Позволь войти в твою неизбежность

Анастасия Коковкина
Опять проснулся посреди ночи от ощущения, будто голову распирает от находящихся в ней чужих голосов. Не знаю, в чем причина, но это продолжается изо дня в день, вот уже на протяжении полугода. И вновь отложенная схема: выйти на балкон, открыть окно, высунуть из него перегретую голову и постоять так кое-какое время, пытаясь ни о чем не думать, чтобы хоть своими мыслями не добавлять гула в общий поток непрекращающихся непонятных мне мыслей, которые я даже не могу разложить на слова, чтобы появился какой-нибудь смысл.  Просто хаос, череда бессмысленных, несвязных голосов, причем разных, какие-то из них молодые, какие-то более зрелые. Ладно хоть, что днем более-менее спокойно, и я слышу то, о чем думаю. Но не суть, в последнее время я практически привык к этому и пытаюсь не придавать особого значения. Так что отосплюсь днем, тем более что вечером большой компанией соберемся у одного приятеля в честь его дня рождения.

Утром встал совершенно разбитый, эти ночные радиовещания все-таки дали о себе знать, странно еще то, что результаты обследований у врачей говорят лишь то, что физически я абсолютно здоров, нет никаких отклонений. Чуть позже позвонил Лимон, говорит, что заберет меня, и вместе поедем отмечать, ведь все равно в такие морозы моя колымага не заведется.
Почему Лимон? На самом деле это Макс, мой друг с детства, на школьном утреннике ему посчастливилось сыграть роль Лимончика в постановке, он еще так смешно прыгал в своем костюме. С тех пор как-то и закрепилось, и только те, кто знает его давно, имеют право звать его цитрусовым. Вообще многие люди удивляются, когда узнают, что мы с ним лучшие друзья, слишком уж разные. Надеюсь, сегодняшнее сборище не будет очередным поводом как бы невзначай познакомить очередную девицу со мной. Порой удивляюсь, насколько тупые попадаются.

Ближе к вечеру Макс стоял у моего подъезда. Да, неудивительно, почему на него так вешаются девушки: заметная машина и его фирменная наглая ухмылка приводят их в восторг.
- А где гитара?
Ах да, совсем вылетело из головы. Я вроде как достаточно неплохо умею на ней играть, поэтому практически на любом нашем сборище она является неотъемлемым атрибутом.
Минут через сорок мы были на месте. Антон, виновник торжества, сиял, прям как фонарь и был уже слегка навеселе. Всего нас собралось около девяти человек, еще несколько были в другой комнате. Антон, пытаясь придать себе серьезный и дипломатичный вид, начал представлять нас всем, после чего сказал:
- Девчонки, хватит уже, Макс с Адрианом приехали, можно начинать!
Из кухни послышалось шушуканье, сквозь которое одна из девушек крикнула: «Щас!!»
- Адриан? Это тот самый? Пожалуйста-пожалуйста, пусть он будет красивый…Прибью Соню, если она наврала мне про него…Так, успокойся, выйди с остальными, поздоровайся.

Стоп. Что это сейчас было?
Из кухни вышли пять девушек, трех из них я знаю, а одна из оставшихся явно новая девушка Игоря. Все они начали здороваться, откуда-то вынырнул Антон и опять с важным видом начал знакомить меня и Лимона с ними:
- Адриан, познакомься, это Мила. Мила, это его величество тёмный лорд Адриан.
Пока Антон говорил в своей привычной шутливой манере, я успел заметить на себе оценивающий взгляд Милы.
- О-о-обалдеть, какой…Соня была права насчет него, да он же просто шикарен!
Я не понял. Кто это сказал?! Если Мила смотрела на меня оценивающе, она и должна была сказать это. Но она молчала.
- Привет, приятно познакомиться!- Мила улыбалась мне, откидывая длинные каштановые волосы назад.- А я еще не хотела идти, вот дура.
- А почему не хотела идти?- переспросил я.
Глаза Милы резко округлились, она сдвинула брови:
- Что??
- Ну, ты сказала, что не хотела сюда идти.
- Я-а-а я не говорила этого,- она была явно удивлена и почесала висок.
- Послышалось, давай пройдем к столу.- мне пришлось сделать невозмутимое выражение лица.

Ничего мне не послышалось, этого просто не может быть, ведь я ясно слышал, как она говорила это. Да и вообще она странная, вот разве девушки говорят вслух такие вещи?
День рождения пошел своим чередом, признаюсь, мне было очень весело, именно в старой доброй компании я могу вести себя как идиот и не задумываться о последствиях. Помню лишь, что был прямо-таки зажигательным танцором в этот вечер, играл на гитаре и все порывался побить Артёма.

Максимилиан.
Да, вы не поверите, но это моё настоящее имя, могу паспорт показать, мои родители любят необычные имена, так и вышло. Но, если честно, на Лимона я отзываюсь с большим удовольствием. Сегодня мы празднуем день рождения Антона, соберемся нашей обычной компанией, разве только Игорь придет со своей новой девушкой, ну и по нашей старой традиции какая-нибудь из присутствующих девушек приведет свою подругу, чтобы познакомить ее с Адрианом. Он мой самый лучший друг, и у него, конечно, есть свои странности, но мне порой кажется, что их слишком много. Мне кажется странным то, что ему до сих пор так и не понравилась ни одна из девушек, с которыми мы пытались его познакомить. Не пойму, чего ему надо? Красивое лицо, обалденная фигура, другой  на его месте давно бы предпринял соответствующие действия, но нет же, он ищет в них какой-то высший разум, что ли.
Подобное случилось и сегодня, Соня, девушка Игоря, привела с собой Милу. Естественно, Мила была совсем не против этих планов, видимо, Соня сумела так описать Адриана, чтобы заинтриговать подругу. Впрочем, он и без представлений смог произвести на нее впечатление, у него довольно необычная контрастная внешность, в плюс ко всему этому он отлично играет на гитаре, что невероятно нравится девушкам. Но за весь вечер он так и не оказал ей должного внимания, хотя они довольно мило разговаривали на отвлеченные темы. Хотя порой я замечал, что он как-то странно смотрит на нее, его глаза быстро бегали. Ну а потом мы изрядно выпили, и начались наши традиционные танцули. Ох, нас и носило.

Моя девушка Катя решила остаться дома, потому что не любит пьянки и ругается, когда видит меня в таком состоянии. Впрочем, я нисколько не расстроился, даже наоборот, никто не будет следить за мной и указывать, чего я не должен делать. Иногда я задумываюсь, что же нас связывает, и понимаю, что ничего. Изначально она поразила меня своей правильностью и недоступностью, тем, что она хорошо рассуждает для своего возраста, а еще она очень хорошенькая. Я долго добивался ее, а когда добился, потерял всякий интерес, и теперь даже то, что раньше восхищало меня в ней, стало раздражать. Поэтому наши отношения с моей стороны стали менее ответственными, я порой показываюсь ей, она начинает злиться, расспрашивать меня, а я не нахожу ничего другого, чем просто уйти. Но при этом я не могу оставить ее и постоянно ищу повод, чтобы она сделала это сама. Я осознал, что в отличие от нее, еще не готов к чему-то серьезному, и продолжаю гонять по трассам ночами, забывать, где был прошлым вечером, и почему порой просыпаюсь в коридоре на хате друга. Оказывается, прихожу туда уже в невменяемом состоянии и тупо падаю на пол. Как я докатился до этого? Не знаю, возможно, от безделья, у меня никогда особо не было стремлений в жизни, мне все доставалось легко. Мои родители достаточно богаты, поэтому я давно живу в собственной квартире. Практически любая девушка, которая мне нравилась, потенциально могла быть моей, к счастью, природа не обделила внешностью, а еще им почему-то нравились мои наглость и хамоватость. Но пока меня все устраивает, и я не хочу что-то менять в своей жизни. Мне нравится делать то, что хочется, и совесть меня абсолютно не гложет.

Так, о чем это я. С Адрианом мы знакомы еще с детства, вместе сидели за одной партой, вместе делали всякие пакости, хотя уже в том возрасте он был весь такой спокойный и рассудительный. Лет в 15 он ввязался в какую-то компанию, где стал часто пропадать, через какое-то время я стал замечать, что он ведет себя не как обычно. Еще через какое-то время он стал занимать у меня деньги. В итоге его девушка, собираясь к нему в гости, нашла его в подъезде синего, он почти не дышал. Передозировка. Оказалось, благодаря этой компании он стал наркоманом. Естественно, девушка моментально бросила его. Мне кажется, с тех пор он и разочаровался в девушках, так как на сегодняшний день у него так и не было постоянной девушки, а лишь встречи, которые ни к чему не привели. Он долго выкарабкивался из всего этого, я помогал, чем только мог. Теперь он устроился на работу в какой-то строительной фирме, практически живет там. Говорят, не бывает бывших наркоманов, но с тех пор прошло уже семь лет,  он держится.

Адриан.
Как странно, сегодня ночью я не слышал голосов, проснулся на диване у Антона, завернутый в плед с котятами. Забавно. Мало помню из того, что случилось вчера, но было весело.
-Интересно, что он сейчас делает…
Готов поспорить, это был голос Милы. Встал, все еще заворачиваясь в котячий плед. Где она? Я обошел всю квартиру, но не нашел никого, кроме Лимона, курящего на кухне, и нескольких мирно спящих пьяниц. Милы не было.
Внезапно почувствовал резкую боль в голове, она заполнилась незнакомыми голосами. Макс нагнулся ко мне:
-Что с тобой?
-Я не…мне нужно домой…
-Пить надо меньше.- он рассмеялся.

Почти весь день я корчился дома от головных болей, ближе к вечеру прояснилось. И тут меня осенило. Неужели все эти голоса и есть мысли других людей? Взять, к примеру, эту Милу, она действительно не говорила то, о чем я переспрашивал, но я слышал, о чем она думала в тот момент. Получается, лишь спустя полгода эта способность начала как-то развиваться, но пока я абсолютно ее не контролирую. А если всерьез заняться этим, может, мои ночные радиовещания наконец прекратятся, и я смогу спать как нормальный человек?

Зачем мне все это? И без этого немало проблем, еще и эти голоса. Может показаться, что я спокойно отношусь к тому, что у меня внезапно проявилась такая способность, но это только первое впечатление. Когда у меня начинались эти рандомные голоса, я просыпался, вскрикивая от ужаса по ночам. Затем стал привыкать, если это можно назвать привыканием, скорее, просто пытался не придавать этому большое значение, отвлечься, но каждую ночь я ждал с тревогой. Потом начались бесконечные походы по врачам, которые не дали ничего. Мне кажется, я просто белел от гнева, от того, что ничего не могу с этим сделать. Но при этом раньше у меня не возникало мысли, что всё это – начало чего-то нового, какой-то способности, которая зарождается во мне.

Я лег и попытался успокоиться. Возможно ли как-то отсеять из всей массы голосов чей-то один и попытаться понять смысл? Тогда почему бы не попробовать сконцентрироваться на Миле, ведь она - единственный человек, которого я смог услышать отчетливо. Пролежав так минут двадцать на меня нахлынуло ощущение, будто мое сознание рассеивается и натыкается на какую-то преграду, и я услышал женский голос. Сначала он был очень тихим, вкрадчивым, слова было невозможно разобрать, он звучал, будто иностранный язык, смысл которого непонятен, но можно оценить тембр голоса, быстроту речи, интонацию. Если честно, это было жутковатое ощущение, будто бы я своим сознанием проникаю в кого-то, и меня будто резко отбросило назад. После этого я почувствовал внезапный упадок сил, очень быстро уснул.
Недели две я пытался концентрироваться на Миле, в итоге у меня стало получаться отчетливо слышать ее мысли, но недолго, минуты две. И я узнал немало интересного. Во-первых, серые джинсы ужасно ее полнят, нужно купить новую тушь, еще и по экономике скоро экзамен, не мешало бы подготовиться. Но самое интересное то, что она до сих пор под впечатлением от нашей встречи, я ей очень понравился. Честно говоря, я этого не ожидал, чем я мог ей понравиться?

Теперь моей целью стало развитие способности, с тех пор, как начал концентрироваться, меня реже стали мучить головные боли. Я вслушивался в голоса, по-прежнему витавшие в голове, концентрировался на мыслях Милы и добивался небольших успехов, с каждой неделей я увеличивал время, в течение которого могу четко слышать чужие мысли. Порой я мог разобрать что-нибудь из общего клубка голосов. Но это давалось тяжело, я стал быстро уставать, появились даже синяки под глазами.

Находясь в компании, я пытался не подавать виду, ведь порой я слышал смешные мысли друзей. Кстати, я заметил, чем ближе человек находится ко мне, тем проще проникнуть в его сознание и тем дольше можно ясно слышать его.

На днях я ходил посмотреть новые наушники, совершенно задумался о чем-то своем.
-Это он? Кажется, нет…Или всё-таки он? Да, это Адриан! Что же делать, подойти или нет? Ведь как раз ненавязчивый случайный повод…Главное, не покраснеть.
Да-да, это думает именно она и находится где-то близко. Я осмотрелся и заметил ее возле стенда.
-Мила, привет.- сказал я.
-Привет, Адриан.- она пыталась говорить уверенно, но я видел, как она волновалась.- *Он подошел ко мне Сам!!О чем спросить?!*
- А я вот решил новые наушники купить.
-А-а…-она явно растерялась.- А ты…мне понравилось, как ты пел и играл на гитаре.
-Да это так.
-Нет, ты и правда хорошо поёшь.- она улыбалась мне.- *Нужно договориться о встрече, только как это сделать? Нельзя просто так разойтись.*
Меня это очень умилило, и я решил: почему нет?
-Мила, может, встретимся как-нибудь на неделе?
-Х-хорошо.- у нее аж брови подскочили.
Пока мы договаривались о месте и времени, я слышал ее внутреннее ликование.
Я пришел домой в хорошем настроении, нет, это не из-за договоренности о встрече, я пошел на это ради интереса. Говоря то, что я отношусь к ней совершенно нейтрально, я не обманываю себя. Мне лишь бы…поскорее покончить со всем этим, я не хочу читать чужие мысли, это как-то аморально, неправильно. Да и мне самому было бы неприятно, если бы кто-то так нагло копался в моем сознании. Только как закрыть эту способность?! Она мне не нужна.

Мила.
Сегодня я случайно встретилась с Адрианом в магазине электроники. Я до сих пор не могу поверить, что он Сам пригласил меня увидеться. Я так рада! А-А-А! Но я сумела сохранить нейтрально-дружелюбное выражение лица, когда он предложил о встрече, а то совсем бы глупо получилось. Первый шаг, хоть и небольшой, уже проделан. Надо же, с момента встречи прошло чуть больше месяца, за все это время я старалась не задумываться о нем, ведь это такая дурость, я видела его всего один раз и ничего о нем не знаю. Но не смогла.

Я закрываю глаза и представляю его…я еще не встречала таких. Сказать, что он отличается от остальных – это не сказать ничего. Соня предупреждала об этом, но я тогда не поняла, что имелось в виду. Необычный не только по поведению, но и внешне. Я еще ни разу не видела, чтобы внешность была такой контрастной и резкой. Он чуть выше среднего роста, спортивного телосложения,  волосы короткие, но при этом какие-то небрежно взлохмаченные, ярко-черные, прямой нос, красиво очерченная выступающая челюсть, четкие скулы, впалые щеки, чуть узковатые губы, но самое главное, что меня поразило – это его глаза. Они просто невероятные…широко расставленные, большие, темно-серого цвета, такое ощущение, что они поглощают тебя, когда смотришь в них. При этом то, что таят эти глаза в себе, определить невозможно. Есть люди, которым смотришь в глаза и понимаешь, что за человек перед тобой. А его глаза - манящая преграда, они не раскрывают своего хозяина, а защищают его, в них будто бы отражается все, но ничего из того, о чем думает он, не выпускается наружу. Его взгляд…такое чувство, будто он смотрит сквозь тебя и как-то свысока, но не с гордостью и пренебрежением, а каким-то покровительством. Чего уж скрывать, я влюбилась.
Еще мне бросилось в глаза его поведение, он был невозмутимо спокоен, даже порой равнодушен, но в нем читалась доброжелательность, а еще он очень тонко и саркастично подшучивал над друзьями, чем приводил их в дикий хохот над самими собой. Нельзя сказать, что он – душа компании, но без него все явно было бы просто сборищем. А когда он взял гитару и запел, тут просто без комментариев. Единственное, что меня немного пугает, это его татуировки: какая-то надпись на шее, рисунки на обоих предплечьях, надеюсь, это не перерастает в рукав во всю руку? А еще у меня внутри все похолодело, когда он переспросил, почему я не хотела идти на день рождения к Антону. Как он догадался? Или, может, по мне это было видно? Все это очень странно, а хотя, может, я преувеличиваю и нагнетаю. Надо же, я могу описать его в достаточно мелких подробностях. Неудивительно, ведь не могла оторвать глаз от него весь вечер, потом мы с девочками заказали такси и уехали, а парни остались праздновать дальше.

Настал долгожданный день встречи. Мы договорились увидеться в кафе. Незадолго до выхода из дома у меня началась паника, я приложила немало усилий, чтобы выглядеть отлично. Когда я зашла в кафе, пальцы так и дрожали. Он сидел за столиком у окна, веки были чуть опущены. Как оказалось, за его внешними спокойствием и молчаливостью скрывается очень разносторонний и интересный человек, темы для разговоров не иссякали, но, к сожалению, это было не совсем то, что мне хотелось бы слышать. Казалось, будто он концентрировал внимание на чем-то, мысли его были далеко, порой он щурился, словно вспоминал что-то, но при этом открыто смотрел мне в глаза во время разговора, не отводя взгляд. Это было немного жутковато, я не могу смотреть человеку в глаза долгое время, мне необходимо порой переводить взгляд. А он практически не сводил глаз, и меня не покидало ощущение, что мой взгляд растворяется в его больших темных глазах. Он держал себя безупречно: уверенно, вежливо, дружелюбно, но не хватало простой человеческой теплоты, а мне ее так хотелось. А когда я спросила, чем он занимался раньше, то ушел от ответа. Он даже проводил меня до дома, но ничего не последовало, даже обещания позвонить. Просто проводил, попрощался, ушел. У меня руки опустились.

