Рай и Ад притча

Еленалёна
                Оговорюсь, это не мое, а
                передаю то, что уже
                написано было раньше.
Притча
 
Однажды человек выиграл полностью оплаченное путешествие в Рай и в Ад. Его спросили, куда бы он, хотел поехать сначала. «Сначала мне хотелось бы поехать в Ад», – ответил он, и так и было организовано.
 
Когда он прибыл в ад, его взору предстало следующее: он находился в большом банкетном зале, в котором стояли столы, уставленные разными яствами. За столами сидели люди, вилки были воткнуты в пищу, которая распространяла ароматы, но никто не ел.
 Человек был удивлен, но когда присмотрелся, он заметил, что все люди были поражены неким странным параличом локтевых суставов. Как бы они не пытались поднести пищу ко рту, им это не удавалось.
 «Так вот каков ад», – подумал человек. – «Жить в благодатной Вселенной, обеспеченной всем, что нужно или можно захотеть, но голодать, посреди этого изобилия, будучи неспособным наесться».
 
 Отвернувшись, человек попросил перенести его в Рай. В раю он увидел все тот же банкетный зал, заставленный все теми же длинными столами, на которых была все та же изысканная пища. Приглядевшись, он заметил, что люди здесь были поражены все тем же параличом локтевых суставов... «И это Рай?», – почти закричал он.
 Но при более близком рассмотрении он заметил вот что- между раем и адом было одно маленькое отличие, которое и создавало всю разницу.
Он увидел, что в раю люди кормили друг друга!
 Они точно так же были парализованы, но кормили друг друга. Они не могли донести пищу до своих ртов, но было возможно кормить другого, а другие кормили их.

 (Это было единственное отличие, но это отличие – внутри – возникает сострадание.
 До тех пор, пока нет сострадания, где бы вы ни были, там будет ад. Когда страсть преобразуется в сострадание… тогда где бы вы ни были будет рай. И это – единственный рай, который возможен.
 Проблема не в том, где вы живете, проблема в вас. Вы можете уйти в коммуну и унести туда с собой все свои проблемы. И другие, пришедшие жить в коммуну, придут туда таким же образом, со всеми своими проблемами. Раньше или позже эти проблемы выйдут на поверхность. Эти внешние вещи не смогут помочь. Они – лишь отвлечение внимания.
 Настоящее изменение должно произойти с вами – в коммуне или не в коммуне. Настоящее изменение должно произойти в глубочайшей сердцевине вашего существа. Если оно там произойдет, только тогда жизнь изменится, иначе она будет той же.
 Не поможет ни коммуна, ни уход в Гималаи, ни жизнь в пещере. К жизни нужно относиться очень реалистично. Вы должны увидеть свои проблемы, вы должны дойти до самых их корней, вы должны выжечь сами семена этих проблем, и только тогда, тогда это может случиться где угодно.
Вы искали рая? Именно этим люди занимаются на протяжении веков. Они не изменяются сами, они жаждут рая… Вопрос не в том. Чтобы найти рай где–то. Пока его нет в вас, вы не найдете его нигде.)
(С)