плебейка-отличница - 26

Дария Джумагельдинова
Двадцать шестая глава. Салима

Салима  не  желала встречаться с  дочерью, и считала ее виновной в том, что прожила жизнь в страхе.  Почему-то Зауре  не вызывала в ней чувства  жалости.   А может боялась вопросов:  почему   сделала ее  изгоем?  Богатая, самодовольная женщина,  привыкшая к роскоши,  не хотела осложнять свою жизнь. Ничто  не связывало ее с дочерью. В роддоме, она видела кричащее, красное тельце, которому  грудь  даже не дала – так приказала мать. В тот момент она, была под прессингом  семьи, родители придумали план, как избавить семью от позора? Вместе с матерью она отправилась к дальним родственникам в Балхаш, где и родила девочку. Салима воспитывалась в благополучной семье,  была юной, самоуверенной и эгоистичной,  главная задача матери и дочери утаить рождение ребенка. После того, как мать хорошо оплатила услуги заведующей  роддомом, никто не стал  уговаривать ее не бросать, не  кормить ребенка, а заведующая  обещала новорожденную  отправить в какой-нибудь  затрапезный  город, чтобы затерялись ее следы.
Не только Салима прожила в страхе, но и родители ее,  они скрывали семейную тайну,  каждый год  ездили  в гости к дальним родственникам в Балхаш с богатыми подарками. С годами поняли, что жестоко обошлись с внучкой, хотели удочерить внучку, но им отказали в связи с возрастом, а признаться в том, что она внучка они не хотели. Может совесть их замучила, или  Всевышний наказал, они умерли друг за другом.  После смерти родителей Салима с мужем  продолжала ездить к родственникам с подарками, хотя они  ничего и не требовали. Что удивительно вины своей она не признавала,  юноша, от которого она забеременела, так и не узнал правду  о ребенке. Родители считали его недостойным женихом. В роддоме она   мечтала быстрее вернуться  в родной город и забыть обо всем.
- Пусть скажет спасибо, что я дала ей жизнь. Я не воспитывала ее, она для меня чужая,  из-за нее я прожила в страхе, зачем  тут  она появилась? - не унималась озлобленная женщина разговаривая сама с собой.  В юности, когда ребенок родился,  был страх, что люди узнают о совершенном грехе. Сколько раз мечтала она, чтобы девочка умерла, и ей не надо будет бояться ее появления. Девочка оказалась живучей, в возрасте пятнадцати лет она докопалась, что родилась в Балхаше, что мать оставила ее в роддоме. И принялась искать родных, Салима, недоумевала, неужели она  не понимает, раз мать бросила ее, значит не нужна ей.   С годами ее  преследовал страх, что когда-нибудь она появится в  их  доме, и  взяла слово с Бану, что она никогда не даст ее адрес.  Салима, стала  бояться впускать в дом людей, не доверяла охраннику и просматривала  камеру наблюдения. Муж удивлялся: "Что с тобой ты, что с ума сходишь?" 
 Почему Салима так поступала?  Потому что она   боялась, если  муж узнает о  ребенке, разведется с ней.
На это у нее была весомая  причина, почти  такая же история произошла  у  родственников мужа. Юная дочь бросила ребенка в роддоме, родной брат со снохой его усыновили.
Мать называла  сына  племянником, при встрече жадно целовала, чем вызывала у мужа недоумение. У  пары рождались дочери, и когда муж решил усыновить  мальчика. Жена призналась, что имеет сына, и он воспитывается у брата. Родственники не  согласились возвращать сына. Дошло до суда, получился громкий процесс,  который проиграла мать.  Муж Салимы был возмущен и заявил: «Если бы моя жена так поступила со своим ребенком, я бы бросил ее без сожаления". Поэтому она ненавидела дочь и желала ей смерти, чтобы та не разрушила ее семью.