Адриан.
Недели две назад я сходил с Милой в кафе, стоит отметить, выглядела она прекрасно: ее длинные каштановые волосы волнами покрывали плечи, зеленые глаза были красиво оттенены, темно-коричневое платье очень шло ей. Мне хотелось просто по-человечески поговорить, узнать, что она из себя представляет. Но мне все время мешали ее мысли. Вроде бы сижу, внимательно слушаю, о чем она рассказывает, а ее мысли накладываются на разговор, и получается каша. Я пытался сосредоточиться на ее голосе, абстрагироваться от мыслей, все это очень мешает мне. Но вот что интересно, если собрать всю силу воли, я могу отключаться от непроизвольного чтения мыслей и слушать только то, что мне говорят. Может, я и сумел внешне показать ей, что понимаю, о чем она говорит, но я не запомнил практически ничего. Наверно, из-за этого со стороны смотрелся странно, потому что весь вечер сидел и чего-то пыжился. К концу вечера я окончательно вымотался, поэтому  поспешил воспользоваться первой возможностью, чтобы завершить вечер и проводить девушку домой.
Я до сих пор так и не дал ей о себе знать. Позвонить – но зачем? Чтобы дать ей надежду? Может быть, у нас с ней что-то бы и получилось, но сейчас мне это не нужно. Я день ото дня продолжаю учиться контролировать свои возможности, и это изрядно мне надоело. Нет, это выводит меня из себя! Из-за этого я даже не могу спокойно посидеть у себя на балконе и подумать о чем-нибудь, чьи-то мысли вечно перебивают мои собственные. Порой мне кажется, еще хотя бы полгода такой жизни, и я сойду с ума. Думал забросить все это дело, но тогда появляются жуткие боли ночью, поэтому у меня пока один выход – тренироваться и ждать. Ждать, пока все не улучшится, или же пока я не свихнусь, тогда мне уже будет все равно, кто там со мной разговаривает.

Сегодня такая чудесная ночь, решил прогуляться. На улице – ни души, падает крупный снег. Очень люблю гулять в одиночестве, да и вообще люблю одиночество, мне кажется, оно облагораживает человека, дарит тишину и покой, можно быть самим собой и ни о ком не думать, лишь разбираться в себе. Я много размышлял, почему моя жизнь резко пошла под откос после того случая, может быть, не следовало бы ей продолжаться. Сколько себя помню, я всегда искал в людях что-то особенное и с горечью разочаровывался, так ничего и не обнаружив. А что именно хочу найти, я не могу объяснить словами. Меня искренне поражают люди, не способные найти красоту в чем-то темном, мрачном и пугающем. Одни сплошные стандарты, солнышко и цветочки, несуразный инфантильный позитив. Через тоску познается новый взгляд на жизнь, лично я многое открыл для себя. «Ты грустный, это скучно» - как только я слышал от девушек подобные слова в свой адрес, я сразу же обрывал все связи несмотря ни на что, какими бы милыми они ни были. Я не грустный, я чаще всего хожу с нейтральным выражением лица, оно спокойное. А для многих же спокойное лицо – автоматический и неоспоримый признак тоски-печали, это выводит меня из себя. Если уж необходимо постоянно улыбаться, как придурок, чтобы слыть за веселого, то я предпочту быть грустным человеком. Возможно, именно поэтому я не хочу ни с кем себя связывать, мне неприятно, когда кто-то говорит обо мне, употребляя слово «мой». Я никогда не буду чьим-то, не хочу принадлежать.

Надо же, все мои многоголосые друзья сегодня позволили мне спокойно пройтись и подумать о чем хочется. Я побродил еще немного…а ведь эта моя способность – не так уж и плохо, если подумать. Если развить ее, я смогу ее контролировать и распоряжаться ею в своих целях, пользоваться лишь тогда, когда мне это понадобится. Тем более, жизнь превратилась в сплошную рутину, сначала это долгое лечение в наркодиспансере, затем кое-как окончил школу, поступил ради приличия в техникум, стал работать в строительной фирме, летом вообще чуть ли не живу на стройках, семь лет прошли, а мне нечего вспомнить. Из основных способов отвлечься – пьянки с друзьями, порой и самостоятельные. Все слилось в один поток, «..за раною рана, моя жизнь протекает, как вода из-под крана», да-а Дельфин все точно выразил. А тут у меня появляется возможность изменить свою жизнь, и я ее отвергаю. Ха, нет, я не про Милу. Все-таки не зря зачем-то мне была дана эта странная способность, почему бы не научиться использовать ее, подстроить под себя. Но это неправильно и нечестно по отношению к другим людям. А разве они всегда честны перед собой?

Навстречу мне по дорожке идет девушка. Хорошие девочки в такое время сидят дома.
-*Главное сейчас – быстрее добраться домой…быстрее.*
Она шла, пошатываясь, и порой сгибалась. Пьяная, наверно.
-*О Боже…там впереди стоит мужик. Свернуть, пока не заметил, или пройти мимо? Нет, мне страшно, лучше свернуть. Главное, посильнее зажать рану и быстрее пройти. Да зачем меня вообще понесло туда?! Мне дурно…нет-нет, нужно как можно быстрее уйти отсюда. У меня чернеет в глазах…*
Её начало сильнее шатать, но она пыталась идти дальше, сворачивая от меня, она ранена. Я ускорил шаг и пошел по направлению к ней, она заметила это, ужас читался в ее глазах, она пыталась убежать. Я пошел еще быстрее.
- Пожалуйста, прошу Вас, не трогайте меня!
- Успокойся, я знаю, ты ранена, я хочу помочь.
- Что-о…- это было удивление вперемешку со страхом, ее всю трясло.- *Только не это…второе нападение за ночь я не переживу.*
- Я не буду на тебя нападать! Успокойся, тебе нужна помощь! Нужен врач, я вызываю скорую.
Все, что случилось дальше, словно туман. Эта девушка, сидящая на снегу и теряющая сознание, алеющий снег…Мои попытки не давать ей отключиться, ожидание скорой, которое казалось вечным. И вот я почему-то сижу в машине и смотрю, как суетятся вокруг нее санитары. Мы едем, звучит сирена. Сижу в коридоре. Идет операция. Проваливаюсь в сон.

-Её состояние стабилизировалось, Вы можете зайти к ней,- сказала мне медсестра.
Я вошел в палату и только сейчас по-настоящему увидел ее. Она оказалась худенькой, небольшого роста. Увидев меня, ее глаза сначала забегали, затем она присмотрелась, и ее небольшие губы немного растянулись в улыбке:
-Здравствуйте, это Вы спасли меня?
У нее было детски милое лицо, русые волосы до плеч, светло-карие глаза.
Мы познакомились, разговорились. Оказалось, в тот злополучный день Лера возвращалась от родителей домой. Сама она родом из другого города, а учиться поступила сюда. Той ночью ее должны были встретить друзья, чего почему-то не произошло, поэтому ей пришлось добираться самой. По пути на нее напали и ограбили.

Надо же, не будь у меня способности читать мысли, возможно, был бы другой исход. Лера обошла бы меня стороной, а я преспокойно поплелся спать.
С ней было легко разговаривать, не было никаких понтов, желания понравиться, взгляд такой открытый и тёплый. Надо бы еще как-нибудь навестить ее. После этого я еще пару раз приходил к ней, она, безусловно, была удивлена такому вниманию с моей стороны, но и очень рада.
Еще спустя какое-то время я вновь решил навестить.
-А ее уже выписали.
Что-о-о?! Этого я меньше всего мог ожидать. Внешне я абсолютно спокойно воспринял этот факт:
-Хм, она ничего не просила передать?
-Нет.

Как же так?! Она ведь могла…могла оставить для меня свой номер, какую-нибудь записку, хоть что-нибудь! Но ничего. Как внезапно появилась, так неожиданно и исчезла. Она больше не хочет видеть меня?! У меня в голове не укладывается…И почему я так злюсь? Да потому что впервые за несколько лет я встретил девушку, которая мне действительно симпатична. Пока я выходил из больницы, злость клокотала во мне, у меня такое чувство, что я не должен был ее упустить, что эта встреча была совсем не зря.
Пока я шел, потихоньку успокаивался. Включим логику. Она поправилась, поблагодарила меня, всё. Она ведь ничем теперь мне не обязана, я не дал ей знаков того, что хотел бы продолжить общение, да и навещать ее мог лишь из чувства ответственности. Поэтому она и не должна была оставлять что-то после себя. Но почему тогда мне так обидно?!
Опа, ловлю себя на том, что я уже дома у Лимона, и мы оба пьяные. Как я тут оказался? Кажется, проходил мимо его дома, ненадолго зашел, а потом мы решили отдохнуть, я рассказал про Леру.
-И что, так и не оставила ничего?- спросил Макс, выставляя еду на стол.
-Нет.
-Не оставила ничего Тебе?
-Я же сказал.
-А вот видишь, такая у нее благодарность. Я давно заметил, чем хуже к ним относишься, тем сильнее привязываются,- вещал Макс с колбасой в руке.
-Даже не знаю.
-Всё ты знаешь. Катьку мою видел? Уже и не знаю, как отвязаться от нее, веду себя отвратительно, если честно… Бывает, распсихуется, но прощает постоянно. А эта…как ее…Мила, я порой вижу ее на учебе, мы в одном корпусе. Да она другая стала, грустная какая-то,- он смотрел в потолок.
-Да я только раз ее пригласил… - начал я.
-Именно,- Макс перебил меня, он замахал колбасой возле моего носа. - ты игнорируешь ее, а она что?
-Она…- я уж чуть было не ляпнул про то, что она думает обо мне. Признаюсь, мне порядком это надоело, поэтому я уже давно не слушаю ее мысли.
-Да, а она тем временем вся извелась. В этом и смысл, пойми,- он рассмеялся.

У него было свое видение жизни. Макс живет здесь и сейчас, его не волнует, к чему могут привести его действия, при этом он абсолютный экстраверт, очень общительный, умеет быстро заводить новые и нужные знакомства, но при этом говорит всегда то, что думает, насколько обидными бы ни были эти слова. Признаюсь, доля правды в его словах есть. Взять даже эту Милу, я дал ей лишь надежду, пригласил, остальное она сделала сама. А мое безразличие лишь подогревает ее интерес, прежде всего, почему же игнорируют такую, как она. Да и мне самому она неинтересна, потому что для меня это – раскрытая книга, я могу знать все, о чем думает, мечтает, на что надеется. При этом я вижу явный интерес ко мне. С этой стороны я думаю, у меня такая же ситуация с Лерой. Макс был прав:
-Она вела себя с тобой дружелюбно, улыбалась, а потом резко исчезла, не оставила телефон. Тебя проигнорировали, вот ты и бесишься.
Сущая правда. Это не симпатия, а всего лишь уязвленное самолюбие. Не ожидал, что оно у меня есть.
-Риа, всего лишь нужно компенсировать. Ты же понимаешь,- Лимон ухмыльнулся. Еще бы мне не понять, что он имел в виду. - Найди цель, причем интересную, сложную, и добейся. Ты не поверишь, но это очень увлекает. Тем более, с твоим знанием…
-Знанием чего?- я перебил его.
-Ты хорошо чувствуешь людей. Я всегда поражался, как тебе это удается. Ты выделяешься из толпы, это уже может зацепить, а остальное…дело разговоров. Да ты бы если захотел, то за тобой кто угодно бегал. Ха-а, - он задумался и рассмеялся, - да даже Яна.
Тут я не выдержал и засмеялся:
-Яна? Издеваешься? Она меня не выносит, ты можешь себе представить, чтобы такая самовлюбленная выпендрежница гонялась за мной?
Макс на секунду сделал умное выражение лица, а затем медленно кивнул головой, но я видел, как он сдерживался, чтобы не смеяться. И вдруг на ха-ха прорвало нас обоих. Лимон успокоился и сказал:
- Нет, ну серьезно, ты смог бы.
- Бре-е-ед.
- Давай поспорим?
Кажется, на исходе вечера я принял этот нелепый спор.

Угораздило же. Яна – одногрупница Макса, они вместе учатся на юридическом. По правде говоря, таким, как Яна и Макс там делать явно нечего, но сейчас не об этом. Яна уверена в том, что невероятно красива, и все достается только ей, едва она того пожелает. Она всегда очень ярко и вычурно одевается, впрочем, финансы того позволяют. Они с Максом довольно хорошо общаются, есть у них что-то общее. Любая вечеринка, и Яна обязательно пригласит туда Макса, а он – ее. Лимон не до конца понимает, почему мы с Яной друг друга невзлюбили, его это забавляет, и раньше он не упускал возможности, чтобы мы столкнулись. Хотя мне самому это совершенно не в тягость, я могу ответить на любые ее жалкие попытки состроить колкость мне, она такая смешная, когда ей нечего мне ответить. А все началось достаточно давно, мы встретились все на дне рождения Макса. Насколько я понимаю, я тогда ей приглянулся, и она была стопроцентно уверена, что с этих пор я ей полностью принадлежу. Но я не только посмел не преклониться перед сей царицей самонадеянности, но и позволил себе съязвить в ее сторону, хотя признаюсь, я не нарочно.
 
Яна из таких девушек, которые тотально помешаны на своей внешности, на том, как они выглядят, какая на них одежда, она привыкла, чтобы ею восхищались, чтобы робели перед ней. А я, видите ли, посмел прямо смотреть ей в глаза, не отрывая взгляд, и остаться безразличным к ее ослепительной красоте. С тех пор мне была объявлена война, причем я сам был не в курсе этого, Яна не упускала возможности сказать мне какую-нибудь ерунду, считая, что блещет остроумием, но у меня это вызывало лишь желание хлопнуть себя ладонью по лбу.

Итак, что сделано, то сделано. Я каким-то волшебным образом должен в корне переменить наши с Яной отношения. Это большая глупость, потому как я не вижу в этом смысла, такое в принципе невозможно, она слишком гордая, чтобы начать со мной разговаривать. Для начала мне нужен повод «случайно» встретиться с ней, но именно в компании. В скором времени такой предоставился – Макс посодействовал и решил устроить вечеринку у себя дома.
Я не стал заморачиваться и оделся как обычно:  джинсы, толстовка с капюшоном, под ней поло. Я более задумывался о том, как именно я смогу реализовать наш спор. Как?! У Яны не очень выразительная мимика, она почти всегда носит лицо-кирпич в сочетании с взглядом свысока, чтобы подчеркнуть  свою непревзойденность.

Естественно, королевна опоздала и пришла самая последняя, мы уже все сидели за столом, когда она появилась в дверях комнаты.
-О! Всем привет!- она резко заулыбалась
-Ох ты ж кто пришел, радость моя пришла,- протяжно сказал Макс и заулыбался ей. Они с ней обменялись парой фирменных дружеских знаков, понятных только им.- Ну что, садись здесь, только это место осталось,- предвидя ее возмущение, он сразу же добавил,- а не надо было опаздывать.
-*И Этот здесь, давно я его не видела,*- она явно была не очень рада тому, что ее посадили в конце стола как раз напротив меня. Ха-ха. –Привет, Адриан, - сказала она сквозь зубы снисходительно.

Хм, а я уже и забыл, что смогу еще и читать мысли Яны. Это будет интересно, что же у нее в голове? Она бы не была собой, если бы не полезла ко мне первая. Честное слово, я сегодня хотел вести себя весьма миролюбиво, но увы.
- Адриан, а почему ты в кофте, ты замерз? Никто так и не греет?
- Представь себе,- я все-таки хотел начать по-нормальному, но… - А ты еще не пробовала вон тот салат? Там орехи, полезно для мозга.
- …! – ее взгляда было достаточно, она сузила глаза. – Ма-а-акс! Он опять начинает, - протянула она гнусливым голосом.
Все рассмеялись и начали говорить на какие-то свои темы.
-*Придурок, и как только они с Максом смогли стать друзьями? Адриан такой брюзга и зануда. Надо сходить, проверить, как я выгляжу.* – Ребят, я отойду ненадолго, не скучайте, - она широко всем улыбнулась.
- Салат из волос выковыряет и вернется, не переживайте.
Внешне она сделала вид, что пропустила слова мимо ушей, либо просто не услышала. Раньше я бы подумал, что она действительно спокойно восприняла мою реплику, но не теперь, когда могу зайти в ее голову.
- *Как же он раздражает меня! Вечно суется со своими словами. Так, волосы лежат хорошо. Неужели он хоть на что-нибудь не может ответить нормально?*
Я вышел в коридор, где она стояла у зеркала:
-Если хочешь, я мог бы отвечать нормально.
-А? – она бросила быстрый взгляд. Я ушел обратно. В течение вечера я не раз замечал, как она изучающее смотрит на меня. И тут решил координировать свои действия с ее мыслями, пусть не на шутку озадачится.
-*И почему он все время в этой кофте, прячет что-то?*

Вполне ожидаемо. Хорошо, сниму толстовку.
-*Ого, только я подумала, и он начал снимать. Интересно, он и штаны так снимет? Ой, что-то совсем не туда понесло. О-о-о…какие у него руки, да они все в татуировках по локоть…Кто бы мог подумать. А он очень даже ничего, если бы не был такой невыносимый.*
Так как Макс знал о моей миссии, он отвлек остальных гостей так, чтобы они не мешали мне. Яна хотела сидеть в кресле, поэтому находилась несколько поодаль от остальных, но порой вклинивалась в их разговор. Тогда я спросил:
-Яна, скажи, почему я невыносимый?
-Что?! Я не говорила этого.
-Хм, - мне пришлось улыбнуться ей, говорят, у меня красивая улыбка, надо же когда-нибудь начать пользоваться этим, - не говорила, но так считаешь.
- Ты не умеешь по-нормальному разговаривать, постоянно хамишь и огрызаешься, - *Что с ним?*
- Неправда, нужно знать подход.
-А я могу его знать? – она как бы невзначай провела пальцами по шее, - *Так-так, интересно, главное - не упустить этот момент, пока он разговаривает.*
- Возможно, - я заметил, как она внимательно разглядывала мои татуировки, - А ты, оказывается, неплохая девушка.
- Заметил только сейчас? – она явно очень хотела заигрывать, но сдерживала себя, потому что не могла предугадать мою реакцию- *обалдеть! Как интересно! У меня получается разговаривать с ним. Он так долго не отводит взгляд, мне так неловко…Только бы ничего не ляпнуть, чтобы он заново не начал язвить. А ведь он может быть интересным, если захочет. С ним так страшно разговаривать, слишком непредсказуемый.*
- Нет, - думаю, на сегодня ей новых впечатлений хватит, и я ушел на балкон курить, больше не говоря ни слова. «Нет, постой, куда же ты»- да-а, это то, что мне нужно, теперь мне нужно резко уйти.

