О чем молчат списки

Татьяна Тупик
Почти в каждом населенном пункте на территории бывшего Советского Союза есть памятник со стелой и именами погибших воинов – земляков, не вернувшихся с полей сражений Отечественной войны. Есть такой памятник и у нас в Каспийске. Есть и мраморные плиты со списками имен более тысячи погибших двигательстроевцев (до войны Каспийск был поселком Двигательстрой, который начал строиться вместе с большим заводом в 1932-м году).
Мне очень захотелось узнать: кто эти люди, откуда приехали, как воевали, где и как погибли – узнать, О ЧЕМ МОЛЧАТ СПИСКИ.

Эпиграфом поисков могут быть слова Анны Ахматовой

«...Ни плохих, ни хороших, ни средних,
Все они по своим местам,
Где ни первых нет, ни последних...
Все они опочили там».


В процессе поиска список пополнился более чем на сто человек. Например, в списках нет бывшей выпускницы школы №2, ефрейтора, радиотелеграфистки 117 отдельной Армейской роты Воздушного наблюдения и оповещения Деревянко Евгении Николаевны, награжденной Орденом Отечественной войны первой степени или гвардии сержанта Зубарева Петра Григорьевич, телефониста взвода связи роты управления 36-ой гвардейской танковой бригады, награжденного медалью «За отвагу», или командира отделения стрелковой роты сержанта Акимова Семена Михайловича, награжденного медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу» и многих других.

Зачем я взялась за эти списки? Нужно ли это и интересно кому-нибудь? Не уверена до конца, что это было так необходимо. Но узнавая день ото дня о судьбах молодых, в основном двадцатилетних ребят, отдавших свою жизнь ради нашей жизни, я поняла очень многое. Я теперь по-другому, другими глазами смотрю фильмы про войну, слышу военные песни, другими глазами читаю воспоминания о войне. Я стала богаче душой, глубже чувствами, мудрее мыслями. Душа обожглась от знакомства с судьбами людей, ставших участниками жесточайших испытаний нашей страны. И как сказал Окуджава: «А душа, уж это точно, ежели обожжена, справедливей, милосерднее и праведней она»

Поиск еще продолжается. В основном пользуюсь базами данных сайтов ОБД Мемориал http://obd-memorial.ru/flash/  и  Подвиг Народа  http://www.podvignaroda.mil.ru/  и провожу перекрестные проверки информации с данными архивов, довоенных и послевоенных публикаций других доступных мне источников

В моих планах разместить на Прозе.Ру найденную мной информацию о тысяче человек. Возможно, со временем создам свой сайт и перейду на него. Но пока начинаю здесь.

На фото – стела с барельефом скорбящей матери у Вечного огня в городе Каспийске. Ее авторы – наши каспийчанине: бывший фронтовик, член Союза Художников России, известный дагестанский скульптор Измаил Ибрагимович Ибрагимов (1920-1999) и его бывший ученик школы №2, заслуженный художник РФ Мичри Александр Ильич (1934).