Глава 5. День Нептуна

Реймен
       Через несколько дней, на подходе к    Гвинейской котловине, корабль попал в трехдневный шторм, и  его отнесло на сотню миль  к западу.
       - М-да, - недовольно сказал  по этому поводу Туровер, выслушав очередной доклад механика.  - Придется, Петр Григорьевич, перейти на жесткую экономию топлива. И, спустившись с мостика, ушел  прикорнуть к себе в каюту.
       Перед самым утром  над его койкой раздался резкий зуммер телефонного звонка и, чертыхнувшись, капитан 3 ранга выщелкнул   из штатива трубку.
       - Товарищ командир, просьба прибыть в центральный пост, - доложил вахтенный офицер. - Наверху нештатная ситуация. 
       - Что еще за ситуация?  - пробурчал Туровер, - щас буду. И  потянулся к висящим на стуле шортам.
       В центральном, за перископом  атаки*, уже застыл Котов, а вахтенный офицер сделал шаг навстречу.
       -  В пять утра, - кивнул старший лейтенант   на  корабельные часы, - радиометристы засекли надводную цель, и я, согласно инструкции погрузился. А затем, через пятнадцать минут, на пересечении с нашим курсом возник  сухогруз,  и его со стороны берега атаковали катера.
       - Катера говоришь? Интересно, - зевнул Туровер  и оттер  старпома плечом  от перископа.
       На поверхности, в миле от лодки, на океанской глади неподвижно застыло  громадное судно, на которое,  с двух  покачивающихся у борта  катеров, карабкались вооруженные  люди. Сверху их поливали из   брандспойтов, а снизу взблескивали вспышки автоматных очередей.
       -  Пираты, твою мать, - процедил Туровер   и приказал подойти ближе.
       Когда лодка оказалась  метрах в пятистах от места событий и с верхней палубы,  кувыркаясь в воздухе, вниз полетел какой-то моряк, субмарина всплыла, и с ее рубки открыли пулеметный огонь по атакующим.
       Первой же очередью установленного на обводе РПК*,  Флуераш попал в моторное отделение одного из катеров  и  тот взорвался.
       -  Что б служба раем не казалась, -  процедил  боевой пловец  и развернул пулемет в сторону второго, резво отваливающего от борта.
       - А ну - ка, погоди  лейтенант, - остановил его Туровер и приказал вызвать наверх Соболева.
       Когда через пару минут тот шагнул в рубку, командир показал рукой на удаляющийся катер.
       -  Хотелось бы взглянуть, на  ваш резонатор в действии,  Рид Петрович. - Вот цель. Современные пираты. По международным правилам они вне закона.
       -  Нет вопросов, Виктор Петрович - глядя на быстро удаляющееся суденышко, ответил Соболев и быстро исчез  в  люке.
       - Уйдет, уйдет гад, - наблюдая за катером в бинокль, притопывал ногой  от нетерпения Майский, а Флуераш  не выпускал цель из визира прицела.
       Потом из гидроакустической рубки последовал доклад о готовности, Туровер отдал команду, и все с напряжением стали вглядываться в  уже едва различимую точку.
       А она неожиданно сбавила ход, потом завихляла из стороны в сторону и замерла.
       - Прыгают за борт, один, второй третий..! -  заорал Майский,  и лодка направилась в ту сторону.
       На качающемся  на волнах катере  было пусто, а вокруг плавали несколько бейсболок  и растекались  масляные пятна крови.
       - Акулы сожрали, - констатировал Флуераш.
       - Да, серьезное оружие, - нахмурился командир.-  Боцман, право на борт. Возвращаемся к сухогрузу.
       - А коробка зовется  «Леди Макбет», - сказал помощник, когда «Танго» застыл   в сотне метров от судна. -  Идет под Панамским флагом.
       Между тем на судне отвалили   шлюпбалку, вниз спустили баркас, и он, чихая двигателем, направился к лодке.
       - Пошли встречать спасенных, - прищурился от солнца Туровер и, приказав вооружить шторм - трап,  вместе с Майским вышел на надстройку.
       -  Стоп   машина! - донеслось с баркаса и, описав плавную циркуляцию, он пристал к борту.
       - Ты смотри, никак земляки? - удивился Майский,  наблюдая за взбиравшимся по трапу человеком.
       - Ду ю спик инглиш? - поинтересовался  ступив на палубу коренастый  крепыш, с   золотистыми погонами торгового флота  на  рубашке.