Одеваясь, я слышал, как она не хотела моего ухода. Несмотря на то, что я в какой-то мере раздражал ее, я вел себя совсем не так, как она привыкла. Поэтому увидев сегодня, что я могу по-человечески разговаривать, она заинтересовалась мной. Начало положено. Напоследок я положил в карман ее шубы записку: «Если еще захочешь по-человечески поговорить, позвони. Адриан.» и оставил там свой номер. Да-да, я знаю, что она очень гордая и считает, что звонить должен только парень, да и сама она никогда не звонит первой. Я знаю, что она станет искать подвох в этой записке, даже если она не позвонит, то все равно записка станет поводом лишний раз подумать обо мне. Это мне и нужно. Так что, то ли еще будет. Я поймал себя на мысли, что всерьез заинтересовался этой непростой задачей, тем более, что это поможет тренировать мои способности.

Яна.

Я долго не могла уснуть, много думала о сегодняшнем вечере. Мы с Адрианом достаточно давно были в более чем прохладных отношениях, а началось все со дня рождения Макса, там мы и познакомились. Он мне сразу же приглянулся: высокий, стройный брюнет с темно-серыми глазами. Я привыкла к тому, что имею успех у парней, поэтому была уверена, что скоро станет моим. Я всегда стараюсь хорошо выглядеть и нравлюсь очень многим, ведь у меня красивое лицо и фигура, особенно грудь. Люблю, когда завоевывают мое внимание. Но то, как поступил он, меня просто перевернуло. Он не повелся на мой внешний вид и очень тонко дал понять, что я глупая и расфуфыренная. Это произошло на глазах у моих друзей, и я возненавидела его с того момента. Меня злило его спокойствие и безразличие в мой адрес, и я стала говорить ему всякие колкости, причем он мог ответить на каждую. Он безумно раздражал меня, иногда я даже специально не шла куда-то с друзьями, если знала, что он будет там.

Но сегодня все начиналось как обычно, но оказалось, что он может нормально со мной разговаривать. Мне, правда, очень интересно, почему он так повел себя. Еще да, признаюсь, я испытываю огромное удовольствие, когда могу вытянуть из него какие-то слова. Даже когда раньше мы с ним спорили, мне было очень интересно, он умеет приводить неожиданные доводы, одним словом, он непредсказуем. Да, мне очень нравится, когда парни добиваются моего внимания, но это…так надоело, все одинаково, по одной схеме. Они очень внимательно следят, что говорят, как себя ведут. А Адриану все равно, он говорит и делает, что хочет, это и поражает меня, но и злит. Злит его закрытость, невозможность предугадать действия, злит то, что когда разговариваешь с ним, нужно быть очень внимательной к тому, что и с какой интонацией говоришь. Общение с ним очень напрягает. С ним действительно сложно разговаривать. Но это и привлекает.

Как он может быть другом Макса?! Они настолько разные, а вот мы с ним очень гармоничные друзья, немало общего. У Макса есть все: и деньги, и внешность. Последней явно не обделен, он среднего роста, блондин, всегда носит короткую стрижку, у него голубые глаза и полные губы, при этом еще и спортсмен. Но внешность – одно дело, можно обладать невероятной красотой, но быть скучным. А у него есть своя особенная харизма, он умеет нравиться людям, притом, что он наглый, часто бывает не очень вежливым, может и нагрубить, но все-таки он чертовски пленительный, что все его глупости отодвигаются на второй план. Мы с ним ни разу не говорили об этом, но каждый из нас понимает, что мы можем быть только друзьями, впрочем, никто и не возражает. Друг он отличный, с ним весело, но как парень…я искренне сочувствую его девушке, слишком уж он ветреный.
Значит, не такая я и дурочка, если понимаю, что нельзя быть вместе с таким, как Макс. А то, что произошло у него на вечеринке, до сих пор меня удивляет. Интересно, как Адриан поведет себя при следующей встрече? Не верится, что он заинтересовался мной, но его внимание мне очень льстит.


Адриан.
Прошла неделя, Яна заинтригована и уже подумывает о поводе увидеть меня вновь. А вчера она обнаружила записку. Как я и предполагал, записка будет лишь причиной еще раз вспомнить обо мне. Так как они с Лимоном учатся в одной группе, было несложно выследить ее после пар, она как раз выходила из корпуса. Несмотря на мороз, она была без шапки, волосы разложены по плечам и спине, на лице – ее любимый боевой раскрас: темные изогнутые брови, длинные ресницы, ярко накрашенные глаза и щеки. Думаю, если все это смыть, уверенности в ней поубавится. Главное, чтобы она сразу не ушла к парковке. Закурила, вот он, момент, я невзначай подошел к корпусу и, увидев ее, так искренне удивился, что аж сам удивился, как я это сделал:
-О! Яна? Привет.
-Привет, - пыталась сохранить невозмутимое лицо, но я заметил, как хотела улыбнуться, - Ты что здесь делаешь?
-Мне…срочно нужно поговорить с Максом.
-Хах, а по телефону нельзя?- она явно призадумалась.- *Спросить про записку или нет?*
-Нет, мне еще надо ему передать одну вещь.
-Хм, - несколько секунд Яна смотрела мне в глаза, потом улыбнулась, -Да у тебя сплошные секреты, - *Пока все идет хорошо…спросить или нет?*
-Мы с тобой сходим куда-нибудь.
-Э-э…что? -Яна даже вытянула шею от неожиданности, но тут же приняла свой излюбленный горделивый вид, - Да ты шутишь, - *Надо же, разве так может быть? Явно что-то не так.*
-Исключено.
-А почему ты думаешь, что я соглашусь? – она рассмеялась, но как-то нервно. - *Нельзя так взять и согласиться, я никогда не соглашаюсь сразу.*
-Здесь нет подвоха, и, знаешь, иногда нужно соглашаться сразу. Сейчас как раз этот случай, второй раз я звать не буду.
-Ты…слишком самоуверен, -*Блин, я и правда хочу сходить с ним! Но если я соглашусь, вдруг он решит, что я подчинилась ему?*
-Не более тебя.
-Я…подумаю, - она была в такой растерянности. Я наслаждался этим моментом.
-Раз уж ты такая нерешительная, то…позвони мне и сообщи свой положительный ответ.
-Что?! – *Он издевается?!!*
-Яночка, - начал я протяжно, - Я не издеваюсь, честно, именно поэтому предлагаю увидеться. Позвони мне сегодня вечером по телефону, который был в записке.
Ха-ха-ха, я не могу, какая она смешная, она так выпучила свои глаза:
-Так это и правда твоя записка была?! – она потеряла самоконтроль, и теперь я видел все ее эмоции.
-Если не моя, я не знал бы о ней. Ну, пока.
-Подожди! Так твоя или нет?! – ого, она даже вцепилась мне в рукав куртки. – *Так это действительно Он ее положил??!*
-Звони сегодня, а то мое предложение аннулируется.
Не говоря больше ни слова, я ушел, показав ей знаком, чтобы позвонила.

Да-а-а, все-таки умение читать мысли – шикарная вещь. Раньше я считал бы, что она абсолютно равнодушна, когда разговаривает со мной, ведь всем своим видом и поведением она нарочито показывала это. Рядом со мной она обычно вела себя пренебрежительно и раскованно. Но, оказывается, разговор со мной заставляет ее крохотный мозг размышлять и подбирать слова, она волнуется. А теперь я не только заставил ее нервничать, но и потерять контроль над выражением эмоций. Правда, не думаю, что она позвонит мне, но все это стоило даже того, чтобы увидеть другую сторону Яны, которая боится меня. Все же, завоевать внимание Яны – не такая уж глупая затея, с каждым днем мне становится все интереснее.

Вечером я преспокойно отдыхал, даже порисовал немного. Внезапно у меня позвонил телефон, не удивлюсь, если это Лимон. Незнакомый номер, неужели? Я даже немного заволновался.
- Алло, Адриан? – *Что же я делаю?*
- Да, кто это? – хотя я прекрасно понял, что это Яна.
- Адриан, это Яна…
- М, - я не намерен помогать ей, посмотрим, как выкрутится сама.
- Ты…ты же просил, чтобы я позвонила. Вот я и звоню, - она сделала неудачную попытку непринужденно рассмеяться.
-А.
- И что? – *Он забыл?! Отвечай, не молчи!!*
- А-а-а…Яна. Ты хочешь мне что-то сказать?
-*Да какого хрена он делает вид, что ничего не знает?!! Сейчас брошу трубку, он издевается надо мной! Но если брошу, то упущу шанс. Спокойно.*– Адриан, ты говорил о встрече.
- Так ты одумалась. Умница. Я знаю одно неплохое место, там и увидимся.
Мы договорились увидеться в конце недели, посмотрим, что из этого получится. Я предупредил, чтобы ни в коем случае не опаздывала.

Мне нужно лишь…удерживать ее в напряжении, тогда можно увидеть немало интересного. А можно ли довести ее до истерики? Я бы посмотрел на такое.
Сегодня я увижусь с ней. Порой у меня проскальзывают небольшие возгласы совести, но ведь я ничего плохого не сделал. Пока. Я просто выполняю спор, иначе нельзя. Что ж, для начала я пришел позже на 20 минут, она уже начинала писать мне сообщения, куда я делся. Вошел в бар-ресторан, она уже сидела за дальним столиком. Ха, а она изрядно поволновалась, что я могу не прийти – в пепельнице было несколько окурков.
- *Пришел…Говорил не опаздывать, а сам опоздал!* – она улыбнулась мне, - Привет, пробки?
- Я такой непунктуальный.
- Да ладно, бывает, - *Это мягко сказано, как ты посмел опоздать, я так долго сидела одна.*
- Я могу что-то сделать, чтобы ты не сердилась? – сказал я, поглаживая ее руку. Она не стала ее убирать и опустила взгляд.
- *Какие у него холодные руки. И такие красивые кисти рук…* - Не носишь варежки?
- Нет, никогда. Яна, как ты думаешь, зачем я пригласил тебя сюда?
- *Это подвох?* – Ну…ты захотел увидеть меня?
- Ты читаешь мои мысли? Я как раз хотел увидеть тебя еще раз.
Этого она явно не ожидала, ее рука немного дернулась, она перевела взгляд на окно.
- Яна, посмотри на меня.
Ее глаза быстро забегали, она не могла удержать взгляд долго.
- Что-то не так?
- Я…ты серьезно? – *Это невозможно! Я сейчас покраснею, так стыдно.* – она потирала своими длинными ногтями висок.
- Хорошо, давай сначала закажем что-нибудь. Что ты хочешь?
Она с облегчением вздохнула, мы решили взять мороженое и кофе.
- Но если ты думаешь, что я не хотел тебя увидеть, то зачем тогда позвал?
- Я…я не знаю, - ответила она слегка раздраженно.

Во-о-т, я иду в правильном направлении. Стоит заметить, мне явно было на что посмотреть, Яна, видимо, потратила немало времени на подготовку. Думаю, она одна из тех, кто из незамысловатой скучной внешности умеет сделать нечто противоположное. Несмотря на обилие макияжа я заметил, что она совершенно непримечательная. Ее медные волосы были уложены пышными кудрями, брови, как и всегда, были четкие и слишком темные, ее небольшие карие глаза ярко подведены, ну и завершало все это роскошное декольте, признаюсь, это хоть и единственное ее, но достоинство.
- Яна, а скажи мне честно, ты волновалась перед встречей?
- *Я не могу сказать, что  волновалась. Мне и сейчас страшно сидеть здесь рядом с тобой. Что ответить?* – Нет, зачем мне волноваться? – она встряхнула головой и поправила волосы.
- Неправда.
- Что неправда?
- Лучше скажи то, что думаешь.
- Мне… - я заметил, что она задышала чаще, - Хорошо, я волновалась, доволен?
- Не хами.
- Что?! Ты…ты совсем с ума сошел?! Ты слышал, что ты несешь?! И кто кому хамит? Всё, с меня хватит, я ухожу, - она начала сердито вставать и копаться в сумке, - *Извинись, и я останусь.*
- Извини меня, - я встал и подошел к ней, приобнял за талию и слегка подтолкнул обратно по направлению к диванчику, с которого она вскочила.
Ей явно было приятно это незапланированное прикосновение. К моей удаче, заиграл медляк, и я обратно потянул ее к себе и сказал приглушенным голосом:
- Давай потанцуем.

Она абсолютно не сопротивлялась, злости, которая была в ней несколько секунд назад, как не бывало. Яна смотрела на меня широко раскрытыми удивленными глазами, а я слышал, как она решила «случайно» поближе придвинуться ко мне. Пару раз я чуть не чихнул, уж слишком сильно она надушилась.
Решил проводить до дома, я ведь хороший. Стоим у ее подъезда.
-Хороший вечер.
- Да, - Яна поправила капюшон у шубы, - Как же холодно.

Макс.
Решил съездить к Кате и расставить все на места. Мы давно не виделись.
- Максим, привет, - Катя обняла меня, поцеловала. Она искренне рада видеть меня, мне так жаль.
- Катя, нам нужно поговорить.
- Х-хорошо, - на миг ее лицо приняло отрешенное выражение, - проходи, я пока поставлю чайник. Будешь кушать? У меня есть котлеты с пюре, - говорила она из кухни.
- Нет, я ничего не буду.
За столом она рассказывала о чем-то своем, а может, не хотела начинать разговор.
- Катя. Катя, послушай, я должен сказать, потому что больше не могу.
- Что-то случилось?
- Послушай, - а это оказалось сложнее, чем я думал, при этом она будто не хотела меня слушать, - я давно должен тебе сказать…в общем…будет лучше, поверь мне. Тебе будет лучше, потому что я…Посмотри на меня. Зачем я тебе? Я пью, гуляю, веду себя как свинья…А ты…Ты совсем другая, ты хорошая. Катя, прости меня.
- Да за что?!- она была бледная.
- Я так …ворвался…я виноват перед тобой. Появился в твоей жизни, все испортил. Нам нужно расстаться.
- Как…- Катя смотрела на чашку, не отрываясь.
- Посмотри, как ты несчастна со мной.
- Не-е-ет…это не так… - она была очень бледная.
- Мне пока не нужны серьезные отношения, я не готов.
- Но…ведь я люблю тебя, Максим.
- Катя…нет, так будет лучше.
И я ушел. Да, я сказал ей все, мы расстались, я свободен. Свободен от ответственности, от обязанностей. Это лучше для нас обоих.

Адриан.
- Не жалеешь, что пришла?
- Ты что? Нет, – она не отрывала от меня взгляда. И тут я заметил, что взгляд постепенно опускается ниже, на уровень губ, потом обратно на глаза, - *Он меня поцелует? Поцелуй меня, не уходи просто так.*
Что ж, пора ее наградить. Я стал постепенно задерживать взгляд на ее губах, заодно и присмотрелся, они у нее достаточно тонкие, но она старается, чтобы они казались гораздо полнее.
- *Он смотрит на мои губы, сейчас он поцелует меня.* – она подошла ближе.
Я продолжал переводить взгляд с глаз на губы, приближал лицо к ней, она тоже очень медленно пододвигалась, смотря на мои губы… И тут я приобнял ее, практически вплотную стоял к ней, чувствовал ее дыхание, она уже тянулась ко мне, и… я похлопал ее по плечу:
- Ну, пока.
Ха-ха-ха-хааа, ее взгляда мне было достаточно. Она молча ушла и хлопнула дверью. Упиваюсь ее внутренним гневом, ух, какие слова нехорошие знает.
Вернулся домой, лежу, засыпаю. Звонит телефон, это Макс.
- Адриан, брат, я давно так хотел сказать тебе, знаешь…ты такой..ну просто вообще-е-е…
При этом я не слышу ни единой его мысли. Все ясно, значит, он пьянее некуда, только в таком состоянии он начинает звонить мне и клясться в вечной любви.
- Адриан, я хочу, хочу, чтобы ты знал. Я так люблю тебя, вот никого лучше тебя нет. И я…я…сейчас такой счастливый, и такая любовь…меня переполняет. Ты реально крутой баклажан…А я сейчас сижу…уже лежу на диване, и у меня носок сполз…
- Да, Макс, все взаимно.
- О!!! Спасибо! Теперь можно пойду спать?
- Конечно.
Что-то случилось. Хорошо хоть, ему не приспичило покататься по ночному городу, что бывает в половине подобных случаев.

На следующий день я узнал, что они с Катей расстались. Думаю, это только к лучшему, Катя – серьезная девушка, она всегда ждала от Макса чего-то более ответственного, трепетного, а я слишком хорошо его знаю и уверен, что он такое не способен. Не знаю, что именно между ними было, но Макс явно не был намерен на создание семьи, чего так хотелось Кате, она всегда старалась сохранить их отношения, несмотря на его дурь. Все-таки она слишком хороша для него, ему нужна более простая, ни к чему не стремящаяся, глупенькая, кто-то типа Яны, которая сможет разделять с ним все его бесконечные гулянки. Хотя когда Макс начал встречаться с Катей, я думал, что он, наконец, изменится, потому что она – подарок судьбы. Ответственная, верная, она вся светится, когда он рядом, при этом скромная, милая, у нее есть цели в жизни, хорошо учится, начитанная. При этом очень хорошенькая, стройная, ростом Максу по плечо, у нее светло-каштановые прямые волосы до лопаток, синие глаза. Хотя, все же, не очень-то она и умная, если связалась с таким, как он. Стоит отдать ей должное, она терпела его почти полтора года, до нее этого еще никому не удавалось.

