чаще и чаще охватывает ощущение нелепости происходящего. С одной стороны мы говорим о этике, эстетике… С другой стороны – открываешь издание, да простят меня редактора, а полосы газет изобилуют объявлениями: сдам на сутки и по часам.  Не пора ли подобные объявления заменить чем-то вроде: Мотель «Ночь без сна» с радостью распахнёт двери своих но-меров всем страждущим, постоянным клиентам скидки…

Наш город даёт возможность заработать на хлеб с маслом и с чёрной икрой, в придачу, но он ни когда не изобиловал развлечениями и зрелищами, не изобилует он ими и теперь. Все мы хотим зрелищ, но всему время и, самое главное, место. У Пифагора Самосского есть такое высказывание: «Жизнь подобна зрелищу:  в ней часто весьма дурные  люди занимают наилучшие места». А по-сему очень часто «дурные люди» занимая квартиры под свои развлечения,  ведут себя соответственно званию своему – дурно! И страдают от этого рядом живущие и, в первую очередь,  неокрепшие души детей! Один из российских политиков как-то произнёс фразу, очень верно сформулированную: «Кто сказал, что дети это наше будущее?! Дети – это наше настоящее, которое перечеркнёт наше будущее, если мы будим обращаться с ними так, как обращаемся сейчас!».
Возле квартир, где живут дети, подрастающие граждане, творцы будущего, курсируют постоянно меняющиеся, полупьяные лица. Из сдаваемых квартир - вопли и визг пьяных женщин, и «летящие бутылки за балкон», пьяный мат юнцов и зрелых, но пьяных, мужей. «Подрастающие граждане, творцы будущего…» - какого будущего?! Причём, если бы так вёл себя ваш сосед, вы бы, «достопочтимые сограждане», завалили вашего участкового жалобами, а так… ментальная пауза.
Самое интересное это – «сдам… лицензия такая-то»! Если есть лицензия, то жилье должно сдаваться на длительный срок, а не на часы и сутки! Не пора ли вспомнить, что для подобных целей есть отели и мотели, и, наверное, кому-то пора строить такие заведения(!), а сдающих лишать такого бизнеса в жилых строениях.

Не в ваших интересах?! Я вас понимаю… Но не граждане ли мы одного государства?! Если так пойдёт дело и дальше, то и в «элитных» домах скоро будут сдавать по часам. Священное слово «БИЗНЕС» оправдывает всё?! Почти как у иезуитов: «Цель оправдывает средства»!

Как-то по поводу сдачи «по часам и суткам» я услышал такие слова: « Я безработная и дру-гих средств к существованию у меня нет!», конечно, безработная! – зачем работать, когда можно сдавать(!), но при этом сдавать на долгий срок, или даже - по суткам, командированным, не хочет – мало! Мы ведь все хотим жить хорошо! Сдача, особенно, «по часам» чем-то напоминает проституцию. Тем более что подчас сдают квартиры, в которых проживают сами, при этом, ютясь где ни будь у родственников на раскладушке! Оправдываясь: «Вот выберусь из финансовых проблем и начну жить нормально». Но человек очень быстро привыкает ко всему! Его теперешнее существо-вание становится – нормой!
Стоит задуматься над словами римлянина - Публий Сир: «Плохо живут те, которые всю жизнь лишь собираются жить».