Элатика

Альгара
Мир, о котором хочет поведать автор своему читателю, носит, по моему глубокому убеждению, немного детское название Элатика.
Потому ли, что находится над территорией Греции. А может быть оттого, что унаследовал лучшие порывы, черты и навыки древней Эллады. Однако никто не осмелится утверждать, будто название это не имеет своей причины в том, что боги Эллады бывают гостями там. Примем это как факт, не углубляясь в исследования.
Еще одно обстоятельство может показаться странным в укладе жизни этого места. Обитателями этой страны, основными ее хозяевами, являются гномики мужского пола. Прошу этому не удивляться. Не хотелось, чтобы сложилось впечатление, будто жизнь здесь от этого имеет мрачноватый оттенок. Цели деторождения в этом мире нет. И гномики, и их помощники (о них расскажу позже) преображаясь, приходят туда из нашего мира. Трудятся, не покладая рук, не претендуя при этом на обладание результатами своего труда.
Нам известно из сказок, что именно гномики особенно привязаны к сокровищам. Попадая в Элатику, они избавляются от этого не совсем хорошего на наш взгляд качества. Живут гномики и другие существа в этой стране не одинаковое количество лет. Все глубоко индивидуально и зависит от состояния души того или другого существа. Не скажу, что мне известно кто является судьей и куда лежит дорога дальше. Подобной цели здесь и не ставится.
Попробую рассказать, какими важными делами заняты все крошечные существа живущие здесь.
Не удивляйся дорогой мой читатель, но между их миром и нашим существует невидимая связь. Иногда находясь в дождливую осеннюю ночь дома при игре света и теней с помощью ветра, человек может увидеть, а точнее почувствовать, присутствие этого мира где-то рядом. И даже увидеть работу гномиков или ландшафты местности. Представьте себе большой своенравный поток воды, не то водопад, не то горную речку, окруженную со всех сторон голыми, отвесными скалами. Метров пять шириной, этот поток как бы спадает с отвесной скалы и серой массой, не образуя брызги, уходит в бесконечность. Так выглядит в Элатике поток времени, истоки которого образуются у нас. Это время, бестолково истраченное людьми в нашем мире. Существуют в этом потоке и свои водовороты. Это время тех людей, которые потратили годы жизни впустую. Хочу заметить: не все время, потраченное нами даром, попадает в этот поток, это лишь часть его. Можно предположить, что частью потерянного времени пользуются вербальные маги, но это не наша сказка. Скажу только что человеку, теряющему время даром, меньше радости дается. И еще что вербальных магов сейчас мало, буквально единицы, а со временем не станет совсем. Кто знает, может, этим мы во многом обязаны Элатике.
Хочу добавить к описанию потока времени следующее: он пронизывает насквозь страну гномиков и уходит в другой мир. Через поток каким то чудом переброшен мост, очень напоминающий наш веревочный, но невероятно прочный и закрепленный за скалы. Крепления будто вросли в скалу. Ни один из гномиков в одиночку без особой надобности не подходит к потоку, хотя на их памяти не было ни одного случая, чтобы кто-то оступился и упал.
Любое путешествие к этому месту скрупулезно планируется и подготавливается. Группы гномов берут веревки и довольно большие мешки, очень похожие на бурдюки, о происхождении которых подробнее расскажу позже, и идут набирать время из потока.
Часть гномиков остаётся на берегу, обвязывая себя веревками, а часть самых смелых идёт на мост, обвязав себя другим концом веревки. Опуская «бурдюки» в поток, наполняют их временем и не спеша, поднимают. После чего добытый груз переносится на берег. Один гномик может унести три, а то и четыре «бурдюка». Ведь истраченное даром время очень легковесно. Время, взятое из временного водоворота, может «развенчать» водоворот, что помогает человеку, потерявшему это время его в нашем мире. Каждая преобразованная маленькими тружениками минутка принесет пользу.
Унося «бурдюки» подальше от потока, в места более веселые, наши герои сначала оставляют их в пещере, приходя туда время от времени и, постукивая по ним молоточками, прессуют содержимое. Проходит какой-то срок. «Бурдюк» распарывают и вынимают из него уже уплотненное время, напоминающее по виду геометрические фигуры. Потом «фигуры» выносят на солнечную полянку и солнце одаривает их цветом. А какие краски дает солнце! Яркие, насыщенные, радостные! Полутона чужды этому миру. Как только временные фигурки приобретают каждая свой цвет силою мысли гномики находят в нашем мире творческого человека и сосредотачиваясь на нем и его творении вручают творцу несколько дополнительных часов. В таких случаях мы обычно говорим «за эту ночь целую жизнь прожил». В исключительных случаях дополнительные минуты даются нам для принятия важного жизненного решения.
Если при путешествии к потоку все фибры души гномиков источают мужество и сосредоточенность на данном деле; при работе над фигурками времени полет мечты и творчества; то при выращивании и выведении цветов это, прежде всего, радость творчества и полная отдача себя всего!
В этом не простом деле у героев нашей сказки есть помощники – пчелы. Они выполняют работу опыления, помогая тем самым выводить новые сорта. Настоящие шедевры! Иногда садоводам из нашего мира удается «подсмотреть» и мы с вами любуемся красотой невиданного цветка. Но главной целью садоводов Элатики является создание чудесных, ни с чем не сравнимых садов! В этих садах бывают дети во сне. Туда попадают влюбленные задолго до встречи. Отчаявшиеся черпают силы здесь. Утомленные от работы творцы в полузабытьи проникают суда. Это не наши стандартные сады, а своеобразные лесные поляны, залитые солнцем, пронизанные радостью и покоем. Отдохнет человек в таком саду и внутренний покой обретает. Даже боги Эллады посещают эти места для размышления и отдыха. Может, по этой причине и помним мы их облики до сей поры.
Существуют в Элатике еще обитатели - пауки. Сразу скажу: они вегетарианцы, питаются листвой особых деревьев. Но самое главное, что они без устали ткут паутину, которая на солнце, в зависимости от выбранного места, обретает определенную твердость и яркость цвета. Ночи в Элатике нет, есть только день с разной степенью яркости солнца. Если на паутину падает много солнца, она мягкая и имеет теплые тона. Если мало - становится жесткой, холодного цвета. Но всегда однотонная. В свободное время пауки любуются на цветы. Учатся ценить прекрасное. Гномики собирают паутину и шьют из нее себе легкие ярки плащи. Вышеупомянутые «бурдюки» и веревки делают из жесткой паутины.
Так и живут обитатели Элатики дружно и радостно.
Есть чему нам с вами у них поучиться.
А может лучше в гости заглянуть?!
Попробуйте!