Кстати, Яна. Оставлю ее в покое на какое-то время.
Прошел еще месяц, я ходил на работу, время от времени позванивал Яне, но никуда не звал, хотя знал, что она все равно хотела бы меня увидеть. Макс, почувствовав свободу, стал пить как свинья, я не раз приезжал за ним и забирал не понять из каких мест. Но иногда я не мог понять, то ли ему плохо, то ли настолько хорошо. Решил наведаться к нему, лучше бы я этого не делал, а то стал свидетелем неловкой сцены. Позвонил в дверь, мне открыл Макс, он был весь какой-то взъерошенный:
- Проходи.
Я зашел, в коридор вышла…Катя и поспешно ушла обратно. Но я успел заметить, что она была заплаканная.
- Лимон, что тут у вас?
- Потом. Заходи пока, я сейчас е провожу.
Я сел на диван в зале, оттуда мне был виден кусок коридора, как раз возле входной двери. Катя вышла и стала одеваться, она еле сдерживалась. К ней подошел Лимон, стал помогать одеться.
- Не прикасайся ко мне, - она резко оттолкнула его руки.
- Катя, мы же все решили, - он вновь взял ее руки.
- Что решили?! Все решил ты! А я не решала ничего! – она вырывалась.
- Спокойно…- секунды две он стоял, взявшись за голову, его трясло, - Да пойми ты, это случайность, - Не кричать, - И она не нужна ни тебе, ни тем более, мне. Я обещаю, я дам тебе деньги, и…и всё.
- Да?! – ее голос сорвался, она перешла на крик, - Ты…ужасный человек, - теперь она действительно плакала, - Знаешь, я так ошиблась. Ты просто…просто трус, - она начала открывать дверь.
- Катя…сейчас не время…
- Да пошел ты, - Я смогла это сказать! – Больше ты меня не увидишь, - я никогда прежде не видел Катю такой.
Она ушла, а Макс с минуту еще стоял в коридоре. Я вышел к нему, он стоял неподвижно, взгляд был такой пустой.
- Макс…я так не вовремя.
- Всё нормально, - он даже натянуто улыбнулся, - *Нихера не нормально.*
- Что случилось?
Еще несколько секунд он стоял молча, взявшись рукой за голову, потом заговорил:
- Сегодня прихожу домой, а она здесь. Она знала, что я ее не пущу и открыла дверь своим ключом, который я давно ей дал. Заявила, что нужно поговорить. Я не хотел ее слушать.
- Вы же месяц как расстались, что ей нужно?
- Она беременна, - у него аж напряглись все жилы на шее.
Странно, но я даже не удивился. Но, зная Макса, я уверен, что у него просто мир рухнул от такой новости:
- И…и что теперь?
- Что! Я сразу сказал, что не хочу ребенка, предложил ей деньги, я готов все оплатить, чтобы она избавилась от него. Может, она врет, потому что хочет вернуть?!
- Нет.
- Откуда тебе знать?!
- Просто поверь, она не стала бы врать о таком.
- Она начала плакать, стала говорить, что не ожидала такого от меня, она не хочет избавляться от него!
- Её тоже можно понять.
- Что? Что ты несешь? Ты вообще понимаешь, о чем я?! Риа, ты…ты правда не вовремя.
- Я лучше уйду.
- Пойду покататься, - Макс мыслями был далеко.

Чем бы заняться? Недолго думая, я зачем-то поехал к Яне. Поднялся на ее этаж, кажется, это ее дверь. Что я здесь делаю вообще? Даже не знаю, дома ли она. Но…слышу ее мысли очень четко, значит, она близко. Звоню, но никто так и не открыл. Уже было решил уйти, как дверь немного открылась. Там стояла Яна, совсем другая, домашняя, настоящая, без прикрас. Ее волосы, обычно уложенные крупными кудрями, были собраны назад, брови были тонкие и светлые, глаза казались такими…голыми? Она была  в длинной футболке-платье. Как оказалось, она очень простая. Именно это она и прячет.
- *Что он здесь делает? Он пришел ко мне? Он увидит меня ненакрашенной. Сквозь землю провалиться хочется.* – Адриан? Что ты здесь делаешь? – она практически не смотрела в глаза, очень стеснялась своего вида.
- На тебя смотрю.
- *Теперь он разочаруется, когда увидел меня такой. У меня трясутся руки,*- Так зачем ты пришел?
- Почему ты не можешь говорить то, что думаешь.
- О чем ты?
- Сейчас ты очень переживаешь, что я застал тебя в таком виде. Ты сначала не хотела открывать, но передумала, чтобы не упустить такой шанс, когда я вдруг сам пришел к тебе, ведь мы месяц не виделись.
Она молчала.
- Ты всегда показываешь, что тебе безразлично, но это не так. Зачем тебе все это? Ты хочешь казаться другой.
- Зачем ты мне это говоришь?- мне кажется, или в глазах у нее заблестели слезы?!
- Тебя очень злит то, что я не стал бегать за тобой, как все остальные. Ты ненавидишь меня за это. Зачем тогда общаешься со мной? Ты можешь поступать честно перед самой собой, а не так, чего ждут от тебя остальные? Почему ты не хочешь сказать мне все, как есть? Зачем ты строишь из себя самовлюбленную, Яна?
- Ты пришел, чтобы сказать мне это? – ее голос задрожал, - *Он видит меня насквозь, откуда он все это знает?!*
- И я знаю все это потому, что ты предсказуемая, все твои понты ничего не стоят.
- *Только бы не расплакаться при нем!* – Уходи.
- Ты прогоняешь меня, потому что боишься заплакать при мне. А почему? Стыдно показать свое настоящее лицо и разрушить стену гордости?
- Я…я не обязана это слушать! Уходи, - по щеке у нее действительно скатилась слеза.
- Ты должна знать правду о себе, ты никогда не признаешься сама себе в этом. Тогда это сделаю я.
- Да?! Вот видишь, посмотри на меня?! Посмотри, я плачу! Я действительно плачу, потому что это все правда! Теперь ты доволен?!! Что тебе нужно от меня? – она сотрясалась от рыданий, - Почему ты такой жестокий?
- Нет, я хочу помочь тебе, - и тут я поцеловал ее.
Сначала она попыталась вырваться, но резко успокоилась. Так мы и стояли. И я без слов ушел.
Мне не по себе, поцелуй явно был лишним.

Мысли Яны не давали мне заснуть. Она полночи думала о случившемся. Я и не подозревал, что все может принять такие обороты, когда принял спор. Может, настало время остановиться? Меня пронзила какая-то обида, похожая на ту, которую я чувствовал из-за Леры.

Макс.
С того ужасного вечера прошел месяц. Я достаточно быстро успокоился, даже если Катя родит, я буду помогать ей материально, на этом все. Так что не все так и плохо. Да-да, именно так я себя успокаиваю. Меня гложет вина перед ней, я не сумел взять ситуацию в свои руки. Странно, но я не чувствовал вины перед кем-то еще с начальной школы. Я никогда раньше не задумывался, какие могут быть последствия от моих действий, как они влияют на жизнь других людей. А теперь…мне жутко. Что я наделал?! Я предложил девушке, которая так искренне и нежно любит меня, которая прощала мне то, что нельзя прощать, терпела мои выходки, пьянки, смирялась с недостатком моего внимания, я  предложил ей убить ребенка, которого она носит под своим сердцем. Я ненавижу! Ненавижу себя за это! Я раньше никогда не замечал этого, а теперь, когда потерял ее, со стороны увидел, что она всегда старалась всеми силами сохранить наши отношения, она пыталась выслушивать меня, даже если я неадекватен, она очень много сил и своей любви вкладывала в то, чтобы у нас было будущее. А я не видел этого. Я добился ее, потерял интерес, привык. И никогда по-настоящему не ценил. Я не видел ничего. Я не имею права больше вмешиваться в ее жизнь, у меня был шанс, а я все угробил. Надеюсь, она еще встретит того, кто сделает ее счастливой, сможет дать ей того, чего она заслуживает. А я помогу ребенку материально.

Может, это звучит странно, но я слишком многое осознал за этот месяц. Конечно, возможно, это все впечатления, которые уйдут, и моя жизнь продолжится, войдет в привычное русло. Бессмысленное и тупое. Я всегда относился к людям свысока и гордился этим. И на Катю я смотрел свысока. Она стала мне сниться, я вижу ее лицо, вздернутый носик, ее милую улыбку, синие-синие глаза, эту родинку на запястье, которая всегда мне так нравилась. А может, это всего лишь чувство потери, жадность, желание обладания, ведь когда она была моей, она мне не нужна, а после расставания все стало иначе. Надеюсь, это пройдет.
Еще и неудобно получилось, что Риа видел, как Катя тогда ушла. Мне даже было неловко. Кстати, недавно я вспомнил о том нашем споре. Если честно, я предполагал, что Риа способен привлечь даже Яну, но чтобы настолько… В последнее время она очень изменилась, стала какой-то задумчивой, печальной, это совсем на нее не похоже. Кажется, она даже перестала краситься ярко, как все привыкли ее видеть, стала более естественной. Я подозреваю, что это именно мрачный дружок так повлиял на нее. Яну словно подменили, она все чаще стала отказываться проводить время в привычной компании.

Адриан.
За прошедший месяц я немало продвинулся. Теперь я хорошо контролирую свою способность, могу очищать сознание от чужих мыслей на достаточно долгое время, но слишком долго нельзя, иначе все нахлынет с мучительно двойной силой. Мне достаточно пяти секунд, чтобы сконцентрироваться на конкретном человеке, причем даже на приличном расстоянии, могу слышать то, о чем думает какой-нибудь мой знакомый, живущий на другом конце города. Стал уставать не так быстро, как раньше. Но мне кажется, если я не пользуюсь способностью, то мое самочувствие ухудшается. Способность питается чтением мыслей. Теперь я не могу представить жизни без всего этого. Раньше я считал аморальным вмешиваться в чью-то жизнь, узнавать то, что люди хранят в себе, но сейчас я воспринимаю это как обыденность, читать мысли – не хорошо и не плохо, это – моя реальность, и я ценю свой дар.

После того поцелуя и слез в подъезде Яна переменилась, стала нежной ко мне, такой податливой, она совсем ручная. Ее непреодолимо тянет ко мне, и я это знаю, а она сама до сих пор не до конца осознает, почему я вызываю внутри нее столько эмоций. Она сама стала предлагать мне увидеться, мы посетили немало мест за этот месяц. Я стал реже подкалывать ее. Но от меня ей нужны не только разговоры, я вижу, как она смотрит на меня, как замечает любые изменения во мне, она мечтает о прикосновениях, которые я выдаю в минимальном количестве. А накануне ночью она думала обо мне и решила предпринять хоть что-то, так что сегодня вечером я приглашен к ней в гости.

Что ж, захожу к ней домой, она закрывает за мной дверь и кидается на шею.
- Я так рада, что ты пришел!
- М.
- И я сказала то, что думаю, - она все еще обнимает меня.
- Я заметил, - пришлось ей улыбнуться.
- Я приготовила ужин, - такое ощущение, что ей самой эта новость казалась невероятной.
- Да ладно? Интересно, что же там.
- Проходи за стол, - она рассмеялась, - *Сегодня всё изменится.*
Как ни странно, еда действительно вкусная. Яна не сводила с меня глаз, как-то нелепо себя чувствуешь, когда жуешь, а за тобой следят.
- Яна, есть что-нибудь выпить? – пф, я не стал скромничать.
- Конечно, - у нее слегка подскочили брови, - А ты время не теряешь, - она слегка рассмеялась, - У меня есть красное вино. – она потянулась вверх за бокалами, и только сейчас я заметил, что на ней короткое платье на бретельках. Нет, ну меня явно сегодня совратить решили.
- Яна, у тебя красивое платье.
- Тебе нравится? Спасибо, - она засмущалась. Засмущалась? Яна умеет это? – *Платье мне поможет,* - Адриан, давай выпьем…за нас, - да она мне глазки строит.
Что-то меня разморило от вина.
- Сейчас или никогда.
Яна встала из-за стола и медленно приблизилась ко мне, обошла и обняла со спины, я чувствую, как ее волосы щекочут мне лицо, а подбородок врезается мне в ключицу.
- Такой чудесный вечер…хм…а ты все молчишь. Адриан, открой мне свое сердце.
- Незачем.
- Почему ты решаешь за меня? Я правда хочу, чтобы ты открылся мне, - она начала меня целовать.
Оуоуо. Сначала я отвечал на ее поцелуи, я чувствовал, как она начинает сходить с ума от моих прикосновений. Всё, я так больше не могу, пора сворачиваться, с меня хватит. Может быть, я идиот, раз  не желаю довести вечер с симпатичной девушкой, которая полностью в моей власти, до логического завершения?
- Яна.
- М-м-м, - она не отрывалась от меня.
- Яна, все, хватит, - я начал сталкивать ее со своих коленей.
- А-а, я знаю, - она посмотрела таким затуманенным взглядом, - Иди за мной…
- Постой, перестань, - я окончательно спихнул ее.
Секунды три она стояла, молча смотря на меня, затем закрыла глаза. Постояла так еще несколько секунд и выпалила разом:
- Да что опять не так?! Адриан, я не понимаю, в чем дело?
- Мне пора идти.
- Что?! – она очень рассердилась, но злость мгновенно сменилась отчаянием, -Куда? Прошу тебя, останься. Я так долго ждала этого дня, когда смогу достичь тебя. И сейчас все хорошо, и ты уходишь? Куда? Почему? Объясни мне, я не понимаю.
- Всего этого не должно быть.
- Да почему же? Адриан, я еще ни с кем не была так счастлива, несмотря на то, что с тобой так трудно. Я…думала сказать это гораздо позже, но теперь, вижу, вижу, что…скажу сейчас.
- Ну? – я подпер лицо рукой и потер глаза.
- Ты до жути невыносимый, с тобой невозможно разговаривать, ты все время подкалываешь меня…
- Замечательно, тогда не держи меня.
- Постой! Я еще не договорила. Но ты поразил меня…своими принципами, взглядами на жизнь, ты показал мне, что…что не нужно…как бы сказать, что…надо быть собой. И мне захотелось попробовать, никто не влиял на меня, а ты…покорил меня. Мне хочется стать лучше, я пытаюсь быть такой, которой должна быть, а не такой, которая интересная другим, как ты сам говорил, помнишь?
-Здорово. Вот видишь, ты стала лучше, больше я не нужен.
- Нет! Ты очень нужен мне, я больше не могу без тебя. Ты мне даже снишься. Адриан, я люблю тебя.
После этой фразы у меня зазвенело в ушах, мне стало дурно. Все зашло слишком далеко…мне не нужна любовь Яны!
- Яна, нет.
- Ты такой жестокий… - она схватилась за лицо руками и заплакала, - Или же ты слишком гордый, чтобы признаться, что сам давно любишь меня? Я не могу найти других причин!
- Найди мужчин.
- Скажи, - она не обратила внимания на мою последнюю фразу, - Просто скажи мне правду, ты же сам учил этому. Твоя гордость не позволяет тебе признаться, что любишь меня. Ведь мы с тобой похожи. Но я смогла сказать. Не молчи!
- Правду?
- Да!
- Я не люблю тебя, и ты мне не нужна.
У нее закружилась голова, она оперлась рукой о стол:
- Тогда я ничего не понимаю…Зачем ты ухаживал за мной?
- Честно сказать?
- Как хочешь…
- Хотел посмотреть, можно ли сломить тебя.
- Ты это сделал, - она говорила почти шепотом.
- Я хотел узнать, смогу ли разрушить кого-нибудь, случайно выбрал тебя.
Ее глаза были полны ужаса, она была такой слабой и беззащитной. Она смотрела на меня так, что мне самому стало жутко. Жутко чувствовать, что на тебя смотрят с таким испугом.
- Какой же ты страшный человек…Нет, ты вряд ли человек. Ты знал, что делаешь. Вертел мной, как захочется, управлял моими чувствами, заставил полюбить, а потом растоптал. Ты все просчитал. Осуществил. И без эмоций. Так тонко и холодно. Страшно. Ты просто чудовище.
- Извини.
- Прошу тебя, пожалуйста, уходи.
Я встал, она резко отпрянула от меня, все с тем же испугом. Страх пожирал ее, впрочем, как и меня, я едва понимал, что происходит вокруг, все было как в тумане. И все это сделал я. Сам.

Все в том же туманном состоянии я вышел из подъезда, у меня чернело в глазах. Была метель, и я надел капюшон толстовки. Просто шел, не разбирая дороги. Только под утро пришел домой и без сил рухнул на кровать.

Весь следующий день я пребывал в том же трансе, а потом…произошло то, что я не могу описать словами. Я стал чувствовать, как становлюсь сильнее, не в физическом смысле, а каком-то…энергетическом? Будто в меня вливаются новые силы. Не понятно то, на что именно и куда их девать. Но я ощущаю невероятный подъем, словно могу возвыситься. Да, мне жаль Яну, но уже ничего не изменить, вначале меня терзала вина перед ней, но то, что пришло…эта энергия или что это такое, она подавила угрызения совести. Но это еще не всё. Я заметил кое-какие внешние перемены, а может, у меня уже паранойя, но мне кажется, что на радужках глаз появилась темная кайма, резко контрастирующая с белками глаза, отчего взгляд стал таким пронзительным. Признаюсь, меня это пугает, и я не могу смотреть в зеркало. Ладно хоть, что не мне придется видеть этот взгляд, а окружающим. Еще появилось отличное настроение, совсем не присущее мне.

Мила.
Он измотал мне всю душу. Какая глупость, я никогда не верила в роковые встречи, но сама столкнулась с этим. Такое ощущение, что он все очень ловко подстраивает, сначала он будто бы случайно часто стал оказываться рядом с нашим универом. Потом он стал встречать эту рыжую выскочку, которая, если не ошибаюсь, учится в одной группе с его другом Максом. Конечно, можно пойти обходными путями и узнать его телефон, для этого нужно обратиться к Соне, чтобы она узнала у своего Игоря номер Адриана. Но мне стрёмно, да и что я ему скажу?
Недавно видела ту девушку, за которой он ухаживает. Она выглядит так странно, мне даже стало не по себе, она словно потухла. Я понимаю, может, поругались, плохое настроение и все такое, но здесь что-то не так. Она выглядит болезненно измученной.

Скоро день рождения Игоря, они с Соней пригласили меня. Мне особо нечего там делать, но есть шанс, что и Адриан будет там. Я должна его увидеть. Как ни старалась забыть его, ничего не вышло. Быть может, вот встречусь с ним, осознаю, что он несвободен, кстати, он ведь, наверно, и придет с девушкой.

Со всеми творится нечто очень странное. При первой встрече Макс запомнился мне душой компании, харизматичным, а сейчас, когда мы большой компанией отмечаем день рождения, от прежнего обаяния почти ничего не осталось, Макс иногда вклинивался в общий гул, шутил, но нехотя. Там был и Адриан. Один, без девушки. Получается, они действительно поругались, но по нему этого не скажешь, или он настолько безупречно владеет собой? Он был еще привлекательнее, его удивительные темные глаза сейчас сверкали каким-то нечеловеческим огнем, у него была очень выразительная мимика, он шутил и смеялся. Адриан был очень приветлив ко мне, у него явно хорошее настроение.

