Каменная сказка

Альгара
В небольшом провинциальном городе жила самая обыкновенная небогатая, но дружная, семья. Папа Пётр Сергеевич Липатников, по образованию и призванию биолог, в свободное время увлекался геологией и собрал довольно большую коллекцию минералов. Домашние даже шутили, что «камешками» он гордится больше, чем всеми своими научными достижениями. Мама Татьяна Яковлевна работала детским врачом, очень любила своё дело, но главное была жизнерадостным неунывающим человеком. Стоило ей улыбнуться - пасмурный день становился светлей, а печаль убегала.
Алёша, единственный и любимый ребёнок в семье, с детства страдал болезнью ног, ходил только на костылях или передвигался на коляске. Унаследовав от матери неиссякаемый оптимизм он своим жизненным девизом выбрал слова: «Делай, что можешь и будь, что будет». В тайне от всех он решил стать путешественником, повидать разные страны и материки и сделать всё от него зависящее для укрепления дружбы между народами. Эта мечта согревала душу тринадцатилетнего мальчика, помогала в изучении наук и не позволяла унывать. Каждый знает: если у человека есть мечта, тайная, большая и светлая, жить становится легче и интересней.
А ещё у Алёши было много увлечений. Папа и папины друзья помогли ему собрать прекрасную коллекцию агатов. Примечательно, что каждый камень на срезе имел неповторимый рисунок, созданный самой природой. На «семидесятом» можно было увидеть бушующее море. Грозные волны вздымались ввысь, грозя уничтожить всё на своём пути; высоко над водой парила птица. Засмотришься, и в мечтах ты далеко-далеко…
Однажды, летним солнечным утром, Алёша взял пару коробок со своими агатами, аккуратно связал их жгутом и тихонечко отправился к своему другу Ромке, живущему в соседнем доме.
Надо сказать, ежедневные прогулки «на своих ногах» были непременным маминым условием: «Ты должен ходить каждый день, чего бы тебе это не стоило! Если даже по одному шагу в день прибавлять будешь – это уже победа!»
Обычно в таких прогулках родители гуляли вместе с ним, но сегодня солнышко ласковое, настроение хорошее, да и хотелось быстрее похвастаться двумя новыми агатами, только вчера подаренными ему папой.
«А «семидесятый» с таким редким интересным рисунком!.. Не стану ждать до вечера, пойду сам».
В приподнятом настроении и встретился наш герой с двумя мальчишками, толкавшими друг друга. Они переговаривались, шутили, и тут один из них, как бы, между прочим, посмотрел на Алёшу и произнёс: «Будешь пихаться – выдерну ноги, станешь, как он ходить». Дружный смех завершил их разговор.
Не помня себя, дошёл Алексей до дома друга, перешагнул через порог и горько заплакал первый раз в жизни от большой обиды на людей. «За что!? Что я им сделал!? Ведь я только шёл, никого не трогал. Почему люди такие злые? Не хочу больше жить!!!»
Конечно, и раньше были сочувственные взгляды, неуместные бестактные вопросы, но как-то проходило всё это стороной, не ранило глубоко…
Неделя после случившегося прошла, как в тяжёлом сне...

А через месяц семья Липатниковых уехала на год из города. Петру Сергеевичу предложили новую работу по наблюдению за экосистемой в недавно созданном в глухой тайге заповеднике. Конечно, на первый взгляд такой переезд может показаться странным. Но просто нужно было что-то в жизни изменить и представился такой случай, тем более что в таёжную заимку согласилась переехать бабушка, Клавдия Тимофеевна.
Сборы были недолгими и в конце августа наших добровольных переселенцев доставили вертолётом на новое место проживания.
На бугре в редком околке возвышался добротный двухэтажный рубленый дом. Рядом с ним, как войско вокруг богатыря, вперемешку со стройными берёзами ютились многочисленные сарайчики. Неподалеку журчала маленькая речушка, примечательная, однако тем, что вода в ней не замерзала даже зимой и имела неуловимый привкус, отдалённо напоминающий вкус йода и железа.
Недели две длилось обустройство, после чего жизнь приобрела для каждого свой ритм.