       -  Давай по - нашему, не ошибешься, -  взглянув на командира пробасил Майский, и  у гостя отвисла челюсть.
       - Так вы что, русские? - ошарашено спросил он, и в следующее мгновение радостно тряс  всем руки. -  Ну, вовремя вы ребята, еще бы чуть- чуть и  нам  всем кранты*. Спасибо вам, большое  человеческое  спасибо.
       -  А вы никак капитан судна? - кивнул Туровер на сухогруз.
       - Ну да, капитан Полынин Михаил Иванович. У меня половина моряков наши. Работаем на «Макбет» по контракту. 
       -  Эва куда вас занесло, - покачал головой помощник.
       - Да и вас тоже, - ответил Полынин,  и все рассмеялись.
       В это время Туровера кто-то тронул за руку, и он обернулся.
       - Виктор Петрович, - отвел его чуть в сторону  Боженко. - Неплохо бы  у «торгашей» разжиться  соляром.  Так сказать, компенсация за спасение.
       - Компенсация говоришь? А что, дельное предложение, - согласился командир,  и,  вернувшись, продолжил беседу с капитаном.
       Спустя полчаса  «Танго» стоял у борта сухогруза,  оттуда по гофрированной трубе на лодку качали топливо, а Туровер с Майским  сидели  у Полынина в каюте.
       - Рекомендую, - извлек  капитан из холодильника запотевшую бутылку.  - Настоящий ямайский ром, специально берег для такого вот случая.
       - Ну, случай  положим, не из приятных, - поднял  свой бокал  Туровер, - однако   грех не выпить за  встречу.
       -  Ничего, крепкий -  проглотив ром, крякнул помощник и  отправил в рот ломтик сочного ананаса.
       - Откуда и с чем  идете?  - закурив папиросу, поинтересовался  Туровер у капитана.
       -  Из  Новой Гвинеи в  Австралию, с грузом  кофе и бокситов. А вы, если конечно не секрет?
       - Возвращаемся с боевой службы, - лаконично ответил командир,  - в Севастополь. Интересно, откуда взялись эти   парни? -  кивнул он на иллюминатор
       -  Не иначе из Конакри, - снова наполнил бокалы на треть  Полынин. - В этих водах пиратство   сейчас не редкость. Только  в прошлом году, по   сведениям местных властей, здесь подверглись нападениям еще три судна.  Причем  на одном пираты загнали в трюм и   сожгли  живыми нескольких,  отказавшихся подчиниться моряков.
       -  А чего, доходный промысел, - положил ногу на ногу Майский. - В свое время   мы  здорово помогли оружием  местным режимам. Теперь они рухнули и вот последствия. 
       - Да, пора менять морское право, -  забарабанил пальцами по столу Полынин. - На гражданских судах  должно быть оружие или, в крайнем случае, вооруженная охрана.
       -  Ну что ж, поживем, увидим, - поднялся из кресла Туровер,  и все вышли наружу.
       Гул работающих насосов  в трюме затих,  моряки сухогруза   приводили в исходное топливную систему  и весело переговаривались со стоящими внизу  подводниками.
       Прощайте капитан, - подал руку Туровер  Полынину, за ним тоже самое сделал Майский, и они поочередно  ступили на трап.
       Когда «Танго»,  взвыв на прощание ревуном, плавно отошел от борта, на палубе сухогруза щелкнули   динамики и над океаном  понеслись  звуки «Славянки».

Прощай, не  горюй,
Напрасно слез не лей,
Лишь крепче поцелуй,
Когда сойдем мы с кораблей!

дружно пел хор молодых голосов,  и все в рубке невольно замерли.
       -  Лихие парни, - сказал  Майский, когда звуки марша  заглушил плеск  волн. - Это ж надо, с брандспойтами на автоматы.
       -  Просто они русские, как и мы, - вздохнул Туровер  и в последний раз посмотрел на исчезающее в бескрайней синеве судно.
       Затем он спустился вниз  и пригласил к себе в каюту Соболева.
       -  Присаживайтесь, Рид Петрович, - показал  на свободное кресло. - Честно признаться поражен.
       - И неудивительно, - ответил оператор. - Такое мало кто видел.
       - А если бы это был эсминец или БПК*.
       - Эффект был бы тот же самый. В данном случае я использовал самый низкий диапазон резонатора.