Макс.
Прошло три месяца, кажется, я умер. Взглянул на всю свою жизнь со стороны, так глупо и бездарно. Всё зря. У меня есть всё, что я только пожелаю, есть друзья. Но теперь мне все это не нужно. Всё бы отдал, чтобы вернуться на несколько месяцев назад и сделать Катю счастливой, порадоваться тому, что у нас будет ребенок. Пару раз я пробовал поговорить с ней, она не стала слушать. Заслужил. Вместе с ней я потерял все, теперь терять мне нечего. Ни на кого смотреть даже не могу. Я уже не знаю, чем заглушить боль, еще чуть-чуть, и я стану настоящим алкоголиком. Ночами гоняю по трассам. Лишь бессилие и пустота. Сейчас только одна надежда греет меня, может, в будущем, я хотя бы смогу видеться с ребенком. Да и при такой жизни сомневаюсь, что буду жить долго и счастливо, так что сгорю достаточно быстро.

Мне нужно хоть с кем-то поговорить, я больше не могу держать в себе. В этом смысле я всегда поражался Адриану, он умеет хранить в себе абсолютно все, сам никогда не станет рассказывать, только если начну расспрашивать, то тогда он немного выговорится. Именно ему я и расскажу все. И уже через полчаса я открыл ему дверь. То, что я увидел, меня, мягко говоря, удивило. Мы с ним почти не виделись все эти три месяца, он с головой погрузился в работу, неожиданно стал делать успехи, у него началась невероятная полоса везения, ему везло во всем, за что бы он ни брался, и всегда он был в хорошем настроении. А я за эти месяцы все больше погружался в себя, в свою никчемность, пытался наладить дела на учебе, поэтому в основном мы только созванивались. Я запомнил его таким, каким он был на дне рождения Игоря. Сказать по правде, Риа был сам не свой, обычно он закрытый, спокойный, чуть мрачноватый, но ему это идет, а тут…он был совсем другой. Разговорчивый, веселый, в нем что-то переменилось. И еще у него что-то было с глазами, не могу объяснить. И все это притом, что накануне я узнал от Яны, что она и знать его не желает. Насколько я знаю Риа, он стал бы заморачиваться, что обидел девушку. Да даже мне не по себе, когда вижу Яну, совестно как-то, я тоже принял в этом участие. И с Яной творится непонятное, от нее прежней не осталось ничего, она стала тихая и незаметная. А сейчас то, что я увидел…неужели это Адриан?

Последний раз я видел его в таком ужасном состоянии лет семь назад, когда он был наркоманом. Тогда он практически ничего не ел, на него было страшно смотреть. Сейчас все оказалось еще хуже. Он был невероятно бледный, с мертвецки синюшным оттенком, на шее и руках были напряжены все жилы, под глазами – огромные темные круги, а сами глаза такие…блеклые? Забыл, не могу подобрать слово, но в них не было жизни. Его черные брови теперь казались слишком темными для такого белого лица, что дополнялось измененной стрижкой: раньше он просто стригся коротко, теперь голова была выбрита наполовину(виски, затылок), а остальная часть волос, отросшая за эти месяцы, лежала набок, как у Зорга. Все оказывало ошеломительно пугающий эффект. Я даже забыл, зачем звал его.
Я сел в кресло, а он прилег на диван, смотря в потолок:
-Макс, так что случилось?
- …Это у тебя что случилось?!
- В смысле?
- Ты себя видел?! Что с тобой?
- Это…ничего страшного.
- Да ты выглядишь как мертвец!
- Благодарю.
- Я серьезно, расскажи мне. Расскажи мне все, что происходит. Скажи честно…ты опять?!
- Я опять что?
- Ты знаешь, о чем я! Ты опять колешься?
- Нет, честно, - он медленно закрыл глаза и сделал глубокий вдох. Он дышал с трудом.
- Риа, я должен знать, что ты точно не…
- Я же сказал!! – он резко сел и посмотрел на меня. Его глаза были такие мутные. Затем он опять лег, - Макс, я не колюсь, я не знаю, что со мной.
- Но ведь у тебя все так было хорошо…
- Было, почти три месяца все было слишком хорошо. Может, это расплата? – он усмехнулся.
- Это не смешно.
- А что смешно?! Вот это вот смешно?! – он приподнялся и закатал рукав…вся его рука была в кровоподтеках, - Я не знаю, что это!
- Ты ходил в больницу?
- Зачем? Чтобы меня прямиком отправили сразу в морг?- он опять сел и посмотрел на меня, его лицо исказилось выражением боли, - Так не бывает…что же это…я угас за две недели…
- В смысле?
- Посмотри на меня. Я за две недели стал таким. Может, я болен? – и тут он резко схватился за голову, потом за шею и начал кашлять. Кровью.
Когда у него прекратился приступ кашля, он попросил воды.
- Макс, я знаю, о чем ты хотел со мной поговорить.
У него бред?
- И у меня не бред! – он разозлился, - Я знаю, что ты подыхаешь из-за того, что отказался от ребенка и прогнал Катю. Ты так изменился, это тебе на пользу. И я могу сказать, что ты обязан вымолить у нее прощение. Что угодно делай, хоть расшибись, но добейся.
Он так добился Яну, и что с ней стало? Откуда он знает все это?
- Послушай меня. И просто поверь, не задумывайся и не спрашивай, откуда я все это знаю. Прими как факт. Да, Катя ненавидит, но она до сих пор думает о тебе, и если бы ты действительно искренне упал перед ней на колени, она бы простила тебя.
- Ты…ты видел Катю?! Она так сказала??
- Отпусти, не хватай меня, - он отстранил мои руки, - Не важно, откуда я узнал, но она способна простить, - он направился к входной двери и стал одеваться, - Но всего один раз, больше  не простит. И если ты и правда готов к ответственности, к тому, чтобы отвечать за все свои поступки, если готов создать семью. Потому что Кате нужна семья, она такая…беззащитная, ей нужна опора. Если ты честно сам перед собой можешь сказать «Да, я готов к семье, готов работать хоть на трех работах, чтобы обеспечить, готов любить ее и ребенка», то тогда возьми все свое терпение и не бухай, добейся ее, - с этими словами Адриан вышел, потом резко обернулся и сказал, улыбнувшись, - Кстати, она решила узнать пол ребенка. У тебя будет сын.

Я не успел опомниться от того, что только что услышал, как Адриан уже ушел.
Откуда он знает все это?! Но он просил не думать об этом, а принять. Что-то мне подсказывает, что я и должен так сделать.

Адриан.
Мне страшно признавать, но это правда. Я умираю. Мучительно, но хоть не медленно. Но почему? В чем причина?! Я уже обдумывал это, чего только не читал, всякую медицинскую литературу. Но почему-то уверен, что причина кроется не в физическом, а духовном. Возмездие за Яну? Не думаю, мне наоборот кажется, что когда я уничтожил ее, ко мне и пришла новая энергия…словно…я забрал ее. Может, так и есть? Еще я анализировал свои действия и понял, что почти три месяца игнорировал способность, потому что стал идеально владеть ею и мог блокировать полностью, что и сделал на радостях. Да-аа, точно, ведь за все это время я ни разу не читал мысли. И новые силы извне пришли ко мне после случая с Яной. Хах, нет, куда меня понесло. Это совершенная глупость. Это невозможно.
А что, если нет? А если я действительно могу поглощать чужую энергию, чьи-то жизненные силы, забирая себе? Макс как-то упомянул в разговоре, что Яна внезапно изменилась и выглядит очень уставшей. Может, это и есть та забранная энергия?

Достаточно давно я заметил, что если не читаю мысли, то самочувствие ухудшается. Способность питается через чтение мыслей. А еще, как оказалось, и через моральное уничтожение человека, но в этом пока не уверен, а если и так, то именно через это можно получить невероятные силы. И эти силы нужно было пустить во что-то, в развитие способности, а я их похоронил. Теперь скоро похоронят и меня. Я не хочу умирать, несмотря на то, что меня ничто здесь не держит. Раньше я восстанавливался, если читал мысли, а сейчас это бесполезно, ведь я слушал Катю и Макса. Я должен найти выход! Иначе скоро нахер выхаркаю всю кровь. Не-е-ет…Это ужасная мысль, но это…мое спасение, единственная надежда, потому что я не знаю, что  может мне помочь. Сломить еще кого-то?! Разве я успею сделать это до того, как мне сложат руки крестом? И как можно настолько быстро найти подходящего человека? Хотя я знаю. Я должен действовать быстро, от этого зависит моя жизнь. Прости меня, Мила…

Но не у меня одного проблемы. Я знаю, что после нашего разговора Макс пытался помириться с Катей, что закончилось неудачей. Он не нашел другого выхода, чем ночью от бессилия в приступе злости начать гонять по трассам. Лучше бы пошел пить, честное слово. Потому что я уже который час сижу в больнице. Он в реанимации. Я схожу с ума от напряженного ожидания, врачи сказали, что его чуть ли не выпиливали из машины, а сейчас собирают буквально по частям.

Прошло уже четыре часа с начала операции, до сих пор никаких новостей. Находящиеся рядом люди искоса поглядывают на меня, неудивительно, у меня отпугивающий вид. Теперь сижу, надвинув капюшон практически на глаза. Мысли о приближающейся собственной смерти кажутся ерундой по сравнению с вероятностью потерять лучшего друга. Я сижу и вслушиваюсь.
-Адриан…
Я оглянулся по сторонам, тот, кто думает обо мне, очень близко, но рядом нет ни одного знакомого мне человека.
- Адриан? Это же я.
Я собрал последние силы, пытаясь сосредоточиться на этом тихом голосе. Нет, этого не может быть. Я слышу Макса.
- Риа, да что с тобой? Я здесь, посмотри на меня.
Я свихнулся? Я никого не вижу! «Где ты?» - подумал я. И тут же голос Макса ответил мне:
- Я сижу рядом с тобой! Ты не видишь меня?!
Так не бывает! Макс сейчас вряд ли даже в сознании! Я попробовал ответить ему в мыслях:
- Макс, я не вижу тебя, только слышу.
- Что случилось? Почему мы с тобой в больнице? Ты пришел на обследование?
- Макс…нет.
- Что происходит? Я ничего не понимаю?! Ты меня не видишь, но слышишь? Как такое возможно? А еще мне кажется, что меня никто не видит и не слышит!
- Макс…ты попал в аварию, и сейчас…
Вдруг связь оборвалась. Сколько я ни звал его, сколько ни вслушивался – ответа не было. Еще через час я вновь услышал его:
- Риа, мне так больно. Что со мной?!
- Макс, ты в реанимации.
- Я умер?
Меня пронзила жуткая боль:
- Не смей так говорить! Там врачи…тебе помогут.
- Так странно. Разве бывает так, я думал, только в кино… - его голос ускорился, - Нет времени разбираться, пока ты слышишь меня, я хочу сказать тебе спасибо за все, ты мой самый лучший друг. Позаботься о том, чтобы Катя…получила деньги, чтобы у нее были средства…И не говори, ей нельзя волноваться.
- Прекрати! Ты выживешь и сделаешь все сам!
Больше я не слышал его. Возможно, он еще что-то говорил, но я потерял сознание.
Очнулся только утром. В больничной палате, утыканный капельницами. Приходил врач и что-то говорил, но я не мог понять смысл, я едва понимаю, что происходит. И тут я вспомнил. Макс!
- Что с Максом?!
- Успокойтесь, Вам нельзя подниматься! – врач засуетился, подбежала медсестра.
- Где Макс?!
- Какой Макс?
- Максимилиан Абышев, он вчера был в реанимации. Где он?!
- Абышев…Абышев…Успокойтесь. Операция прошла успешно, но состояние нестабильно. Лежите спокойно, у вас сильное истощение.
Он жив, и это главное.

Прошло три дня, Максу делали еще какие-то операции, он в очень тяжелом состоянии. Меня всего искололи, капельница за капельницей, но на удивление врача, мне только хуже. Мне может помочь лишь одно – чужая жизненная сила, но как я это сделаю, если не могу подняться?! Видимо, силы настолько покинули меня, что я даже не только не могу читать мысли, но и еле понимаю то, что мне говорят. Я лишь мог вслушиваться в звуки из окна. Сейчас весна. Порой я слушал дождь, он прекрасен. Еще никогда эти звуки не казались мне такими восхитительными. И я понял, что это конец.

Мила.
Я узнала, что Адриан давно расстался с той девушкой. Он свободен. Разве может быть более подходящий момент? Это мой шанс, я обязана им воспользоваться. Решено. Я узнала его телефон через Соню и Игоря. Минут десять сидела и пыталась успокоиться перед тем, как позвонить. Прошло много гудков, а они так и не берет трубку. Попробую второй раз, опять без ответа, уже собиралась отключиться, как послышался тихий голос:
-Да.
- Адриан? – у меня сейчас сердце выпрыгнет.
- Кто это.. – у него что-то с голосом? Или он только что проснулся?
- Это Мила, привет.
- Мила?? – он очень удивился.
- Да, - я растерялась, неужели он рассердился, что я узнала его номер?
- Как ты…неважно. Как твои дела?
- Хорошо, знаешь…извини, что я так сразу, но я подумала…а давай увидимся? Когда ты можешь?
Умоляю, пусть он согласится, пожалуйста. Он достаточно долго молчал.
- Сейчас неподходящее время.
- А, понимаю, вы ведь недавно расстались…Извини.
О чем я вообще думала?!
- Нет, это ни при чем. Я пока даже чисто физически не могу.
- Что случилось??
- Ничего страшного.
- Ты заболел?
- Можно сказать и так…
- Хочешь, я навещу тебя, принесу фруктов каких-нибудь? – я пыталась говорить доброжелательно, чтобы не спугнуть его.
- Скажи честно, тебе настолько хочется меня увидеть? - он сказал это так неожиданно. Какой же он все-таки проницательный.
- Э-э…ну, да.
- А что если, тебе не понравится то, что ты увидишь?
- Что за глупости.
- Хорошо, я предупредил тебя. Твое дело решить: идти или нет. Я в больнице, - он уточнил, в какой.
- Как в больнице??
Он бросил трубку.

Я открыла дверь в его палату, первое, что бросилось в глаза, это его черные волосы, ярко выделяющиеся на фоне белых больничных простыней. Я взглянула на его лицо, и у меня все похолодело внутри. Он был совсем как мертвец, глаза потухли, в них не было того поразительного блеска, под глазами – огромные темные круги, сами белки глаз были болезненного желтого цвета, щеки сильно впали, скулы казались очень острыми. Он такой бледный…Но самое страшное – это его руки, они все были в каких-то жутких сине-фиолетовых пятнах. Он взглянул на меня и тихим голосом произнес:
- Теперь ты видишь.
Я присела возле его кровати, пыталась спросить, что же с ним случилось, но он молчал. Я заметила, что Адриан едва дышит. Это так ужасно, видеть, как человек, в которого ты так внезапно влюбился, еле живой. Да что же с ним такое?! У меня сердце обливается кровью, когда смотрю на него. Как же мне хочется хоть чем-то помочь ему.
- А чем ты поможешь мне?
О Боже…я точно уверена, что Адриан молчал в этот момент, но он явно сказал это. Его веки опустились. Кажется, он не дышит! Я очень испугалась, подскочила, собираясь позвать кого-нибудь на помощь. Внезапно он открыл глаза, и все так же, через внешнее молчание я отчетливо слышу его голос:
- Стой. Ты останешься здесь.
Я почувствовала, как по спине пробежал холодок ужаса. Я отступила от него на несколько шагов и уже почти развернулась к двери, как услышала вновь:
- Сядь рядом со мной.
Мое сердце билось так быстро, что было готово выскочить, пульс бил по вискам. Вдруг у меня все поплыло в глазах, моя рука, протянутая к ручке двери, онемела, я не ощущала ее. Я не помню, что было дальше, но вот я уже сижу возле него, и он пожирает меня своими страшными глазами. Адриан спросил:
- Ты влюблена в меня?
- Я не знаю…
- Отвечай! Ты пришла сюда, чтобы увидеться. Ты хотела воспользоваться моментом, чтобы заполучить меня.
Я пыталась встать, но тело меня не слушалось, я будто приросла к его кровати. Он с великим трудом чуть приподнялся и, заглянув мне в глаза, сказал:
- Я все знаю. Ты думаешь обо мне с момента нашей первой встречи. Я тебе нужен?
Как он может знать такие вещи?! Я никому не рассказывала.
- Так нужен или нет?!
- Да… - меня трясло от страха.
- Отлично, - он улыбнулся, - Ты боишься меня?
- Нет.
- Ты опять врешь!! – он очень разозлился, его шея напряжена.
- Отпусти меня! 
Я не верю, что это происходит! Это словно кошмарный сон! Вдруг я согнулась от резкой боли в голове. Комната закружилась. Я пытаюсь встать, но не выходит. У меня почернело в глазах, не знаю, сколько времени я абсолютно ничего не видела, но это показалось вечностью. Я практически не ощущаю, не могу контролировать свои движения, лишь сильная слабость. И тут я почувствовала его поцелуй, он словно обжег меня, но не горячим, а чем-то ледяным, словно лезвие ножа. И с каждой секундой поцелуя я осознаю, как перестаю понимать, где я, и что происходит…

Адриан.
Может, это защитная реакция организма, адреналин, стресс, но то, что так резко проявилось во мне, повергает меня в шок. Во-первых, я могу разговаривать с человеком на мысленном уровне, но это еще ничего, но то, что я сделал при разговоре с Милой…уму непостижимо, что это было? Я не хотел, чтобы все вышло именно так, но мной словно владел кто-то другой, очень жестокий и беспринципный, у которого была цель – спасти мою жизнь. Я не знаю, как смог силой мысли заставить ее делать то, что нужно мне. Чувство власти над ней пугало и восхищало. Хотелось вытянуть из нее все больше и больше, я словно наполнялся теплом, но тут я вспомнил Яну. А что, если я заберу слишком много, вдруг это опасно? Я собрал самообладание и прервал связь. Еще несколько секунд, и я погрузился в сон, а когда проснулся, Милы в палате уже не было.

Я чувствую себя лучше, могу свободно дышать и даже встать. По мне разливается приятное расслабление, это необъяснимое восхитительное чувство. Неужели подействовало?! Не верится, но это действительно правда, мое предположение оказалось верным. Мне помогла чужая энергия.