В том же самом месте, только на глубине 350 километров, в подземном мире с непонятным для нас названием «Лум», жили - не тужили в небольшой пещере трое друзей гномов: Кар, Желт и Зелп. Было им по 300 лет каждому, что по понятиям их мира – детство, и хотя характеры у них были совершенно разные, они сдружились.
Самым проказливым из них можно, без сомнения, считать Зелпа, неугомонного неслуха, не раз получавшего замечания от Мудрого Гнома за нарушения существующего порядка. Но у Зелпа вновь и вновь рождались смелые идеи, которыми он без труда мог заразить своих товарищей. Вот, к примеру, однажды поднявшись без разрешения на поверхность наш шалун нашёл книгу с описанием земных растений, воспользовавшись магическим кристаллом, уменьшил её до нужных размеров и перенёс в Лум. После тщательного изучения книги тремя друзьями, - а надо сказать, гном может прочесть любую книгу, на каком бы языке она не была написана, - начались тайные вылазки наверх для сбора всевозможных трав, цветов, кустарников и даже деревьев. От соприкосновения с особым кристаллом растения уменьшались в размерах, но становились намного прочнее и, оставаясь живыми и невредимыми, могли сохраняться в подобном состоянии несколько месяцев. Можете себе представить, сколько растений тихонечко перенесли в Лум наши друзья… Как известно, всё тайное становится явным. Про это самовольство узнали другие гномы… Все собранные растения перенесли в Тоннель Мастеров, освещённый сталактитами, где эти до самозабвения трудолюбивые жители подземного мира воссоздали всё в камне.
Если бы вам удалось увидеть эти шедевры!
Длинноиглую пихту смастерили из уваровита, для ёлочек подошёл хризолит, а величественные сосны возникли из цоизита. Рябина «выросла» из сочетания крокоитовых ягод, нефритовых листиков и веток из мориона. Для цветов каждый мастер стремился подобрать свой камень. Кордиеритовые, аквамариновые и бирюзовые васильки; ромашки с янтарной серединкой и слегка голубоватыми лепестками из эвклаза…
Фантазиям не было предела. Прошло время и по берегам озера Карбо появился чудесный сад. С момента создания Лума это место обладало магической силой для детей подземного мира. Мерцая во мраке, как огненная чаша, озеро согревало душу, давало надежды и силы. На его берегу в незатейливом каменном доме жил Мудрый Гном, готовый в любую минуту придти на помощь каждому из своих подданных.
Уныние и раньше было чуждо этому месту, но рукотворные каменные растения сказочно украсили его. Так шалость преобразила подземный мир и принесла много радости…
А с неугомонных путешественников было взято слово: «Наверх ни ногой!» Но в глубине души Зелп твёрдо знал: «Я ещё увижу голубое высокое небо!» Так и случилось.

…Алеша совсем обжился в новом доме. Мама с тайным умыслом отвела ему комнату на верхнем этаже, «ближе к небу», как она выразилась. На второй этаж вела довольно широкая, но не крутая лестница, по которой мальчику волей-неволей приходилось подниматься и спускаться. «Это дополнительная тренировка», - поясняла Татьяна Яковлевна своё решение мужу…
В планах юного обитателя тайги было изучение Земли, её внутреннего строения, природных ресурсов, места в Солнечной системе. Для этой цели из города были привезены книги, глобус, карты. (Не забыли и коллекцию агатов…)
Но для исполнения задуманного необходимо было трудиться, вот Алёша и работал каждый день: по нескольку часов изучал географию, геологию и другие науки, занимался физическими упражнениями, собирал гербарий, по папиной просьбе в специальный журнал записывал температуру воздуха. Кроме этого Алёша увлекался рисованием, а здесь нашёл ещё одно дело для души: начал заниматься резьбой по дереву. И для этого были причины! Почти все деревянные предметы в доме украшала узорчатая резьба, созданная предыдущими хозяевами. Полочки, стулья, стол, этажерка, а главное вышеупомянутая лестница, перила которой можно без преувеличения назвать произведением искусства…
Каждую неделю с подводой, прибывающей из ближайшей деревни, Алеша отправлял письмо Ромке, в котором делился своими новыми «открытиями». Друг всегда отвечал и эта дружба медленно, но верно помогала «юному отшельнику» вернуть веру и любовь к людям.