       - Ну что же, благодарю за службу, - сказал Туровер, и они крепко пожали друг другу руки.
 
       …При  подходе к экватору  температура воды за бортом достигла двадцати восьми градусов, а солнечные лучи падали практически отвесно. Бескрайняя гладь океана   была пустынной,  и  лодка казалась затерянной в нем песчинкой.
       Теперь практически все время  она шла в надводном  положении, и счетчик лага* исправно отсчитывал оставленные  позади мили.
       По ночам, когда  в усеянном мириадами звезд  небе  появлялась  круглая луна, свободные от вахты  выбирались из душных отсеков и с разрешения командира располагались на кормовой надстройке, наслаждаясь  свежим воздухом и ночным бризом.  В нем порой возникали неведомо откуда прилетевшие   запахи трав  и цветов, и морякам снова хотелось видеть землю.
       В один из таких  дней, в  дверь каюты Туровера раздался стук, она плавно откатилась сторону и на пороге возникли старпом с помощником.
       -  С чем пришли? Присаживайтесь, - кивнул он на диван и вопросительно   взглянул на подчиненных.
       -  Послушай, командир, ты пересекал раньше экватор? - усевшись и наклонившись к нему, загадочно произнес   Майский.
       - Нет,  - ответил  Туровер. - Не доводилось.
       - И я тоже, - улыбнулся помощник. - А вот Глеб Романович здесь бывал и предлагает  устроить праздник.
       -  Ну да, так сказать соблюсти традицию, -   сделал  значительное лицо Котов. - Я тут поговорил с командой, на экваторе    были  только  механик, кок и  Лисицын.
       - Кок?  Интересно, а я и не знал, -   высоко вскинул брови Туровер. - Так говорите соблюсти традицию? Ну что же, я за, тем более, что она морская. Кто займется организацией?
       - Мы с  Лисицыным, - хлопнул себя по груди старпом.  - Как уже крещеные.
       - Ну-ну, валяйте, - согласился  капитан 3 ранга. - Только я слышал там предусмотрено купание, так  с этим поосторожней,  кого-нибудь не утопите.
       - Обижаешь, командир, -  скорчил  уморительную рожу Майский, потом тронул старпома за колено, - пошли Глебушка, -  и депутация величаво удалилась.
       С этого момента на корабле начались активные приготовления к празднику.
       Боцман со штурманом  и интендантом  выделили местным умельцам паклю, ветошь цветные карандаши и краски, механики колдовали  над изготовлением царственных атрибутов Нептуна,  а Котов, с Майским и Лисицыным уединились в каюте  и разрабатывали сценарий действа.
       Его было решено организовать  в точке пересечения нулевого меридиана и, как говорят, по полной программе.
       В эту точку, расположенную над разломом Романш*, «Танго» пришел  на восходе солнца, о чем штурман оповестил всех  по боевой трансляции. Потом  на палубу выбралась боцкоманда  и приготовила надстройку к празднику.
       Для этих целей в кормовой части субмарины вооружили  леера*, на палубу вынесли   разножку для командира и пару картонных ящиков с подарками, а  к одной из швартовых уток*, боцман прикрепил пеньковый  шкерт* с привязанным к нему брезентовым ведром.
       Затем  прозвучали колокола громкого боя,  и  все свободные от вахты были приглашены наверх для встречи Нептуна.
       -  Весело переговариваясь и подталкивая друг друга, подводники  поднялись по шахте входного люка в рубку, затем  зачастили тапочками по трапу вниз,   выбрались из темной двери на палубу и   рассредоточились вдоль лееров. Чуть позже  оттуда же появился командир  и с серьезным видом уселся на разножку.
       Вслед за этим  старпом  обратился к зрителям и сообщил, что в связи с пересечением  экватора, на корабль прибыл  морской царь Нептун.
       - Ур-ра! -  восторженно заорали моряки,  и парящий   в небе фрегат*, взмыл еще выше.    
       А когда овации стихли, в корме  звякнул люк седьмого и оттуда выбрался Нептун, в сопровождении многочисленной свиты.  На нем была ослепительно сияющая, сооруженная из картона и фольги корона,  на мощном  торсе   рыбачья сеть, а в руке   трезубец. За повелителем морей, кривляясь и корча рожи, следовали  две, с кудельными волосами, довольно смазливые  русалки, несколько, с подбитыми глазами  пиратов   и другая морская нечисть.
