Коган Вадим Михайлович 1921-1942

Татьяна Тупик
Вадим Коган до войны учился в школе поселка Двигательстрой.
Его фамилии нет в списках у Вечного огня в Каспийске. Нет упоминания о нем и в Книге памяти Дагестана.
Только в музее школы №2, в которой он учился до войны, висит его военная фотография. Глядя на петлицы шинели, мы можем установить, что он был в звании лейтенанта.

Вадим Коган был сыном одной из самых первых учительниц поселка Векшиной Веры Семеновны, которая приехала на стройку в начале 1933 года.

Считается, что Вадим Коган воевал на Южном фронте и погиб под городом Донецком в 1942-м году.

К сожалению больше ничего узнать о судьбе Вадима не удалось.

После войны Вера Семеновна Векшина переехала в Орджоникидзе. В своем письме местному краеведу Р.Н.Дагларову она, вспоминала о своих первых годах жизни на стройке.
Например, в 1934-м году в Махачкалу поступили учебники для начальных классов, что в то время было большой редкостью, и учителя с учениками постоянно испытывали нехватку в книгах. Но до рабочего поселка доставить учебники было некому. Тогда Вера Семеновна пешком отправилась в Махачкалу, прошла 18 км и набрала полный мешок книг. К счастью ей повезло - в городе в тот день по делам оказался шофер поселка Петр Семенович Халин, который посадил Веру Семеновну на свой грузовик и довез ее с драгоценной добычей до школы.

Школа в тот год была уже не в палатке, как в 1932-м году, а располагалась в камышитовом бараке. Правда, помещение было сырым и темным, а после длительных дождей в классных комнатах и коридоре часто стояла вода. Но рабочие всегда приходили на помощь и помогали учителям в просушке классов.


Время идет вперед, открываются ранее засекреченные документы и технологии поиска совершенствуются.

На сайтах «ОБД Мемориал» и «Память народа» есть информация о Когане Владимире Михайловиче 1921 года рождения, уроженце станицы Слепцовская Чечено-Ингушетии.
Владимир Коган лейтенант, окончил Грозненское пехотное училище.
На фронте с 1942 года как командир стрелкового взвода 903-го стрелкового полка 242-й стрелковой дивизии второго формирования.
Считается пропавшим без вести 15-го июля 1942 года в районе города Миллерово Ростовской области.
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=39614386
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9330177
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=39614383
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=51406255
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=70008829396
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=70008829397

«242-я стрелковая второй раз формировалась в декабре 1941 года в Дагестане, как 465-я стрелковая дивизия. Но затем, ещё до убытия в состав действующей армии, соединение получило новый номер, став 242-й стрелковой дивизией (II ф).

В двадцатых числах мая 1942 года дивизия вошла в состав 38-й армии и заняла рубеж на отсечной позиции по южному берегу излучины реки Великий Бурлук (Купянское направление).
В первых числах июня 1942 года дивизия во взаимодействии с частями 9-й Гв.СД овладела рубежом Крейдянка – Аркадиевка – Огурцовка. Однако противник стянул подкрепление и нанес контрудар, в результате которого дивизии пришлось к 22.6.1942 г. отойти за реку Оскол.

8 июля 1942 года дивизия вела оборонительные бои на рубеже Нагольная – Белокуракино. (38-я и 9-я армии были переданы в состав Южного фронта.) в районе Воронеж-Донбасс.
С начала июля и до 15.07.1942 г. вырвалась из окружения в районе г. Миллерово.
Потом она была в составе Сталинградского фронта.»[1]

В этой информации довольно много совпадений с данными нашего Вадима Когана: год рождения, Дагестан, лейтенант, Донбасс, Южный и Сталинградский фронты, гибель в 1942 году.

Но не хватает многого, чтобы быть уверенным, что речь идет об одном человеке.

[1] http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=2371