Стояла золотая осень. Родители Алёши часто вдвоём уходили в тайгу. Пётр Сергеевич и Татьяна Яковлевна, ставшая его верной помощницей в делах, вели необходимые наблюдения. Истинными хозяевами дома можно по праву назвать внука с бабушкой. Им было не скучно и уютно вместе. Всю работу по дому взяла на себя Клавдия Тимофеевна, деятельная изобретательная женщина с радостным неунывающим характером, чувством юмора и жизненной хитринкой в глазах.
Одну из комнат, самую солнечную, отвели под коллекцию кактусов. Интересно то, что цветов становилось не по дням, а по часам, всё больше и больше, и они цвели соцветиями, невероятной формы и цвета. Как только зацветал очередной кактус, - надо заметить, отцветают они довольно быстро, - растение тотчас фотографировали, а начинающий художник делал зарисовки, стараясь максимально передать цвет с помощью красок, мелков или карандашей.
На кухне Клавдия Тимофеевна начертала пухленькими, как она сама, буквами девиз: «Пропадай моя фигура». (Другими словами, «Ешь всё, что дают, не оглядываясь на последствия».) Так они и жили, весело и дружно, вечером при свечах уплетая чудеса бабушкиного кулинарного искусства, болтая о важных делах и пустяках, и всем сердцем любя друг друга.

Воодушевлённые Зелпом трое товарищей в очередной раз стали готовиться к тайному подъёму. Главный путешественник уверял: «Мы обязательно столкнёмся с чем-то очень интересным и важным, я чувствую. Без риска не бывает побед!» Захватив необходимое снаряжение гномы отправились в путь и через сутки, когда солнце клонилось к закату, они уже стояли под покосившейся берёзой около хорошо знакомого строения рук человеческих. Желт решил сходить в разведку. Тихо подобравшись к дому он обнаружил за большим столом двух людей, пожилую женщину и мальчика, сидевших друг напротив друга и оживлённо беседующих.
Знаешь, Алёшенька? – заговорщеским тоном прошептала бабушка. – Вот ты говоришь «инопланетяне, черти, загадочные явления…» Хочу сказать тебе, золотой мой, всё это не зарегистрированные достижения науки. Исследования ведутся в разных направлениях и опыты ставятся, но пока нет результатов, зачем всем знать? А люди у нас талантливые, вот и напридумывали да наизобретали всего. Со временем всё откроется и загадочные явления тоже трудолюбивые люди разгадают. Да ты вот со своим пытливым умом, на многое другим глаза откроешь.
– Да что ты, ба! Ведь давно уже и о гномиках и о леших с домовыми говорили. В те времена ведь и секретных лабораторий не было!
– И тогда, деточка, умные люди находились. Изобретёт лорд какой-нибудь в тёмном подвальчике зелье из трав, да на пиру гостей тихонько подпоит. Вот им и мерещится всякая всячина: гномы да эльфы. Головы у них со временем протрезвеют, но память об увиденном останется. В результате никто без разрешения хозяина в замок не сунется, а владельцу того и надо: может спеть спокойно.
– Ну, ты, баб, даешь, железная логика!
– Нет, лапушка, жизненный опыт.
– Ну ладно, бабуль, спасибо. Я пойду к себе.
– Да и мне отдыхать пора, ступай милый.