Я очень много думал об этом. Моя способность - дар, помогающий мне знать то, что недоступно другим, но ей нужна энергия, чтобы поддерживать свою работу. Для этого достаточно простого чтения мыслей, но оно не позволяет поднять умение на новый уровень, а лишь поддерживает его жизнеспособность. Для улучшения необходим другой тип энергии – чужие жизненные силы. Часть их можно забрать, если морально раздавить человека, также существует и другой способ, который я пока не могу понять и объяснить, как он работает. Единственное, что знаю, он включается самостоятельно, когда мне грозит опасность, и может забирать энергию у другого человека очень быстро. Именно это и спасло меня.
С другой стороны, моя способность – страшная вещь, как оказалось. Я вроде бы и владею ей, но при этом она может брать надо мной верх, толкать к неожиданным поступкам. Она готова служить мне, при этом требуя бережного к себе отношения, а любое неповиновение ей приводит к соответствующим последствиям. Мое игнорирование вылилось в то, что способность, не имея другого источника, стала отнимать жизнь у меня, используя ее в качестве энергии для своей деятельности. Но она же и спасла меня, ведь если умру я – умрет и она. Думаю, поэтому у меня появились ранее неизвестные и жутковатые возможности, потому что способность хотела выжить, и ей пришлось спасти меня.

Так странно, я говорю об этом как об отдельном живом существе! Это же просто необычное умение. Просто нужно научиться правильно с ним обращаться и вовремя пополнять энергию мирными методами, потому что я больше не хочу издеваться над людьми…
Через неделю меня выписали, врачи разводили руками от недоумения. Физически я отлично себя чувствую, мой взгляд прояснился, бледность прошла, остались лишь синяки под глазами. Но в душе…меня терзают сомнения и тревога, Максу сделали уже третью операцию, он все такой же. А еще я обязан увидеть Милу и убедиться, что с ней все в порядке, хотя бы относительном.

Мила.
После встречи с Адрианом и всего того, что было, остался пугающий осадок. Помню лишь, что мне было страшно, потом я села рядом с ним. Все настолько смутно… потом мне вдруг стало плохо, почернело в глазах, я не могла дышать, мне стало казаться, что он не отпускает меня. Я кое-как добралась домой, а ближе к вечеру начала задыхаться, мама вызвала скорую. Оказалось, ко мне вернулась астма, о которой я забыла больше десяти лет назад. Врач объяснил, что, скорее всего, приступ начался еще в больнице, поэтому у меня стали возникать галлюцинации от недостатка кислорода, вот и стало казаться, что Адриан маниакально не отпускает меня. Еще у меня невероятная слабость, я почти все время лежу. Я ничего не понимаю, что вызвало рецидив болезни? Неужели я вновь буду жить в страхе перед новым приступом? Я так боюсь этого.

Макс.
С аварии прошел почти месяц, мое состояние уже немного улучшилось, по крайней мере, жить буду, но смогу ли встать на ноги? Это мучает меня больше всего,  я стараюсь не думать об этом. Ладно хоть, что меня уже можно навещать, хоть и недолго, но это скрашивает мое существование. Пока я весь в трубках, капельницах, и гипсе, еще мне навставляли спиц, так что я как Терминатор. Врач говорит, что я как-то медленно заживляюсь, мне даже нельзя разговаривать. Так что приходится писать все в блокноте, когда родные и близкие разговаривают со мной. Но не всем нужен этот мой блокнот, как оказалось…
Первое, что меня удивило, когда я увидел Адриана, это то, что он выглядел абсолютно здоровым. А это все притом, что совсем недавно он был как из морга. Его предупредили, что мне нельзя разговаривать.
- Ма-акс, здорова, ну, как ты?
Я потянулся за блокнотом и начал писать, мысленно проговаривая то, что пишу. Он вдруг сказал:
- Как Терминатор? Это хорошо.
-Как он угадал? – подумал я.
- Я не угадал, мне это не нужно.
- Что за?!
И тут я все вспомнил. Он слышал меня, когда я был в реанимации, он мог со мной разговаривать, но как-то…мысленно? Как он это делает?
- Я сам не знаю, Макс.
Он слышит меня! Нет, он слышит то, что я произношу в мыслях! Но как?! Этого не может быть.
Адриан улыбнулся и сказал:
- Удобно, да?
- Так это правда? – подумал я, - И…давно ты читаешь мысли?
- Почти полгода.
- И ты молчал?!
- А что надо было говорить? Да и мне это не нужно. Зачем людям знать об этом.
- Как ты…я…не ожидал. То есть, ты прям вот так можешь в любой момент узнать то, что я думаю?
- Да.
- Видел бы ты свою довольную морду.
- Я много знаю о тебе, - он рассмеялся.
- Вот ты засранец, - мне почему-то стало смешно.
- Хотя совсем не нужно читать твои мысли, чтобы знать, что ты извращенец, - он вновь засмеялся, к сожалению, мне нельзя этого делать, - Теперь ты знаешь, - он вздохнул.
Через некоторое время он ушел. Да-а-а, вот так новость. Вот сейчас я думаю об этом, а этот паршивец, наверно, идет где-нибудь по улице и слушает. Стрёмно как-то. А хотя…я с ним всегда был предельно честным, так что мне нечего скрывать. Но все равно неприятно.
На следующий день я преспокойно лежал, ко мне никто не должен прийти, потому что мы заранее договариваемся. Но тут дверь открылась, и вошла…Катя. Я обалдел от неожиданности. Она такая прекрасная…Я заметил ее округлившийся животик. Секунды две она всматривалась в меня с перепуганным лицом.
- Максим! – она быстро подошла ко мне, прильнула к моей руке и заплакала.
Я не верю…этого не может быть! Катя пришла ко мне! Я так счастлив!
- Почему ты не сказал мне? – выражение душевной боли пронзило моё любимое личико. Как же я скучал по ней.
Я знаками показал ей, что сейчас все объясню и достал блокнот. Она бегло прочитала и ответила:
- Не хотел, чтобы волновалась? Я чуть с ума не сошла, когда узнала. Господи… - она вновь заплакала, - я как представила, что ты мог бы умереть, а я так и не узнала бы об этом.
«Успокойся, все будет хорошо» - написал я ей.
- Конечно, - она смотрела на меня и аккуратно погладила пальцами по подбородку.
«Катя, прости меня, если сможешь. Мне так стыдно»
- Я прощаю тебя…
Я хотел написать ей что-нибудь в ответ, но не смог! Я не могу найти слов, чтобы выразить то, что чувствую. Как? Как она может простить меня за то, что я сделал?! Я поступил, как скотина! И впервые в жизни я…заплакал. Я очень сожалею о всех тех гадостях и мерзких поступках, которые совершал. Разве я достоин, чтобы вот так Катя…моя милая Катенька пришла ко мне?
- Максим…
И я написал ей правду, то, чего я не говорил ни одной девушке. И не сказал ей раньше из-за своего идиотства.
«Катя, я тебя люблю»

Адриан.
Это я позвонил Кате и рассказал обо всем, и теперь очень рад за них. Признание в любви от Лимона – это за гранью невозможного. Теперь я точно уверен, что он становится другим человеком.

Следил за мыслями Милы. Что же я наделал?! В ситуации с Яной все обошлось лишь общим упадком сил, депрессией и усталостью, а Мила…Я подорвал ее здоровье! Она мучается из-за меня. Приступы стали частыми. Она ни в чем не виновата, она так искренне пришла ко мне, а я этим цинично воспользовался. Мне противно смотреть на себя. Ненавижу эту способность, она делает меня ужасным человеком! Но нельзя все сваливать на этот фактор, многое я смог бы изменить сам. Только как? Главное, постараться не допустить, чтобы я вновь так ослабел, тогда и не придется восстанавливаться. Я должен внимательно следить за своим состоянием и отвлечься.

Я с головой ушел в работу, при этом контролировал, чтобы способность опять не вздумала сожрать кого-нибудь. Каждый вечер я тренировался, пытаясь развить ее, порой мысленно разговаривал с незнакомыми людьми, приводя их в испуг этим, было забавно. Иногда я изображал собой совесть в голове других людей, даже мотивировал какого-то мужика подкачаться. Этого было достаточно для поддержания способности. Но…мне этого мало! Меня стало ломать, я хочу еще раз ощутить то неземное чувство, когда поглощаешь чужие жизненные силы, как они вливаются в тебя, распространяя по всему телу свое приятное тепло, эти покалывания в голове, чувство, когда энергия наполняет тебя с избытком, пытаясь вырваться наружу и распирая изнутри своим великолепием и властью…Хочу ощутить. Хотя бы еще раз. Да, я зарекался причинять другим вред, но не могу с собой ничего поделать. Это как наваждение, не могу с ним справиться. Это самая настоящая ломка. Поздравляю, я нашел новый наркотик.

При этом я понял, что способность любит энергию близких мне людей, тех, которые меня ценят. А что, если она так заберет все оставшиеся силы у Макса?! Или Кати?! Ни за что не допущу такого! Нельзя, чтобы ко мне привязывались…Это очень опасно. Единственный правильный выход – контролировать себя и не отбирать силы. Но я больше так не могу! В последнее время моя жизнь – сплошное мучение, у меня вновь начинаются головные боли, мне нужна новая энергия! Я должен оградить близких от самого себя…
Мне нужно что-то, что вытянет меня из привычной среды. Именно поэтому я решил сорваться и уехать куда подальше. Наугад. Найду там работу и буду пахать целыми днями, может, научусь брать альтернативные источники энергии. Нужно оборвать все связи. Но что я за друг, если свалю в такой момент? Надеюсь, когда-нибудь Макс поймет меня. Билет уже куплен.


Макс.
Прошло две недели, Риа куда-то пропал. Не могу дозвониться. Сегодня пришел Артём и передал какую-то записку:
«Макс, я уехал, пока не могу объяснить тебе причину. Не знаю, надолго ли. Все хорошо, не ищи меня, я вернусь, когда будет можно. Береги Катю, огромного вам счастья. Адриан.»
Что за херня? Куда и почему? Зачем?
Все смешалось. Не знаю, что и думать.

Адриан.
Сейчас Макс читает мою записку. А я еду в поезде, и в плеере у меня «in your room»…бесконечно люблю ее. Норильск ждет меня. Денег, которые я собрал, хватит на съем квартиры и первое время. Главное – найти работу.

С каждой станцией я все больше ощущаю, что теряю связь с друзьями. Я не слышу их на таком расстоянии. Неужели теперь у меня в голове все затихнет? Во мне произошел сбой, сплошная тишина, не слышу даже себя. Конечно, я не особо подумал, прежде чем решил ехать на поезде около 2000 километров, это изрядно уматывает, но нет дороги назад.

Конечно, когда я наконец-то доехал, устал, как собака, и офигел, выйдя на перрон. Сейчас середина мая, и здесь примерно -7. Ништяк. Теперь у меня есть отличная мотивация как можно скорее устроиться на работу. Послезавтра иду на собеседование в строительную компанию, хорошо хоть, у меня есть требуемый опыт. А так как здесь вахтовый метод работы, то я точно увязну во всем этом, и мне будет не до глупостей.

Что ж, теперь я живу в общаге, нас кормят и все такое. У меня полная занятость, очень устаю. Пока я втягивался в работу, совсем забыл о чтении мыслей, было совсем не до этого. Но сегодняшний случай столкнул меня с реальностью. Мы работаем всей бригадой. Здесь все не знакомы, но ко мне пока относятся с особенной опаской, хотя я мирный. И тут я чувствую ее…а-а-а, сколько энергии. Она зовет меня…я инстинктивно пошел на нее, пытаясь найти источник. И вот он…
- Тебе чего? – спросил Илья.
Ах вот откуда исходит эта энергия. И тут передо мной резко стал выбор: воспользоваться или попытаться начать все заново?
Я прошел мимо.

Теперь этот Илья не дает мне покоя. Как бы глупо не звучало. Я выдержу, буду стараться измениться. Но мелькает воспоминание: я полуживой лежу в больнице…не хочу, чтобы такое повторилось. Снова начал тренироваться, поставил себе цель – научиться слышать на очень больших расстояниях. Почему бы не сконцентрироваться на ком-то из друзей? Я порвал все связи, теперь только с помощью способности смогу узнать, как обстоят дела в моем городе.
Каждую ночь я выхожу на балкон и сижу там почти до посинения. В холоде мне легче сосредотачиваться, мой разум словно очищается от лишнего. Но безрезультатно. Я работаю над собой день за днем, время стало пролетать незаметно. Стараюсь держаться ото всех подальше, чтобы не спровоцировать печальные последствия. Я постоянно, каждую минуту прилагаю большие усилия, чтобы держать полный контроль над собой, это тяжело. Но я так и не смог расширить охват чтения мыслей.

Я продержался так четыре месяца…схожу с ума, у меня начались галлюцинации, не могу нормально есть, сразу же рвет, у меня частые судороги, всего крючит от жуткой боли. За что…почему?! Как несправедливо…я всеми силами старался измениться, больше не возвращаться к этому кошмарному пожиранию чужих сил, хоть это отчасти и приятно, но с моральной точки зрения омерзительно. А теперь я должен сделать это. Я так надеялся, что смогу обойтись простым чтением мыслей, но способность требует большего, она не собирается стоять на месте, нужны новые силы для развития. Она шантажирует и угрожает мне, сводя с ума и причиняя сильную боль. Я в ее власти…это как неизбежность. Не было особого смысла срываться и сбегать в Норильск. Хотя этим я уберег Макса и Катю от себя. Интересно, как они там, ведь по срокам, думаю, скоро их должно стать трое.

Сегодня ночью был госпитализирован Илья с сердечным приступом. А я в это время лежал на своей кровати, не в силах подняться от новой силы, переполняющей меня. Я должен быть жестоким, чтобы выжить, хочу я этого или нет. И я должен смириться.
Теперь я открыл доступ к мыслям тех, кто далеко. Оказывается, сын Макса родился больше месяца назад. Надо же, Лимон – отец, и он безумно счастлив…они все счастливы. Макс впервые в жизни решил начать подрабатывать, чтобы обеспечивать Катю и сына самостоятельно. Он поддержал традицию своей семьи, назвав ребенка необычным именем. Абышев Платон Максимилианович. Малой далеко пойдет с такими инициалами. Хотя для меня он всегда будет Платоном Лимоновичем. Ехать обратно я все равно пока не вижу смысла, поэтому написал Максу письмо.

Прошло еще четыре месяца, за это время я сбагрил в больницу троих человек. Не могу найти ни одного, кто помог бы мне насытиться, эти трое не дали и половины того, что мне необходимо. Сейчас январь, и это какой-то кошмар, погода отвратительная, дико холодно, невозможно нормально ходить по улице - сдувает ветром. Сегодня у меня выходной, и я решил впервые за все время сходить в кино.

Картина меня не впечатлила, впрочем, такой цели и не было, я просто хотел отвлечься от рутины. Спускаясь к выходу из зала, я заметил девушку, которая показалась мне знакомой. Этого не может быть! Кого я мог бы знать в этом городе? Я ускорил шаг, но она затерялась в толпе. Что-то подсказывало мне, что я должен увидеть ее лицо. Возможно, это простое любопытство или от скуки развившаяся паранойя. Я как дурак погнался за ней, расталкивая людей в толпе. Эта девушка стояла у гардероба вместе с подругой. Я обошел чуть сбоку, чтобы рассмотреть ее. И то, что я увидел, заставило мое сердце замереть…

Как?! Что она может делать здесь? Пока я стоял в трансе, девушки зашагали к эскалатору, по пути надевая шапки. А может, мне показалось? Нет. Это точно она. Я быстрым шагом стал догонять их.
-Лера! – окрикнул я ее.
Она обернулась, всматриваясь вперед, потом и ее подруга сделала то же самое. Я подошел к ним еще ближе, но не мог вымолвить ничего, кроме:
- Лера…
- Мы знакомы? – она внимательно посмотрела на меня, вдруг ее пронзило сильное удивление, - Адриан?!
-Лера…
- Что…как ты здесь оказался?
- А как ты оказалась здесь?!
Лера была в замешательстве, она смотрела то на меня, то на подругу, не придумав ничего другого,  сказала:
- Даша, это Адриан. Адриан, это Даша.
- Приятно познакомиться, - Даша натянуто улыбнулась, а потом вдруг сказала, - Это тот самый Адриан?!
Как же я хочу, чтобы эта Даша куда-нибудь ушла и оставила нас с Лерой. И тут же Даша ответила:
-Лер, мне нужно идти. Я вечером тебе позвоню.
Я совсем забыл про умение внушать, сейчас оно подействовало.
Мы сидим с Лерой за столиком в кафе, наше удивление взаимно. Ее глаза то быстро бегают, рассматривая меня, она улыбается, покачивая головой.
- Как ты нашел меня?
- Я и не искал. Специально не искал. Я приехал сюда, ну…работаю здесь, - я очень разволновался, говорить было непросто, слова путались.
- М-м, - она смотрела на меня изучающе. У нее такой теплый добрый взгляд, - А давно приехал?
- Восемь месяцев назад.
- Ого! А я совсем недавно.
- Как…Как ты оказалась здесь? – я совершенно ничего не понимаю. Разве бывают такие встречи?
- Это мой родной город, - она рассмеялась, - Сейчас я приехала сюда на каникулы.
- А-а, точно, ты же говорила, что родом из другого города…но не сказала, из какого.
- Надо же, - она задумалась, - Так странно, - у нее таким милые ямочки на щеках, когда она улыбается.
- Мне тоже не верится…- я, наверно, улыбался, как идиот.
- Я рада тебя видеть.
Секунд десять длилось молчание. Вероятно, она думает, что еще сказать? Да, я помню, что умею слушать мысли, но…с ней я не хочу так поступать.
- Лера…можно тебя спросить? Только ты ничего такого не подумай.
- Ну, смотря что…
- Это так глупо…
- Да ладно, спрашивай, - она рассмеялась.
- Почему ты тогда..ну, когда тебя выписали из больницы, ты…Хотя, это как-то нагло.
- Да что?
- Почему ты не оставила ничего? Ни телефона, ни даже записки. Я пришел, а мне сказали, что ты выписалась…
- Как?! Ничего не было?
- А было?!- у меня быстро забилось сердце. Впервые за долгое время.
- Я оставила записку со своим телефоном…Тебе не передали?!
- Нет…
Молчание.
- А я ждала…ты так и не позвонил, потом подумала, что ты... не захотел. И сидел тогда со мной просто из вежливости… - она в растерянности.
- А я думал, что ты специально ничего мне не оставила…
Да разве так бывает? Бывают ли такие чудесные встречи случайными?
- Я так рад, что тебя нашел.