       Остановившись перед командиром, Нептун  царственно вскинул вверх  трезубец, наступила тишина и он вопросил,-  что это за  корабль и куда следует?      
       -  Сие судно потаенное, -  встал  с разножки Туровер.  - Флота русского, а идет по служебной надобности.
       Этот ответ царя  вполне устроил, морской владыка величаво кивнул и, приняв подношения в виде двух ящиков со сгущенкой и бананами, разрешил команде плыть дальше.
       Затем начался процесс крещения, командира окропили из кружки забортной  воды, а всем остальным пираты выплеснули на головы  по целому ведру. На палубе возникли хохот, свист и улюлюканье.
       - Ну а теперь, ваше величество, я приглашаю всех  отведать наш хлеб соль, -  сказал улыбающийся Туровер  Нептуну и сделал радушный жест в сторону рубки.
Однако  продолжить торжество не удалось.
       -  Товарищ командир!  - заорал с мостика вахтенный офицер. -  Метристы* фиксируют приближающуюся к нам воздушную цель!  Дальность двадцать, высота пять!
       - Всем вниз! - приказал  Туровер, и через минуту палуба опустела.
       Покинув ее последним, капитан 3 ранга  загремел клинкетом рубочной двери, потом раздался  щелчок задраиваемого  люка,  и « Танго»  ушел под воду.
       - Глубина тридцать метров, осмотреться в отсеках! - разнеслось по боевой трансляции.
       - БИП*,  цель удаляется к западу!  - последовал доклад  вахтенного радиометриста.
       -  Есть, - бросил Туровер, лодка подвсплыла,  и наверх  бесшумно скользнула штанга перископа.
       - Что за черт?! -  отшатнулся командир от окуляра. Сверху, в  объективе     перископа мигал огромный выпученный глаз.
       - Твою мать, - прошипел Туровер, впечатывая лицо в пористую резину. - Боцман, срочное всплытие! 
       Когда  старпом с помощником, отбросив тяжелую крышку люка, вломились в   мокрую рубку, в шпигатах которой еще бурлила вода, там, уцепившись за палубную рыбину* лежал хрипящий кок, извергающий из глотки  что-то мутное.
       -  Тарас Юрьевич, ты?!  -  обалдело переглянулись они, затем сорвали с переборки бросательный конец, засупонили мичмана подмышки  и с криком,- принимайте!- быстро опустили того вниз.
       Спустя полчаса, докрасна растертый спиртом, и принявший изрядную порцию внутрь, Хлебойко рассказал в изоляторе  командиру с доктором,  что с ним случилось.
       Оказывается, приготовив для команды праздничный обед и одурев от жары на камбузе, он решил освежиться, поднялся в рубку и присел там перекурить между выдвижными устройствами.
       - Ну а потом меня разморило и я того, задремал, - виновато покосился кок на Туровера. -   Очнулся  от звона  крышки задраенного  люка  и тут же рванул к ней. Но не успел, лодка стала погружаться, и я сиганул через обвод мостика за борт.
       - Молодец,    профессиональные рефлексы    в порядке, -  уважительно сказал Штейн.
       - Вслед за этим я, значится, отплыл в сторону, - продолжил заплетающимся языком Хлебойко, - чтоб не затянуло в воронку, а как только наверх выткнулся перископ,  сразу погреб к нему и уцепился за головку.
       - М-да, в рубашке ты родился, -   сдерживая смех, сказал Туровер, вспомнив глаз кока в окуляре. - Ладно, давай отдыхай отец, команду накормят без тебя.
       - Спасибо, товарищ командир, - пробормотал кок, и изолятор наполнился богатырским храпом.
       - Вот что значит старая школа, - сказал в кают-компании Майский, когда все с аппетитом поглощали праздничный  обед и обсуждали чудесное спасение кока. - Другой бы на его месте  обделался, а Юрьевич шалишь, боролся за живучесть до последнего!
       - Это точно, - разрезал бифштекс ножом   Котов. - Дед начинал еще на «эсках»*, и у него за кормой  два десятка автономок.
       - Интересно, а откуда взялся этот гребаный «Орион»? -  поинтересовался кто-то из офицеров и все посмотрели на штурмана.
       - Не иначе с острова Вознесения, -  чуть подумав, ответил Мельников. - Там американская военно - морская  база Кэт Хилл.
       -  Натыкали курвы их  по всему миру, -  недовольно процедил  минер,  - поднять бы ее на воздух...