Вернулся Желт из разведки озадаченный: «В доме два человека. Хозяйка, мне показалось, знакома с тайнами магии. И мальчик: ходит он плохо, но весёлый. А ещё в его доме есть камни. Я их почувствовал: эти "Зёрна Земли" звали меня к себе».
Дождавшись темноты нежданные гости пробрались в дом. Клавдия Тимофеевна мирно спала на своей кровати, но для верности Кар положил её под подушку сон-траву. Никем не замеченные наши приятели попали в заставленную книгами и рисунками комнату. Расположившись на кресле у окна Алёша обдумывал письмо Роме, вспоминая разговор с бабушкой и, незаметно для себя, улыбаясь… И тут «шестым чувством» он ощутил на себе чей-то взгляд. Резко обернувшись, он увидел трёх существ сантиметров по семьдесят ростом. В голове пролетела масса мыслей: «Галлюцинация, мираж, обман зрения, перезанимался!!!»
Пришедшие не смущаясь рассматривали хозяина и тихонько о чём-то переговаривались, может даже спорили, после чего вперёд вышел гномик в зелёной шапочке с бубенчиком.
Здравствуй, человек! Мы пришли по важному делу.
– Зачем? – чуть слышно спросил мальчик.
– В твоём жилище есть камни. Они нам нужны для исполнения самой заветной мечты.
– Какой?
– Сделать наш мир ещё краше. Взять без разрешения мы не можем.
– Почему?
– Ты их хозяин.
– Для чего они Вам?
– Наши мастера воссоздадут запечатлённое на них, созданное будет радовать глаза и душу, а радость - огромное богатство.
– Берите, конечно… Я ведь знаю, что такое заветное желание.
Друзья переглянулись. После паузы заговорил, обычно немногословный, Кар: «Мы умеем многое, что недоступно людям. Я вижу: обе твои заветные мечты сбудутся. Правда, не знаю пока, как. Жди нас, мы ещё придём».
На глазах у ещё не пришедшего в себя мальчугана коллекция агатов уменьшилась в размерах, после чего была уложена в мешок путешественников. Зелп горячо поблагодарил Алёшу, обещая уговорить Мудрого Гнома помочь: «Мы ведь друзья, а наш народ умеет ценить дружбу».
Секунда, и всё растаяло, как сон…
Прыгнем и мы в «земляную воронку», какой пользуются маленькие создания для возвращения в глубь планеты. Сама Земля затягивает жителей недр в себя, в определённых местах, конечно.
Вот наши герои на берегу озера Карбо. Глава Лума вышел им навстречу.
«Всё знаю. Говорить стану с Каром. Зелп и Желт: отправляйтесь к мастерам. Унесите им, что имеете, самого старшего пришлите сюда».
Двое ушли. Мудрец позвал Кара в дом и усадил на малахитовый стульчик.
«Есть только один способ помочь малышу. На нашем озере есть участок, который даёт наибольшее количество тепла и света. Встав ногами на то место мальчик растопит холод болезни и выздоровеет. Ты возьмёшь в верхний мир два кристалла. Розовым усыпишь вашего друга, а лазоревым - уменьшишь. Переправлять спящего будете в алмазном сундуке, наши умельцы смастерят его специально для вашего путешествия. А теперь иди отдыхать».
Кар ушёл в свою пещеру и расположившись в них на родных камнях крепко заснул.

В подлунном мире всё шло своим чередом. Мама с папой, возвратившись домой, приводили в порядок свои наблюдения, анализировали увиденное, делились впечатлениями и, отдохнув денька три, снова и снова уходили в заповедные леса, оправдываясь стремлением как можно больше успеть, пока погода стоит хорошая. Внук же с бабушкой никогда не скучали и иногда жаловались друг другу на недостаток времени. Сложа руки, они никогда не сидели, а за работой, как известно, время бежит быстрее. Впечатления Алёши от пережитой им встречи тускнели. Он готов был поверить, что всё происшедшее - сон… «Но ведь агатов нет. Значит, буду ждать». Очень хотелось с кем-нибудь поделиться, но что-то останавливало. «Поживём - увидим».
И вот в один из вечеров на пороге комнаты словно из воздуха появились три бесстрашных друга.
– Мы с добрыми вестями, – сказал Кар, – ты отправишься в наш мир, Мудрый Гном знает, как вылечить твои замерзшие ноги.
– Но мама говорила, что я даже простудой в детстве не болел, какие же они замёрзшие?
– Понимаешь, твой дедушка, давно, когда был ещё мальчиком, обидел одну беременную женщину с больными ногами. Просто передразнил её от нечего делать. Печаль её была столь велика… Сложно объяснить, но и печаль и радость живут отдельно от существ, их создавших, возвращаясь к своему создателю или его потомкам спустя годы. Ты принял на себя удар печали. Результат - слабые ноги... Но пора в путь, необходимо торопиться. Верь мне, всё будет хорошо.
– А как же ба? Ведь она меня потеряет?!
– Ваши взрослые, думаю, мало чем отличаются от наших, – решил вставить словечко Зелп. – Поэтому я оставил в её спальне сон-траву. До нашего прихода она будет мирно спать.
– Что же мне нужно делать?
– Ложись и закрой глаза. Ты уснёшь, а проснёшься на месте.
– А можно мне рисунки в подарок взять?
– Возьми, только держи их в руках.
Всё было сделано, как надо. Кар коснулся смельчака розовым кристаллом и Алёша уснул. Тронул лазоревым – и на кровати с трудом можно было различить крошечного лилипута с папочкой в руках.
Положив спящего в сундук наши заговорщики пустились в путь…