В этом году впервые Салима решила поехать в Балхаш, остановилась  в санатории, она решила  обрубить  концы веревки  с которой была связана по рукам и ногам с семьей Бану. Теперь ей  не надо будет  возить им  подарки  заискивать перед  Бану, бояться, что она  нечаянно может что-то ляпнуть  о дочери. К слову родители Бану и она сама оказались на редкость порядочными. Только два раза  напомнили о ребенке, когда ее увозили в дом малютки в чужой город, и когда  они  решили ее удочерить и второй раз, когда услышала, что Зауре разыскивает родственников. Салима была зла на Бану и решила, что  та  специально разыскала девочку, чтобы  привязать к себе Салиму.  Женщина помнит, как родители разозлились, когда узнали, что семья  Бану хочет  удочерить ребенка. Мать поехала с крупной суммой денег и запретила им удочерять девочку.  Бану - двенадцатилетний подросток,  жалела  новорожденную, поэтому, когда узнала, что сирота разыскивает родственников, первой  протянула ей  руку помощи. Женщину удивляла жестокость юной матери, как могла она хладнокровно от нее отказаться. Бану  радовалась,  неожиданной встрече,  она хотела, чтобы Салима увидела дочь и внучку, но  Салима опять проявила огромное самообладание, прыгнула машину и уехала.  Бану решила  больше не будет с ней общаться.
Эта  встреча конечно  ошарашила  Салиму.  Тайна ее вот-вот раскроется. Она ругала себя: какого черта я поперлась в Балхаш?  В машине муж  обратил внимание, что жена  ведет себя неадекватно, она торопила шофера, как будто кто-то за ней гнался.  Муж  хотел узнать  причину, но знал, если жена не в духе, лучше не связываться с ней. Салиме было плохо оттого, что она опозорилась  перед дочерью и внучкой. Перед глазами  было недоуменное  лицо дочери,  скорее презрительное – вот какая у меня  мамаша!  Видно было, что Зауре не обрадовала  эта встреча. 
- Какой позор, откуда во мне столько злости?  Слава Всевышнему  прожила  хорошую жизнь. В молодости они с матерью радовались, что смогли так умно скрыть ее позор. Лучший вариант – забыть.  Переживала ли она?  Переживала, когда родила  вторую дочь. Салима, тогда поняла, что натворила.
Все связанное с дочерью она прятала в глубине сердца. Каждый раз  вздрагивала, когда шли передачи о детях сиротах. И  быстро переключала каналы  на другую программу. Когда нашлась Зауре она испугалась, ее семья переживала не лучшие моменты,  муж  увлекся молодой красивой женщиной,  которая метила в токал.
И все равно в первую очередь она думала о себе, когда узнала, что  погиб зять, Бану предлагала съездить, и тут она хладнокровно отказалась от встречи, оставляя дочь наедине  со своим горем.
Салима  попросила мужа не беспокоить, легла пораньше и  до мелочей перебирала встречу. Как сказать мужу, что делать? Салиме хотелось  увидеть  Зауре, она даже придумала, что договорится с ней, как будто она дальняя родственница. Салима хваткая женщина из любой ситуации могла выйти сухой.  Мать понимала, это будет дважды предательством,   дочь не простит и не согласится играть роль  бедной  родственницы.  Нет оправдания ее поступку.
А пугало то, что муж заметил, как Зауре похожа на жену. Он удивлялся в машине: «Надо ведь, как женщина похожа на тебя, может она твоя родственница? Это и пугало Салиму.  Она позвонила Бану, та  неохотно ответила ей,  на вопрос:  сколько  Зауре будет гостить в Балхаше, ответила: радуйся –  после встречи с тобой решила немедленно уехать.
- Если у тебя есть капелька совести, приезжай! Зауре самодостаточная женщина ей ничего от тебя не надо! Она помнит, как  муж пристыдил ее: «Ты ни за что обидела девушку, мне стыдно за тебя!»
Салима не могла ни уснуть, ни успокоиться, мысли кружились, как в калейдоскопе, что делать? Лучше если бы они не приезжали в этот проклятый  Балхаш?