Сказки про Диму

Юрий Шургин
Сказка про финики

Однажды, когда Дима был маленький, я по дороге к внукам зашел в овощной магазин и купил свежемороженых китайских фиников, чтоб угостить Диму. Когда я протянул Диме несколько штук, он вскричал:
- Я не буду есть этих жуков!

Сказка про манную кашу

Однажды, когда Дима был маленький, я решил накормить утром Диму так, как раньше кормил своих детей (каждого в свое время) - сварил жидкую манную кашу и выложил её на тарелочке цветком (ромашкой). В середине круглая капля, а в стороны от нее - продолговатые. Дима отказался есть кашу. На другой день утром, как только он проснулся, я позвал его на кухню пить чай. Он сразу отозвался:
- Я не буду есть манную кашу!
Сейчас он любит слушать эту историю. И любит манную кашу.

Сказка про сало

Однажды, когда Дима был маленький - было ему около трех лет, он попросил кусочек сала. Через некоторое время попросил еще. На третий раз я ему отказал. Он снова подошел и попросил:
- Дедуля, хоть плохонького кусочек!

Сказка про разведчиков

Однажды, когда Дима, Миша и Аня были маленькими, они любили выходить со мной на прогулку на заросшее кустарником болото, засыпанное песком при намывке грунта для строительства, расположенное как раз напротив нашего дома. Я делал ребятам луки и стрелы, они бегали по кустам, прятались, для них это была интересная, живая игра в разведчиков. Обычно выходили туда рано по весне или поздней осенью, когда у меня заканчивался садовый сезон, и было время для прогулок с малышней. Аня же еще успевала собрать весной букетик веток вербы и ивняка, с распустившимися почками, а также камыша, для бабули.

Сказка про шахматы

Однажды, когда Дима пошел в первый класс, он стал заниматься в шахматном кружке и к девяти годам достиг хорошего уровня. Уже в третьем классе осенью 2001 года он играл в открытом первенстве Казани и подтвердил первый разряд и несколько партий выиграл у взрослых игроков, а весной 2002 года играл в закрытом первенстве Казани в своей возрастной категории и занял третье место. Он немного не дотянул до кандидата в мастера, но там было двое очень сильных игроков и один из них гораздо старше Димы. Как только он оказывается у нас, он сразу же предлагает сыграть несколько партий в шахматы. В игре он видит, во всяком случае, в игре со мной, какую-то эстетическую сторону, он иногда ради эффектной ситуации или стратегии, которая, может быть, сложится потом и не его пользу, может предложить откат на несколько шагов назад, чтобы исследовать новый вариант игры. Он не боится проигрыша, с удовольствием рискует и любит прощать ошибки соперника, т.е. мои. Он знает свои возможности, и великодушие ко мне, как более слабому игроку, ему не чуждо. Миша же только начинает играть, очень переживает за свою игру, и, естественно, мне ошибок не прощает. Димин же такой интерес к шахматам, возможно, не позволяет ему достичь в игре более высокого рейтинга, т.е. у него нет нормальной простой спортивной злости. А возможно, просто не хватает сил на продолжительные соревнования. Вот Дима в апреле 2003 года был в Сочи на Всероссийском первенстве по классическим шахматам для юношей и девушек. У них там было 5 категорий: до 10 лет, до 12, до 14, до 16 и до 18 лет отдельно для юношей и девушек. Димины категории до 12 лет назывались для девочек и мальчиков, а выше уже для девушек и юношей. Дима сыграл довольно успешно, правда, начало было не очень успешное, в середине он сыграл очень хорошо, а в конце, видимо, устал, и последние партии проиграл. Там такие правила, что если выигрываешь, то дальше ты должен играть с сильными игроками и набирать рейтинг. Вот Диме все приходилось играть с кандидатами в мастера спорта, а сам он перворазрядник. Ему 8 КМС досталось. В общем, набрал около половины очков, их в 11 турах соревновалось 132 участника в категории мальчики до 12 лет, а всего было около 1200 участников. Вот перед сентябрем 2003 года ему нужно определяться, будет ли он дальше развиваться как шахматист-профессионал, так как тренер заявил, что как любителю ему дальше совершенствоваться нет смысла, дальше только профессиональная подготовка.

Сказка про самбо

Однажды в 2002 году Дима после летних каникул пошел снова в школу, а также снова в шахматный кружок и секцию самбо. В конце сентября месяца проводились соревнования на уровне Казани, но Дима не прошел по весовым данным, у него не хватало веса в своей возрастной категории. Тренер же все равно пригласил его на соревнования, но у Димы в душе закрались сомнения, вдруг он слабоват для своего возраста. Вот Дима и говорит своей мамочке:
- Ты уж мне могилку красивую сделай!

Сказка про выбор

Однажды весной 2004 года Дима сделал свой спортивный выбор. Как раз перед этим тренер по шахматам сказал, что Дима достиг такого уровня, когда нужно отключиться от прочих дел и заниматься только шахматами. Диме же не хотелось проводить время одному, сражаясь с соперником напротив себя на стуле, и он предпочел активные виды спорта. Он даже отказался от поездки в Испанию с отцом и братом, а поехал в спортивный лагерь. Вернулся из него весь в синяках и царапинах, но счастливый. И теперь свободное время летом проводит со сверстниками за игрой в футбол, а во время учебы в школе занимается самбо.
Конечно, переход от шахмат к самбо трудно понять из-за несовместимости этих видов спорта. Так, например, в начале марта 2005 года Дима ездил в Санкт-Петербург вместе с командой по самбо из своего спортивного комплекса «Батыр» на соревнования. Соревнования были посвящены памяти солдат 6-й роты ВДВ, по-моему, из Псковской дивизии, которые погибли в Чечне. В Санкт-Петербург их ездило восемь человек вместе с тренером, ехали туда через Москву, а обратно прямым поездом. Но там борьба была трудная, Дима только одну схватку выиграл, а уже вторую проиграл. Там приехали ребятишки – борцы из Чечни, они почти все призовые места заняли. Конечно, они там воспитываются совершенно в других условиях. Шахматами, конечно, не занимаются.

Сказка про перестановку

Однажды в 2007 году в субботу, Наташа переставила мебель в комнате ребят. Не знаю, переставил ли она всю мебель, но со слов Димы я понял, что она переставила компьютерный стол в глухой угол, а двухярусную кровать перетащила ближе к окну. Думаю, что только спортивный комплекс с боксерской грушей, канатом и кольцами она оставила в покое. У женщин почему-то имеется страсть к передвижке мебели, причем своими силами. Когда после уроков Дима зашел в комнату, он, не увидев знакомой обстановки, зажмурился и быстро вышел из комнаты. Только постояв несколько секунд, он сообразил, что все-таки зашел в свою комнату, а не в параллельное пространство.