Багрово-красный отблеск, отражающийся от коричневых стен, - первое, что, проснувшись, увидел гость подземелья. Алёша сел и осмотрелся, гномы обступили его тесным кругом.
– Считай себя первопроходцем подземелья, – улыбаясь в бороду произнёс самый старый из них. – Хоть мне и 1500 лет, первый раз вижу человека в своём царстве.
– У вас пожар?!
– Нет, это светит малое гранатовое озеро, мы зовём его «Карбо», или «Великая огненная радость». Рядом с ним можно отогреться душой и подумать о Вечном без суеты. По озеру можно ходить, самое глубокое место теплее и ярче остальных. Сама Мать-Земля из недр своих открыла для нас источник жизни. А теперь мои подданные уведут тебя в сердце, в центр чаши. Возьми в руки сапфиры, иначе трудно будет выдержать силу огня. Когда сапфиры будут не нужны, друзья заберут их. Возвращаться будешь на своих ногах, без посторонней помощи. Жду тебя здесь исцелившегося. Не бойся.
Добравшись с помощниками до цели, Алексей отдал камни и остался один. Усевшись поудобнее он смотрел вглубь, чувствуя, как тепло прожигает себе дорогу в теле, пронизывая и окутывая его полностью, уничтожая невидимые, но существующие преграды на своём пути. Всё плохое внутри сжигалось, а образовавшаяся пустота наполнялась радостью и силой. Возникала ничего не опасающаяся уверенность, вернее сказать вера: «Вот теперь всё будет хорошо!!!»
Не помня себя Алексей встал и зашагал к дому Мудрого Гнома.
Постепенно сознание просыпалось: «Я иду. Шагаю сам, без костылей! Ура!! Мечты сбываются!!!»
Сдержанный Кар первым поздравил друга с выздоровлением. Протянув руку, коротко произнёс: «Я рад за тебя, сын Солнца и Луны».
«Теперь ты здоров, – сказал Мудрый Гном. – Мы счастливы вместе с тобой. Но это не все дары Земли. Видишь каменный сад. Пока есть время, прикоснись к тем растениям, какие тебя позовут, и до той поры, пока ты будешь жить под Солнцем, "Зёрна Земли", как мы их зовём, будут помогать тебе, а ты - чувствовать их».
После прогулки по саду настало время собираться в обратный путь. На прощание мальчик обнял патриарха Лума и подарил ему рисунки кактусов. «Ваши мастера воплотят цветы в камне. Смастерите небо над ними из азурита, а песок из гелиодора, вот и будут у Вас свои жаркие страны». Присутствующие улыбнулись сказанному.
«Всё готово к отправлению», – напомнил Зелп.
Мудрый Гном отвёл гостя в сторону: «По возвращению домой ты почувствуешь усталость. Не пугайся, спи, сколько хочешь. Не жалей ни о чём и не стремись к новой встрече с Моим народом. Каждый живёт в своём мире и цели у всех свои, от взаимодействия миров не только добро случается, чаще - зло… спасибо тебе за подарки. Ступай. Помни о нас, но не говори никому».
В том же сундуке Алёшеньку вернули на поверхность Земли. У кривой берёзы ему вернули прежний вид и, попрощавшись с тремя друзьями, как с братьями, мальчуган пошагал домой. Бабушка спала. Он тихо открыл дверь, осторожно поднялся по лестнице, прилёг на знакомую кровать и уснул крепким сном…
Разбудила мама: «Алёша, вставай. Сутки спишь. Мы уже вернулись». – «Ма, мне такой сон снился: будто я бегу, можно сказать – лечу». – «Сны иногда сбываются, – вступила в разговор бабушка, – значит подсознание твоё уже готово к этому. А ну, попробуй до стола дойти, там столько вкусного!»
Внук послушно встал и зашагал по комнате на глазах у изумлённой мамы. А ничему не удивляющаяся бабушка сказала: «Ничего сверхъестественного. Я всегда знала: свежий воздух и правильное питание дают отличные результаты. Приехал бы в мою деревню раньше - уже давно, может быть, бегал». – «Да ладно, всё и так здорово! Пойдёмте чай пить».
За столом взрослые сошлись во мнении: неожиданное выздоровление – результат ежедневных тренировок.
– Да ведь это и не главный вопрос "почему?" – подвёл итог папа. – Теперь для тебя, сынок, все дороги открыты, выбирай любую.
– А я давно выбрал, па. Стану путешественником, буду людям о разных странах рассказывать. Это моя вторая заветная мечта и, поверьте, я сделаю всё возможное для её исполнения.
– Кто бы сомневался, – многозначительно завершила разговор Клавдия Тимофеевна.