Евсеев Виктор Федорович 1925 - 1943

Татьяна Тупик
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=6935854
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=261795769

Евсеев Виктор Федорович родился в 1925-м году в селе Многоцветное Красноармейского района Северо-Казахстанской области.[1]

До войны Виктор учился в школе поселка Двигательстрой.
В 1944 году адрес его матери, Евсеевой Александры Степановны был: соцгород, дом 5, кв.11 [ул. Ленина, дом 20, кв.11]

Вероятно, Евсеевы были эвакуированы в Киргизию, потому что Виктор призывался в армию Фрунзенским РВК.

В 1943 году гвардии рядовой Виктор Евсеев был автоматчиком отдельного лыжного батальона 109-го гвардейского стрелкового полка 37-й гвардейской стрелковой дивизии.

В конце 1943-го года эта дивизия  участвовала в Гомельско-Речицкой операции и в декабре вела бои в полесских болотах Белоруссии.
Из воспоминаний о событиях того времени дважды героя Советского Союза генерала армии Батова Павла Ивановича в книге «В походах и боях» [http://militera.lib.ru/memo/russian/batov/07.html] :

«Это было одно из самых гнусных преступлений немецко-фашистской военщины. 37-я гвардейская с боями подходила к деревне Дерть. Разведчики донесли комдиву, что в окрестностях, на болотах, они видели лагеря: колючая проволока, за ней на холоде, без всяких укрытий, женщины, ребята, старики. Страшно смотреть. Командир дивизии генерал Е.Г.Ушаков послал несколько подразделений — стремительным ударом отбить страдающих людей, пока их не постреляли фашисты. Но немецко-фашистское командование не дало приказ уничтожить заключенных в этих лагерях. Оно ждало другого. Русские солдаты бросятся к замерзающим женщинам, обнимут детишек, и тогда поползет в ряды наступающих советских войск сыпнотифозная вошь... Все загнанные в лагеря близ переднего края люди были заражены сыпным тифом.
Такого нельзя ни простить, ни забыть.

Выдержка из акта:
«…Командование германских войсковых соединений с диверсионной целью организовало массовую переброску, или так называемую «эвакуацию», в специальные концлагеря на передний край немецкой обороны 10 тысяч стариков, женщин и детей…

…Немецко-фашистские захватчики, отступая под ударами Красной Армии из Белоруссии, оставили находившиеся на переднем крае их обороны в районе местечка Озаричи, Полесской области, три концентрационных лагеря, в которых содержались зараженные сыпным тифом старики, женщины и дети… Лагеря представляли открытую площадь, обнесенную колючей проволокой. Подступы к ним гитлеровцы заминировали. Никаких построек, даже легкого полевого типа — шалашей, землянок, не было. Женщины, дети, старики, находясь в таких нечеловеческих условиях, ежедневно умирали сотнями. Трупы умерших от сыпного тифа, погибших от холода и голода валялись на земле. Хворост для подстилки брать не разрешалось. Охрана расстреливала всякого, кто пытался развести костер, чтобы обогреться. Находившиеся на территории лагеря дрова немцы заминировали…»

В этих болотах погиб Евсеев Виктор, случилось это 30-го декабря 1943 года вблизи села Давыдовка Полесской области.

Похоронен в Братской могиле в селе Давыдовка Светлоградского района Гомельской области
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=261795605&page=2


Отец Виктора, Евсеев Федор Дмитриевич 1900 г.р., ушел на фронт 19-го сентября 1941 года по призыву Махачкалинского ГВК.
Служил санитаром в 427-м отдельном медсанбате.

Попал в плен в июле 1942 года.
Находился в плену в Германии и был освобожден в мае 1945 года.
Вернулся домой в Двигательстрой. [2]


[1] Ныне Тайыншинский район Северо-Казахстанской области Казахстана.

[2] Источник информации: ВК Республики Дагестан
Фонд ист. информации: Отдел ВК по г. Каспийск
Дело ист. информации: 11005722