Это самый счастливый день в моей жизни. Такое чувство, что мы знакомы очень давно, сидели и говорили о всякой ерунде, а когда ерунда заканчивалась, мы просто смотрели друг на друга…и этого было достаточно. Смотреть в ее красивые светло-карие глаза цвета миндаля, на ее улыбку, ямочки на щеках, родинки на шее, вьющиеся русые волосы, заметно отросшие с момента нашей последней встречи, на то, как она смешно морщит нос, когда смеется. Это так прекрасно. Я едва верил, что она сидит здесь, напротив меня. Она говорит то же самое, не сводя с меня глаз. Она дала проблеск надежды в мою жизнь своим внезапным появлением. Теперь я не допущу, чтобы мы потерялись. Сердце, привыкшее к моему хладнокровию, сейчас билось со страшной силой, порой замирая, перехватывая мне дыхание, когда я прикоснулся к ее руке.

Макс.
После аварии моя жизнь изменилась навсегда, она стала такой, какой должна быть, я всем сердцем чувствую, что это действительно моё. Да, может, немного рано для детей, ведь мне только недавно исполнилось 24,  но я ни о чем не жалею. Я считаю, что мои шрамы – это напоминание о прошлой жизни, которая калечила сильнее, чем авария. К счастью, я смог встать на ноги и заново начать ходить, это огромное чудо. У меня есть сын, он самый замечательный на свете, надо же, так похож на меня. Еще до рождения Платона я сделал Кате предложение, мы сидели в ресторане, я был в костюме, и все такое, но с огромным шрамом во всю правую скулу. Она согласилась, но сказала, что хочет свадьбу через некоторое время после рождения малыша, ей хочется похудеть к этому событию. Глупость, конечно, но я не стал возражать.

Уже восемь месяцев, как Адриан подорвался в Норильск, мне давно пришло его письмо.
« Макс, первым делом хочу поздравить тебя и Катю с рождением Платона Лимоновича! Извини, что так поздно, только сейчас узнал. У меня все почти хорошо, живу, работаю. Я тогда ничего не объяснил, но мне так нужно. Все так сложно, вряд ли можно полностью понять. Я уехал, потому что я опасен для твоей семьи. Не смейся, это правда. Ты же знаешь, что я могу читать мысли, но это еще не все. Помнишь, как резко изменилась Яна? А потом еще и Мила. Во всем виноват я. Я не знаю, как объяснить, просто поверь, но я забираю часть жизни у людей. И не подумай, что я сейчас пишу в укуренном состоянии. Я не хотел, чтобы такое случилось с тобой и Катей, поэтому сорвался куда подальше. Можешь не отвечать на это письмо. Просто подумай обо мне, и я узнаю, что ты все прочитал и веришь мне.»
Если честно, я верю ему, хоть и не понимаю, что он имеет в виду. Что за часть жизни? Какая еще опасность? Иногда он каким-то невероятным образом разговаривает со мной мысленно, спрашивает, как живу я, рассказывает о себе. Как он это делает? Мы на огромном расстоянии! Видимо, он действительно чем-то опасен, если способен проникать в сознание на расстоянии пары тысяч километров!

Адриан.
Лера закрыла сессию автоматом, поэтому весь январь оказался свободным, вот она и поехала на весь месяц домой в Норильск. Я пытался при любой возможности выкраивать время, чтобы увидеться с ней, договаривался с парнями из бригады, чтобы кто-нибудь подменял меня, правда, порой приходилось прибегать к силе убеждения. Мы не смогли устоять друг перед другом, хотя…и не старались. Мы начали встречаться…Мне буквально снесло крышу, это самый прекрасный месяц моей жизни.

В конце января она уехала. Все померкло. Я вновь окунулся в работу, но мы созваниваемся. Сейчас я не хочу думать о будущем, о том, что случится, хочется жить здесь и сейчас. Впервые. Самое невероятное чувство – взаимность, искренняя, нежная, просветляющая, она лечит мою изувеченную душу. Порой я думал, что душа давно вышла из меня, потому что не мог чувствовать, остался лишь дух, жизнь и тело, которое многим так нравилось. Нравилось лицо, а не то, что оно способно выразить. Слова, моя манера речи, а не то, что вкладываю в них. Мои глаза, а не то, что они скрывают в себе. А рядом с ней я чувствую, что вновь живу…Семь лет я не мог этого сделать. Она излучает такое тепло, в ней есть все то, чего так не хватает мне. Она делает меня целым.

Но есть червь, который жрет меня изнутри. Она не знает всей правды, а я не могу найти сил, чтобы высказаться. Но нужно сделать это как можно быстрее, пока все зашло не слишком далеко. Это отравляет мое существование.

На днях еще один член бригады попал в больницу.
Как я скажу ей об этом?! Я не могу отпустить ее. Надеюсь, время мне поможет, тем более, мы увидимся с ней только в июне.

Эти месяцы были очень долгими, я отсчитывал дни до встречи. Расстояние убивало меня. Сегодня моя способность поднялась на новый, доводящий меня до ужаса, уровень. Все начиналось как обычно, был обед, и я вслушивался в мысли окружающих. Сконцентрировался на одном человеке, видимо, слишком…

Я продолжал есть, но что-то было не так. Я долго не мог понять, а потом у меня просто волосы встали дыбом. Что с моими руками?! Мои татуировки пропали! Да и сами руки стали другой формы…Опустил глаза ниже, а у меня откуда-то пузо! И тут я поднял глаза и увидел на другой стороне стола…себя. Я смотрю на себя со стороны?! Я умер?! Что произошло?! Я в панике, но не могу вымолвить ни слова и двинуться. И тут я упал, вернее, мое тело упало со стула. А я продолжал сидеть и смотреть со стороны. Ко мне подбежали, стали трясти, пытаясь привести в чувства. А я не мог встать, даже пошевелиться. И тут я увидел свое отражение на дисплее телефона, который лежит возле меня. Это лицо Олега…Почему у меня его лицо?!

И тут я собрал все свои силы и сконцентрировался на своем бездыханном теле, лежащем на полу, вокруг меня все еще суетились люди, кто-то вызывает скорую. Сначала я ничего не видел, словно ослеп, сплошная чернота, потом начало проясняться, и я увидел над собой несколько свесившихся лиц. У меня отнялся дар речи, я не могу произнести ни слова. Кто-то пытается поднять меня. И тут я вижу, как Олег встает из-за стола и падает в обморок.
Результат вечера: Олег не может понять, кто он, где  находится, и что случилось несколько минут назад, а меня оттащили до моей комнаты, и теперь лежу в кровати.

Я настолько часто стал пребывать в состоянии шока и ужаса от проявлений своих способностей, что это стало входить в привычку. Я неизбежно иду к чему-то большему и совершенствуюсь, хочу я этого или нет. Я прекрасно знаю, что обо мне давненько ходят слухи, хотя люди это неплохо скрывают. Рядом со мной появляются несчастья. Бросить все вновь? Я слишком устал…

Я отработаю на этом месте до июня, а там будь, что будет. Время тянется утомительно медленно, но я дошел до конца, собрал все свои пожитки и снял квартиру.
Стою в аэропорту, совсем скоро я увижу Леру…Улыбки, объятия, поцелуи. Как долго я этого ждал. Она безумолку что-то рассказывает мне и смеется, а я молчу как дурак, мне достаточно даже того, чтобы просто видеть ее.

Лера…мой светлый ангел. Как много своей доброты и тепла ты отдаешь мне, наполняя жизнь смыслом. Но я должен сказать. Потому что мою тайну не скрыть, она независима от меня. Но я так боюсь потерять тебя…Прошел еще месяц, а я так и не смог открыться.
- Адриан… - она подошла ко мне, смотря прямо в глаза, - а давай уедем?
-Как?
- А вот так, - она заулыбалась, - Вернемся туда, где встретились.
- Зачем?
- Я…сейчас лето, и я хочу купаться, хочу на пляж… - она мечтательно улыбается, расхаживая туда-сюда по комнате на носочках, словно потягиваясь, - Давай уедем? – она подошла и обняла меня, - Вместе. Хочу туда, где тепло.
- И тебя здесь ничего не держит?
- Меня держишь лишь ты…

И мы вернулись в мой родной город. Я снял ей квартиру, чтобы она не жила в общаге. Мы посещали мои самые любимые и удивительные места, гуляли целыми ночами, что ноги подворачивались от усталости. Она так рада настоящему лету, теплу, солнцу, тому, что может купаться и носить летние легкие платья. Она опьяняет меня. Лера дарит мне жизнь…с ней я ощущаю себя добрым жизнерадостным человеком. Но даже это не способно заглушить ломку по новой энергии! Я во что бы то ни стало должен рассказать ей все.

Мы просто лежим на разложенном диване у нее дома и смотрим в потолок. Нет, у нас не было ничего больше поцелуев. Она водит рукой, рисуя в воздухе какие-то фигуры, ее волосы лежат на моем плече. Порой я закрываю глаза и наслаждаюсь этим моментом. Все так упоительно.

Пора.
- Лера, я давно хотел с тобой поговорить.
- О чем? – она продолжает рисовать в воздухе.
- Только отнесись к этому серьезно и поверь.
- Хорошо, - она опустила руку.
- Я должен тебе это рассказать. Я больше так не могу.
Она молчала, я продолжил:
- Лера, я другой.
- Я знала, что ты не такой как все, ты особенный, - она повернула свое лицо ко мне.
- Нет. У меня есть…странные способности.
- Хм, и какие?
- Я умею читать мысли.
- Ты шутишь, - она улыбнулась, но, увидев мое лицо, поняла, что это не так, она в замешательстве, - Разве такое возможно? Докажи.
- Подумай о чем-нибудь, - теперь я впервые опробую способность на Лере.
-* О чем же подумать? Он все это время слушал мои мысли?!*
- Нет, я не слушал твои мысли.
- Ты догадался, - *Я хочу пить.*
- Ты хочешь пить.
Она с изумлением посмотрела на меня, - *Синий бегемот?*
- Синий бегемот.
-Это правда?! – она смотрит немигающим взглядом.
- Это правда,- ответил я ей мысленно.
- Как ты…?! Как ты это сделал?! – она села.
- Я сам не знаю, - ответил я в мыслях.
- То есть, ты еще умеешь и разговаривать на уровне мыслей?! – спросила Лера на уровне сознания.
-Да, и не только.
- Это…невозможно…И давно ты читаешь мысли?
- Примерно полтора года.
- И ты всегда слышал то, о чем я думаю?!
- Нет, я закрывал способность всегда, когда был рядом с тобой.
- Врешь.
- Честно, нет.
Лере явно стало не по себе, ее движения стали какими-то ломаными, неестественными.
- Тебе страшно? – спросил я ее.
Она повернулась ко мне, внимательно смотря на меня.
- Нет. Я не боюсь тебя.
- А зря, - сказал я, вздохнув.
Я подскочил с дивана и вышел в коридор, начал поспешно завязывать шнурки.
- Адриан, постой, куда ты??
Я молчал.
- Не молчи!
И тут я не выдержал:
- Да ты даже не представляешь, насколько я страшный человек! Ты не понимаешь! – я схватился руками за голову, - Я давно должен был сказать, но не мог. Нам больше нельзя видеться. Прости.
- Адриан! – она схватила меня за руку, - Ты должен мне все рассказать! Мне нужно знать!!
- Ты этого хочешь?
- Да. – сказала она тихо.
- Я погубил нескольких человек…некоторых разрушил, растоптал. Кто-то из них попал в больницу.
- Что ты с ними сделал? – Лера была очень напугана, - Ты…убил их?
- Да нет же!
- Да что тогда, я ничего не понимаю!
- Моя способность…она слишком сильная, и я не могу ее контролировать. Все началось с глупого спора. Как же мне стыдно. Мы поспорили с другом, что я смогу влюбить в себя одну девушку. Я читал ее мысли, поэтому запросто это сделал. Она сказала, что любит меня. Я грубо отверг ее, опустил, уничтожил морально! Потом стал чувствовать, что меня переполняет что-то новое, какая-то сила. И я смог блокировать способность, надеялся, что избавился от нее. Но в итоге я чуть не умер. Потом забрал силы еще у одной девушки, это спасло меня. Через какое-то время мой друг попал в аварию, я боялся, что причиню ему вред. Поэтому я уехал! Стал жить и работать в Норильске, из последних сил контролировал себя, чтобы никому не навредить! Но не смог. Это как наваждение, как наркотик. И да, лет восемь назад я был наркоманом. И я стал забирать энергию у людей. Еще и еще. Я не могу остановиться. Люди стали попадать в больницу. Про меня пошли слухи, что я несу с собой несчастья. Недавно я обнаружил, что могу управлять людьми. И теперь я опять хочу этого. Мне нужны…эти силы.

Лера была в ужасе, она почти не моргала. Я продолжил:
- Я хотел сказать раньше, но не смог…не смог найти нужные слова. Теперь ты все знаешь. Со мной опасно находиться рядом. Но я по-настоящему люблю тебя. Я не хотел упускать такую возможность, она бывает раз в жизни, поэтому …для меня огромное счастье быть с тобой. И я понимаю, ты больше не захочешь меня видеть. Нам нельзя быть вместе, со мной очень опасно. Я не контролирую себя! Я..да я в любой момент могу сорваться и начать вытягивать из тебя жизненные силы. Я чувствую их, я прежде никогда не чувствовал такой силы! Но если я сорвусь – не смогу остановиться. Я никогда не прощу себе, если с тобой что-нибудь случится! Все это время я каждую секунду контролировал себя, когда находился рядом с тобой. Ты для меня – нечто нереальное, я не посмею прикоснуться к тебе…И я никогда не читал твои мысли. Я запретил себе это. Лера, я просто чудовище.

Все это время Лера изо всех сил держалась, но сейчас она заплакала. Я ушел.
Всю следующую неделю она пыталась дозвониться, но я не брал трубку. Нам нельзя быть вместе. За что?! Способность забрала у меня все!

Этим вечером я стоял на балконе и курил. В дверь позвонили. Это Лера.
- Я знаю, что ты здесь! Открой дверь!
Я открыл ей и молча ушел обратно на балкон. Я стоял, облокотившись на открытое окно. Она была такая прекрасная и решительная в этот момент, но я не должен показывать своего волнения.
Она подошла ко мне и прикоснулась к моей голой спине. Я отстранился, все не поворачиваясь к ней.
- Адриан…
Я курил.
- Адриан…я думала. И знаешь…мне все равно! Ты нужен мне, и я нужна тебе…я это знаю. Посмотри на меня.
Я молчал, но в душе мне было так больно, что не передать.
- Посмотри на меня!
Я услышал, как у нее потекли слезы и задрожал голос. Я чуть повернулся к ней, держа сигарету в руке. Я задыхаюсь от немого гнева.
- Я тебя люблю, и мне все равно, что было.
Я приложил руку с сигаретой к брови и ответил:
- Пойми, это опасно. И я не прощу себе, если причиню тебе вред.
Она приблизилась ко мне, провела рукой мне по спине:
- Ну…и пусть.
- Лера, нет. Как я буду жить после этого?!
- Мы сможем. Ты сможешь. Мы...мы найдем способ все преодолеть, - она обняла меня, я не в силах ее оттолкнуть, - Только с тобой я так счастлива…- она начала целовать меня. В этом было столько нежности…
Я начал таять в ее объятиях, но сумел отстранить ее и сказать:
- Прости меня.
- Да за что…- она говорила шепотом.
Последний рывок.
- Лера, я неизбежно тону. И я не могу это остановить…Я пытался, но это гораздо сильнее, оно владеет мной. Чем дальше, тем ниже я опускаюсь. Я ужасный человек. Я причиняю боль людям, рушу их жизни.
- Но ты не виноват…
- Наверно. Это моя жизнь. Моя судьба. Я не могу преодолеть, пришлось смириться. С жестокостью и бесчеловечностью. Разве я нужен такой?! Подумай.
- Мы сумеем.
- Я с каждым месяцем становлюсь все сильнее, передо мной открываются новые возможности. Я могу вертеть людьми, как захочу. Но мне не нужно это! Но эта способность выбрала именно меня…Моя жизнь – это неизбежность.
- Позволь войти в твою неизбежность… - медленно и тихо сказала Лера. Но в ее голосе было столько обреченности и, вместе с тем, уверенности.
И я не смог. Я покорился ей. Мы стояли, обнявшись, не в силах промолвить больше ни слова.

Макс.
Я узнал, что Адриан в городе, это меня удивило, он вдруг так сорвался. Хах, а может, он почувствовал, что скоро свадьба, и приехал? Он не перестает меня удивлять, оказывается, он встретил в Норильске ту самую Леру, и у них закрутилось. Так стремительно, быстро.
Наша свадьба состоялась в августе. Никогда не забуду, когда впервые увидел Катю в свадебном платье. Она сияла от счастья. Какая же она у меня красивая…самая лучшая на свете. Я бесконечно благодарен ей за огромное терпение, которая она смогла проявить в свое время. Я плевал на наши отношения, уходил, сталкиваясь с трудностями, а она никогда не сдавалась. Я не понимал, зачем ей это, думал, что она издевается над собой и надо мной. А она боролась до последнего. И только теперь я смог оценить ее поступок в полной мере. Сейчас я знаю, почему она так поступала. Катя смогла увидеть во мне кое-что хорошее, и надеялась, что я смогу стать лучше. И она оказалась права.

Свадьба прошла великолепно. Единственное, что я не совсем понял, это выступление Адриана. Нет, он спел отлично, как и всегда, это его любимая «in your room» , благодаря ему и я полюбил эту песню. Но перед тем как спеть, он сказал, что, возможно, это его последнее выступление. Что бы это значило?

Мне не хочется признавать, но, кажется, я теряю своего самого лучшего друга. Он все больше и больше отдаляется, закрывается. В его жизни происходит что-то очень странное. Как будто он движется к чему-то. И я не могу помочь. Я пытался поговорить с ним об этом, но он продолжает повторять, что это опасно. Но ведь он вернулся, значит, справился с проблемами?

Через три недели после свадьбы Адриан внезапно пропал.

Адриан.

Случилось то, чего я больше всего боялся.
Нельзя оставаться здесь. Я быстро собрал вещи. Сердце обливается кровью. За недолгое время, проведенное в родном городе, начало казаться, что все трудности позади, что настало преодоление. Будто можно начать жить заново, вдохнув полной грудью, снова почувствовать себя свободным, таким легким и необремененным, ничего не гнетет и не контролирует тебя. Но я ошибся. Ошибся еще тогда, когда посмел хоть на шаг приблизиться к ней, когда поверил ей и начал жить так, будто я другой человек. Я отрицал свою сущность и поплатился за это. Мне никогда нельзя расслабляться, всегда нужно быть начеку, держать все под строжайшим контролем. Сейчас я не испытываю ничего, кроме обреченности, я так устал. Нет больше никаких сил на то, чтобы сожалеть обо всем, что натворил, и ненавидеть себя. Моя судьба предопределена.

Еще на свадьбе Макса у меня началось дурное предчувствие, и я понял, что пою в последний раз, больше не смогу этого сделать. И оно меня не обмануло. Теперь вряд ли что-то заставит меня петь и радоваться.

Я разрываюсь…За что мне все это?! Теперь я потерял все. Я в пропасти, из которой не только не выбраться, но и даже не виден свет. Эта способность…сначала чтение мыслей, затем умение отнимать силы у людей, заставлять их делать то, что нужно тебе, потом возможность управлять их телом, покидая собственное. Что будет дальше?! Повелевать всеми и убивать лишь взглядом?! Я и так порушил жизни многим людям. Способность дарит мне безграничное, отнимая при этом все, что я имею. Друзья – теперь мне нельзя к ним приближаться. Теперь нет и любви. Я пуст.

Все началось с такой глупости. Мы поссорились с Лерой из-за какой-то ерунды, я был на взводе. Внезапно она упала, ее всю трясло. Я хотел подойти к ней, чтобы помочь, но что-то не пускало меня. И вновь это чувство. Я стою и отнимаю у нее жизнь. Она посмотрела на меня умоляющим взглядом. Я хочу прервать это, но не могу! О чем я думал, когда послушал ее?! Никогда не забуду этот момент. Внутри меня началась настоящая война, безжалостная и убивающая все. Одна часть меня, настоящая, та, кем я действительно являюсь, металась в ужасных муках, а другая, жестокая и бесчеловечная, топтала первую и исполняла все свои прихоти.

«Там, где война, кровь глубока,
И бьется ровно сердце смерти,
Зови меня,
Я даже в городе огня
Тебя найду, поверь мне»

В голове не было ничего, вертелись лишь эти строчки из песни, которую я раньше слушал, не понимая истинного смысла. А смерть действительно была сейчас рядом. Она душит Леру и благодарит меня. Сила воли и самовнушение не действовали. Пытаюсь оторваться от Леры, оборвать эту проклятую связь. Но нет выхода.

И я пырнул себя ножом в живот. Ноги подкосились, и я упал на колени как раз перед ней. Я потерял связь. Дальше я не помню подробностей, вижу только Леру, которая подползла ко мне с ужасом, она дрожит и пытается зажать мне рану. Я лежу в луже крови. Она стала вызывать врача, но усилием воли я запретил это и заставил сейчас же встать и уйти домой.
Как странно, я почти не чувствую физической боли, лишь душевную. И тут я почувствовал себя настолько безнадежно одиноким, что закрыл глаза ладонями, но у меня нет слез… Инстинкт самосохранения говорил мне встать, но я не хочу его слушать. Я хочу остаться здесь навсегда.

Поэтому я не имею права больше оставаться. Я обязан делать все наперекор своим желаниям, чтобы уберечь других.
Неужели всю свою жизнь мне придется избегать любой привязанности, душевной теплоты…Буду бояться самого себя.

И я уехал. Вновь. Опустошенный, без цели, без желания, только с огромной дырой в сердце и раной на животе. Стою в коридоре вагона, приоткрыв окно, и смотрю вдаль. И мне все равно, куда я еду, мне даже противно думать о том, что случится со мной теперь, и чем мне заняться в новом городе.

Я уехал в Грозный. Освоился, нашел жилье, работу. Жизнь стала размеренно-машинальной, будто сплошной рефлекс. Так прошел год. «Прошел год» - звучит так быстро и просто. Но сколько всего вложено в эти два слова. Я жил, словно в ожидании чего-то, что вот-вот, и жизнь изменится. Отсчитывал дни, просыпался с одной и той же мыслью: «скорей бы этот день закончился». Не обошлось и без крушений. Я давно потерял счет, у скольких людей отнял здоровье за все это время…

А по ночам я часто слышал, как плачет Лера…Это невыносимо больно. Она до сих пор любит меня и ждет, что я вернусь. И я очень люблю ее. Порой я мечтаю об обычной человеческой жизни, которая недоступна моей теперешней высшей сущности. Хочу просто любить и быть любимым. Без расстояний, слез и мучений. Без всех этих загадочных способностей, которые проявились и изуродовали мою жизнь. И меня самого. Не представляю, каково ей, ведь она даже не знает, где я сейчас, что со мной. Но она знает причину, по которой я пропал, и это меня утешает.

И я больше не смог. Я должен ее увидеть. Последний раз, больше я не посмею. Хотя бы издалека…Она ни в коем случае не должна узнать, что я видел ее, иначе ей станет только хуже.

Я вернулся. В полной тайне. Всегда хожу в капюшоне, чтобы не допустить возможности, что кто-нибудь меня узнает. Не знаю почему, но я машинально пошел к дому Макса и сел на лавочке у дальнего подъезда. Не знаю, сколько времени прошло, но сидел я довольно долго, наблюдая за мирной жизнью людей: на площадке гуляли мамы с детьми. Их жизнь идет своим чередом. Вскоре ко двору подъехала машина, из нее вышел молодой человек. Он посмотрел на часы и позвонил по телефону. Потом закурил, чуть прохаживаясь назад-вперед, и я заметил, что он прихрамывает. Из подъезда вышла девушка с ребенком, ему года два. Молодой человек заулыбался и подошел к ним, поцеловал девушку и взял мальчика за ручку, видимо, это его жена и сын. Только теперь я увидел, что у отца семейства шрам во всю правую скулу.

Я смотрел на машину до тех пор, пока она не скрылась из виду. То, что переполняло меня, я не знаю, радость  это или тоска по жизни, которая для меня под запретом. Я закрыл глаза.
Больше ничего так не хочу, как просто увидеть ее. Воспользовавшись способностью, я быстро узнал, как ее найти.

Я со всех ног помчался в это место. Вижу. Кафе, столики на улице. У меня дрогнуло сердце. Она сидит и пьет чай. Это она! Мое сердце разрывается от желания подойти к ней и контроля над собой. Я так долго мечтал об этом моменте. Вдруг она подняла глаза и…кажется, она меня увидела! Я развернулся и зашагал прочь. Мое сердце бьется, как сумасшедшее. И тут я слышу отчаянный крик :
- Адриа-а-ан!
Я остановился. Слышу звук приближающихся шагов.
- Адриан?
Я сделал огромное усилие и медленно развернулся.
Лера смотрела на меня, закрыв рот руками так, что были видны только глаза.
-Ты вернулся…Ты вернулся…- она расплакалась.
Я стою неподвижно. Она медленно подошла ко мне и сняла с меня капюшон. Я сорвался…весь мой самоконтроль исчез…и вот я уже целую ее руки и прижимаю к себе, а она все плачет. Она пытается спрашивать меня, где же я был, что случилось. Молчу, ничего не могу сказать. Весь остаток дня мы с ней гуляли.

Когда я вернулся домой, меня охватило ранее неизвестное мне чувство. Хотя мне ли не знать, что такое противоречие. Все то время, что я провел в Грозном, я мечтал, как увижу ее вновь, как мы снова будем вместе. Как я смогу победить самого себя. Я представлял, как буду счастлив. Но все пошло совсем не так, как я ожидал. Во мне пустило корни какое-то сомнение, которое с каждым днем все больше и больше разрасталось. Лера стала звонить мне, чтобы видеться еще и еще. Сначала я ходил на эти встречи, но заметил, что не испытываю чувства окрыленности, как это было прежде. Что со мной?! Всем разумом я понимаю, что сейчас должен быть самым счастливым человеком на свете, потому что Лера совершила потрясающий поступок – она справилась с неведением, она опять со мной вместе, несмотря ни на что. А между нами было много страшного, но ее это не пугает. Но сердцем и душой я чувствую, что что-то не так. Что-то изменилось. Может, во мне? Что произошло? Почему мои ожидания превратились в пепел? Ни одна эмоция, которая должна была проявиться в такой ситуации…ни одной нет. Ничего не оправдалось. А я так этого ждал!!

Я стал замечать, что не хочу с ней видеться. Да что же это такое?! Ненавижу! Я ненавижу себя и свою гадкую натуру, которая сама не знает, чего хочет! Хотел увидеть – увидел, но где радость?! Счастье?! Да я избегать хочу Леру, а не видеть! Почему я не умею быть счастливым? Я не способен? Или же мое счастье в страдании?

Да, наверно, я такой человек, мне становится скучно, когда все слишком хорошо, мне нужны трудности, чтобы их преодолевать. Мне нужно мучиться и страдать, тогда я чувствую себя самим собой, таким, какой я на самом деле. Тогда ощущаю свою индивидуальность и чувствую себя особенным. Ведь быть счастливым – значит быть как все. Быть веселым и радостным. Мрачным труднее быть. Но и интереснее в сто раз. Зачем тогда удивляться, что именно такому человеку как я была послано такое испытание как сложная способность?! Боль, преодоление – вот, что мне нужно. Я понял, что могу жить ожиданием, а просто так жить я не умею. Я жил в ожидании того, как способность покинет меня, и мне станет легко и свободно. Ха! Я жил, думая и мечтая о встрече с Лерой. Получил встречу. И Леру получил. Она моя полностью, даже смотреть ни на кого другого не может.

А меня воротит теперь от нее! Все то, что мне в ней нравилось, умиляло, вдохновляло, поражало – приводит меня в дикое безмолвное бешенство! И я терплю каждую минуту, проведенную с ней. Мне ничего не нравится в ней, ни внешность, которая казалась мне раньше прекрасной, солнечной, мягкой, по-детски милой и хрупкой, меня злит ее характер, она такая жизнерадостная, заботливая, ласковая, нежная, она так верна мне, так любит меня. А меня трясет от всего этого!!! Я сбил все кулаки от злости, круша все у себя дома. Раньше я считал, что это здорово и интересно, что мы с Лерой такие разные, что мы этим и дополняем друг друга. А теперь у меня лишь мысль, что это слишком. Это – разные миры. И в моем мире нет места для таких, как она. Она слишком…простая, такая обычная, ее шутки какие-то посредственные, она не умеет красиво выражать свои мысли. Она раздражает меня. Все смешалось.

Что со мной, почему я даже не хочу ей звонить? А что я могу сказать? Я сам не понимаю, что творится в моей башке! Понимаю, что могу наделать таких глупостей, которых не прощу себе, а при этом в морально-эмоциональном плане меня выворачивает просто и крючит во все стороны. Мне хочется спрятаться куда-то, избегать. А, может, я жуткий эгоист, не люблю ни себя, ни других. Я сам от себя не ожидал таких эмоций. Даже когда вроде всё хорошо я ищу какую-то выпирающую нить, чтоб зацепиться, тянуть и возмущаться, почему всё плохо. Хотя хорошо сейчас или нет – относительно. И мне стало неприятно слышать, когда, говоря обо мне, она произносит «мой».

Почему же так. Что я такое?! Мне кажется, что я наконец-то осознал, что простая, пусть и счастливая жизнь, где есть любимая девушка, семья – не мое. Чужое. Это – не мой удел. Судьба готовит для меня иное. В этом ей помогает моя способность. Они не отпускают. И я пойду по намеченному пути, потому что не умею…я не способен отдавать. Да, я проявил немало нежности и заботы по отношению к Лере, но это все. Большего дать не могу. Слишком холоден и безэмоционален, чтобы любить. Так, нет, я совсем далеко зашел, это уже что-то не то. Но одно знаю – мне тяжело любить, хоть я и готов на жертвы ради этого. Я вижу, что не могу дать Лере того и в той мере, как отдает она. Лера вся принадлежит мне, она не мыслит дальнейшей жизни без меня, а я…слишком люблю свою закрытость. Закрытость приводит к независимости и любви к одиночеству. Мне нравится быть одному. Тишина. А Лера хочет быть со мной все свободное время, как это и случилось тем летом, когда мы вместе приехали из Норильска. Вот только я так не могу. Я хочу расстаться с ней. Может, я и годен на отношения, но только не сейчас. Я надеялся, что пройдет время, и я исправлюсь, смогу полюбить ее вновь так же трепетно и самозабвенно. Но каждый раз, находясь с ней, я испытываю смешанные чувства, нет всего, что было раньше.

Но при этом я не могу отпустить ее! Не могу представить, что она станет чьей-то, что другой человек будет обнимать и прикасаться к ней. Не могу…Невозможно представить, как я скажу ей об этом. Не хочу ее обидеть, она такая добрая, хорошая, таких, действительно, очень мало осталось.

Я знаю, что поступлю как последний придурок, но нельзя больше встречаться через силу. Или же любовь – огромная работа над собой?

Я ощущаю, что дошел до точки, с которой пойдет отсчет чего-то нового. И теперь должен сделать выбор, чтобы избавиться от раздвоения. Иначе сойду с ума. Я могу полностью погрузиться в развитие способности. Смириться и подчиниться ей, приняв ее власть и бесчеловечность, аморальность. Для этого нужна жестокость, и тогда я смогу возвыситься, потому что для способности не будет преград, я больше не стану мешать ей, считая ее проявления ужасающими. С этой точки зрения то, что я порву с Лерой, станет идеальным источником возвышения, власти…Я смогу сделать что угодно! Управлять кем угодно! Но нужно будет принять жизнь со способностью как новую, но реальность, и делать все то, что нужно для ее развития, отключив голос совести.

А можно несмотря ни на что противиться ей, пытаться остаться собой, беречь свое истинное лицо. Прекратить, наконец, все эти душевные пытки и жить, сохраняя честность и нравственность, но следует помнить, что тогда способность будет выкачивать жизнь из меня.
Рано или поздно нужно делать выбор, предопределяющий всю жизнь.

Со стороны.
Прошло полгода. Просторный зал, но здесь немного человек. Их взгляды устремлены в центр, а кто-то опустил глаза. Среди них стоит молодой человек со шрамом на лице, он слегка приобнял синеглазую девушку. Рядом с ними – худенькая девушка с волнистыми волосами, собранными высоко. Всего человек одиннадцать. Все стоят молча, затем по очереди выходят и произносят небольшую речь.

Сейчас зима, идет крупный снег. Тот, на кого устремлены все взгляды, пугающе и измученно прекрасен. Теперь он свободен. Полное спокойствие, о котором  мечтал всю жизнь.
И только двое не могут смотреть на это. Внутри них – полная пустота, большое горе, собственное бессилие. Их сердца замирают, они не верят в происходящее.

Перед ними лежит молодой человек. Крупные хлопья снега опускаются на его черные волосы. Он выглядит невероятно уставшим, словно последние дни его жизни прошли в страшных муках. Его глаза, при  жизни бывшие такими чудесными, сейчас закрыты.

Молодой человек со шрамом подошел, слегка прихрамывая, постоял немного и бросил первый ком земли. К нему приблизилась миниатюрная девушка и сделала то же самое. Словами не измерить того горя, которое испытывают эти двое. Девушка сотрясается от судорожных рыданий, а парень стоит, и его взгляд совершенно опустошенный.

Но для черноволосого парня все проще. Он наконец-то достиг гармонии, пришел к тому, каким и должен быть, стал самим собой, настоящим.
Все завершилось, но двое еще долго стояли, смотря на холм земли посреди заснеженного кладбища.

И тут человек со шрамом вспомнил, что есть одно дело. Недели за две до смерти корчащийся от болей парень предупредил, что оставил для него записку в своей квартире. Тогда он не придал этому значения, но сейчас…это стало единственным, что осталось. Двое поспешили найти это послание.

«Макс и Лера, многое хочется вам сказать. Вы – самое дорогое, что было в моей жизни, я вас очень люблю. Но так получилось, что меня накрыло то, с чем я так и не смог справиться. Это неизбежность. Моя способность…она владела мной, заставляя совершать страшные поступки, я калечил людей, доводил чуть ли не до предсмертного состояния. А все ради чего? Чтобы развивать способности, ведь это давало мне силы. Я просто чудовище. Я так старался, чтобы всего этого не случилось, метался из места в место, избегал вас. Но не смог. Вдали от вас нет смысла. Все бы отдал, чтобы прожить жизнь заново, без способности…Но ничего уже не вернуть. Ведь если вы читаете это, значит, я умер. Мне так хотелось простого человеческого счастья: когда есть любовь и друзья.
Лера, прости меня за мои сомнения, мне очень стыдно, что я посмел усомниться в моих чувствах к тебе. Я люблю тебя, люблю в тебе все, ты восхищаешь меня и даешь силы жить дальше, несмотря на ту невыносимую боль, которую я терплю в последнее время. Ты смогла войти в мою неизбежность…Желаю тебе большого счастья, пообещай мне, что будешь счастливой. Поверь, ты сможешь. Просто иди дальше.
Макс, всеми силами храни свою семью, я так и не сумел признаться, но ты стал для меня примером. Ты всегда был мне опорой, помогал мне. Я благодарен судьбе за такого друга как ты. Живите с Катей дружно и счастливо, рожайте еще маленьких Лимоновичей. Только не забывай меня, очень прошу.
Сейчас вам очень тяжело, но поверьте, что мне сейчас лучше, чем было при жизни. Всю жизнь я мучился и метался. Теперь я достиг гармонии. Меня душила моя способность, и я не мог быть самим собой. Поэтому я сделал выбор. Я мог достичь невероятных высот, если бы забыл про нравственность и делал все, чтобы развиваться. Но я не смог. Это слишком, это омерзительно! Кем бы я тогда стал? Я и так в пропасти, куда ниже? Я решил во что бы то ни стало, любыми силами стать собой, поступать так, как велит сердце, поступить, чтобы быть честным с самим собой. И я знаю, какие будут последствия. Они всегда для меня неизбежны. С каждым днем я все больше ощущаю, как жизнь покидает меня. Но мне все равно, главное, что я остался собой. А смог ли победить новую бесчеловечную сущность? Не знаю…Но она сдохнет вместе со мной!
«Смерть – безупречная свобода» (вы поймете, откуда я это цитирую). Поверьте, для меня это действительно освобождение. Прошу вас только об одном, не убивайтесь из-за меня, живите дальше, но хотя бы помните все то хорошее, что было. Только тогда я смогу жить. В ваших сердцах.
Адриан.»

Минуты две царило молчание. Наконец, Лера смогла промолвить тихим прерывающимся голосом:
- Ты смог противостоять…Ты восстал против этой сущности! Ты победил неизбежность…



6 - 24 января 2013
В тексте были использованы отрывки из текстов песен Дельфина: "Кран", "Я", "-//-"